Златоустовская оружейная фабрика (Златоуст, Челябинская область) 16 декабря 2010 года отметит юбилей — 195-летие. Предприятие было открыто в 1815 году, тогда же и зародилась златоустовская гравюра на стали. По приглашению императора Александра Первого в Златоуст приехали немецкие мастера-оружейники, большей частью из Золингена, чтобы организовать производство оружия и обучить местных мастеров искусству гравюры на стали. |
Сначала мы расскажем о предстоящем юбилее "Города Мастеров", потом о его перспективах. А потом добавим небольшой материал о странных госсзакупках на Златоусте.
***
- 195-летие "Города Мастеров"
- Первый оружейный фестиваль
- Совет Федерации готовит к Новому году златоустовскую гравюру Совет Федераци подарит чиновникам к празднику именное золоченое оружие
- Шашка офицерская с гравировкой в Златоустинских традициях
- Мы знаем, что мы хотим
- Мастера Златоустовской гравюры изготовили подарочный кортик "100 лет подводному флоту" и для Владимира Путина
- Украшенные рукоять и ножны офицерской шашки
- Настоящий мужской подарок
- Первый зам Сергея Миронова Александр Торшин сможет добавить к носимым аксессуарам декоративную шашку
- Настоящие мужчины Совета Федерации не покупают подарков женщинам через сайт госзакупок (на фото глава комитета по социальной политике СФ Валентина Петренко)
- Заявка под мастера
- Требованию растительного орнамента в наибольшей степени соответствует третий вариант эфеса кортика. Он же допускает и наличие витой золоченой проволоки
195-летие "Города Мастеров"
Златоустовские мастера оказались талантливыми учениками. Они не только впитали в себя богатейшие традиции русских и западноевропейских оружейников XII-XVIII веков, но и создали свой самобытный стиль декорирования оружия.
На фабрике выпускали самые различные виды боевого, фехтовального и охотничьего оружия: сабли, палаши, шашки, шпаги, тесаки, кинжалы, кортики, пики, эспадроны и ножи. для выпуска холодного оружия для нужд русской армии и флота. Фабрика имела семь отделений (стальное, клинковое, ножневое, эфесное, украшенного оружия и т. д.), каждое из которых делилось на несколько цехов. С 1839 по 1860 годы производились здесь и кирасы.
Наградное и памятное оружие, изготовленное в Златоусте, вручали и вручаются выдающимся полководцам, государственным деятелям, главам многих государств мира.
Златоустовское холодное оружие экспонировалось на многих Всемирных выставках и неоднократно удостаивалось самых высоких наград.
Златоустовская оружейная фабрика и сегодня является одним из ведущих производителей холодного украшенного оружия. В честь ее юбилея был проведён традиционный конкурс на лучший эскиз гравюры, в котором приняли участие ученики школы искусств номер три и жители сельских районов.
К юбилею был отреставрирован ассортиментный кабинет. В его экспозиции можно увидеть оружие образца начала XX века, которое стояло на вооружении русской и Красной армии до 1919 года, а также копию сабли маршала Жукова – с этим оружием он принимал Парад Победы.
В сентябре 2010 года в Златоусте состоялся первый в России фестиваль гравюры и украшенного холодного оружия. В его рамках прошла научно-практическая конференция «Во славу российского оружия», посвященная 195-летию Златоустовской оружейной фабрики. На ней с докладами выступили историки, а также эксперты по стали и булату.
Ирина Поволоцкая
***
Первый оружейный фестиваль
05.10.2010 — В городе мастеров Златоусте состоялся первый в России фестиваль гравюры и украшенного холодного оружия.
Этот город в Челябинской области известен миру как родина знаменитой булатной стали, возрожденной в девятнадцатом веке великим русским металлургом Павлом Аносовым.
Более 300 гостей из 11 регионов России приехали в Златоуст, чтобы поучаствовать в уникальном событии. Оно началось 30 сентября в сквере возле краеведческого музея с театрализованного представления с элементами исторической реконструкции.
В течении трех фестивальных дней состоялось несколько интересных событий: открытие сразу трёх выставок в краеведческом музее, семинары, экскурсии.
Поразила царской роскошью выставка, представленная мастерами Златоуста в театре «Омнибус».
Гости и участники фестиваля побывали в Патриарших мастерских «ЛиК», где смогли увидеть, как рождаются шедевры на стали.
Особый интерес к фестивалю любителей и знатоков холодного оружия, а также ученых и металлургов был вызван тем, что Златоуст — это единственное место в мире, где сейчас производят булатную сталь. Павел Аносов на златоустовской оружейной фабрике в девятнадцатом веке восстановил древнюю забытую технологию производства булата. Однако после него никому не удавалось получить сталь такого же качества. В мире сохранилось лишь несколько клинков Аносова, которые хранятся в Эрмитаже, Оружейной палате.
И только недавно 35-летнему златоустовскому мастеру Сергею Баранову удалось по записям Аносова сделать настоящий булат.
Как сказал заместитель Златоустовского музея Юрий Окунцов, булатному ножу, изготовленному Сергеем Барановым, нет равных. Большой современный клинок из лучшей златоустовской стали был буквально перерублен пополам этим небольшим булатным ножом.
Завершился фестиваль награждением лауреатов. По словам руководителей Златоуста, второй фестиваль откроется через год, 11 сентября — в день города.
***
Совет Федерации готовит к Новому году златоустовскую гравюру Совет Федераци подарит чиновникам к празднику именное золоченое оружие
Источник: (с) РИА Новости
Холодное оружие с гравировкой по лезвию, позолоченными элементами и именными надписями получат к празднику члены Совета Федерации. Заказ на изготовление подарков размещен на сайте госзакупок со сроком поставки до 24 декабря 2010 года. Исполнитель, по традиции, известен заранее.
Дед Мороз не поскупился, контракт на 15 офицерских кортиков (из них 10— категории VIP) и 3 офицерских шашки (из них 2— категории VIP) выставлен со стартовой ценой в 300 тысяч рублей. Заявка была размещена в пятницу, 3 декабря.
Шашка офицерская с гравировкой в Златоустинских традициях
Источник: ООО "Златоустовская гравюра на стали"
Мы знаем, что мы хотим
Свой заказ сотрудники Совета Федерации представляют более чем подробно, все оружие должно быть выполнено в стиле златоустовской гравюры на стали. Помимо четких технических параметров по максимальной длине, толщине, ширине как кортика, так и рукояти и даже крестовины эфеса, приводятся и четкие нюансы по декоративным дополнениям.
Оружие предполагается в качестве именного. «На клинке с обеих сторон нанесен орнамент, а на одной из сторон персонифицированная надпись»,— так описывается клинок офицерского кортика. Эфес кортика будет в форме буквы S. Деревянные ножны, обтянутые кожей и покрытые лаком, также будут иметь «персонализацию» с обеих сторон, уточняется в заказе. Каждый клинок должен иметь подарочную упаковку: деревянный футляр с железным креплением и ложементом из атласа.
Мастера Златоустовской гравюры изготовили подарочный кортик "100 лет подводному флоту" и для Владимира Путина
Источник: ООО "Златоустовская гравюра на стали"
В VIP-комплектациях во всех элементах подарка будет присутствовать дополнительно позолота.
Три заказанные шашки расписаны еще более подробно. Клинок шашки будет малой кривизны, однолезвийный, к концу клинка— обоюдоострый. Орнамент на клинке должен быть именно растительным, ножны изготовлены не из любого дерева, а конкретно из бука. Рукоять же будет дополнительно перехвачена золоченой витой проволокой.
Настоящий мужской подарок
Учитывая сжатые сроки поставки продукции— до 24 декабря 2010 года, содержание «персонифицированной надписи» на клинке и ножнах оружия уже должно было быть известно. Правда, на вопрос корреспондента GZT.RU ответственный за заказ сотрудник управления делами аппарата СФ заверил, что это означает вовсе не имя, а некую символику, – хотя и она оказалась «закрытой информацией», которая будет раскрыта только победителю тендера. Видимо, не захотели заранее портить сюрприз получателям.
Не исключено, что шашки предназначены для заместителей председателя СовФеда Сергея Миронова. Заместителей у него четыре, но одним из них является дама – Светлана Орлова. А оружие традиционно считается мужским подарком.
Первый зам Сергея Миронова Александр Торшин сможет добавить к носимым аксессуарам декоративную шашку
Источник: фото с сайта А.Торшина
Следуя той же логике, кортики отправятся главам комитетов Совета Федерации. Будет выглядеть очень символично: VIP-клинки пойдут лишь тем, кто отличился в течение года, а наиболее отстающее подразделение останется вообще без подарка. Метод кнута и пряника.
Не подразумевается сувенира и единственной женщине-главе комитета по социальной политике и здравоохранению Валентине Петренко. Госзаказов на подарки, предполагаемые для вручения женщинам Совет Федерации не размещал вовсе. Потребительский заказ там присутствует, но из другой категории — на 140 как женских, так и мужских наручных часов для представительских нужд на 490 тысяч рублей.
Настоящие мужчины Совета Федерации не покупают подарков женщинам через сайт госзакупок (на фото глава комитета по социальной политике СФ Валентина Петренко)
Источник: radiorus.ru
Заявка под мастера
Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство государственных заказов размещается с расчетом на конкретного исполнителя. Так получилось и в этот раз.
Техническое задание сразу сужает круг мастеров до специалистов в манере златоустовской гравюры. Таких есть несколько, на сайте каждого можно найти специфические характеристики оружия, описанные в стиле, присущем каждому конкретному изготовителю. Описание оружия в госзаказе указывает конкретно на Златоустовскую оружейную фабрику, сбывающую продукцию через ООО «Златоустовская гравюра на стали».
- Описание одного из кортиков на сайте компании
-
«Клинок кортика хромированный стальной прямой, из углеродистой легированной стали, двулезвенный с обоюдоострой заточкой, ромбовидного сечения. Рукоять кортика круглая под белую кость, снабжена защелкой, предохраняющей выпадение клинка. Нижняя оковка, головка и крестовина рукояти кортика сделаны из латуни, с позолотой. Концы крестовины эфеса кортика закруглены и загнуты в противоположные стороны — вверх и вниз, образуют латинскую букву „S“, орнаментированы растительным орнаментом. Деревянные ножны обтянуты черной кожей и покрыты лаком. Из латуни изготовлен прибор ножен, состоящий из двух обойм с портупейными кольцами и наконечником. Характеристики украшенного кортика: общая длина 320 мм, длина клинка 212 мм, наибольшая ширина клинка 17,5±0,5 мм, толщина клинка 4,0±0,75 мм, длина рукояти кортика 108 мм.
Требованию растительного орнамента в наибольшей степени соответствует третий вариант эфеса кортика. Он же допускает и наличие витой золоченой проволоки
Источник: ООО "Златоустовская гравюра на стали"
- Описание VIP-кортика из техзадания СФ
-
«Клинок кортика хромированный стальной прямой, из углеродистой легированной стали, двулезвенный с обоюдоострой заточкой, ромбовидного сечения. Рукоять кортика четырехгранная, сделанная из пластмассы „под кость“, снабжена защелкой, предохраняющей выпадение клинка кортика из ножен. Нижняя оковка, головка и крестовина рукояти кортика сделаны из латуни. Концы крестовины эфеса кортика закруглены и загнуты в противоположные стороны— вверх и вниз, образуют по форме латинскую букву „S“. Крестовина эфеса с обеих сторон покрыта никелем, с нанесением позолоченного орнамента. Ножны деревянные, обтянутые кожей, покрытой лаком (хромом). Арматура ножен, состоящая из двух обойм с портупейными кольцами и наконечника латунная, покрыта никелем с позолотой, с нанесением персонализации на верхней обойме с двух сторон. <…> Характеристики кортика: общая длина 340,12 мм, длина клинка 225,5 мм, наибольшая ширина клинка 18,5 мм, толщина клинка 4,1 мм, длина рукояти кортика 105,7 мм».
Представитель отдела сбыта «Златоустовской оружейной фабрики» Наталья Озерова оказалась в командировке. У ее коллег к моменту получения запроса GZT.RU уже закончился рабочий день (17.25 по местному времени). Впрочем, Озерова уточнила GZT.RU, что фабрика уже выполняла заказы МЧС, ФСБ и Рособоронэкспорта. «Наше предприятие в советские времена было единственным поставщиком боевых кортиков по госзаказу», – отметила представитель фабрики.
***
Примечание:
Андрей Шалыгин — То что делает Златоуст по госзаказу и почти все что дарится в таком порядке — это все сувениры, а не оружие. Твердость стали не дотягивает до определения "холодное оружие" и все эти "красоты" годятся только для того, чтобы их вешать на стенку. На настоящих кортиках стоит номер, имеется клеймо "Булат", изображен летящий конь и стоит год выпуска. Настоящий кортик, просто отпущенный с высоты пояса острием вниз, — падая под собственным весом, — пробивает еще советский "пятак" насквозь и остается таким же острым как был. Все описанное выше — просто затупится, а с пятаком ничего не произойдет. Любой этот сувенир можно спокойно гнуть. Настоящее оружие — нет.
А то что касается госзаказа, — да это всем понятно, что заказ написан строго под исполнителя, и Златоуст успешно сбывает неликвиды. Эти кортики уже лет 20 валяются по всем магазинам — их никто не берет. А зачем мне, офицеру, кортик из железяки, если у меня есть еще советский булатный с рукоятью из слоновьей кости? Это уже потом начали ставить пластмассу на рукояти, а раньше строго — бивень.
Кстати, у всех златоустовских кортиков — отвратительное крепление рукоятки. В 100% кортиков и палашей рукоятка при эксплуатации через месяц начинает вихлять и заднее крепление развинчивается. А нарезка резьбы такая, что восстановить в домашних условиях уже невозможно, — приходится наплавлять задник и перерезать резьбу (или менять задник). Анодирование эфеса вообще не держится, — облазит как шкура у змеи в линьку. Массовая продукция даже оружия по госзаказу — отвратительная по качеству рукояти. Я прекрасно знаком с качеством златоустовских кортиков — 25 лет эксплуатации и у меня, и моего отца, и у тысяч моих сослуживцов, которых я знаю лично. Везде одно и тоже. Сплошной брак рукояти.