Охота с ловчей птицей выглядит, как это бывало и при Чингисхане, и при Алексее Михайловиче «Тишайшем» — любителях ловчей птицы. Охотник с птицей на руке в кожаной перчатке, собака, ожидание, стойка, хищник в небе, дичь — и сокол летит к своей жертве, только свист слышен. Ради этого секундного падения, погони и поединка сокола с куропаткой охотники прочесывают поле бесконечно. Как говорил царь Алексей Михайлович: «Красносмотрителен же и радостен высокого сокола лет». |
НФСТ: Не так давно в прессе прошел репортаж из Северной Осетии о соколиной школе — единственной в России. Что примечательно, год назад активно освещалось открытие в Кыргызстане питомника ловчих птиц, предназначенных для охоты. Любое событие связанное с ловчими птицами мгновенно подхватывается СМИ. Неудивительно. Энергия, исходящая от соколов, беркутов и других представителей хищных птиц, пробуждает в человеке первобытные инстинкты. Многие энтузиасты стремятся сохранить популяции, поредевшие в результате деятельности человека, браконьерства. Например, Мухаммед Аль-Шамери занимается спасением редких птиц в своем питомнике в селении Гизель около Владикавказа — он выращивает уже четвертое поколение соколов. Сокольники могут внести в свой календарь декабрь 2011 года, когда должен состояться Третий международный фестиваль по соколиной охоте. Принимать фестиваль будет Эмиратский клуб сокольников из Абу Даби.
И, наконец, размышления обо охоте и ощущения от охоты с ястребом в Подмоковье от Ольги Павловой. С него, пожалуй и начнем.
- Зоологическое оружие
- В Северной Осетии возрождают соколиную охоту
- Северная Осетия. Мухаммед Аль-Шамери занимается спасением редких птиц
- В Кыргызстане открыт питомник ловчих птиц предназначенных для охоты
- Эмиратский клуб сокольников из Абу Даби любезно согласился стать хозяином Третьего международного фестиваля по соколиной охоте.
Зоологическое оружие
Соколиная охота — медитативное занятие для тех, кому не по душе запах пороха
Птичьи права
Соколиная охота требует получения необходимых путёвок и лицензий в охотинспекции.
Охота с ловчей птицей пользуется некоторыми льготами по сравнению с обычной охотой (например, более ранние сроки начала сезона, неограниченные нормы добычи). Но это все же обычная охота, и она требует получения необходимых путевок и лицензий в охотинспекции. Охотиться с ловчими птицами могут все граждане РФ с 16 лет. Сезон длится с 20 июля по 1 марта. Нормы добычи и закрытые дни не устанавливаются. Разрешением на охоту с ловчими птицами является охотничий билет с отметкой об уплате государственной пошлины и путевка. Их можно получить в Департаменте по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ и его подразделениях. Птиц можно купить в специальных питомниках или зоопарках. А держать дикую, пойманную на воле птицу можно, лишь получив разрешение Росприроднадзора. (инф. от 2008 г.)
Цена вопроса
Насколько дорога забава?
За границей Соколиная охота — дорогая забава: стоимость обученной птицы в арабских странах может доходить до $150 000. В российском питомнике птицу можно купить за 10 000–40 000 рублей. Обучение ястреба стоит около 30 000 рублей, сокола — 45 000 рублей. Приглашение на охоту опытного сокольника с птицей стоит 10 000–12 000 рублей в день. Трансмиттер для птицы стоит 6000–7000 рублей, еще 25 000 рублей — радиоприемник. Клобуки, перчатки и вся необходимая амуниция обойдется в 1500–2500 рублей за вещь. По минимуму. (инф. от 2008 г.)
– Где она? Где приземлилась? — кричит Дима.
Я не знаю, не заметила, куда полетела эта стая куропаток.
— Вроде там, за оврагом!
— Скорее, за ними!
И мы — фотограф, два шотландских сеттера-гордона, три охотника с хищными птицами, жена Димы и я — дружно идем по бурьяну, колдобинам через все поле к оврагу искать стаю.
— Тихо, тсс…
Бубенцов на ошейнике собаки больше не слышно. Пес встал в стойку. Раз так, значит дичь притаилась совсем рядом.
— Приготовились, отпускай сокола.
Мощная птица, до этого спокойно сидевшая на руке одного из охотников, Максима, взмывает вверх уверенно и мощно, как последняя модель Boeing, и начинает кружить высоко над нами. Разглядеть ее невооруженным глазом уже трудно, гораздо лучше подходит телескопический объектив фотокамеры. Птица набрала высоту.
По сигналу хозяина собака начала лаять, из травы испуганно вспорхнула серо-коричневая птичка, но далеко ей не улететь — сверху камнем, обманывая все законы гравитации, падает хищник.
— Эх, это не куропатка! Коростель!
Это уже второй день охоты и новая попытка увидеть ловчих птиц в действии. Первая оказалась неудачной: пришлось ждать у поля погоды весь вечер. В тот день в Подмосковье облака висели так низко, что казалось, птица, взлетая, зацепит их крылом. Не переставая лил дождь, от которого мокнут не только люди и собаки, — это не так важно. Хуже, что мокнет птица: она становится тяжелой, медлительной и летает неохотно. Да и дичь в мокрую погоду отсиживается в траве или на деревьях.
Сегодня же выдался день — будто из «Записок охотника» Тургенева. На поле колосится уже желтеющая трава. Кутаясь в вечернюю дымку, порывистый ветер доносит то запах мокрой листвы, то аромат костра. Вдали лениво опускается за горизонт солнце, и тишина такая, что воздух звенит. Иногда ее нарушают лай собак, крик птиц да перешептывание охотников. Немного зябко, но, пока ходишь по полю в поисках дичи, согреваешься. Трава по пояс, а то и выше, и высокий бурьян путается в волосах и царапает щеки.
Соколиная охота — занятие медитативное. Большую часть времени охотник с собакой ищет дичь, гуляя по полям. Этой охоте уже более 3000 лет, а по сути своей она практически не изменилась, разве что появились трансмиттеры — микропередатчики, которые надевают на птицу. С их помощью хозяин может узнать о местонахождении своего пернатого за 10–30 км. А так все выглядит, как это бывало и при Чингисхане, и при Алексее Михайловиче «Тишайшем» — любителях ловчей птицы. Охотник с птицей на руке в кожаной перчатке, собака, ожидание, стойка, хищник в небе, дичь — и сокол летит к своей жертве, только свист слышен. Ради этого секундного падения, погони и поединка сокола с куропаткой охотники прочесывают поле бесконечно. Как говорил царь Алексей Михайлович: «Красносмотрителен же и радостен высокого сокола лет».
Арт-директор московского рекламного агентства Максим Котов, хозяин сапсана (точнее, самки сапсана) Зоси, говорит то же самое современными словами: «Когда после города, работы, нервотрепки я иду и вижу: сокол летит вниз и красиво хватает свою жертву, усталость как рукой снимает. Через птицу я получаю свою порцию свободы».
Соколиная охота, строго говоря, это охота с любыми ловчими птицами: и ястребами, и кречетами, даже орлами. Ее на несколько веков вытеснил конкурент — охота с ружьем. Возрождение старой традиции началось лишь в середине прошлого века — прежде всего благодаря странам Персидского залива, где арабские шейхи ввели настоящую моду на хищных птиц. Недавно ЮНЕСКО признало соколиную охоту всемирным наследием человечества. На соколиную охоту выезжают Мадонна, Ричард Гир и Хулио Иглесиас. В США в каждом штате есть свое общество соколиной охоты. В России таких клубов пока совсем мало: Российская ассоциация охотников с ловчей птицей, Русский соколиный центр, Фонд Соколиной охоты и клуб «Кречет» в Петербурге. Но было и того меньше. Историк и орнитолог Виктор Федоров вспоминает: «Когда мы начинали, нас, сокольников, было всего 5–6 человек, а сейчас вот целые ассоциации». Ловчих птиц стали даже дарить бизнесменам и чиновникам. По крайней мере, Федоров и Дмитрий Родионов, президент Ассоциации охотников с ловчей птицей, часто обучают таких состоятельных клиентов. «Многим с ружьем охотиться неинтересно — слишком просто, — говорит Родионов, сокольник с 10-летним стажем. — Когда птица вылетает из травы, промахнуться нереально. Это уже больше похоже на бойню, а у нас все на равных, честный поединок. Птица против птицы. Побеждает сильнейший».
Сильнейшим сегодня оказывается коростель. Птица, ловко лавируя между кустарниками, уворачивается от сокола и прячется в траве. Сокол обиженно взмывает в небо, и Максиму Котову, хозяину, приходится доставать охотнице голубя из сумки.
— Иначе она может расстроиться и улететь!
На приманку сокол летит так же охотно, как и на реальную дичь. Голубь, обезумевший от заточения в сумке, сдается гораздо быстрее, почти без боя.
Сытый хищник уже не испытывает желания летать, а уж тем более гнаться за юркой полевой птицей. Сокол приносит одну, от силы две птицы за охоту, ястреб — чуть больше, до пяти. Хватит в лучшем случае на ужин. Но набить сумку дичью — не главная цель: после удачной охоты хозяева хищников могут часами рассказывать, как красиво птица вошла в вираж, как набирала высоту, как сложила крылья и упала вниз, под каким углом и каким образом настигла жертву (или промахнулась).
На кожаной перчатке Максима кровь, янтарно-желтые глаза птицы, кажется, даже подобрели: сытая.
Котову удается совмещать хобби с работой уже пятый год: он охотится 4–5 раз в неделю, иногда ради этого уходит из офиса раньше и выгуливает птицу за МКАД. Не хлопотно ли держать сокола? Максим говорит, что долгое время птица прекрасно жила в московской квартире, на балконе. А один его знакомый бизнесмен, хозяин конюшни, собаковод и охотник, недавно завел сокола и удивляется: «Это же проще, чем гулять с собаками».
Сразу после того, как Максим надел на сокола шапочку-клобук, что означает конец охоты, мы вспугиваем двух тетеревов. Вот достойный для сокола противник, не то что коростель.
— Тут не угадаешь, — говорит Дима Родионов. — Поэтому соколиная охота и считается самой интеллектуальной из всех видов охот. Все нужно просчитывать. По стойке собаки догадаться, какую дичь она учуяла.
Мы уже собираемся возвращаться — скоро совсем стемнеет. Черные силуэты собак сливаются с травой, птиц не видно, но уже на подходе к машинам вдруг встречаем наконец ту стаю куропаток, что искали.
— Мы должны их поймать, хотя бы несколько, ястребы еще в силах!
Азарт все же великая вещь.
Последнее, что мы видим в небе перед тем, как опустится ночь, — летящая на куропатку черно-серая тень ястреба. Ольга Павлова
В Северной Осетии возрождают соколиную охоту
В Северной Осетии работает единственная в России соколиная школа. Стать профессиональным ловчим может любой желающий. Но большую часть крылатых питомцев директор отпускает на волю, чтобы восстановить популяцию, а детей учит бережно относиться к природе.
Это единственная в России школа, где обучают профессиональных соколятников. Занятия бесплатные, возраст слушателей не ограничен. Мухаммед Альшамери — директор, учитель и завхоз в одном лице. Школа, да и сам соколиный питомник располагаются во дворе его собственного дома.
"Если мы детей научим, как обращаться с хищными птицами, а не стрелять в них, когда взрослыми будут, — говорит Альшамери. — Вот это мое пожелание, чтобы они любили природу".
За восемь лет существования питомника Мухаммед вырастил сотни хищных птиц. Функции инкубатора выполняют маленькие курочки пентанки. Именно они высиживают соколиные яйца. Характер хищников, впрочем, от этого мягче не становится. Поэтому сначала детей учат не боятся ни соколов, ни даже огромных беркутов.
"Мне поведение птицы больше нравится, как она себя будет вести, в каких ситуациях", — признается один из учеников.
"Мне бы хотелось завести птицу, чтобы за ней ухаживать. Мне нравятся эти птицы", — говорит девочка из школы.
Летную подготовку молодые соколы проходят в специальном павильоне. Часть хищных птиц готовят для охоты. Мухаммед натаскивает их на дичь так, как это делали в древности. Соколиная охота самая гуманная или, по крайней мере, самая честная. Сокол никогда не убивает лишнего и не оставляет подранков. Правда, подчиняется хищник не каждому.
"Как взрослый себя поведет, — объясняет директор питомника. – Пьяных ненавидит, вообще не поддастся никак. Обижаются птицы, характер у них очень сложный".
Сокол балабан — исчезающий вид. На юге России их остались считанные единицы. Поэтому большую часть питомцев готовят к выпуску на свободу.
Из природы Северного Кавказа сокола вытеснил человек много десятилетий назад. Главная причина исчезновения — браконьерская охота. Сейчас популяция постепенно восстанавливается. За пять лет сотрудники соколиного центра выпустили в дикую природу более ста особей.
Хищная птица, окончив эту школу, становится идеальным молниеносным охотником. Но мощный клюв и острые когти не могут защитить сокола от человека. Существование балабанов на Кавказе по-прежнему под вопросом. Поэтому главная задача школы соколятников — научить детей понимать и беречь дикую природу. Александр Кундухов
Северная Осетия. Мухаммед Аль-Шамери занимается спасением редких птиц
В своем питомнике в селении Гизель около Владикавказа он выращивает уже четвертое поколение соколов.
В Кыргызстане открыт питомник ловчих птиц предназначенных для охоты
Как сообщил «КП-Кыргызстан» один из исполнительных директоров Федерации возрождения национальных традиций и культуры КР «Санат» Чоробек Насырбеков, это событие произошло в селе Торт-Кул Тонского района Иссык-Кульской области. Первыми в инкубатор заложены яйца соколов-балабанов и двух видов беркутов.
— Причем один из них, как говорится, самой природой предназначен для охоты. Это так называемый «кара-бут» или черноногий беркут. Масса взрослого самца нередко превышает десять килограммов, – рассказывает Чоробек Насырбеков.
По его словам, в этом перспективном деле, направленном на пополнение поголовья хищных птиц и расширение сферы туризма, занято множество человек, влюбленных в свою профессию. Один из них, потомственный беркутчи Ишенбек Кыдыров. Он широко известен за пределами Кыргызстана как один из лучших заводчиков. Его питомцы помимо охотничьей «мелочи» могут добывать и весьма крупные трофеи – волков и шакалов.
— Владельцем же питомника является Улан Карыпбаев. Славу кыргызских соколов за пределами республики он поддерживает в течение нескольких лет. Особенно хорошо его узнали в Великобритании, где Улан является постоянным участником подобных специализированных слетов и фестивалей. Часть его вклада – пара соколов, чьи яйца и заложены в инкубатор, – дополняет Чоробек Насырбеков.
Встать этому бизнесу на крыло, по мнению исполнительного директора Федерации, поможет полное соблюдение требований законодательства республики в области лицензирования и прохождения экспертизы.
— Одно плохо, что пока нет в государственных органах выработанных требований по стандартизации ловчих птиц и расценок на охоту с ними. Как и норм охотничьего промысла с пернатыми охотниками. Так что нам в некотором роде придется быть первопроходцами в этой сфере, – объясняет он.
Как уверяет Чоробек, питомник создан не только для получения коммерческой прибыли в виде продажи птиц и их яиц, но и для пополнения поголовья в естественной среде обитания. Для этого часть ловчих по истечении определенного срока будут выпускать на волю.
— Так всегда делали наши предки, потому что понимали: нельзя постоянно брать у природы, необходимо периодически возвращать ей часть взятого, – говорит Чоробек Насырбеков. – Со временем Федерация намерена объединить усилия всех заводчиков соколов и беркутчи. По всему Кыргызстану всего лишь два человека профессионально занимаются разведением соколов. Чуть лучше положение у беркутчи, их – семь человек. И в этом смысле Иссык-Кульская область является центром данного вида деятельности – здесь проживает большинство заводчиков. Радует также тот факт, что и в Чуйской области озаботились разведением соколов – один житель уже получил в госорганах соответствующую лицензию.
Остается добавить, что в своем деле Федерация надеется на помощь и содействие со стороны государственных и международных организаций, заинтересованных в сохранении традиций кыргызов, а также этих видов ловчих птиц в дикой природе.
Эмиратский клуб сокольников из Абу Даби любезно согласился стать хозяином Третьего международного фестиваля по соколиной охоте.
Дни главных публичных событий фестиваля будут 16-17 декабря 2011.
Суббота | 10 декабря 2011 | Прибытие международных участников |
Воскресенье | 11 | Соколиная охота, подготовка и день экскурсий |
Понедельник | 12 | Соколиная охота, подготовка и день экскурсий |
Вторник | 13 | Соколиная охота, подготовка и день экскурсий |
Среда | 14 | Соколиная охота подготовка и день экскурсий |
Четверг | 15 | Школьный и детский день |
Пятница | 16 | Главный фестивальный день |
Суббота | 17 | Главный фестивальный день |
Воскресенье | 18 | Отъезд международных участников |
ЕЖЕГОДНИК Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках скачать в формате pdf