Осташков-Селигер-Кличен: В лес с топором

Неспешно бредем с Алексеем Здоровым по нетронутой снежной целине зимнего Кличена. Лишь кое-где наш путь пересекает припорошенный буранный след или коньковый автограф одинокого лыжника. Зима в разгаре, но здесь ничего не напоминает об активности представителей этого вида спорта. А ведь именно вдоль этих трасс с осени прошелся человек с топором, оставивший после себя десятки поваленных деревьев. В большинстве своем это рябины.

http://www.ostashkov.ru/foto/img-87755.jpeg

На Древней Руси бытовало поверье: «Срубить рябину – накликать на себя беду». Но, как говорится, не пойманный не вор! И Здорову приходится лишь разводить руками по поводу столь хамского отношения к девственной природе Кличена.

— Даже эти жестокие методы расширения лыжных дистанций вполне бы можно было решить цивилизованным путем, с участием специалистов соответствующей лесной организации, — считает Алексей. На его взгляд, каждой из срубленных рябинок было как минимум тридцать лет.

Впервые Алексей Здоров соприкоснулся с красотой острова Кличен в школе. Тогда, давно, его класс частенько наведывался в эти лесные пенаты, чтобы собрать здесь мусор.

В 2002 году, работая охранником предприятия «Звезда», случайно наткнулся на объявление в газете, в котором сообщалось, что на остров Кличен требуется лесник.

Свою деятельность в этой должности Алексей начинал с полуставочного совместителя. Все свои свободные от дежурств дни проводил в заповедной тишине острова.

От него требовалось смотреть за общим порядком на Кличене, беречь его от экстремальных автомобилистов, от незаконных порубок, от массовых туристических стоянок и от огня.

— Вот тебе на всякий случай номер дежурного по лесхозу, звони в любое время! Ближайший телефон на рыбозаводе, — сказал шеф Игорь Васильевич Ишков и поставил свою визу на заявлении Алексея Здорова.

И новая работа засосала его, словно опасная трясина. Благо уже на первых порах на подмогу Здорову были брошены еще две штатные единицы. Но, правда, длилось это недолго. Вскоре Алексей опять остался один. До этого успел с мужиками прекратить все возможные въезды на Кличен бесшабашным «Шумахерам». Надежные шлагбаумы соорудили из подручного материала – упавших вековых сосен. Первый опыт, правда, оказался неудачным. Преграды простояли два-три года, сгнили и рухнули. Следующие Здоров строил уже с волонтерами из молодежных объединений Осташкова.

— Теперь барьерам, обильно пропитанным «отработкой», сноса не будет, — уверен бывший кличенский лесник.

Бывшим он стал еще в 2006 году, когда в силу вступил новый «Лесной кодекс». Реформа лесного хозяйства страны коснулась и его организации. Из лесников Здорова перевели в лесоводы. Теперь он сажает совсем юные елочки, собирает шишки и прореживает лесные заросли. Но не на Кличене. Кличен выпал из его надежных рук. Да так больше и не нашел себе достойной защиты.

Многолетние хождения Здорова по многочисленным чиновникам по поводу возвращения Кличену хоть какой бы то ни было охраны так и не принесли желаемых результатов. И сегодня он отбивает осаду Кличена от неряшливых, а порой и от откровенно наглых земляков, в гордом одиночестве.

Алексей неожиданно остановился у старого пня, присел на колено, осторожно расчистив от снега чью-то нору.

— Сколько раз мимо здесь проходил, а этого звериного домика никогда не замечал.

— Кстати, Алексей, а чем богат животный мир Кличена? — подбросил я ему вопрос вдогонку затронутой теме.

— Изобилием птиц и зверей похвастать нельзя. Городская черта все-таки. Лично я на свою удачу встречался здесь с белками, совой, лисами. А тут на днях прямо из-под ног такой крупный заяц выскочил! Даже напугал слегка меня. А старожилы когда-то давно в этом лесу и косуль видали.

Ледовая переправа на Селигере позволяет сейчас забрести на остров любой живности. А почему бы и нет? Ведь лоси и медведи даже по Осташкову гуляли.

Мощные снегопады окутали толстым белым покрывалом кроны деревьев. То там, то здесь следы снежного бесчинства – огромные сосновые ветви, не выдержавшие экстремальной нагрузки. Здоров, вздыхая от шалостей непогоды, убирает ветви с волшебным хвойным запахом с пешеходной тропы.

— А вот вам, пожалуйста, и очередная куча свежесрубленных рябин.

На присыпанных снегом ветвях багровеют последний раз в своей жизни кисточки ягод. Сорвав одну из них, он предлагает и мне последовать его примеру.

После двухчасового путешествия по склонам Кличена грех отказываться от такого лакомства. Легкая горчинка во рту скорее передает состояние души безвинно погибших деревьев.

Алексей уж точно никогда не рассчитывает на помощь людей, однажды поднявших топор на деревья. Лишь бы уняли свою буйную страсть.

Кстати, «черных лесорубов», по его мнению, сегодня гораздо меньше чем порядочных людей, которые выбирают тихое общение с природой.

Уже четыре года должностные инструкции не обязывают Алексея Здорова следить за порядком на Кличене. Он теперь такой же обычный житель Осташкова, как и мы.

Но предать интересы беспризорного острова он не может. Хотя, честно говоря, надоела парню бесполезная кутерьма вокруг оставленного на произвол судьбы памятника природы. Даже сам себе ультиматум поставил: «До весны доживу, и если вопросы «усыновления» райского острова с мертвой точки не сдвинутся, точно плюну на все и уйду!»

А пока его моральная ответственность за этот чудодейственный подарок ледникового периода всегда берет верх над материальной стороной,

— На собственном доме шифер на крыше потрескался, давно замены требует, пол провалился, ведь с 1925 года без ремонта. Моей зарп латы лесовода хватает разве что на хлеб да на лекарства… И еще на мешки для мусора, — с нотой отчаяния в голосе продолжает Здоров рассказ о своих долгих мытарствах. Мешков для мусора требуется много. Здоров, в силу своей не свойственной рядовому обывателю активности, причем будучи уже смотрителем, завалил остров старыми холодильниками.

Многие, прочитав эти строки, улыбнутся. Мол, чудак человек! Здесь они как раз-то и заблуждаются.

А этот чудак-человек такие мусороприемники из утиля сконструировал. Любо-дорого посмотреть. Да зачем, собственно, на них смотреть-то? Ими пользоваться надо, как мусорными контейнерами. Хотя рядом с таким «Смоленском» или «Орском», раскрашенным под цветочную поляну или веселую радугу, не стыдно и сфотографироваться. И ведь благодаря Здорову, холодильники со свалки обрели вторую жизнь.

Алексей регулярно обновляет в них мешки. Заполненные кидает на плечо и тащит ближе к выходу, а пустой на освободившееся место водружает. А потом еще с транспортом вопрос решать надо. И не один раз за год. Ведь по самым скромным подсчетам, «размалеванные» холодильники помогают окучить до 50 кубов бытового мусора. Когда одному совсем тяжело становится, на помощь молодежь из «Селигерской юности» приходит. Вместе-то дело веселее продвигается.

А еще на таких же общественных началах Здоров здесь экскурсоводом «устроился». За летний день, бывает, на десятки вопросов ответит, а то еще и своими знакомыми тропами восхищенных гостей прогуляет.

Нагулялись, похоже, и мы. Заяц в этот раз навстречу нам не выскочил. Да и людей в этот морозный день здесь не видать. Но завтра они обязательно оседлают ледяные горки и лыжные трассы. В подтверждение этого из-за елей выскочил бурчащий мотором «Бу ран». Краснощекий наездник удивленным взглядом окинул редких гостей и вновь скрылся из виду.

Когда-то лыжный спорт был в Осташкове в большом почете. Теперь, чтобы собрать на Кличене сотню лыжников, организаторам соревнований надо приложить максимум усилий. Лыжи практически исчезли из расписания уроков физкультуры в учебных заведениях города и района. А в детско-юношеской спортивной школе лыжный спорт держится лишь на одном полставочнике.

Да и детям, занимающимся лыжами, не позавидуешь. Условий никаких. Разве что раздолбанный вагончик рядом с самодельными турниками в центре Кличена.

Какая убогость за три года до зимней Олимпиады в Сочи! Отзовется ли когда-нибудь она звонким эхом в Осташкове? Хотя это в большой степени зависит от наших властей. Но пока многочисленные попытки ветерана спорта Дмитрия Державина каким-то образом реанимировать лыжные гонки так и не нашли поддержки. А ведь в той же Западной Двине руководству района удалось построить лыжный стадион международного уровня. Нам, конечно, не до жиру.

Когда-то на Кличене к услугам лыжников был и теплый домик, и освещенная трасса к нему, и снегоходы были для подготовки дистанций. Поэтому из-за полного безразличия к проблемам детского и юношеского спорта со стороны городской и районной администраций и возник кличенский конфликт. С одной стороны, на запущенную лыжню вышел человек с топором в роли благодетеля, хотя и без порубочного билета, с другой стороны, общественник Алексей Здоров под «маской» бывшего лесника.

И дай Бог, чтобы они не сошлись на лесной тропе в очной ставке.

Интересно знать, какой вывод из этого «таежного» тупика под названием остров Кличен предложат кандидаты на ставшее вдруг вакантным кресло районного главы?

Ведь решать здесь потребуется сразу две неотложные проблемы — охраны острова и развития лыжного спорта.

Олег СЕВЕРОВ

Оцените статью