В 1994 г. Гринпис России начал работу над проектом «Всемирное наследие», направленным на выявление и охрану уникальных природных комплексов, которым угрожает серьезное негативное влияние деятельности человека. Придание природным территориям высшего международного природоохранного статуса для дополнительной гарантии их сохранности является основной целью работы, выполняемой Гринпис. |
В конце 2000 г. «Куршская коса» стала первым международным объектом в России (совместно с Литвой), получившим статус объекта всемирного наследия по критерию «культурный ландшафт». Позднее в Список ЮНЕСКО вошли «Центральный Сихотэ-Алинь» (2001 г.), «Бассейн Убсунура» (2003 г., совместно с Монголией), «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» (2004 г.) и «Плато Путорана» (2010 г.).
1.
Куршская коса
2.
Местоположение: Калининградская область
Площадь: 31 200 га
В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 г., как международный (российско-литовский) культурный объект.
Куршская коса принадлежит к числу наиболее крупных аккумулятивных образований на Балтике.
Расположение косы и ее рельеф уникальны. Сплошная полоса песчаных дюн шириной 0,3 – 1 км, частью приближающихся к самым высоким в мире (до 68 м), тянется вдоль полуострова на 70 км.
3. Куршская коса- это восхитительное место
4. Песчаные дюны
Благодаря своему географическому положению и ориентации с северо-востока на юго-запад коса служит «направляющей линией» для птиц многих видов, мигрирующх из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает 10 – 20 млн птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку. Поскольку перелетные птицы концентрируются на Куршской косе в таких огромных количествах, она приобретает особое значение в цепи охраняемых природных территорий на трассе Беломорско-Балтийского пролетного пути.
5. Куршская коса — пеночка весничка
6. Неринга, нида…
7.
Среди пролетающих здесь птиц много редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красные книги России, Европы и мира.
Коса вообще богата объектами культурного наследия. Это – уникальные по своему масштабу защитные сооружения, чрезвычайно ценные с точки зрения истории, науки и искусства; гармонично вписанные в ландшафт поселения рыбаков; археологические объекты и памятники культовой архитектуры. Куршская коса представляет собой замечательное творение природы, не имеющее аналогов в Балтийском регионе. Многоликий дюнный рельеф Куршской косы в сочетании с зеленью лесов, белизной песчаных пляжей и безбрежной синевой Балтийского моря имеет высокую эстетическую ценность.
8. Куршская коса — отдых для любителей тишины
9.
10. Утро Куршского залива
11. Куршская коса зимой
Центральный Сихотэ-Алинь
12.
Местоположение: западный склон Приполярного и Северного Урала, Приморский край
Площадь: 0,395 млн га
Включен в Список всемирного наследия в 2001 г.
Благодаря расположению региона на великом пути расселения растений и животных вдоль тихоокеанского побережья Азии от тропиков до умеренных широт здесь наблюдается очень сложная и пестрая картина взаимопроникновения, смешения разнородных элементов флоры и фауны, в особенности «южан» и «северян».
На этой территории представлено очень много редких и исчезающих видов, значительная часть которых сохраняется только в ее пределах. Флора высших растений здесь насчитывает около 1200 видов, птиц в пределах Центрального Сихотэ-Алиня известно более 370 видов, млекопитающих – 71.
Горная страна Сихотэ-Алинь – последняя в мире крупная целостная территория, заселенная амурским тигром. Нуждаются в охране многие другие редкие и исчезающие, эндемичные для региона виды – амурский горал, белогрудый медведь, японский и черный журавль, черный аист,
чешуйчатый крохаль, рыбный филин; женьшень, рододендрон Фори и многие другие.
13. Амурский тигр (также известный как уссурийский) — один из наиболее редких
представителей мировой фауны
14. Белоцветковая форма рододендрона Фори — редчайший эндемик Сихотэ-Алиня
Живописные формы рельефа, полноводные реки в сочетании с исключительным разнообразием растительного и животного мира, присутствием растений и животных экзотического облика, напоминающих о тропиках, придают природе Сихотэ-Алиня совершенно неповторимые черты.
central_alin–2. Встреча с кабаргой в горах Сихотэ-АлиняЗдесь расположено множество объектов, имеющих эстетическое и рекреационное значение: скальные массивы, живописно выделяющиеся среди тайги, водопады, озера и пороги (Кемские пороги, Большой Амгинский водопад, Шандуйские горные озера и др.), причудливые каменные останцы, рифы, песчаные бухты побережья Японского моря.
15. Леса Сихотэ-Алиня раскрашены в фантастические цвета
Бассейн Убсунура
16.
Местоположение: Республика Тыва
Площадь: 1,069 млн га
В Списке всемирного наследия с 2003 г.
Убсунурская котловина (бассейн), расположенная на территории Монголии и России, – одно из самых оригинальных и необычных мест Центральной Азии. В этом регионе сохранился неповторимый комплекс соседствующих, тесно взаимодействующих, предельно контрастных экосистем – от тайги до пустыни.
Ледники, снежники, горная тундра альпийского пояса и субальпийские луга переходят в обширный горно-таежный пояс, который сменяется лесостепью, степью, полупустыней и даже незакрепленными песчаными грядами, создавая исключительный по своей красоте и разнообразию природный феномен. Увидеть где-либо еще в Евразии столь разнообразные ландшафты в таком тесном соседстве невозможно.
17. Убсунурская котловина — одно из уникальных мест на земле
18.
19.
Здесь встречаются такие обитатели высокогорий и даже тундр, как тундряная куропатка, алтайский улар, ирбис, или снежный барс; таежники – марал, рысь и росомаха; степняки – монгольский жаворонок, журавль-красавка, длиннохвостый суслик; пустынники – дрофа-красотка и полуденная песчанка. Только птиц здесь обнаружено 359 видов. В условиях защищенной котловины нашли убежище многие реликты, исчезнувшие в других регионах.
20. Тундряная куропатка
21. Алтайский улар
22. Ирбис, или снежный барс
23. Марал
24. Монгольский жаворонок
25. Суслик длиннохвостый
26. Красный волк
Ценность территории заключается не только в уникальной природе Убсунурского бассейна. Огромное значение имеют расположенные здесь объекты культурного наследия – археологические памятники, многие из которых не изучены до сих пор. Нигде более в Центральной Азии курганы не встречаются в такой концентрации, как здесь (по приблизительной оценке, их до 20 тыс.); большинство из них древнее египетских пирамид.
Тысячи наскальных рисунков и каменных изваяний, останки средневековых поселений и буддистских молелен формируют неповторимый природно-культурный ландшафт.
Здесь до сих пор бережно хранятся вековые традиции гармоничного сосуществования человека и природы, жива древняя культура степных кочевников, сохраняется знаменитое тувинское искусство горлового пения.
27. Закат на оз. Торе-Холь.
Заповедник «Остров Врангеля»
28.
Местоположение: Чукотский автономный округ
Площадь: 2 225 650 га
В Списке всемирного наследия с 2004 г.
Заповедник «Остров Врангеля» расположен на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей на островах Врангеля и Геральд с прилегающей к ним 12-мильной морской акваторией.
29.
30.
Рельеф преимущественно гористый, сильно расчлененный, с приморскими низменностями на севере и юге. На острове 1400 рек и ручьев, около 900 мелких озер, преимущественно термокарстового происхождения, и несколько прибрежных лагун.
31.
Уникальное сочетание естественно-исторических и ландшафтно-климатических условий, а также труднодоступность обусловили на островах по сравнению с другими расположенными на той же широте секторами Арктики высокий эндемизм и большее число редких и реликтовых видов растений.
Здесь отмечено свыше 400 видов и подвидов растений. На островах, как части древней суши, объединявшей когда-то Евразийский и Северо-Американский материки, широко представлены как евро-азиатские, так и американские виды флоры и фауны.
32.
33.
34
.
Растительность островов относится к подзоне арктических тундр. Преобладают различные варианты пятнистых и полигональных тундр. В горах широко распространены более или менее разреженные кустарничковые, разнотравные и лишайниковые сообщества каменных россыпей и щебнистых склонов, местами сформированы фитоценозы, аналогичные полярным пустыням.
Земноводных и пресмыкающихся на островах нет.
Плато Путорана
35.
Местоположение: Красноярский край
Площадь: 3 660 551 га (включая охранную зону)
Включено в Список всемирного наследия в 2010 г.
36. Плато Путорана — "затерянный мир" Сибири
Плато Путорана — крупное базальтовое плоскогорье, расположенное на северном пределе тайги и почти совершенно не затронутое хозяйственной деятельностью человека. Необычны и чрезвычайно интересны трапповые формы рельефа, пересеченные огромными каньонами.
37. Плато Путорана — суровый край
Впечатляют масштабы и количество водопадов (наибольшая концентрация на территории России). Здесь находится водопад высотой 108 м — один из самых высоких в нашей стране. На плато много озер, имеющих глубины до 400 м, очень живописны озерные фьорды.
38. Плато Путорана — этот красочный север
39. Плато Путорана. Река Хибарба.
40. Плато Путорана. Водопад на реке Яктали.
На плато Путорана отмечено более 1300 видов растений. В бассейнах рек Кутарамакан и Иркинда проходят северо-восточные границы ареалов лиственницы сибирской и ели сибирской.
41.
Здесь находят северный предел своего распространения летяга, рысь, соболь, каменный глухарь.
42. Заметить летягу очень сложно
43. Соболь
44. Каменный глухарь
Через территорию плато пролегает миграционный путь крупнейшей в мире популяции дикого северного оленя — таймырской. Здесь обитает малоизученная, чрезвычайно интересная местная форма снежного барана — около 15 000 лет назад эта популяция оказалась оторванной от
основного массива ареала своего распространения. Из редких и исчезающих птиц особого внимания заслуживают орлан-белохвост и кречет.
45. Дикий северный олень
46. Снежный баран
47. Орлан — белохвост
48. Кречет
Величественная, грандиозная, могучая и удивительно красивая природа России.
Источник: http://www.greenpeace.org