Главная / Статьи / Северный демон – россомаха

Северный демон – россомаха

Северный демон - россомаха

Покрытые снегом сопки с прозрачным гнутым березняком видимость превосходная, даже птичьи следы различаются с вертолета. И вдруг из сопок к темной извилистой речке – четкая линия следа. Делаем разворот и видим коричневатого зверя. По рыхлому снегу он споро движется к незамерзшей воде с явной целью поживиться мертвой отнерестившейся рыбой. Росомаха! Любой другой зверь побрезгует измочаленным тухлым лососем, а росомаха съест.

 

http://live4fun.ru/pictures/img_8694625_557_0.jpg

Летел я с охотниками. Когда приземлились, стал расспрашивать о росомахе и понял: для добытчиков пушнины росомаха – исчадие ада. В самом деле, пройдет охотник свой «путик» (маршрут с ловушками), насторожит десятки капканов, тщательно их укрепит, разложит приманку (адский труд!), но, до того как охотник вернется проверить снасти, кто-то другой каждый капкан посетит – собьет насторожку, сожрет приманку, а если в капканы попались соболь, песец, лисица, то будут съедены тут же или где-нибудь спрятаны. Промысловик знает: это дело росомахи. В отсутствие охотника этот зверь заберется в избушку, дверь закрыта – пролезет в окошко, «прогрызет доску толщиною в два пальца, подкоп сделает и поживится всем, что найдет, но главное – все разбросает, рассыплет, растреплет, обмочит».

К счастью охотников, редка росомаха. Но если она появилась в районе промысловой избушки, жизнь зверолова иначе как кошмаром не назовешь. Все силы на борьбу с росомахой! Но как ее взять? Осторожна – умеет обезвредить капкан, а тропить росомаху бессмысленно – нет зверя выносливей, чем она. Ни шатко ни валко (до семнадцати километров в час) бежит без отдыха по глубокому снегу. Один выход: исхитриться, заманить росомаху в специально для нее поставленную ловушку. Случалось, изнуренный войной с росомахой охотник бросает участок, перебираясь в другое место.

Аборигены сибирского севера считают, что главный хозяин в тайге не медведь, а этот косматый, неряшливый зверь. Немудрено. Медведи зимою спят, а росомахи ищут что-нибудь «положить на зуб». Интересы их часто пересекаются с интересом охотника за пушниной.

На росомаху специально не охотятся – очень редка. Встреча с ней – дело случая. Но случай пустить в зверя пулю ни один из охотников не упустит. А на Аляске в поселке Макграт я встретил охотника-спортсмена (выходца из Польши, фамилия – Маяковский), у которого на дубовой подкладке в раме красовался череп, а под ним гравированная пластинка: «Исключительный случай – росомаха убита из лука».

http://serbian.ruvr.ru/data/2010/04/30/1241206034/3rossomaha.jpg

Росомаха – родня кунице, она находится крайней на фланге семейства проворных хищников, куда входят, кроме куницы, горностай, ласка, хорек, колонок, соболь, выдра, харза. Зато росомаха вынослива, неутомима, неприхотлива к пище и к условиям обитанья, ест падаль, но может и сама охотиться на всех, кого одолеет, сообразуясь с обстоятельствами. Посадите росомаху и юркую ласку рядом – никогда не скажешь, что это одно семейство.

Росомаха когда-то (во времена мамонтов) жила на юге до побережья морей Средиземного, Черного и Каспийского. Но изменение среды обитанья отодвинуло ее, вслед за оленями, к северу, и сейчас обитает она преимущественно в лесотундре, но встречается и в тайге, соседствуя с медведями, лисами, волками, рысями. Конкурентом этих животных она не является. Всюду немногочисленна и способна довольствоваться тем, что другие бросают, иначе говоря, объедками, падалью. Но у тех, кто слабее, росомаха бесцеремонно отнимет добычу. Так, «кормилицей» ее не по своей воле может стать рысь – охотник, специализированный на зайцах. Добычу, следя за рысью, росомаха отнимает у нее еще теплой. «Рысь у росомахи на службе», – сказал мне индеец-охотник в аляскинском поселении Гуслея.

Но росомаха и сама умеет охотиться. И даже на такого крупного зверя, как лось. В обычных условиях здоровый лось, способный отбиться даже и от волков, росомаху прибьет копытом. Но если сохатого росомаха настигла в глубоком снегу – лосю несдобровать.

Однако лось и олень – добыча для росомахи нечастая. Следуя за стадом оленей, она довольствуется падалью. И если судьба росомахе послала гору оленьего мяса, то распорядится она им рачительно – туша будет расчленена, и отдельные ее части «потребитель» спрячет в разных местах и не уйдет с «пищевой базы», пока не съест все до крошки, не перемелет зубами кости. Этим росомаха отличается от волков, которые, утолив голод, могут бросить добычу, увлекшись новой охотой.

Росомаха может прищучить песца, куропатку, зайца, может и рыбу поймать (она хорошо плавает), но это все по случаю, когда кто-нибудь либо ослаб, либо очень уж зазевался. К ловкой надежной охоте этот зверь не способен, но зато обстоятелен: все осмотрит, обнюхает, на зуб попробует. Приманку в капкане охотника росомаха чувствует на расстоянии трех километров и движется к ней по прямой линии. Еду она раскопает в снегу и может за нею залезть на дерево. (По гладкому, как телеграфный столб, стволу росомаха поднимается вверх быстрее, чем это может сделать электрик.)

Нелюбовь и пристрастие, однако, родили много легенд и мифов о росомахе. Во французском или немецком языках она значится как «обжора», хотя съесть росомаха может значительно меньше, чем, скажем, волк. Даже для соседей по жизни – чукчей, эвенков, эскимосов, индейцев – росомаха – зверь «таинственный», «злой» – некий северный демон, жизнь которого познать полностью невозможно. Все же известно: росомаха – зверь одинокий, самец или самка живут порознь, и только в конце зимы наблюдают их «спаренный след» – встретились для любви. Огромна кормная территория росомахи, и она беспрерывно бродит по ней, ночуя и отдыхая там, где застанет ее усталость. Ни логова, ни укрытья – свернулась в снегу и спит. Выносливость позволяет зверю пробегать в сутки до пятидесяти – семидесяти километров. Границы своих владений росомаха метит мочой, пахучим секретом желез, обломанными веточками. Это знак соплеменникам: «Занято!» Или может быть так: «Все обследовано, еду ищите в другом месте».

Глубокий снег росомахе – друг, товарищ и брат. Он увеличивает шансы чем-нибудь поживиться, в него в морозное время можно зарыться спать, в момент опасности можно проделать тоннель и выскочить далеко от врага. (Летчики рассказывают: росомахи, зная, что с самолетов и вертолетов постреливают, услышав звуки мотора, зарываются в снег.) О снег росомаха чистит свою не очень опрятную шубу: трется грудью, валяется, волочит по снегу брюхо. Но, обладая игривым нравом выдры, которая удовольствия ради может много раз скатиться по снегу (или по мокрой глине) со склона, росомаха, экономя силы, скатится с пригорка, совершая свои деловые пробежки.

Малюток у росомахи в зависимости от зимнего корма бывает от двух до пяти. Рождаются в укромном месте весною – в апреле, мае. Воспитанье – спартанское, выживают лишь полноценные. Прибыль у росомах по годам неодинаковая. Через четыре-пять лет наблюдается вспышка численности, в шесть-семь раз превышающая годы обычные.

Американцы в своих северных штатах, поймав двадцать пять росомах, с помощью радиопередатчиков, укрепленных в ошейниках, попытались проследить за перемещеньем зверей и их судьбою. Из двадцати пяти за короткое время восемнадцать погибли. В пятнадцати случаях они стали жертвой охоты. Вывод: главный враг росомахи – человек с мотором, капканами и ружьем.

Росомахи, в неволю попавшие взрослыми, подтверждают репутацию зверя необщительно-злобного. А вот те, кто воспитывал росомашек, взятых в природе еще слепыми, говорят, что вырастают они ласковыми и привязанными к человеку. Таков он – демон северной лесотундры.

Василий ПЕСКОВ

***

Наша справка:

Слово "росомаха" финского происхождения и означает "обитатель скалистых мест".

Интересные факты:

  1. Голос животного: Росомахи редко вокализируют, за исключением случайных хрюканий и рычаний, которые издают в момент раздражения. Иногда она издает звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.
  2. Видеоматериалы: GuloGulo.wmv
  3. В роде единственный вид: росомаха – G. gulo Linnaeus.
  4. О росомахе говорится, что она настолько сильна, что может оттащить в сторону и спрятать в укромном месте добычу, которая весит в три раза больше, чем сам хищник.
  5. Росомаха получила прозвище «гиены севера» за то, что своими крепкими челюстями она может раздробить даже самые большие кости. Кроме того, она, как и гиена, выполняет в природе важную санитарную функцию.
  6. Норвежское название росомахи «fjellfross» означает «горный кот». Однако по своему внешнему виду животное скорее напоминает небольшого медведя. Это самый крупный и сильный хищник из семейства куньих.
  7. Gulo в переводе с латинского «обжора».
  8. Слово "росомаха" финского происхождения и означает "обитатель скалистых мест".
  9. Названия: русское – росомаха, английское – Wolverine, латинское название – Gulo gulo Linnaeus.
  10. Почему же росомаху прозвали дьяволом? Возможно, потому, что она не признает никаких «авторитетов».
  11. Росомаха наводит страх даже на опытных охотников. Она без всякого стеснения разворовывает их шалаши и палатки, опустошает поставленные ими капканы, съедая попавшихся зверьков. На жителей маленьких селений тоже наводит ужас, сея среди них панику. Когда она возбуждена, то, открывая пасть, действительно становится похожей на какого-то демона.
  12. В Лестехе В.Н. Трофимов рассказывал, что Росомаха – самый опасный хищник наших лесов по сумме показателей – размер, агрессивность, неразборчивость в питании (полифаг). Поэтому росомаха для человека опаснее тигра или медведя. Но встретить ее очень трудно – очень умная и скрытная.
  13. Росомаха стоит особняком от остальных куньих из-за больших размеров, формы лап и шерсти которая не промерзает зимой.
  14. Для канадских индейцев росомаха – очень почитаемое животное, потому что этот зверь умен, силен и независим. Для саамов, жителей Кольского полуострова, она – олицетворение демона. Если к ней приглядеться повнимательнее, то можно подумать, что росомаха является плодом любви медведицы и барсука: от медведицы – густая шерсть, а тонкое тело и короткие лапы – от барсука.
  15. Естественных врагов практически нет, за исключением волчьих стай и медведей. Основную угрозу виду несет человек, разрушением местообитаний росомахи и уничтожением крупных плотоядных животных (в том числе волков), обеспечивающих росомах продовольствием (падалью). Много росомах гибнет и от охотников.
  16. Росомаха играет важную роль в природных сообществах, уничтожая неполноценных животных и их трупы.
  17. Для человека росомаха не опасна, сама на него не нападает. Наоборот, почуяв человека, стремится уйти подальше.
  18. В зоопарках росомаха содержится редко, хотя в Ленинградском зоопарке росомаха живет уже несколько лет.
  19. Мех росомахи малоценен, но примечателен тем, что не смерзается на морозе.
  20. Самка росомахи приносит приплод раз в два года.
  21. Если росомаха находит добычу, она отгоняет ее других животных.
  22. Росомаха в своих наклонностях и повадках чем-то похожа на медведя, хотя и не впадает в зимнюю спячку, как он. Правда, охотники часто путают огромные следы росомахи с медвежьими, потому что на ее лапах есть перепонки, благодаря которым при ее сравнительно малом весе она давит на снег с усилием всего 50 граммов на один квадратный сантиметр. И площадь следа оказывается такой, как у медвежьего. Росомаху роднит с медведями и "меню". Она довольна, когда удается лакомиться птичьими яйцами, грызунами, оленятами, ягодами и медом. Когда росомахе удается отыскать улей диких пчел, для нее наступает настоящее блаженство.
  23. Волки, с одной стороны, боятся росомахи, но с другой, собираясь в стаи, мстят ей, за то, что она отбирает у них пищу. Когда волков много, росомаха вскакивает на дерево и ждет, когда они уйдут, не проявляя ни малейшего признака беспокойства. Она всегда уверена в себе.
  24. Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат Росомах» (Wolverine state).
  25. Росомаха предпочитает лесистую местность. Здесь ей легче укрыться в минуту опасности, подремать часик-другой.
  26. Росомахи на американском континенте часто устраивают засады на свою добычу, а в Европе – нет. Нередко росомаха даже прогоняет медведя, заставляя его бежать, бросив добытую пищу.
Adblock
detector