Нож охотника

Наверное, большинство охотников уверено, что главный инструмент в нашем деле ружье. Однако и без холодного оружия — топора и ножа — на охоте не обойтись. В моей многолетней практике промысловой охоты были случаи как поломки ружья, так и потери топора.

охотничьи ножи

Наверное, большинство охотников уверено, что главный инструмент в нашем деле ружье. Однако и без холодного оружия — топора и ножа — на охоте не обойтись. В моей многолетней практике промысловой охоты были случаи как поломки ружья, так и потери топора. Причем без топора делал трехнедельный переход по горной тайге при дневных температурах ниже минус сорок, с ветром и снегом. Поверьте, что в этих условиях минимальный ночной комфорт удавалось обеспечить совсем не просто. Хорошо еще, что с собой был перочинный нож с клиночком длиной около 9 см. Сегодня затрудняюсь определить, без чего в тайге хуже: без топора или без ножа. Пожалуй, без топора тяжелее. Ясно, что и то, и другое у охотника непременно должно быть. И то, и другое должно соответствовать специфике конкретной охоты.

Пила и топор — предметы, совершенно необходимые на промысле. Но о них — особый разговор. Не простой и не короткий, поэтому о них как-нибудь поговорим особо. Серьезную часть разговора о ножах хочется предварить замечанием — вопрос о лучшем ноже совершенно не имеет смысла, пока не определено для какой он работы. Точно так же, как невозможно определить, что лучше — карабин "Тигр" или бок-флинт 12 калибра "Меркель 203-Е". Только после того, как вы определитесь, для какого вида работы вам необходим нож, можно рекомендовать конкретную модель. Большинство российских производителей ножей выпускает их приблизительно в одинаковом и очень узком ассортименте. В основном, это ножи, предназначенные для съемки шкур с крупных животных. Даже у нас их часто называют скинерами (от английского skin — кожа, шкура). Практические же потребности рыбаков и охотников много шире. Более того, многие ножи повторяют серьезные конструктивные промахи в форме как ручки, так и клинка. Эти обстоятельства в значительной мере и побудили вашего корреспондента поделиться некоторыми мыслями.

Ножи, используемые охотниками, бывают складными и нескладывающимися. К первым относятся и обычные перочинные ножи общего назначения. Среди них можно выделить ножи с одним клинком и ножи с несколькими инструментами. Мне кажется, что если в складном ноже есть лезвие длиной около 9 см и консервный нож, то охотнику больше ничего и не нужно. Разработчики же таких ножей, очевидно, думают иначе, поскольку создают ножи, в которых определить количество инструментов удается далеко не сразу. Оаоако большая часть инструментов, встроенных в нож, значительно менее удобна и менее эффективна при работе, чем их автономные аналоги. Поэтому шило, трехгранный напильник, отвертка и небольшие пассатижи должны быть с собой у каждого охотника как отдельные инструменты. Причем отвертка должна иметь стебель такой длины, чтобы ею можно было при необходимости выкрутить ружейный винт, притягивающий колодку к ложе со стороны затыльника. Без этого невозможно добраться до механизмов многих моделей ружей. Головка этого винта утоплена в ложе миллиметров на сто.

Когда же в одном ноже вмонтированы и напильник, и пассатижи, нельзя опилить металлическую деталь напильником, удерживая ее пассатижами. Особенно неудобной становится ручка складного ножа, когда в нее со стороны спинки вмонтирован штопор. Германская фирма "Воkеr" делает складные ножи со сменными клинками. Время замены клинка — считанные секунды. А славная "Solingen" выпускает гибридные ножи — в ручку нескладывающегося ножа вмонтированы дополнительные лезвия меньшего размера, которые открываются как в обычном складном ноже.

Однако у складных ножей есть очевидные достоинства — они легки, всегда при "ножнах", как улитка со своим домиком, компактны и безопасны. Обычно складные охотничьи ножи имеют колечко, за которое их можно привязать к поясу. Это увеличивает их шансы не быть потерянными. Формально к складным ножам следует отнести ножи с пружинами, обеспечивающими либо их автоматическое открывание (при нажатии на спусковую кнопку), либо выдвижение клинка вперед из ручки в осевом направлении. Есть специфически складывающиеся ножи, в просторечии называемые "бабочкой". Особенности механики с неизбежностью приводят к неудобным пропорциям ручки и неоправданно большому весу.

"Дежурным" недостатком складывающихся ножей является низко опущенный носик. Это — следствие обычной формы ручки. Если кончик "приподнять", то, чтобы спрятать его в ручку, придется сделать ее более широкой с соответствующей стороны, что в некоторых моделях и делают. Кстати, ручка, расширяющаяся в сторону мизинца, ортопедически более удобна, чем ручка постоянного сечения.

Кроме того, у обычного складного ножа слишком мало усилие, необходимое для складывания, им можно поранить руку при "штыковом" ударе. Однако большая часть охотничьих складных ножей имеет фиксатор, не позволяющий ему складываться. Конструкция ножа при этом усложняется незначительно.

Небольшой диаметр оси, на которой поворачивается клинок складного ножа, — еще одно слабое место. Поперечное шатание — основной бич старых складных ножей. Однако небольшой перочинный нож, о котором я уже вспоминал, сопровождал меня три промысловых сезона, во время которых им было отмездрено не менее тысячи беличьих шкурок. Ясно, что при этой операции основными являются именно поперечные нагрузки, расшатывающие клинок. Так вот, в этом самом простом ноже, купленном за рубль пятьдесят в еще дореформенное время, никаких шатов не появилось. А ведь кроме мездрения белок им выполнялось много всякой прочей лесной работы. Им разделывались лоси и косули, строгались правилки под ценную пушнину.

Бесспорно, наиболее распространенные охотничьи ножи — нескладывающиеся. Пожалуй, это дань традиции. Несмотря на великое разнообразие этих инструментов, по принципу соединения клинка с рукоятью есть только две различающиеся конструкции. Ножи с тонкими хвостовиками, продолжающими клинок и входящими в ручку, и ножи, которые на Западе называют интегральными. Последние отличаются тем, что их клинок не сужается при переходе в ручку, а имеет такую же ширину, как вся ручка. Сама же ручка выполняется в виде двух накладок, приклеенных или приклепанных к широкому продолжению клинка. Эти заклепки могут иметь различную конструкцию — от развальцованных трубочек (при этом в ручке получаются сквозные отверстия) до "глухих" заклепок, головки которых не выходят на поверхность ручки, а фиксируются клеем в глухих поднутренных гнездах. Ясно, что такая конструкция надежней. У ножа с тонким хвостовиком в месте резкого сужения (переход от клинка к хвостовику) при поперечном изгибе образуются очень высокие напряжения, которые могут привести либо к раскалыванию ручки, либо к облому хвостовика. Глубокий стаканчик, иногда выполняемый заодно с гардой, значительно укрепляет нож, однако интегральный нож все равно значительно надежнее. Промежуточное положение занимают ножи, у которых широкое продолжение клинка вклеено в ручку, состоящую из двух половинок.

Размеры и формы клинков охотничьих ножей чрезвычайно разнообразны. Самые воинственные и грозные — кинжалы, их узкие братья — стилеты — предназначены для добивания крупных (по европейским понятиям) животных. Предполагается, что они могут быть использованы охотником и как средство самообороны в критических ситуациях, когда огнестрельное оружие по каким-либо причинам не может быть применено. Клинки этих ножей при небольшом усилии должны глубоко проникать в тело животного. Для уменьшений сопротивления этому проникновению вдоль клинка делают одно или несколько углублений — "долов", которые снижают трение. Интересно, что продольные канавки есть и на клыках всех хищников семейства кошачьих. Мне все-таки кажется, что для добивания лучше потратить еще один выстрел. Бесспорно, что кинжал — хорошее украшение как ковра, так и охотничьего костюма.

Примерно такие же по размеру ножи, иногда называемые "лагерными". Конечно, это не печально известные уголовные "заточки", а ножи, способные, по мысли разработчиков, заменить топоры и топорики при устройстве лагеря, хотя топор, бесспорно, много удобнее для таких дел. У некоторых алтайских охотников-теленгитов видел довольно большие национальные ножи. Они пропорциональны и очень красивы. Но, конечно, белку или соболя ими не разделывают. А при устройстве лагеря эти же алтайцы пользуются, как правило, большим и острым топором.

С другой стороны размерного ряда ножей хотелось бы видеть маленькие скальпели для первичной таксидермической работы с мелкими птицами. Для этой цели пузатенькие медицинские скальпели не подходят. Нужны ножички в виде очень вытянутых равнобедренных треугольников. Ясно, что это инструмент очень специальный, но нужный таксидермистам, как профессионалам, так и любителям.

Посмотрим теперь, какие еще ножи должны находиться в этом широчайшем спектре. Рядом с остроносым "птичьим" скальпелем находится его старший брат, специализирующийся на обработке мелких пушных зверей. У этого ножа носик тоже должен быть хищным (острым и тоненьким), чтобы легко входить под кожу у пяточки белки или ондатры. Таким ножом, кроме вспарывания лапок, очень удобно разрезать вдоль хвостики. Очевидно, что ножи с широким закругленным носом для такой работы очень неудобны. Шкурки многих пушных зверьков легко снимаются в основном без помощи ножа. Им приходится немного поработать в области лап и головы. Чтобы эффективно использовать этот нож при мездрении мелких пушных животных, нужно, чтобы длина клинка была 10 -11 см. При этой работе клинок может чуть-чуть "играть", то есть упруго изгибаться. Нож сам будет выбирать границу раздела между мездрой и кожевенной тканью.

Если же большая часть шкуры животного не хочет отделяться от тела хозяина под усилием наших пальцев или кулака, то здесь необходим широковатый нож с закругленным концом. Наверное, это самый многотиражный и самый популярный среди охотников нож. Иногда ножи, предназначаемые для съемки шкур, затачивают лишь с одной стороны (как железку рубанка). Но какого-то особого эффекта при этом я не наблюдал.

При съемке шкуры и обваловывании мяса работает главным образом передняя радиальная часть клинка. Чем больше радиус закругления, тем большей длиной режущей кромки работает нож и тем дольше он не тупится. Чтобы большая часть лезвия работала при этих операциях, нужно, чтобы ручка была отклонена вверх от оси клинка. Правда, такая конструкция ножа чисто внешне кажется непривлекательной. Но вот делать ручку отогнутой вниз, к лезвию, явно нефункционально. При съемке шкур такими ножами вынужденно будет работать лишь самый носик, который быстро затупится. С точки же зрения эстетики такой нож выглядит лучше.

ножи

Мне кажется, что нет смысла в большой длине клинка. Для качественной и быстрой работы вполне достаточно 11 -12 см. Не видно смысла и в большой толщине. Оптимально, пожалуй, 2,5-3 мм. А вот с шириной клинка значительно труднее. С одной стороны, чтобы длина закругленного носа была побольше, нужно иметь широкий клинок, с другой — широкое лезвие очень неудобно для разбирания суставов и позвоночника. Для этой работы удобны узкие клинки, такие, как у национального якутского ножа, ширина которого не более 2 см. Это противоречие радикально разрешается в клинках, у которых обушок поднимается вверх параллельно линии носика, как конец сабли или кривого турецкого кинжала. Менее удачное решение — непрерывное увеличение ширины ножа за счет подъема спинки примерно до середины радиуса. Такой лопатообразный клинок хорош лишь для съемки шкур и обваловывания. В костях им не разобраться.

В последнее время на ножах, предназначенных для разделки крупных копытных, появилось новшество. Это крючок на конце ножа со стороны обушка. Его назначение — быстро и аккуратно делать разрезы на шкуре и брюшине. Сначала делается короткий разрез, затем туда вставляется этот крючок и одним движением вверх и на себя разрезается шкура или брюшина на нужную длину — быстро и просто.

Думается, что многим жителям Севера и Дальнего Востока, не говоря уже о профессиональных рыбопереработчиках, нужны специальные ножи для разделки рыбы. Ведь если в семье есть упряжка собак, то только для них необходимо перерезать в юколу несколько тонн рыбы. Производительность при этой работе очень зависит от формы и качества клинка. Оптимальным представляется нож с прямым, но узким и длинным носиком. Ширины клинка 2-2,5 см вполне достаточно. Длина клинка зависит главным образом от размера рыбы. Для средней (3-4 кг) кеты и горбуши достаточно иметь клинок длиной 11-12 см. Очень удобно, когда нож, предназначенный для разделки рыбы, не тонет в воде. Этого легче всего добиться, сделав наборную ручку из бересты. Пожалуй, непотопляемость — очень ценное свойство любого рыбацкого ножа.

Для тех, кто сам выделывает шкуры, очень нужен специальный нож, которым можно и мездрить, и утончать строганием толстые шкуры. Пожалуй, от этого ножа требуется наибольшая острота и специальная форма. Очень удобно, когда вся режущая кромка выгнута вперед. Нож для мездрения и строгания шкур должен быть очень коррозионно-стойким, ведь он работает со шкурами, набухшими в кислотно-солевых растворах. Это требует и исключительно надежной посадки клинка в ручку, независимо от ее конструкции.

Многие операции, выполняемые ножами, требуют дополнительного нажима на клинок большим пальцем. В этих случаях очень удобны ручки, обушковая сторона которых длиннее на 2-2,5 см, и на ней сделана площадочка для подушки большого пальца. Если же передний обрез ручки перпендикулярен оси ножа, то пальцу приходится упираться на узкий обушок. При длительной работе это очень неудобно. Для единообразного и жесткого удержания ножа на ручках иногда делают выборки под указательный и средний пальцы. Однако ножи с гладкими ручками овального сечения позволяют держать их в руке различными способами.

Несколько слов о материале ручки. Если нож с хвостовиком, очень удобны наборные ручки из кожи или бересты. Если же нож с накладными ручками, то очень красивы накладки из рога или кости. Разумеется, в морозную погоду дерево будет теплее.

Теперь о самом главном — о металле клинка — душе ножа. К нему два главных требования, чтобы не ржавел и долго сохранял заточку. Иными словами, чтобы было с ним поменьше забот. Подробно об этом в одном из следующих номеров журнала.

Владимир Тихомиров

pro-men.ru

Оцените статью