Главная / Статьи / Английский массаж для лошадей. Не пробовали?

Английский массаж для лошадей. Не пробовали?

Английский массаж для лошадей. Не пробовали? Массаж известен уже три тысячи лет. Сегодня он считается одним из методов альтернативной терапии: с помощью массажа можно ускорить восстановление тканей и выздоровление. Но все же, главное назначение массажа — во-первых, разогрев и подготовка организма к большим физическим нагрузкам, повышение работоспособности и предотвращение травм, а во-вторых, снятие усталости и ускорение процессов восстановления после нагрузки, — разъясняет «horseworld.ru».

Андрей Шалыгин: Владимир Туганов, как я уже недавно отмечал, повысил свой рейтинг до 91 места в мировом рейтинге. Остальные россияне топчутся пока в районе 175 места и гораздо ниже. Во многом это связано не столько с профессионализмом наездников, сколько с качеством лошадей и их подготовкой. И даже если конь отличный – его еще нужно отлично вышколить и отлично подготовить.

/images/load/Image/3k.jpg

Геннадий Селезнев вручает Приз газеты Россия Владимиру Туганову.

Интервью, которое мне давал Геннадий Селезнев о конном спорте в России Вы можете посмотреть здесь >>>

Во Франкфурте (Германия) прошли международные соревнования по конкуру, в которых приняли участие российские спортсмены Оксана Белецкая, Валерия Соколова и Владимир Туганов. В одном из маршрутов с высотой препятствий до 140 см Владимир Туганов на лошади Блюбустер занял второе место. Турнир сложился для члена сборной РФ по конкуру более чем удачно, Владимир занял еще несколько призовых мест, выступая на лошадях Амароке, Уорриоре и Блюбустере.

2010-12-16

М12, 115 см, на чистоту и резвость
Оксана Белецкая/Харизма – 0/52.82 (4 из 26)

М1, 140 см, на чистоту и резвость
Владимир Туганов/Амарок – 0/49.49 (6 из 50)

М15, 135 см, на чистоту и резвость
Валерия Соколова/Домейн – сошла

М2, 140 см, табл.С
Владимир Туганов/Уорриор – 0-68.99 (26 из 48)

2010-12-17

М13, 115 см, на чистоту и резвость
Оксана Белецкая/Харизма – 1/63.17 (10 из 24)

М3, 140 см, на чистоту и резвость
Владимир Туганов/Блюбустер – 0/48.23 (2 из 23)

М16, 135 см, на чистоту и резвость
Валерия Соколова/Домейн – 11/71.61 (26 из 34)

М4, 150 см, с перепрыжкой
Владимир Туганов/Амарок – 1/63.34 (13 из 55)

2010-12-18

М5, 150 см, с перепрыжкой
Владимир Туганов/Блюбустер – 4/60.63 (19 из 51)

М14, 115 см, в две фазы
Оксана Белецкая/Харизма – 8/34.46 (11 из 28)

М6, 145 см, в два гита
Владимир Туганов/Амарок – 4/37.66 (8 из 47)

2010-12-19

М17, 135 см, в две фазы
Валерия Соколова/Домейн – искл.в 1 фазе

Ну так вот, о подготовке этих самых лошадей. Уж коль скоро ангиличане являются самыми главными авторитетами в школе езды и установлении соревновательной базы, то и по содержанию лошадей мы им слово и предоставим. Оказывается, очень важное место в подготовке лошади к соревнованиям занимает массаж.

***

С помощью массажа воздействуют на мягкие ткани организма. Механический эффект от массажа улучшает циркуляцию венозной крови и лимфы, а значит, ускоряет очистку тканей от шлаков и продуктов распада. Воздействие рук массажиста на нервные окончания поверхности кожи вызывает расслабление местной мускулатуры. Правда, для эффекта расслабления нужно массировать монотонными повторяющимися движениями, не меняя резко силу и направление воздействия. И напротив, быстрые энергичные движения, особенно похлопывания, оказывают стимулирующее воздействие. Однако в любом случае надо учитывать, что массаж никак не влияет на развитие мускулатуры и не заменяет тренировок.

Массаж – дело тонкое.

Лошадь должна стоять на свободной привязи. Проверьте, чтобы проход конюшни не был загроможден, был свободен от потенциально опасных предметов. Можно начинать!

Сначала дайте лошади понюхать ваши руки, потом слегка похлопайте ее по шее и дайте понюхать руки снова. Почувствовав на них собственный запах, лошадь начнет успокаиваться и расслабляться. Легкими прикосновениями огладьте все тело лошади в направлениях, показанных на рисунке стрелками. Если лошадь очень высокая, подставьте какой-нибудь ящик, чтобы не надо было тянуться. Начинайте массаж с легких поглаживаний, следуя руками за всеми выпуклостями тела. Исходная точка – зона за ушами, затем постепенно переходите от одного участка тела к другому в следующей последовательности: шея, плечо, грудь, спина, круп, передняя нога, задняя нога. Закончив с одной стороны, перейдите на другую и массируйте в той же последовательности. Усиливайте воздействие рук весом своего тела – как-никак не котенка массируете. И следите за реакцией лошади – не нервничает ли она, достаточно ли спокойна и расслаблена.

По мере того, как лошадь расслабляется, массируйте с большим усилием. На участках с большой мышечной массой переходите к другим способам массажа. Заканчивать сеанс надо, как и в его начале, поглаживаниями, снова проходя все участки тела лошади.

Если цель массажа – расслабление, не следует пользоваться похлопываниями. Если же нужно, напротив, стимулировать деятельность организма, после завершающих поглаживаний надо пройти все тело лошади техникой похлопывания.

Полный сеанс массажа занимает около 45 минут. Массаж всего тела будет полезен любой лошади перед серьезной нагрузкой, будь то тренировка или соревнования. В различных видах спорта повышенное напряжение испытывают различные группы мышц и участки тела. Им необходимо уделять особое внимание, в частности, проводить восстанавливающий массаж после нагрузок.

Всевозможные массажные варежки и щетки из пластика или резины имеют один недостаток – теряется контакт между телом лошади и руками массажиста. Правда, банная варежка может оказаться весьма полезной – лошадь переносит ее прикосновения за локтевым суставом, возле колена и под челюстью более терпеливо, чем руку, что позволяет добиться лучшего расслабляющего эффекта. Существуют также специальные механические массажеры – они действуют как вибраторы и достаточно эффективно снимают мышечную боль. Время воздействия зависит от частоты вибрации и источника боли.



Немного анатомии.

Кожа – это самый большой орган, обеспечивающий организму защиту от воздействий внешней среды и регулирующий его температуру. Кожа щедро снабжена самыми разными нервными окончаниями, воздействие на которые во время массажа позволяет добиться расслабления, расширения или сжатия поверхностных кровеносных сосудов. Под кожей располагаются мышцы, сухожилия и связки. Связки – это соединительная ткань, основное назначение которой – удержание в правильном положении костей, у лошадей они также создают дополнительную поддержку для работы сухожилий, растягивающих мускулы. Во время массажа необходимо избегать воздействия на участки, где кости находятся близко к поверхности и не скрыты мышечной массой.

Технику массажа – в массы!

Направления массирования в технике поглаживания.

Поглаживание.

В этой технике можно работать и одной, и двумя руками. Массировать нужно по направлению главных вен, продвигаясь к областям сосредоточения основной массы тела. Руки должны следовать за всеми изгибами формы тела. Помогая себе собственным весом, массажист сначала с усилием проводит руками по поверхности тела вперед, а затем мягко, без надавливания, возвращается в исходное положение. Начинать надо с меньших усилий, увеличивая воздействие по мере расслабления лошади. Такой способ массажа стимулирует циркуляцию венозной крови и лимфы и способствует расслаблению.

Разминание.

Этим методом массируют двумя руками сразу. Массажист захватывает пальцами и ладонью мягкие ткани под кожей, слегка сжимает и отпускает. Руки работают попеременно. Разминание стимулирует мышцы, улучшает циркуляцию крови и воздействует на сосуды более глубоких тканей.

Постукивание.

Следующие три метода массажа обычно выполняются двумя руками. Руки несильно сжаты в кулаки, и той стороной, где находится мизинец, кулаками упруго постукивают циркуляция крови, а вибрирующее воздействие способствует расслаблению мышц. Надо только учитывать, что этот метод применяется лишь на крупных мышцах.

Толчение.

Рука сжата в кулак, костяшки пальцев плавно, но сильно вдавливают в мышцу, слегка поворачивают в конце надавливания и отпускают. Движение должно напоминать растирание теста. Там, где весь кулак не помещается, можно массировать круговыми движениями пальцем, наложив на него для усиления другой палец. Техника толчения активизирует глубоко расположенные кровеносные сосуды.

Похлопывание ладонями.

Рука сжата в кулак, костяшки пальцев плавно, но сильно вдавливают в мышцу, слегка поворачивают в конце надавливания и отпускают. Движение должно напоминать растирание теста. Там, где весь кулак не помещается, можно массировать круговыми движениями пальцем, наложив на него для усиления другой палец. Техника толчения активизирует глубоко расположенные кровеносные сосуды.

Похлопывание ладонями.

Ладони слегка сжаты, кончики пальцев находятся в свободном контакте с поверхностью. Двигая запястьями, массажист попеременно поднимает ладони и ударяет ими. Должен быть слышен звук похлопывания, схожий с звуком падения камешка в воду. Такое воздействие стимулирует поверхностные кровеносные сосуды, а при достаточной энергичности исполнения оказывает стимулирующее воздействие на все тело.

Похлопывание ребром ладони.

Ладони повернуты друг к другу и ребром к массируемой поверхности. Руки попеременно ударяют по поверхности и отскакивают от нее. Эффект от такого воздействия как при предыдущем способе, обычно применяется на небольшом участке или там, где нет значительной мышечной массы.

Растирание.

Производится одной рукой. Кончик пальца плотно прижать к поверхности, сверху для усиления воздействия наложить другой палец. Кожа лошади должна двигаться как одно целое с пальцем. Массировать надо не вдоль, а поперек волокон расположенных ниже тканей. Так можно резко усилить циркуляцию крови на небольшом участке.

Массаж льдом.

Часто во время соревнований по самым разным дисциплинам конного спорта лошадь получает микротравмы, заживающие без ветеринарного вмешательства, но тем не менее требующие внимания. Если лошадь упала во время прыжка, сильно ударилась ногами о жердь, ушиблась, если ее ударила другая лошадь, лед будет очень полезен. Холод вызывает местное сужение сосудов, предотвращая отек, снижает в месте ушиба обмен веществ и потребность в кислороде. Примерно через 20 минут включаются рецепторы терморегуляции организма, и повышается циркуляция крови во внутренних сосудах вблизи ушиба. Небольшой участок надо массировать кусочком льда в течение 15-20 минут, потом сеанс повторяется через 2-3 часа. Если пострадала большая площадь, кубики льда надо высыпать в полиэтиленовый пакет и массировать пакетом, делая круговые движения вокруг ушибленного места. Массировать льдом надо осторожно. И не переусердствуйте: переохлаждение сведет на нет весь эффект.

заключение добавим, что массаж противопоказан слишком уставшим лошадям, а также в случае какого-либо инфекционного заболевания, заболевания кожи, лимфатической системы или недомогания по не установленной причине.

Массаж по видам спорта.

Любительская верховая езда

Характер нагрузок прогулочной лошади варьирует довольно сильно. Однако важная отличительная особенность режима работы такой лошади – нерегулярность и неравномерность нагрузки, пик которой часто падает на выходные. В основном у прогулочной лошади устают мышцы, поддерживающие позвоночник – они расположены не только на спине, но и на шее, пояснице и крупе. В результате у лошади, как и у человека, может болеть спина, только в отличие от нас лошадь не может растереть затекшие мышцы – для этого ей надо поваляться, для чего в конюшне не всегда есть условия. Поэтому делайте нерегулярно работающим лошадям массаж до и после езды.

Выездка

Выездковой лошади приходится выполнять серии сложных упражнений с переменой аллюров, боковые сгибания. Большинство этих упражнений требуют максимального напряжения мышц. Довольно статичное положение головы и шеи в сборе также вызывает перенапряжения. На соревнованиях высокого уровня большое напряжение испытывают также предплечья и голени. Возможно, выездка – самый тяжелый из видов конного спорта, предъявляющий также высокие требования к умственным способностям и физической форме лошади.

Дистанционные пробеги

В пробеге лошади приходится преодолевать большие расстояния по самому разному грунту. Большую часть маршрута преодолевают на невысокой скорости. В таком режиме нагрузка на мышцы не передается частично на сухожилия, как это происходит на резвых прибавленных аллюрах. Это увеличивает работу мускулатуры и усталость. На первый взгляд, пробеги не требуют от всадника такой виртуозной техники, как выездка или конкур, но на самом деле очень много зависит от умения всадника правильно распределять нагрузку на организм лошади, активно помогать ей.

Драйвинг

Неестественное положение головы и шеи лошади в запряжке, необходимость удерживать в равновесии не только собственное тело, но и экипаж, наклоняться вперед, в хомут, во время движения, и назад во время торможения требует очень сложной координации работы мышц и создает сильное напряжение в них. Большая часть работы проходит в сборе, так что уровень нагрузки на мышцы и сухожилия в основном выше среднего.

Конкур

При преодолении препятствий организм лошади работает с резкими быстрыми выбросами энергии, причем мышцы испытывают нагрузки средней величины. Максимальное растяжение требуется только при преодолении канавы с водой. При езде на скорость на поворотах может пострадать внутренняя задняя нога. При отталкивании во время прыжка основная нагрузка приходится на задние ноги, и хотя лошадь приземляется сначала на передние ноги, именно внутренняя задняя нога принимает на себя основной вес лошади при приземлении. Это надо учитывать при движении по маршруту.

Полевые испытания.

Характер нагрузок во время парфорсной охоты, езды группой по пересеченной местности и полевых испытаниях в троеборье сходен: работа на большой скорости, галоп и прыжки. Отличительная особенность такой работы на резвых аллюрах – то, что часть нагрузки перераспределяется с мышц на сухожилия. Какие группы мышц испытывают наибольшее напряжение, зависит от типа прыжков, степени пересеченности местности и грунта. Лошадь должна быть хорошо подготовлена к соревнованиям, но в любом случае массаж до и после выступления будет очень полезен. В случае падения мышцы и связки, которые могли пострадать при этом, требуют особого внимания. К примеру, лошадь неправильно приземлилась и упала, повернув шею в сторону. Помассируйте мышцы, которые первыми ударились о землю, и мышцы шеи, которые были растянуты при падении.

Мэри Бромили, перевод с английского Елены Волковой

Adblock
detector