4 миллиарда вятскому селу … на форель

4 миллиарда вятскому селу ... на форель

В 2010 году вятское село (предприятия и организации АПК, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства) привлекло 4 миллиарда кредитных рублей. Не от хорошей жизни, конечно. Но для хорошей. В 2010 году выдано 453 краткосрочных кредита, 134 инвестиционных и 3 кредита на развитие промышленного рыбоводства, — рассказывает заместитель председателя правительства области,  глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков. — 614 кредитных договоров заключено  представителями малого бизнеса на селе.

http://blogs.publico.es/mesadeluz/files/2010/10/RUSSIA-PUTIN-359053-01-07-20101030-140843.jpg

Вятское село привлекло в 2010 году 4 миллиарда кредитных рублей

Форельку-вкусняшку впервые я попробовала в сочинской Красной Поляне. Рыбка — пальчики оближешь. Дело было на какой-то форелевой, как ее называют в Краснодарском крае, ферме. Рыбу прямо на глазах туристов отловили и запекли в фольге, придав пикантности соком лимона. В кировских магазинах купить  форель, конечно, не проблема. Но вот только и вид у нее не такой уж свежий, да и цена — 350 рублей за килограмм, — мягко говоря, не народная. Поэтому очередную дегустацию блюда из форели я планировала на следующий отпуск. Но вдруг узнала, что на Вятке появилось свое рыбное хозяйство, в котором разводят форель озерную. Организовал его 28-летний предприниматель из Омутнинска. Но не было бы на Вятке форели, если б не кредиты. Поэтому сначала поговорим о них.

Палочка-выручалочка или камень на шее?

В 2010 году вятское село (предприятия и организации АПК, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства) привлекло 4 миллиарда кредитных рублей. Не от хорошей жизни, конечно. Но для хорошей.

Увы, сегодня жизнь без кредитов — как краткосрочных, так и “длинных” — инвестиционных — для вятского крестьянина невозможна.

Приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений для проведения весенне-полевых и уборочных работ — на все нужны деньги. И на приобретение молодняка животных, и на уплату страховых взносов при страховании сельхозпродукции. Переработчикам — на закупку сырья: зерна, мяса, молока и т.д. А чтобы развиваться, приходится приобретать оборудование, спецтехнику, строить, реконструировать и модернизировать фермы, другие объекты животноводства и кормопроизводства, мясохладобойни, пункты по приемке и первичной переработке сельхозпродукции. Не обойтись и без строительства жилья для людей, решивших посвятить свою жизнь крестьянской работе.

Для этих целей и берут селяне кредиты.
— В 2010 году выдано 453 краткосрочных кредита, 134 инвестиционных и 3 кредита на развитие промышленного рыбоводства, — рассказывает заместитель председателя правительства области,  глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков. — 614 кредитных договоров заключено  представителями малого бизнеса на селе.

Взвалить на себя тяжелое финансовое бремя решаются не все. К примеру, в племзаводе “Пижанский” и СХПК колхозе “Путь Ленина” по-прежнему обходятся своими средствами. В то же время “сельхозкиты” — агрокомбинат племзавод “Красногорский”, агрофирма “Дороничи”, ООО “Абсолют-агро” и другие — развитие хозяйств без кредитов уже не мыслят, убедившись на практике, какая это палочка-выручалочка.

Большой плюс берущие в долг видят в субсидиях, предоставляемых правительством страны на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам.

— На субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями, организациями АПК, сельхозпотребкооперативами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами области, из средств федерального и областного бюджетов начиная с 2006 года направлено более 3 миллиардов рублей. Это позволило привлечь в АПК региона (с 2006 года) более 13 миллиардов рублей  из средств  кредитных организаций в виде сезонных и инвестиционных кредитов, — сообщает А.А. Котлячков.

Руководители хозяйств наконец-то рассмотрели в банках союзников. Среди кредитных организаций наибольшей популярностью у них пользуется Кировское отделение Сбербанка России — на него пришлось 68% от общего объема выданных в прошедшем году кредитов. На втором месте — региональный филиал Россельхозбанка, на его счету 30% кредитов, и 2% в объеме кредитования села  занимают прочие банки.

Банки, в свою очередь, стараются не разочаровывать своих заемщиков. Так, к примеру, хорошей новостью для селян стало вступление в силу с 1 октября 2010 года решения ОАО “Россельхозбанк” о снижении процентных ставок по кредитам (снижение  идет в зависимости от продолжительности кредитования в течение года).  Кроме того, на один процент была снижена ставка по долгосрочным кредитам, предоставляемым на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных под его залог,  осуществляется дофинансирование инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов.

В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи в 2010 году, Россельхозбанк утвердил новый порядок пролонгации кредитов. В соответствии с ним пролонгация ранее выданных кредитов увеличена до 3 лет вне зависимости от направления деятельности и специализации заемщика. При этом банк устанавливает минимально возможный уровень процентных ставок и не взимает комиссию за пролонгацию кредита.

Как работают кредитные деньги на заемщиков? Вот сейчас и вернемся к разговору о форели.

«А начиналось все с карасей…»

Андрей Владимирович Сластников в роли предпринимателя меньше года. Он — директор ООО “Омутнинское рыбное хозяйство”. В январе 2010-го организовал свой, как подчеркивает — правильный, бизнес, построенный не на алкоголе, табаке, а на свежей рыбе.

— Все имеет свои корни. А они, как правило, из детства. Любил с отцом рыбалку, таскал на удочку карасей. Подрос, и разведение рыбы стало голубой мечтой, — вспоминает сегодня начинающий предприниматель.

Когда есть мечта, волей-неволей к ней идешь. Пусть не сразу, как в случае с Андреем. По первому высшему образованию он строитель — окончил Вятский государственный университет. В этом же вузе получил второе образование — экономическое. Так появилась база для воплощения мечты. Но затем судьба увела в Псков, где пришлось поработать прорабом на стройке. Экономический кризис заморозил строительство и зарплаты. Андрей оказался в Россельхозбанке — главным экономистом отдела кредитования  и инвестиций. Такой должности можно только позавидовать — стабильность, хороший доход. Вот оно, счастье, говорили другие. Андрей же  через полгода работы понял, что это не его дело,  и уволился.

— Когда приходишь на работу к 9 часам, уходишь после 20, сына видишь только спящим, появляется ощущение, что жизнь проходит мимо тебя, — говорит он.

Но свою роль, возможно, сыграл еще один факт: Россельхозбанк кредитовал два форелевых хозяйства. Чтобы взять малька в залог под очередной кредит, Андрею пришлось отправиться в командировку. Побывав в хозяйствах, он увидел, насколько это реальный бизнес, вспомнил о своей голубой мечте.
— И все, “башню” сорвало, — признается он.

Начинать капиталоемкий бизнес на чужбине — занятие рискованное, потому вернулся Андрей  на Вятку, к родителям, где и организовал рыбоводческое хозяйство. Заложил по согласию родителей дом, земельный участок, два автомобиля и получил добро на кредит в 3 миллиона 200 тысяч рублей.

— Чтобы выйти на окупаемость проекта, необходимо вложить немалые деньги — 12 миллионов рублей. Правда, и срок окупаемости небольшой  — всего 3 года.  Форель — ценная рыба семейства лососёвых, соответственно и мясо у нее дорогое, спрос на нее высокий, но и затрат хватает. К тому же риски огромные, — рассказывает А. Сластников.

Но он рискнул. И получилось. Причем удалось даже сократить расходы с 3 миллионов 200 тысяч до 2 миллионов. Правда, для этого он 3 месяца сутками детально прорабатывал бизнес-план, просчитывая все: от  строительства садков — сооружений, где будет разводить форель, — до ее реализации. Учитывал затраты на транспортировку рыбы, ее кормление, уход, зарплату работникам.

Получив кредит, построил садковую линию. Закупил в мае 2010 года  в Перми мальков — 7 тысяч 100-граммовых рыбешек (годовых по возрасту), планируя к октябрю вырастить их до килограммовых рыб, и 27 тысяч 5-граммовых форелек.

И все было бы хорошо, если б не аномально жаркое лето.
— Мальки начали гибнуть, причем так сильно, что мы запаниковали, — признается предприниматель. — В итоге из 27 тысяч выжили лишь 7 с половиной. Пришлось обратиться за помощью к губернатору.  Через фонд поддержки предпринимательства дали беспроцентный кредит на год. На эти деньги я купил корм для рыб. Завезти еще малька на зиму не решился.

Осенью Сластников начал торговать форелью. И пусть его 100-граммовые мальки не доросли до килограммовых рыб, он не расстраивается. Первый опыт — он и есть опыт. 650-граммовые рыбешки пользуются у омутнинцев большой популярностью. Вылавливают их строго по заявкам от организаций и населения.

— В неделю продаем килограммов по 100 — не очень много, конечно, но все же, — не скрывает радости Андрей. — Везти такое несерьезное количество рыбы в Киров, неся транспортные расходы, нет смысла. Пусть пока к хорошей, вкусной рыбе привыкают жители Омутнинска,  многие ведь ее даже не пробовали.

Бизнес пока трудоемкий и малодоходный, но Андрей  в нем не разочаровался. Его рыбное хозяйство занимает 6,3 гектара “зеркала”  пруда в 300 гектаров. В команде начинающего предпринимателя его родители. В штате — бухгалтер, три доморощенных рыбовода и двое рабочих.

— Сейчас их уже можно назвать профессионалами, — говорит Андрей. — А начинали работать методом проб и ошибок. Кстати, людей в штат принял через центр занятости населения по программе снижения напряженности на рынке труда.

О планах на ближайшее будущее Сластников особо не распространяется. И не потому, что суеверен и боится сглазить. А потому, что жизнь что-нибудь да подкинет. К примеру, не так давно случилась напасть: поселилась в пруду норка и давай грызть садки. Еле отловили, спасая рыбу. Или еще: разыгрался на пруду шторм, да не на шутку, и плохо закрепленную садковую линию чуть не перевернуло, сорвав с якорей. Не исключено, что доставит хлопот и весенний ледоход.

— Планирую построить еще одну садковую линию, инкубатор, чтобы закупать не малька, а икру на стадии выклева, — делится замыслами Андрей. — Организую досуг для желающих — рыбалку. Обо всем пока не расскажу. Знаю одно: рыбное хозяйство будет развиваться, снабжая Вятку форелью.

Ирина МАШКИНА, "Вятский край"

Кредитование от МОСОБЛБАНКа:

Программа кредитования малого и среднего бизнеса

АКБ МОСОБЛБАНК ОАО осуществляет кредитование юридических лиц, имеющих устойчивое финансовое положение, а также соответствующее обеспечение, используя различные кредитные инструменты, на разные сроки и в разных валютах.

При этом преимущество отдается производственным предприятиям , предприятиям бытового обслуживания и торговым компаниям, зарегистрированным в РФ, и осуществляющим свою деятельность в Москве и Московской области. При рассмотрении кредитных заявок Банк осуществляет комплексный анализ кредитоспособности Предприятия, оценивая его финансовую устойчивость, финансовое положение, качество и репутацию менеджмента

Виды предоставляемых кредитных продуктов:

  • Кредит
  • Кредитная линия
  • Овердрафт
  • Банковская гарантия
  • Кредит-аукцион

Требования, предъявляемые к Заемщику:

Государственная доля в уставном капитале – не более 50%.

Доля нерезидентов в уставном капитале – не более 50%.

Срок работы в своем секторе рынка — не менее 6 мес.

Бизнес находится в регионах присутствия банка (в радиусе 100 км от офиса банка).

Вид деятельности, не включающий:

Производство и торговлю оружием, военной техникой.

Производство табачных изделий.

Игорный бизнес.

Спекуляции с ценными бумагами и валютой.

Инвестиции в ценные бумаги.

Производство, наносящее вред окружающей среде.

Основные условия кредитования:

Пакет документов:

Контактный телефон: (495) 626-2101 доб. 2060
Начальник кредитного управления
Луцай Ольга Владимировна

http://www.mosoblbank.ru/images/Image/buttons/1.jpg

Оцените статью