Виктор Рубан: Главное в стрельбе – психология

Через два года на Олимпиаду в Лондон лучший лучник Украины Виктор Рубан поедет в статусе действующего чемпиона. Это ко многому обязывает. Накануне следующего, предолимпийского сезона Виктор Рубан рассказал о том, как готовится к защите титула, и открыл некоторые тайны своей спортивной и семейной жизни.

Золотой Олимпийский выстрел Рубана — тот самый, который дал Украине олимпийское Золото

— Известно, что за несколько дней до Олимпиады в Пекине у тебя сломался основной лук. Это плохая примета?

В моем случае это стало скорее счастливым стечением обстоятельств. На прошлой Олимпиаде у меня тоже поломался лук, тогда мы завоевали медаль. Я сказал: значит, и на этой должны. А лук у меня был запасной.

— А где у него слабое место?

— В основном, это плечи. Раньше они были деревянными и с углеволокном. Потом стали делать более продвинутые – из пластика и керамики. Они давали большую скорость стреле, но они более хрупкие. Поэтому чаще всего ломаются именно плечи. У меня за олимпийский год поломалось три пары таких плеч.

Именного лука у тебя нет?

— Нет. Но тот лук, с которым я завоевал олимпийскую медаль, я его храню, как сувенир.

Что изменилось за эти два года после Олимпиады в твоей жизни?

— Еще до Олимпиады начали ремонт в квартире. Когда вернулись – закончили и перебрались в свою квартиру, до этого снимали. Свое жилье – это уверенность в будущем. Это твое. Ты знаешь, что если гвоздь забил, то забил его в свою стену. Ну и главное событие – рождение сына, наследника. Назвали его Роман.

— Будет лучником?

— Я не буду настаивать. Сам будет решать, чем заниматься. Захочет учиться – будет учиться, захочет в спорт – будет заниматься спортом. Заставлять не буду.

Что важнее для спортсмена – образование или талант?

— Все важно. Спортивная карьера рано или поздно заканчивается. И надо понимать, чем дальше заниматься. Институт немаловажен. Потому что не все спортсмены идут работать тренерами. Кто-то занимает другую нишу.

Есть «золотой возраст» для стрельбы из лука?

— В принципе нет. Прошлый Олимпийский чемпион – итальянец – ему было лет 19-20, и он стрелял с японцем, которому толи 55, толи 56 было.

Ты пришел в лучники, когда тебе было 14. Это не поздно?

— Я ходил маму постоянно упрашивал – давай в какую-то секцию пойду, единоборства или что-то в этом роде… Что мальчика интересует – подраться. Определили меня на легкую атлетику. Но бегать у меня не особо получалось. Друзья многие ходили на стрельбу из лука, и моя тетя увидела, что больших достижений в легкой атлетике не будет, и решила поменять род деятельности. Она была педагогом в училище физкультуры, и определила меня именно на стрельбу из лука.

Ну, и как пошло?

— Первую неделю я отрабатывал движения без ничего. Мне ставили технику, чтобы руками правильно движения выполнял. Потом была «резинка», маленькая нагрузка, маленькое натяжение. И потом мне дали первый учебный лук – это была просто палка с веревкой какая-то… и прицел (смеется). Я стрелял в пустой щит. Календарики приносил, развешивал их, пытался поразить. Если попадал, хвастался маме, сколько дырочек сделал.

Изменился ли ты внутренне после прихода в спорт?

Да, он добавил мне много волевых качеств, хладнокровности. Стрельба из лука полностью построена на психологии. От нее много зависит. Если мандраж и руки трусятся, тяжело будет сделать выстрел. Практически все спортсмены технически равны. На тренировках едва ли ни рекорды бьют. А на соревнованиях проявляется психологический фактор. Кто психологически сильнее, тот и побеждает.

У тебя супруга тоже лучница. Но познакомились вы, насколько я знаю, не на стрельбище, а на дискотеке.

— У нас в Каховке были соревнования. У лучников есть традиция – перед командными стрельбами идти на танцы, гулять допоздна, утром выходить на поле веселыми. На танцах с Анной мы и познакомились. Я подошел, пригласил ее на танец. Через три года поженились.

Ну, и как уживаются в семье два спортсмена?

Она уже не стреляет лет пять. Так что уживаемся. Есть, конечно, и разногласия – ссоримся, миримся…

— Выбирал жену по качеству стрельбы?

Нет (смеется), она на тот момент не особо сильно стреляла.

— Какие планы на год грядущий?

— С января начинается новый сезон. Будет полным ходом идти подготовка к чемпионату мира. Там мы будем завоевывать лицензии на Олимпиаду.

Но ты же поедешь в Лондон уже в статусе чемпиона.

— Будет сложнее, но пока я об этом не думаю. Этот чемпионат мира сам по себе будет сложный. Другая система с лицензиями, уровень спортсменов растет. У нас самые большие конкуренты – корейцы. Они уже четыре Олимпиады выиграли подряд. И многие команды берут себе корейских тренеров.

Беседовал Евгений Оноприенко "Багнет"

Наша справка:

Ви́ктор Геннадьевич Ру́бан (род. 24 мая 1981, Харьков, УССР, СССР) — украинский спортсмен, олимпийский чемпион по стрельбе из лука на Олимпийских играх в Пекине-2008, бронзовый призёр на Олимпийских играх в Афинах-2004. Заслуженный мастер спорта Украины.

Родился в г. Харькове. Выпускник Харьковского государственного высшего училища физкультуры № 1 и Харьковской государственной академии физической культуры и спорта, воспитанник школы стрельбы из лука СК «Коммунар». Выступает за «Динамо» из Харькова (Украина), тренируется у Людмилы Прокопенко.

С августа 2008 старший лейтенант Государственной пограничной службы Украины.

Женат с 2007 года на Анне Рубан, спортсменке, также выступающей в стрельбе из лука, 1989 года рождения, родом из Новой Каховки. Воспитывает сына.

* 2004, Олимпийские игры, Афины (Греция), — 3-е место в командных соревнованиях.
* 2008, Кубок мира, Боэ (Франция), — 1-е место в индивидуальных соревнованиях.
* 2008, Олимпийские игры, Пекин (Китай), — 1-е место в личном зачёте.