Главная / Статьи / Тогда мы посадим тебя самого – заявили охотоведу ViP-браконьеры из МВД

Тогда мы посадим тебя самого – заявили охотоведу ViP-браконьеры из МВД

Мы уже писали об этом скандальном деле, которое грозит вылиться в очередную большую лужу для чинуш. "Местные" вышли на официальный митинг в защиту охотоведов. Правительство Мособласти их, безусловно, поддерживает. СКП отрицает связь МВД и Газпрома с браконьерством и угрозами охотоведам. Назревает очередная нешуточная свалка Громова с Федералами. Причем, с обеих сторон в ней участвуют представители ЕдРо. На сторону МВД встал СКП. СМИ откровенно поделились. Кто за белых, кто за красных. Осталось понять кто за голубых. Разменной монетой станут охотоведы?

8 декабря "Местные" провели акцию протеста против действий высокопоставленных браконьеров.

Молодые политические экологи вышли к зданию Следственного комитета при прокуратуре, чтобы заявить свою гражданскую позицию по поводу преследования охотоведов Московской области, которые имели неосторожность задержать высокопоставленных браконьеров.

Охотоведам Дмитровского и Зарайского районов Московской области грозит до 10 лет лишения свободы, за то, что они исполняли свою работу. Истории привлечения к уголовной ответственности двух охотоведов – И. Довыденко (Дмитровский район) и А. Григорьеву (Зарайский район) – похожи. И по странному стечению обстоятельств случились в один и тот же день. Оба при попытке задержать браконьеров были сбиты с ног, вынуждены стрелять в воздух, у браконьеров были обнаружены туши убитых животных: лоси, лисица и беременная косуля. Охотились браконьеры в состоянии алкогольного опьянения, используя незарегистрированное оружье. Как выяснилось позже, в незаконной охоте принимали участие топ-менеджеры "Газпрома" и высокопоставленные чины из правоохранительных органов, депутаты. В итоге на обоих охотоведов было возбуждено за превышение должностных полномочий.

Вместе с экологами к зданию СКП вышел и Андрей Григорьев, охотовед из Зарайска, которому "светит" до 10 лет лишения свободы. Элементы фарса в делопроизводстве относительно охотоведов заставляют усомниться в честности отдельных правоохранителей.

"Мы хотим получить поддержку у следователей в отношении пресечения коррупции и злоупотребления служебным положением. Браконьеры ведут охоту не только на животных, но и на честных граждан, выполняющих свою работу. Мы берём спорные дела на общественный контроль и требуем прозрачности расследований. Только такими показательными процессами мы можем сломать позорную практику решения дел в пользу сильных и властных, а не правых", – заявляют активисты движения.

По сообщению пресс-службы движения "Местные"

***

СКП отрицает ViP-браконьеров из МВД и "Газпрома" в деле егеря Довыденко

"Тогда мы посадим тебя самого", – заявили Довыденко милицейские начальники, когда он отказался забрать заявление на vip-браконьеров

Следственный комитет в связи с "появлением в СМИ информации, которая воспринимается не иначе как попытка нагнетания ситуации", решил дать пояснения о ходе расследования уголовного дела в отношении охотоведа "Мособлохотуправление". Об этом сообщила сегодня пресс-служба СК РФ.

Напомним, что охотовед Александр Довыденко обвиняется в превышении должностных полномочий с применением оружия и насилия.

"В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в вечернее время 6 февраля 2010 года около деревни Высоково Дмитровского района Московской области Довыденко, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, произвел из имеющегося при себе карабина не менее 5 выстрелов в потерпевшего Киселева, осуществлявшего передвижение на снегоходе с прикрепленными санями", — говорится в "пояснении" СК РФ.

В результате стрельбы Довыденко мужчина был доставлен в больницу, где у него врачами были зафиксированы: рана плеча, кровоподтек, перелом фаланги пальца. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что повреждения у потерпевшего являются огнестрельными и никак не могли образоваться в результате ДТП или при падении потерпевшего со снегохода, как утверждает Довыденко.

При этом сам Довыденко "поясняет, что якобы выстрелил случайно в тот момент, когда сани наехали на него, — отмечает пресс-служба СК. — Однако возникает вопрос, а разве можно выстрелить случайно 5 раз?"

В СК РФ также утверждают, что "у следствия имеется видеозапись, сделанная, кстати, сотрудником милиции, который прибыл вместе с охотоведом", на которой отчетливо видно, что Довыденко целенаправленно стрелял в Киселева. Подчеркивается также, что "это подтверждено заключениям экспертов".

"В соответствии с действующим законодательством, — делают вывод в СК РФ, — Довыденко мог применить оружие только в строго определенных случаях, связанных либо с вооруженным нападением на него, либо в случае, если его жизни угрожала бы опасность. Однако в этом конкретном случае такие обстоятельства отсутствовали". Далее утверждается, что этот факт был подтверждается "как проведенными экспертизами, так и показаниями свидетелей".

Кроме того, в СК РФ заявляют, что согласно материалам уголовного дела в лесу в тот момент "находились, помимо Довыденко и прибывшего с ним сотрудника милиции, егерь Дроздов, неработающий местный житель, электросварщик, индивидуальный предприниматель, а также потерпевший Киселев, работающий водителем на одном из предприятий Московской области".

"Если господин Довыденко считает этих людей высокопоставленными чиновниками, это его право и следствие не намерено его в этом разубеждать", — заявляет в официальном сообщении СК РФ.

Тут же утверждается, что "даже если бы в тот момент там находились высокопоставленные чиновники, то это бы никоим образом не повлияло бы на ход расследования уголовного дела".

Как сообщало ранее "Право.Ru", неприятное ЧП произошло в начале февраля 2010 года. Охотовед Александр Довыденко увидел, как из леса у садового товарищества "Планер", расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехала группа мужчин на снегоходах с санями. На них находились ящик с охотничьими собаками и туши лосей, на которых охота разрешена только до 31 декабря.

Довыденко попытался задержать мужчин, однако те решили от него скрыться. В частности, на своей машине пытался уехать начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, однако охотовед задержал его. Еще несколько участников "сафари" постарались уйти на "Буранах", Довыденко пытался остановить снегоходы, но они лишь волокли его по снегу.

Охотоведу пришлось произвести в воздух несколько выстрелов. Среди задержанных оказался и местный егерь, который сразу объявил, что Довыденко помешал охотиться "очень большим людям". Позже очевидцы утверждали, что в тот день в лесу, помимо топ-менеджера "Газпрома" и ряда местных коммерсантов, находились генерал милиции — начальник одного из ОРБ МВД РФ, глава УВД Дмитровского района Подмосковья Александр Осипенков и сопровождавшие их лица.

К месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые пугали Довыденко неприятностями, угрожали ему. Охотовед все же написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст.285 УК РФ (незаконная охота).

"После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали „по-хорошему“ забрать заявление, но я категорически отказался", — отметил Довыденко. Далее, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник заявил: "Тогда мы посадим тебя самого".

Вскоре угроза начала сбываться — следственный отдел по Дмитровскому району СУ СКП РФ по Московской области возбудил против охотоведа дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.

***

А начиналась все со статей в МК:

Снегоходом по Фемиде

Почему браконьеры остаются безнаказанными?

Хозяева жизни застрелили в лесу зверей, которых нельзя было убивать. Когда они возвращались с добычей, их остановили охотоведы. Вернее, попытались остановить, но хозяева жизни на снегоходах сбили охотоведов с ног и умчались. Правда, недалеко. Их удалось найти и зафиксировать признаки совершенного преступления. Однако наказания они не понесут. Уголовные дела, наоборот, возбуждены на охотоведов. Именно им грозят серьезные санкции.

  Охотовед Андрей Григорьев.  

“МК” девять раз публиковал заметки об этом деле, призывая Генеральную прокуратуру и Следственный комитет обратить внимание на парадоксальные результаты расследования.

Не может так быть, чтоб преступники-браконьеры остались безнаказанными, а люди, которые остановили их, исполняя свою работу, пошли под суд!

Но, оказывается, еще как бывает.

После очередной публикации в “МК” в июле этого года расследование уголовных дел, возбужденных на охотоведов Григорьева и Довыденко, временно заглохло. Но в октябре прессинг пошел с новой силой. Дело Григорьева было передано в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК при прокуратуре Московской области следователю Малютину, который также расследует уголовное дело Довыденко. В начале ноября Григорьева ежедневно вызывали, знакомили с делом.

“Во время следственных действий следователь по пять раз бегал к начальству советоваться, — рассказал “МК” Андрей Григорьев. — Показания браконьеров меняли у меня на глазах так, чтоб все мои слова перевернуть и “обнулить” обвинения в их адрес”. Когда Григорьев пытался обратить внимание следователя на творящееся беззаконие, тот обрывал: “Не ваше дело”.

По словам охотоведа, следователь сразу пообещал довести его уголовное дело до суда, хотя прежде чем давать такие обещания, он обязан провести расследование, чтоб установить истину. Но истина никого не интересует. Свидетельства правоты охотоведов уничтожаются и отвергаются, а доказательства их вины — фальсифицируются.

Вина, по мнению следствия, состоит в том, что охотоведы превысили полномочия. Андрей Григорьев 6 марта задержал группу вооруженных людей в Зарайском районе — они убили косулю и двух лисиц. Александр Довыденко в Дмитровском районе задержал такую же группу, но с двумя лосями — только что убитыми. Обе группы охотились на снегоходах (что запрещено) и убили животных, охота на которых в это время года закрыта. В обоих случаях браконьеры пытались удрать и, чтоб расчистить дорогу, целенаправленно совершали наезды на охотоведов, которые в результате получили серьезные ушибы.

Превышение полномочий следствие усматривает в том, что Довыденко ранил одного из браконьеров, повредив ему палец. Врачи, впрочем, этого не подтверждают. Палец сломался, но не от пули, а от того, что браконьер, будучи абсолютно пьяным, понесся от Довыденко на снегоходе куда глаза глядят и через полтора километра то ли в яму попал, то ли врезался в столб.

Превышение полномочий Григорьева состоит в том, что при задержании он, якобы, ударил ружьем по голове участницу охоты, удиравшую от него на снегоходе, — что, по словам Григорьева, не доказано — этого не было и быть не могло.

 

 

Браконьеры, беспредельничавшие в Зарайском районе, полностью ушли от ответственности. Несмотря на то что все они известны, следствие сочло их “неустановленными лицами” и прикрыло дело. Браконьеры, действовавшие в Дмитровском районе, также отбились, свалив вину на одного члена группы — по всей видимости, водителя кого-то из начальников, участвовавших в незаконной охоте.

Хозяева жизни повели себя в этой истории точно так же, как ведут себя по всей стране. Сращивание власти и криминала везде проявляется одинаково: правоохранительные структуры покрывают преступников — либо за деньги, либо по звонку сверху.

Эксперты “МК” говорят, что спустить на тормозах подобное дело не так дорого. Надо занести несколько тысяч долларов в правильное место, и вопрос будет решен. Но если преступники хотят не просто отбиться, а еще и наказать охотоведов, которые “испортили” им охоту, — нужна поддержка в правоохранительных структурах. И у браконьеров она есть.

По словам охотоведов, в незаконной охоте участвовали сотрудники МВД, прокуратуры и Минобороны. Был также товарищ из “Газпрома” — начальник управления, который, правда, уверяет, что не имеет отношения к браконьерам и оказался вместе с ними случайно.

Браконьеры при задержании козыряли громкими именами, звонили могущественным людям и угрожали охотоведам: “Ты не знаешь, с кем связался! Ты у меня сядешь!”

Позже Довыденко направил в СК заявление о том, что начальник УВД по Дмитровскому району Осипенков и заместитель Дмитровского городского прокурора Болсуновский вмешиваются в ход расследования. У Довыденко были для этого все основания, но Следственный отдел по городу Дмитрову, разумеется, не нашел им подтверждения.

В Кущевской органы МВД и прокуратуры тоже никогда не находили никаких подтверждений. У нас ведь везде все одинаково — по всей стране. Наверху говорят одно — внизу делают прямо противоположное.

Премьер Путин, например, с высокой трибуны защищает тигров и требует сохранить живую природу. А обнаглевшие от вседозволенности начальники тем временем уничтожают эту самую природу на корню. И никто им не указ. И не смейте им мешать, а то они и вас посадят, измучают, смешают с дерьмом, испортят жизнь.

…Жена охотоведа Григорьева из-за всего этого кошмара, обрушившегося на их семью, потеряла ребенка. Кто знает, что это такое, тот поймет.

36 лет ей. Ждали мальчика.

Adblock
detector