Главная / Статьи / Стрелы Амура, или Тренер от Бога

Стрелы Амура, или Тренер от Бога

История семьи тренера по стрельбе из лука Александра Бородая и его ученицы Татьяны убеждает любого: у настоящей любви возраста нет… 73-летний Александр Иванович — заслуженный тренер России, воспитавший не один десяток чемпионов страны и мира и работавший со сборной страны на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. А 38-летняя Татьяна — многократная чемпионка и рекордсменка Европы и мира в стрельбе из лука: дважды серебряный призер Кубка мира 2009-2010 гг., бронзовый призер чемпионата мира 2009 года, мастер спорта международного класса и… ученица, ставшая женой известного тренера.

 

Александр Иванович ищет таланты и руководит секцией стрельбы из лука. | Фото Марины Черновой

«Спрашиваете, как я влюбился в Таню? Точно не из-за того, что она была лучшей в стрельбе. Тут что-то другое», — отвечает на вопрос о жене Александр Бородай. Супруги Александр и Татьяна Бородай — звезды в мире спортивной стрельбы из лука.

73-летний Александр Иванович — заслуженный тренер России, воспитавший не один десяток чемпионов страны и мира и работавший со сборной страны на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. А 38-летняя Татьяна — многократная чемпионка и рекордсменка Европы и мира в стрельбе из лука: дважды серебряный призер Кубка мира 2009-2010 гг., бронзовый призер чемпионата мира 2009 года, мастер спорта международного класса и… ученица, ставшая женой известного тренера.

С конца лета 2010 года эта семья, которая часто меняет города и страны, получила «вологодскую прописку». Александр Иванович ищет таланты и руководит секцией стрельбы из лука, а Татьяна поддерживает супруга в начинаниях и тренируется, готовясь к очередным соревнованиям на самом высоком уровне.

Спортсмены познакомились банально — на сборах. «Мне было уже много лет, — рассказывает Александр Иванович. — И за плечами у меня был первый брак. После расставания с первой супругой я жил 20 лет один, потому что в профессиональном спорте, чтобы добиться результата, по 9 месяцев в году не бываешь дома, а какая семья такое выдержит?»

Ищем таланты

Профессиональным спортом Александр занимался с детства. «Я родился в Украине. И уже в школе пробегал стометровку с хорошим результатом. Но я получил травму, так как поднимал штангу в 100 килограммов, и она упала мне на ногу. Мне не хотелось уходить просто так, и я решил перепробовать несколько видов спорта», — рассказывает тренер.

Он закончил Киевский институт физкультуры, а потом попал в Донецк, где встретился с тренером по стрельбе из лука. «Это 1966 год. Я занимался еще и пулевой стрельбой, увлекался шахматами, которые, кстати, до сих пор остаются моей любимой игрой. Сейчас я дочку Катю учу», — перечисляет все свои увлечения Бородай.

Главным принципом в тренировках начинающего спортсмена было упорство. «Две тренировки для спортсмена — это ничего. Надо успевать везде, а если хочешь заниматься спортом, надо стараться. У меня получалось, потому что занимался — как и мои ученики сейчас — по шесть тренировок в неделю. По 3-4 часа. Поэтому я выработал систему упражнений, с презентацией которых выступал на различных семинарах и опробовал ее на сборной страны — взрослой и юношеской».

Будущих гениев Бородай искал по школам. Он ходил с резиновым жгутом и просил детей натягивать его, как тетиву лука, наблюдая за их природными умениями. Лучшим выбором всегда были целеустремленные ребята и девочки, умеющие сосредоточиться. «Когда попадаешь в «десятку», невозможно остановиться, хочется попасть еще и еще», — рассказывает Александр Иванович о секрете привлекательности этого спорта для ребят.

Но и талант — не все. Бывало, что одаренные ученики разочаровывали учителя тем, что пропускали занятия и завязывали со спортом после окончания школы или института, а главным бичом у девушек стала привычка выходить замуж! «Да уж, однажды разом остался без девяти мастеров спорта. Но ничего не поделаешь, это жизнь», — разводит руками Александр Иванович.

Например, Елена Кувшинова, самая удачливая ученица Александра Бородая, попала в сборную России, готовилась к участию в Олимпийских играх и вдруг в одночасье от всего отказалась, заявив, что учеба в мединституте ей дороже всех спортивных наград.

Через несколько лет Елена эмигрировала в Израиль. Там она начала работать по специальности, но желаемых доходов не получала. Тогда-то Елена и вспомнила о былом увлечении. Зарабатывать на жизнь стала стрельбой из лука, открыв свою школу…

 

Любовь и взаимоуважение

В Иркутске, где Бородай прожил 31 год, он основал секцию по стрельбе из лука, которая за несколько лет стала школой олимпийского резерва. Многие его ученики стали тренерами, а одна ученица — женой. «Когда Таня согласилась выйти за меня замуж, я был счастлив. А подруги ее не отговаривали, потому что у нее уже тоже был первый неудачный брак. Тоже было с чем сравнивать», — говорит Александр Иванович.

Как рассказывает Татьяна, Александр Иванович долго за ней ухаживал: «В 1996 году мы приехали вместе в Иркутск 3 декабря и стали жить вместе. Она дала согласие стать моей женой, и с тех пор мы всегда празднуем этот день». Спустя два года у пары родилась дочь Катя, а в 2008 появился сын Вениамин.

Сначала родственники Татьяны были категорически против. Мама, например (теща на год младше своего зятя. — Прим. ред.). А теперь они с Александром Ивановичем подружились и ходят вместе за грибами. «Иногда на нас и пальцами показывали, — говорит Татьяна. — Но мы перетерпели все это. Большая любовь, большое взаимопонимание и уважение превратило нас в крепкую семью. Мы очень любим друг друга».

Вопрос разницы в возрасте в 35 лет Татьяну и Александра Ивановича не смущает: «Мы — на одной волне. Дома можем без конца обсуждать стрельбу из лука. Я ее и дома тренирую». Даже когда его пригласили на работу в Гватемалу и Колумбию, Александр Иванович не смог уехать один — поехал с супругой. И оставаться не стал, хотя его очень просили. «Татьяна не захотела, — объясняет он. — А я хочу быть с семьей».

«Мой муж — тренер от Бога, который реализовал себя. И мужчина он особенный, настоящий! Раньше я не понимала, как важно, что возраст любимого мужчины значения не имеет, моя жизнь доказала — это так», — говорит Татьяна.

Марина Чернова

Adblock
detector