Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий правила оборота травматического оружия, а также ответственность за их нарушения. Вводится запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия без специального на то разрешения. Между тем, далеко не все эксперты уверены, что нужно ограничивать доступ граждан к оружию. |
Трудно жить без пистолета
Трагедии, связанные с применением травматического оружия, на слуху – достаточно вспомнить недавнее убийство футбольного болельщика Егора Свиридова, спровоцировавшее недавние беспорядки в столице.
В России практически без проблем можно купить травматический пистолет Оса — поистине смертельное оружие
Однако, как напоминает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, инциденты со спортивным пневматическим оружием также случались – хотя и не вызвали столько шума, как случаи с травматикой:
– Вот лишь один случай. Ехали неких два господина с винтовкой из Москвы в Питер. По пути пробили стекла в доме – к счастью, в человека не попали. Застрелили собаку. Застрелили пассажира из поезда дальнего следования, который ждал электричку… Были попадания из спортивной пневматики в глаз – с тяжелыми повреждениями. Мне как эксперту с этим приходилось сталкиваться… Что касается травматики, которую в народе именуют "резинострел", я категорически против того, чтобы это оружие вообще было в обиходе. Для бандитов – это оружие, которое позволяет попасть в лицо, в глаз, убить. Причем настоящим бандитам никаких лицензий не нужно, они покупают и пистолеты, и пулеметы, и гранатометы какими-то своими путями. А вот добропорядочные граждане оказываются в сложной ситуации, они становятся заложниками травматического оружия. Наши граждане к этому абсолютно не готовы. Я считаю, что по примеру многих западных стран это оружие надо запретить. Оно создает иллюзию защищенности у людей. И провоцирует бандитов на более жесткие действия по отношению к жертве, – считает Михаил Виноградов.
Изменения правил оборота травматического и спортивного оружия не направлены на укрепление общественной безопасности, убежден руководитель Санкт-Петербургского отделения "Комитета за гражданские права" Борис Пантелеев:
– Совершенно очевидно, что подобного рода ограничениями власть пытается облегчить свое собственное существование, чтобы у нее, у власти, не было проблем. Для меня, например, совершенно очевидно, что оружие запрещают, а при этом работа нашей милиции оставляет желать лучшего. Как же гражданам тогда защищаться, если надежды на милицию нет? Власть в первую очередь думает о своем комфорте, а не о безопасности граждан… Какое бы решение более соответствовало духу и букве Конституции, международным правовым актам? Решение, дающее гражданам право на свободное ношение оружия – естественно, под жестким контролем, – говорит Борис Пантелеев.
Выступая за полный запрет травматического и ужесточение правил оборота спортивного пневматического оружия, Михаил Виноградов одновременно ратует за либерализацию оборота огнестрельного оружия:
– Я не буду ссылаться на Бразилию, где граждане, получив оружие – боевое, настоящее, снизили уровень уличной преступности на 40%. Перед нами образец более близкий – Польша и Молдавия, где тоже произошло снижение уличной преступности. Но оружие надо выдавать не всем и не так, как делается у нас. К сожалению, у нас можно купить и водительские права, и медицинские справки, и даже заказать через интернет пистолет – привезут домой со всеми разрешениями, не видя и не зная, кому везут.
Надо ужесточить контроль за выдачей любого оружия, и пневматики спортивной тоже – она очень опасна. Надо обязательное ввести обучение тех, кто этим оружием пользуется. И надо запрещать так называемое травматическое оружие. Вместо него надо разрешать огнестрельное оружие, полноценное, потому что человек, владеющий боевым оружием, будет более осторожен в его применении сам – и более надежно защищен от нападения бандитов. Потому что травматика не пробьет ни ватную куртку, ни овчинный полушубок, а настоящее огнестрельное оружие – пробьет.
Но при этом не надо торопиться с введением нового порядка обращения оружия, надо подготовить к этому население, научить граждан оружием пользоваться. Оружие – очень коварная вещь. Человек, не подготовленный к его правильному применению, будет стрелять направо и налево. А подготовленный – будет очень аккуратен. Я, например, в прошлом офицер МВД, полковник, оружие держал в руках – и не желал его держать дома. Имея все права, я его оставлял в сейфе на работе, – делится личным опытом Михаил Виноградов.
Между тем, 74 процента россиян, опрошенных Фондом "Общественное мнение", негативно относятся к идее свободной продажи боевого огнестрельного оружия. Одобрили бы такое новшество 14 процентов респондентов. 19 процентов заявили, что в случае легализации огнестрельного оружия купят его для себя. При этом, по данным опроса, умеют стрелять 69 процентов российских мужчин и более 12 процентов женщин.