Грозное животное – пума. Название этой кошки слышали, вероятно, все. Так называли хищницу индейцы Кечуа. Но есть у этой отменной охотницы и другие имена: кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера. Это все она. Выйти на горного льва с луком — это Настоящая Охота. |
Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 70 — 90 кг. Самки мельче самцов на 30 %.
Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.
Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный». Подобно котятам ягуарунди, у новорожденных пум окраска пятнистая; иногда она сохраняется до годовалого возраста. У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Цвет глаз — от серовато-коричневого до золотистого. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов.
Фото — отсюда. Трофей лучный.
Фото — отсюда. Все трофеи лучные
|
Это млекопитающее семейства кошачьих широко распространено в Америке (от Канады до Патагонии), и уже давно стало символом этих мест. Встречаются эти грозные животные на равнинах, в лесах, в горных районах. Они стараются избегать заболоченных мест, так как там живут их главные соперники — ягуары.
Пумы довольно распространены на нашей планете. Их популяция не уменьшается, несмотря на то, что идет постоянная охота на этих животных. Это связано с тем, что эти грозные кошки отлично приспосабливаются к новым условиям.
Длина тела от носа до кончика хвоста животного может достигать 274 см, высота — 60-80 см, а масса — почти 100 кг, причем самцы бывают в два раза крупнее самок. Лишь у новорожденных котят пумы наблюдается резко выраженные пятна, а взрослые особи окрашены однотонно. Цвет их шерсти может быть золотистым или серо-коричневым. Живот и подбородок почти белые, а хвост тёмный. Существует 24 подвида кугуара. О некоторых из них мало что известно. Самая известная — это флоридская пума, рыжевато-коричневая кошка с длинными лапами.
Пума — грозный хищник. Она вооружена четырехсантиметровыми клыками, которые позволяют с легкостью разделываться с любой добычей. Это кошка одинаково активна и днем, и ночью. В этом отношении ею руководит только голод. Но чаще всего излюбленное время для охоты — это сумерки, когда и без того бесшумное животное становится совсем незаметным. Они любят поджидать свою добычу, сидя на деревьях или выступах скал, по которым с легкостью лазают. Во время охоты пумы используют фактор неожиданности. Тем более что бегать этот зверь не любит — быстро выдыхается.
Но отсутствие выносливости отлично компенсируют бесшумное подкрадывание и фантастическая прыгучесть. Пума может подскочить вверх на три метра или безбоязненно спрыгнуть с высоты шестиэтажного дома. Кугуар может нападать и на крупных животных, например, на оленей или лосей. Он кидается им сразу на горло и перекусывает его. Мелкую жертву может сбивать одним ударом сильной лапы, тем самым,переламывая ей шейные позвонки. Основная их еда — мыши, полевки, луговые собачки, сурки, птицы и обезьяны. Очень редко пума нападает на домашний скот.
Живут кугуары примерно до 20 лет. Эти хищники предпочитают жить и охотиться поодиночке, но в течение нескольких месяцев после рождения детеныши живут вместе с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. После того, как мать уходит от них, котята еще несколько недель держатся вместе, но потом каждый начинает самостоятельную жизнь.
Территория каждой особи простирается порой на десятки квадратных километров. Границы владений нерушимы, причем драк за территории между кугуарами не бывает: пума не станет посягать на чужую землю, если почует, что у нее уже есть «хозяин». Бывает, что пуму сгоняют с ее территории, тогда кошка вынуждена искать новую. Тогда они стараются быстрее миновать чужие пределы и осесть на свободной территории. Путь бывает неблизкий. Например, вайомингских пум находили за полтысячи километров — в Колорадо.
Пумы редко нападают на людей, ведь это не агрессивное животное. Даже наоборот, пума старается быть осторожной и уйти от людей подальше. Редкие случаи агрессии связаны с возросшим интересом охотников к этой кошке.
В 1995 году в Мексике объявилась настоящая пума-убийца, она кидалась на всех людей, которые встречались ей на пути. От ее когтей погибло 18 человек. Когда пуму поймали и осмотрели, то оказалось, что кошка была искалечена. Видимо, какой-то неумелый охотник не убил пуму, а только ранил. Кугуар выжил, но остался калекой. Отсюда такая свирепость по отношению к людям.
По сравнению с тиграми или львами, пума менее опасна для людей. Все страхи перед этими животными, скорее, суеверны. Так, например, по поверью североамериканских индейцев, пумы — это дьявольские животные. Один ее рык чего стоит! Действительно, когда пума рассержена, она издает звук, немного похожий на паровозный сигнал. В остальных случаях она издает мурлыкающие звуки, наподобие домашних кошек. Запомните, если пума не ранена, то она не станет нападать на человека, а сама постарается уйти. Поэтому при встрече с этой кошкой не следует паниковать, надо вести себя осторожно и благоразумно.
По материалам: lookandtravel.ru