Лосиное тепло — главный продукт лосефермы в Сумароково

Лосиное тепло - главный продукт лосефермы в Сумароково

Ферма принимает посетителей ежедневно без выходных с 10 до 14 часов. Пожалуйста, не ходите по территории без сопровождения работников фермы. Лоси здесь не только в клетках, но и ходят свободно по территории. Зимой, наоборот, людей помещают в клетку, а все лоси находятся снаружи, и есть шанс встретить лося по дороге к клетке. Не зная особенностей поведения и восприятия лося, Вы можете случайно имитировать действия хищника и вызвать защитную реакцию. Прочитайте в конце этой странички краткий раздел о технике безопасности!

Посмотреть на лосей можно приехать самостоятельно или в составе организованной экскурсии. Приехавшие самостоятельно по своему желанию либо присоединяются к экскурсии (за 80 рублей с взрослых, 50 с детей,  школьников или студентов), либо для них на месте организуется отдельная группа по тем же ценам, но минимум за 300 рублей с группы (например, из 1 – 3 человек). Иностранные граждане почему-то платят больше, (120 и 500 соответственно). На 10 детей 5 класса и младше – 1 сопровождающий бесплатно; на 15 детей 6 класса и старше – 1 сопровождающий бесплатно. Цены ноября 2010 года, и пока повышение не ожидается.

Заказывать экскурсию заранее надо только в том случае, если у Вас большая группа (автобус),  или Вас не устраивает «стандартная» экскурсионная программа, например, нужно заснять роды лосихи или дойку для телепередачи. Телефоны для справок и записи  (8-4942) 35 94 33, +7 903 895 40 78 (главный бухгалтер и запись на экскурсию), +7 910 958 01 67 (директор), наибольшая вероятность дозвониться в рабочие дни в 8 утра, время московское. Подробнее о контактах и способах проезда – см. на следующей странице.


Что видят, и чего не видят посетители на стандартной экскурсии.   Гарантировать можно только то, что Вы увидите лосей разных возрастов сквозь забор (сетку или жерди), сможете угостить их морковкой, сфотографировать и снять на видео, а также послушаете рассказ экскурсовода о том, как содержат лосей на ферме. Все остальное зависит от времени года и случая, как повезёт. В зависимости от любопытства экскурсантов и количества заданных вопросов экскурсия может продолжаться час-полтора без учета времени на закупку сувениров в «баре» и возможного пешего перехода в летний лагерь к лосятам.

В первые годы после того, как с территории Сумароковского заказника были вывезены баллистические ракеты, взорваны ракетные шахты и был снят запрет на экскурсии, почти со всеми животными фермы можно было в любое время года непосредственно пообщаться, угостить хлебом, почесать их за ухом и сфотографироваться в обнимку. Показывали доильные помещения, водили в теневые сараи, показывали пойку лосят из бутылочек с соской. Нельзя было лишь присутствовать при дойке (животные нервничали от детского визга, надои снижались), нельзя было угощать новорожденных лосят конфетами и целоваться с ними, чтобы не занести инфекцию. В этот период были сняты кадры фильма, диск (DVD) с которым сейчас продается экскурсантам на лосеферме.

С ростом потока посетителей стали ужесточаться требования техники безопасности и санитарные правила. Непосредственно пообщаться с животными теперь можно лишь в период с середины июня до декабря, и лишь с лосятами-сеголетками (для тех, кто не знает: слово сеголеток происходит от слов «сего лета», так называют лосят, телят, и т.п., рожденных в текущем году). Сетчатые заборы еще больше затруднили прикосновение к лосям, чем жердевые заборы.

Содержание стандартной экскурсионной программы зависит от времени года. Зимой в глубокоснежный период лоси находятся на свободе в районе делянки – места, где идет заготовка древесины, подробнее см. на предыдущих страницах. Экскурсионную группу привозят или приводят по лесной дороге и помещают в специально построенный загон рядом с площадкой, где счищают и раздают осиновую кору. Получается «зоопарк наоборот» — лоси на воле, люди в клетке. Экскурсантам выдают немного морковки, чтобы они могли привлечь лосей поближе к себе.

Весной, перед сходом снежного покрова, всех лосей переводят в загоны фермы. Животных можно угостить морковкой и иногда – хлебом сквозь сетку. Самое неинтересное время для экскурсии, посетителей очень мало, дорога в плохом состоянии.

В конце апреля – начале мая экскурсии становятся уже интереснее: появляются первые лосята. В майские праздники бывает много посетителей.

Смотреть на лосят можно пока только через забор.

Через забор показывают также и молодых (1-5 лет) животных в демонстрационном загоне, однако есть шанс встретить и дойную лосиху, поскольку через 2-4 дня после родов их выпускают из родильного загона, и до середины осени они два раза в сутки приходят на дойку, а позже – «на кашу». В радиусе до 4 километров от фермы можно неожиданно с ними встретиться в лесу. Но далеко не всем посетителям удается непосредственно пообщаться и сфотографироваться с взрослыми лосями. Большинство посетителей даже предпочитает «общение» через сетку, но полностью радость от экскурсии получит тот, кто почувствует лосиное тепло.

В первых числах июня у лосят заканчивается «карантин», и их уводят в лесной лагерь у речки Покши, там они почти круглые сутки находятся на свободе. Утром приходят попить молочной смеси, и на день их запирают в загоне, чтобы туристы могли с ними пообщаться. Можно войти в загон и обнять лосенка, поцеловать его в носик, полежать рядышком, только ни в коем случае нельзя ничем угощать! После очередной пойки, около 15-16 часов, их выводят в лес и оставляют на всю ночь пастись, где им вздумается, либо просто оставляют калитки открытыми. Все равно, пока жара не спадет, им попастись толком не удается – мучают слепни, и они с радостью прячутся под теневыми навесами в загоне.

Дети всегда легко устанавливают контакт. Чем больше контактов между людьми и лосятами, тем более общительными и приветливыми вырастут лоси. Может, и люди от такого общения станут чуть-чуть лучше. Я рекомендую прикоснуться к лосю так, чтобы почувствовать его тепло.

По утверждению В. М. Кожурина — доктора ветеринарных наук, доцента Караваевской сельхозакадемии, который изучал в Костроме микроэлементное питание лосей, а впоследствии пытался организовать лосиные хозяйства на северо-западе России: – «С лосем все люди становятся как дети. Я видел, как суровейшие мужики-иностранцы при виде лосят добрели лицом и превращались в других людей, – рассказывает Василий Матвеевич. Он уверен, что, познакомившись с лосем в детстве, человек потом не сможет его убить» (источник: http://www.smena.ru/arc/22770-log.html).

Пообщавшись с лосятами, экскурсанты возвращаются к «арке», слушают рассказ экскурсовода и кормят годовалых и двухлетних лосей через сетку. Если повезет – встречаются с лосихой, идущей на дойку или с дойки. Бывает, что кто-то из «вольноотпущенных» лосей сопровождает группу по пути к летнему лагерю или обратно – просто так, «за компанию». Вероятность такой встречи наибольшая в первой половине дня. Бывает, что экскурсионные группы сталкиваются с ними сразу после прибытия прямо на автостоянке. Кто не боится, может погладить и сфотографироваться в обнимку, но многие лосихи избегают слишком фамильярного отношения. Не преследуйте тех животных, которые не хотят общаться!

С октября лосята начинают приходить на день в загончик рядом с аркой, посетителям не надо далеко идти по раскисшей полевой дороге – в одном месте можно посмотреть и двухлеток, и годовиков, и потрогать сеголеток, остальное, опять же, как повезет. Взрослые лоси на свободе, и приходят по своему желанию. Так, в сентябре-октябре 2009 года экскурсанты частенько «спасались» на террасе бара от 12-летнего самца Лучика, угощали его хлебом из рук, он ходил по площадке у арки.

Дойная лосиха Яка осенью 2009 года лежала прямо на смотровой площадке почти каждый день, и с ней в обнимку фотографировались те, кто осмеливался подойти. Какие-то студентки спросили: «Вы ее транквилизаторами накачали?» В подобных случаях я обычно предлагаю присесть лосихе на спину, но предупреждаю, что потом им самим могут понадобиться транквилизаторы.

Кстати, лучший транквилизатор для лося – обильная пища. Голодный лось – злой лось. А осенью пищи вокруг хватает, и самая вкусная — на огородах дачников. Если бы не средства радиопрослеживания (GPS-логгеры и радиомаячки, установленные на лосях), мы бы никогда не узнали, что, проводив последнюю экскурсию, Яка отправляется на всю ночь пастись на садовые участки в 3-4 километрах от фермы! А утром непременно возвращается в доильное помещение за порцией овсяной каши, и с 10 утра готова радовать посетителей. В 2010 году к Яке стали присоединяться Нимфея, Лимпа и даже пугливая доселе Якутка.

Посетители после экскурсии могут попить чаю в «баре», попробовать лосиное молоко (с середины июня по сентябрь). В баре также продаются сувениры и диски DVD с полуторачасовым рассказом о жизни на лосиной ферме во все времена года. В этот фильм включено, пожалуй, почти все, что на ферме происходит, и чего не видят посетители: от появления лосят на свет до осеннего гона, показана вся жизнь фермы «изнутри».

Если Вам мало стандартной экскурсии – придумайте, как Вы можете принести пользу ферме. Были случаи, когда энтузиасты по согласованию с администрацией жили в палатке на территории заказника, при соблюдении не слишком суровых правил. До сих пор ни одна палатка или ее обитатель не были повреждены любопытными животными – лосями, кабанами, медведями, лисами, одичавшими и не очень собаками, и изредка появляющимися волками и рысями.

Чего нет на лосеферме. Лосеферма не имеет автобусного маршрута, своих экскурсий с транспортом не организует, посылать за границу приглашения на визы и продавать лосей за границу не имеет права, ночлег обеспечить не может. Вакансии бывают, но есть проблема с жильем.


НЕМНОГО  О  ТЕХНИКЕ  БЕЗОПАСНОСТИ

Самостоятельное хождение по ферме даже вне загонов может быть опасно. В зоопарке человек отделен от других животных забором, барьером, рвом, сеткой, стеклом, и т.п. И вдруг звонок в администрацию зоопарка: «тут медведь играет с нашими детишками, можно его мороженым угостить?» В зоопарках подобное бывает редко, но все же бывает. Здесь же нахождение лосей на воле – не исключение, а правило.

Лоси — ласковые беззлобные существа, но они очень сильные. Самки при крайней необходимости могут за себя постоять и защитить своих лосят (или доярок), а самцы теряют рассудок во время гона. Восприятие лося отличается от человеческого, следовательно, возможно взаимное недопонимание. Не зная особенностей поведения и восприятия лося, неправильными действиями Вы можете вызвать его защитную реакцию. Если лосихе покажется, что Вы нападаете на нее или ее лосенка (заменяющую его доярку), она может ударить Вас копытом по голове, постарайтесь этого не допустить.  Ваши травмы, даже самые легкие, и даже жалобы могут обернуться худшими последствиями для самих лосей! Лосиха Ношпа была застрелена на мясо за нападение на экскурсантов. Лось Янод поплатился жизнью за свой игривый характер, он даже и не побил никого (кроме УАЗика участкового милиционера), а только гонял людей вокруг автобусной остановки в Гридино и мешал ходить на работу дояркам местного совхоза. Помните: соблюдение правил поможет обеспечить безопасность и людей, и лосей.

Лоси почти никогда не нападают без предупреждения, и человек должен знать, как это предупреждение «выглядит». Характерные признаки угрозы — прижатые уши, поднятая на загривке шерсть, приближается по дуге, а не идет прямо на атакуемого, хотя и смотрит прямо на него.

Это опасно. На левом снимке: в следующий момент лосиха поднимется на задние ноги и нанесет удар передними копытами плашмя сверху вниз. Снимок сделан около родильного загона. Обе мамы находятся недалеко от своих мест родов, и обязаны их охранять. Если угроза направлена на Вас, лосиха смотрит в упор (правое фото) – это серьёзно, надо срочно прятаться, самое надежное — залезть на изгородь или дерево, в крайнем случае – зайти за дерево и бегать вокруг него от лосихи. При встрече в открытом поле надо, прежде всего, попытаться демонстративно «уступить дорогу», в случае, изображенном на правом фото, следует двигаться по прямой влево под 90° к направлению на нос лосихи. Я сделал несколько снимков, повернул налево и медленно ушел. Одновременно я снял рюкзак, это последнее средство самозащиты. Если лось напал, взмахните перед ним рюкзаком или курткой сверху вниз, стараясь поднять их как можно выше, навстречу удару копытами. Из позиции, показанной на правой фотографии, не пытайтесь убегать, лось бегает быстрее человека, догонит. Не надо идти напролом, угроза почти наверняка перейдет в самозащиту, от удара копытом Вы можете упасть, а это самое опасное. Видя перед собой извивающееся тело размером с волка, лось возбудится и постарается «добить»! Упавшему человеку надо сгруппироваться и не двигаться.

От самца-рогача в период гона рюкзаком не отбиться, наоборот, скорее всего, поднимет на рога. Также бесполезно «уступать дорогу». Во время гона рогач ищет, кого бы побить, Вы как раз подходите. Если некуда спрятаться, надо присесть и сгруппироваться. Присевший человек недостоин удара рогами. Небольшая вероятность получить удар копытом остается, но самцу в период гона не до мелочей.

Не нарывайтесь на агрессию.

Агрессию дикого зверя может вызвать незнакомый запах, но на ферме лосей уже даже духами не удивишь. Собачий запах тоже стал привычным, у многих работников фермы есть собаки. Но вдруг запах именно Ваших духов окажется чрезмерно возбуждающим для лося?

Агрессию могут вызвать неправильные позы и движения. Тот, кто по очертаниям отдаленно напоминает волка, может подвергнуться атаке, например, человек, нагнувшийся или вставший на четвереньки, ползущий по-пластунски. Не поднимайте упавшую морковку. Маленькие дети также могут вызвать чисто инстинктивную реакцию «на хищника», поэтому их надо держать за руку и не отпускать одних. Тем более что маленькие дети имеют свойство влезать туда, куда ни одному взрослому не придет в голову сунуться. Террасу бара отделяет от демонстрационного загона двойной забор, маленький ребенок влез между заборами и получил царапину – нет, не от лося, а напоровшись на вбитый в землю железный костыль защитного заземления электрооборудования.

Ваш страх может вызвать агрессию. Боится – значит, враг. С лосями надо вести себя спокойно или, по крайней мере, «изображать спокойствие», не «поддаваться», не показывать страха. В 70-е годы встречи с лосями были гораздо опаснее, чем сейчас. Пока я не узнал, что Мирка – гроза окрестностей, и при встрече с ней местное население подыскивает дерево или стог, чтобы взобраться повыше, – я чесал ее за ухом, гладил, угощал хлебом. Но как только мне рассказали, что она опасна – я стал проявлять свой страх, и сразу получил удар копытом. На примерах Мирки, Ямайки и Елеси работники фермы узнали, как не надо воспитывать лосей. Теперь лоси представляют опасность для окружающих не больше, чем остальные домашние животные, например, коровы и лошади. Поэтому и правила поведения здесь такие же, как, например, на ферме с коровами или в коневодческом хозяйстве.

Не размахивайте руками, не поднимайте руки вверх, это может быть расценено как нападение. Но даже и к этому лоси, похоже, тут привыкли.

Не кричите. Это было особенно важно лет 10 назад, у лосих снижались удои от громкого детского крика и визга, а орущего человека могли и копытом стукнуть. Теперь же лоси хорошо приспособились к визгу, более того, как у Павловских собак, у них появился условный рефлекс: идут дети, может, конфетку дадут. Музыка из громкоговорителей уже не пугает лосей, как когда-то, и они не бросаются ломать заборы, но она может быть неприятна другим посетителям.

Не разговаривайте с доярками в присутствии лосихи. Вот это на самом деле может быть опасно.

Нельзя преследовать лосей всех полов и возрастов! Если лось отходит с хныканьем – значит, Вы ему почему-либо не нравитесь. Если отходит молча и прижимает уши – значит, готовится к контрнаступлению, может мгновенно развернуться и ударить! Даже полугодовалый лосенок весом под сотню килограммов теоретически может травмировать посетителя.

Это самое основное, что надо знать при посещении фермы в составе экскурсии. Для работы и более тесных контактов с взрослыми животными требуется более детальное ознакомление с правилами техники безопасности, брошюру можно скачать в разделе «Библиотека» на сайте. С этими правилами я также прошу ознакомиться «партизан». В заповедниках партизанами называют нарушителей заповедного режима, проникающих без разрешения и пропуска на территорию заповедника без цели извлечения материальной выгоды. Это люди, которые бережно относятся к природе, и желают только наблюдать, фотографировать, не нанося вреда. Сюда, конечно, не относятся «фотобраконьеры», разоряющие гнезда ради снимка, как правило, предназначенного для продажи.

Учтите, что в Костромской области (как и большинстве областей России, включая Московскую) есть клещевой энцефалит. На стандартной экскурсии опасность минимальна, если не отклоняться от маршрута, просто остерегайтесь клещей, но для работы в лесу весной и летом нужна прививка.

Оцените статью