Главная / Статьи / Страшнее кошки зверя нет – Мифы и реальность (ВИДЕО)

Страшнее кошки зверя нет – Мифы и реальность (ВИДЕО)

Знаете ли вы, что кошки питаются зайцами и нападают на крокодилов и медведей, а также выдерживают схватку одновременно с двумя волками? Страшнее и сильнее кошки зверя нет, – это русское, практически народное, выссказывание известно каждому. Однако, не только кошки способны на такие "подвиги". Но и кролик может напасть на удава.

Эта история произошла в Южно-Камчатском заказнике, на кордоне “Исток”. Инспектор привез с собой кота. Впервые в жизни кот увидел лису и она его заинтересовала. Жаль, что Дмитрий так редко снимает такие зарисовки, будучи очень занятым по работе. А хозяйство у него очень большое.

Оператор – сам Дмитрий Шпиленок. Дмитрий наш давний знакомый, сын известного фотографа и натуралиста Игоря Ишиленок, и директор Кроноцкого Заповедника на Камчатке.

Историй с кошками довольно много, и их поведение вполне укладывается в народную мудрость – страшнее кошки зверя нет. Посудите сами, – если бы увеличить кошку до размера тигра, – то это был бы самый ужасный зверь на Земле из всех существующих.

Даже в естественном размере кошка, при желании, спокойно питается зайчиками:

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2007/08/21/920728.jpg

Но, даже в таком размере кошка не боится даже крокодилов.

МЫШЬ и КРЫСА

"Соседка, слышала ль ты добрую молву? –
Вбежавши, Крысе Мышь сказала. –
Ведь кошка, говорят, попалась в когти льву?
Вот отдохнуть и нам пора настала!" –
"Не радуйся, мой свет, –
Ей Крыса говорит в ответ. –
И не надейся по-пустому!
Коль до когтей у них дойдет,
То, верно, льву не быть живому;
Сильнее кошки зверя нет!"
Я сколько раз видал, приметьте это сами:
Когда боится трус кого,
То думает, что на того
Весь свет глядит его глазами.

Разумеется, крокодил легко сожрет кошку, если захочет. Но в данном случае поведение кошки оказалось необычным, что и смутило рептилию.

Дело в том, что рептилии довольно глупы. Например, змеи, питающиеся улитками, и выработавшие классическую хватку для их вытаскивания из раковины (слева на право, в связи со стандартным направлением закручивания спирали), – совершенно теряются, и будут голодать при обилии улиток с нестандартным (обратным) закручиванием спирали раковины. Они просто не знают как есть такую улитку.

***

С другой стороны – наглость, как говорят, – второе счастье. И если противник трус, то тут уж победителем легко выйдет решительная кошка. Кошки легко вступают в драку даже с медведями:

 Не исключение из этой линейки вероятных противников, даже волки. Например, вот такой случай произошел в зоопарке, – и кошка выдержала потасовку одновременно с двумя дикими волками:

 ***

 С другой стороны – это качество присуще не только кошкам. По-глупости это может произойти даже с очень глупым и трусливым кроликом, который возьмется играть в игрушки с удавом.

Так что даже кролик может победить удава, если будет достаточно решителен, а удаву будет некогда, или лень.

***

"Кошка – весьма популярное в фольклоре существо. У разных народов и даже у одного и того же взгляды на нее бывали противоречивыми, касаясь разных сфер жизни и ситуаций.

Что сулит встреча с кошкой?

Одна из самых распространенных примет – «недалека беда, если черная кошка перебежит дорогу». Однако, оказывается, наши предки к ней добавляли уточнение: особенно плохо, если кошка бежит «за пазуху», т.е. по направлению к застежке на одежде.

Для того, чтобы не допустить свершения неприятного прогноза, надо, как известно, трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу, или же остановиться и подождать, пока пройдет кто-нибудь другой.

А вот древние британцы считали наоборот: черный кот у них был символом удачи, особенно, если переходил дорогу. Шотландцы были уверены, что если на крыльце оказался черный кот – это верный знак достатка в доме.

Кошка в доме – к худу или к добру?

С точки зрения наших предков, без кошки никак не обойтись новоселам. С самых давних времен существовал обычай, согласно которому, прежде чем войти в новую избу, туда надо пустить на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую – черного кота и кошку. И перед первым укладыванием младенца в колыбель туда клали кошку, чтобы он лучше спал.

А еще считалось, что кот черной масти предохраняет дом от воров, трёхцветной – от пожара и других несчастий. Если же пестренького нет, то во время грозы нужно выкинуть черного кота из избы, чтобы не привлек молнию.

С другой стороны, у славян появление чужой черной или белой кошки в комнате, где лежит больной, было предзнаменованием смерти. У китайцев появление чужой кошки в доме было предвестьем надвигающейся бедности.

Поскольку, по народным представлениям, кошка находится в распоряжении домового, полагалось заводить в доме животное окраса, соответствующего цвету волос хозяина дома. Так старались умилостивить домашнего духа, а не-то он будет выживать неугодное существо из дома.

Англичане полагали, что черную кошку надо иметь и в доме, и на корабле – это принесет счастье. А вот если выбросить за борт – разыграется страшная буря. И пока жена держит в доме черную кошку, ни бури, ни ураганы не страшны моряку. Только майских котов в этой стране не жаловали, считая, что они приносят в дом змей и светлячков, а также несчастья.

По мнению португальцев, дом без кота или собаки – это дом скряги. А японская древняя традиция велит держать мурлык в торговых лавках: если она проведет левой лапой по уху, приход посетителей или совершение выгодной сделки гарантированы.

Может ли кошка помочь счастливому браку?

В Англии существовало поверье, что если черная кошка чихнет недалеко от невесты, то молодых ждет счастье. Бретонцы рекомендовали девушкам, получившим предложение руки и сердца, в том случае, если они не уверены, стоит ли его принимать, положить на ночь под порог завернутые в бумажку три колоска из кошачьего хвоста, а утром посмотреть, какая буква сложится из них: Y – значит да, N – нет.

В горах Озарков, что на стыке северо-американских штатов Миссури и Арканзас, жители убеждены: если мужчина опустошил бутылку до дна, и при этом под столом сидела кошка, то он женится он в этом же году. А на западе Индии рады появлению приблудной кошки, поскольку это считается знаком скорой свадьбы.

Кто считает кошек синоптиками?

Сербы издавна проявляли внимание к положению кошки во время умывания: если она вылизывает себя, повернувшись к востоку – к хорошей погоде, а если к западу – наоборот. Болгары же считают так: кошки моются лапками, повернувшись в ту сторону, откуда подует ветер. Грузины посчитали, что если киса три раза обведет лапкой вокруг мордочки, то будет хорошая погода.

На Руси были такие метеорологические приметы: коли кошка к печке садится – быть морозу, коли стену дерет – к ненастью, пол скребет – к ветру, метели, лижет лапу – к хорошей погоде, лежит брюшком вверх – к теплу. Французы тоже подметили, что если кошка прячет нос в лапы или хвост, когда спит, холода затянутся надолго.

Какие мистические свойства приписывали кошкам?

Еще древние египтяне придавали значение кошкам как предсказательницам. В частности, они считали, что ежели во сне появляется крупная представительница кошачьей породы – это к большому урожаю. Русичи рассматривали кошек как светлых прорицательниц (появление во сне белой красавицы предвещает богатство), так и мрачных (увидеть в ночь перед Рождеством во сне черную кошку – к опасной болезни).

И хоть по поверью «убийца кота станет убийцей человека» (или – убившему кошку семь лет удачи не видать), соблазн для этого создавало поверье, что кость из тела черной кошки может сделать человека невидимым. Считалось также, что в обмен это создание смоляной масти у нечистой силы можно было получить шапку-невидимку или неразменный рубль.

Процедура обмена, прямо скажем, жутковата. Поймав черного кота без единой белой отметины, надо встать с ним безлунной ночью на перекрестке четырех дорог, одна из которых ведет на кладбище, и щипать беднягу. На громкое мяуканье придет незнакомец и предложит продать кису. В уплату мучитель должен требовать один рубль. Он и будет неразменным: сколько бы раз его не отдавали, возвратится к хозяину.

И лекарские способности приписывают кошкам народные верования: чтобы избавиться от ячменя на глазу, будто бы достаточно погладить его хвостом черного кота, а хвост трехцветной кошки вроде бы избавляет от бородавок.

Неполный перечень примет и суеверий все же показывает отношение человека к кошкам. Умей они говорить, тоже поведали бы нам свое мнение о людях, и оно тоже вряд ли было бы однозначным…"

***

Ну, и мне осталось только добавить, что "Неверие вставлено в раму суеверия", – поэтому любые суеверия – от Лукавого, и верить в них – значит быть дикарем.

Подборка:

Adblock
detector