Охотничий Юристконсульт. Нас спрашивают — отвечаем

Какие документы должен иметь охотник, отправляясь на охоту? Как осуществляются закупки мяса диких животных у охотников-любителей? Отвечаем на вопросы читателей. Разрешение на охоту, Охотничья путевка, Охотничий билет, Разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Организации могут закупать добычу у любителей охоты, при этом организация не становится налоговым агентом по НДФЛ.

Охотник, отправляясь на охоту, возьми все необходимые документы!

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", все охотничьи угодья подразделяются на: охотничьи угодья, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, т.е. закрепленные охотничьи угодья и охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты — общедоступные охотничьи угодья.

Следует понимать, что где-то есть общедоступные угодья, а где-то их нет. Например, в настоящее время все охотничьи угодья на территории Волгоградской области закреплены за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, общедоступные угодья отсутствуют.

Любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях, в соответствии с действующим законодательством, осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов (документа, удостоверяющего право на добычу охотничьих ресурсов).

Таким образом, при получении разрешения, охотпользователь обязан выдать охотнику два документа: разрешение на добычу охотничьих ресурсов, плата за которое по закону не взимается и путевка, подтверждающая заключение договора об оказании услуг.

Помимо данных документов, в соответствии с законом, охотник, при охоте в охотничьих угодьях, должен иметь охотничий билет, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Сейчас выявляются отдельные случаи продажи разрешений без путевок. За данное нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой; на должностных лиц — от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой.

Для того чтобы не оказаться нарушителем природоохранного законодательства, охотнику необходимо требовать от охотпользователя заключения договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства и выдачи путевки.

Администрация Владимирской области

***

Хозяйство планирует приобрести мясо диких животных у охотников-любителей. Вправе ли оно это сделать?

Я считаю, что хозяйство может это сделать. Вопросы в области охоты регулируются Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ. В частности, там сказано, что добыча, принадлежащая охотникам-любителям, может быть продана организациям, которые ведут деятельность по закупке продукции охоты (ч. 6 ст. 14 Закона № 209-ФЗ). При этом организация может оформить закупочный акт в двух экземплярах, а передачу денежных средств подтвердить распиской.

Отмечу, что, приобретая у охотников дичь, хозяйство не становится налоговым агентом по НДФЛ. Поскольку этим налогом не облагаются доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции, полученные физлицами в результате любительской и спортивной охоты (п. 17 ст. 217 НК РФ).

Т. Барышева Учет в сельском хозяйстве № 12, 2010
 

***

Чтобы получить охотничье угодье, владельцам придется заключать специальные соглашения – «охотохозяйственные соглашения»

С 1 апреля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации», подписанный Президентом РФ 24 июля 2009 г. (#209-ФЗ). Закон будет устанавливать нормы, определяющие объекты охоты, регулировать экономические отношения в сфере охотничьего хозяйства, меры контроля, мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и многое другое. Как влияние Закона отражается на сахалинских охотниках, рассказал референт отдела организации и использования объектов животного мира управления лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Александр Гринкевич.

По его словам, охотничья деятельность осуществлялась в соответствии с Федеральным законом «О животном мире», согласно которому владельцы закрепленных охотугодий действовали по долгосрочным лицензиям в течение 10 лет. В нынешнем году срок действия этих лицензий практически у всех владельцев подошел к концу, кроме двух участков на севере Сахалина, участке на Курилах и п-ов Крильон.

Теперь, согласно новому закону, для того, чтобы получить охотничье угодье, владельцам придется заключать специальные соглашения – «охотохозяйственные соглашения» путем проведения аукциона. При этом, владельцы долгосрочных лицензий смогут заключать эти соглашения в отношении охотничьих угодий, закрепленных за ними без проведения аукциона при условии единовременного внесения платы. Расценки составляют (в среднем): 5 руб. за 1 гектар охотугодья. Если учесть, что площадь хозяйства может достигать 80 тыс. га, то сумма выходит внушительная.

Как отметил А. Гринкевич, таким образом, охотугодья Сахалинской области сейчас общедоступны — т.е. открыты для любого охотпользователя. Для обеспечения всех охотников разрешениями на добычу охотничьих ресурсов, управлением была организована выдача, как в управлении, так и на местах в районах. Только самим управлением в этом году выдано 10 тыс. разрешений.

«В настоящее время у нас идет подготовка к проведению аукционов, которые начнутся уже с нового года, после того, как нам передадут полномочия, — подчеркнул А. Гринкевич. – Мы будем выделять территорию в каждом районе, общедоступные охотугодья должны составлять не менее 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта РФ».

Оцените статью