Главная / Статьи / Внимание – Запрещенное оружие! Не повторять – браконьерство.

Внимание – Запрещенное оружие! Не повторять – браконьерство.

Внимание - Запрещенное оружие! Не повторять - браконьерство.

Всем прекрасно известно, что в подводной охоте есть много органичений, которые позволяют гидробионтам иметь хоть какой-то шанс уйти от подвоха. Потому как я еще не встречал рыбу, способную существенно противостоять хорошо "упакованному" пловцу (за исключением некоторых видов акул). Да и с ними разобраться профессионалу – дело не хитрое. Противоакулья дубинка 12-го калибра, и любая акула – это уже просто куча рваного мяса. Не говоря уже о ППСах и АПСах и прочем подводном оружии. Поэтому охота с аквалангом запрещена, как и применение оружия на пиротехническом принципе, как и с баллонами внешней накачки.

Андрей Шалыгин: Я в своей практике стрелял из всего подводного оружия которое только существует в мире, погружался практически во всем снаряжении, включая глубоководное на АГКС. Поэтому могу судить о "подводных огнестрелах" вполне профессионально. Тем более, квалификация "водолазный специалист" – позволяет.

Во-первых. Приводимая ниже модель – это раритет зари подводной охоты в СССР. Ценность материала – практически историческая.

Во-вторых. Да, это браконьерское оружие. Однако, никто не говорил, что его нужно использовать исключительно для любительских целей. Только подводный охотник может избирательно зарегулировать численность маточного поголовья нежелательных видов. Кроме того, контрольный отстрел тоже не подпадает под ограничения.  Более того, – а что делать в ситуации которая только что произошла в Египте? Поэтому его использование в качестве оружия для специальных задач – вполне оправдано.

В-третьих. Данная модель – это не профессиональный вариант с мощным пиро-боем или баллоном ВВД, поэтому ущерб от него совершенно незначителен. Для профессионального использования данная модель не годится. Но как раритетная конструкция – очень интересна.

Пистолет – для подводной охоты

Подводная охота в водоемах со сложным рельефом дна и ограниченной прозрачностью воды имеет свои особенности: некогда наводить ружье, негде маневрировать. Ружья, имеющиеся в настоящее время в продаже, для таких условий неудобны. Куда предпочтительнее подводные пистолеты. Из известных типов такого оружия наиболее подходящие — капсюльные. Основное их достоинство в том, что при выстреле на гарпун действует импульс в несколько сот килограммов в отличие от ружей иных систем, где усилие на гарпуне не превышает десятков килограммов. Соответственно разнятся и скорости гарпунов. К достоинствам капсюльных пистолетов можно отнести и легкость их заряжания.

Хочу предложить любителям «подводной охоты» конструкцию такого капсюльного пистолета. С ним я успешно охотился около трех лет на озерах, водоемах России и Ближнего зарубежья.

Рис. 1. Конструкция подводного капсюльного пистолета:
1 — гарпун (сталь 50 или 12Х18Н10Т), 2 — ствол (труба Т8х1,5, сталь 12Х18Н10Т), 3 — мушка (Д16АТ), 4 — гарпун-линь (капрон), 5 — прицел (Д16АТ), 6 — казенник (сталь 12Х18Н10Т), 7 и 11 — цилиндрические штифты, 8 — винт-ось (сталь 12Х18Н10Т), 9 — фиксатор (сталь 12Х18Н10Т), 10 — вкладыш (сталь 12Х18Н10Т), 12 — капсюль «жевело», 13 — скоба-экстрактор (сталь 40Х), 14 — лафет (сталь 12Х18Н10Т), 15 — наконечник ударника (сталь 12Х18Н10Т), 16 — ударник (труба Т8х1, сталь 12Х18Н10Т), 17 и 23 — ось (сталь 12Х18Н10Т), 18 — фишка ударника, 2 шт. (сталь 12Х18Н10Т), 19 — вкладыш (сталь 12Х18Н10Т), 20 — спусковой крючок (Д16АТ), 21 — ось (сталь 12Х18Н10Т), 22 — шептало (сталь 12Х18Н10Т), 24 — боевая пружина (проволока II—1), 25 — направляющая ударника (труба Т10х1. сталь 12Х18Н10Т), 26, 29, 33, 34, 41, 44, 45, 53, 55 — винт М4, 27 — средняя пластина рукоятки (текстолит, S — 5 мм), 28 — заклепка (сталь ? 4 мм), 30 — фишка фиксатора, 2 шт. (сталь 12Х18Н10Т), 31 — пружина фиксатора (проволока II—1), 32 — ось (сталь 12Х18Н10Т), 35, 40, 43, 46, 52, 54, 56 — заклепки (алюминиевая проволока), 36 — фишка предохранителя, 2 шт. (сталь 12Х18Ш0Т), 37 — предохранитель (сталь 12Х18Н10Т), 38, 48, 50, 51 — ось (сталь 12Х18Н10Т), 39 — пружина предохранителя (проволока II — 0,5), 42 — внешняя пластина рукоятки (текстолит S — 5 мм), 47 — тяга сброса гарпун-линя (сталь 12Х18Н10Т), 49 — возвратная пружина (проволока II — 0,3).

На рисунке 1 показан полный разрез пистолета. По конструкции он разламывающегося типа. Ствол запрессован в казенник и дополнительно зафиксирован штифтами. На стволе винтами крепятся прицел и мушка. В нижней части последней имеется крючок с отверстием для линя.

В заряженном состоянии казенник находится между щечками лафета и удерживается в таком положении фиксатором через вкладыш. Последний связан с лафетом заклепками. Фиксатор удерживается в крайнем положении пружиной, закрепленной на оси.

Внутри рукоятки, состоящей из трех текстолитовых пластин толщиной 5 мм, располагается ударно-спусковой механизм.

Ударный механизм состоит из ударника с наконечником, вкладышем и фишками, а также из направляющей ударника, укрепленной на рукоятке с помощью винта. Для прохода воды в момент выстрела по бокам направляющей насверлены отверстия 2-3 мм.

Спусковой механизм служит для фиксации ударника во взведенном состоянии и для сброса линя в момент выстрела. Спусковой крючок и шептало располагаются на осях, запрессованных в нижнюю пластину рукоятки и связанных между собой. К спусковому крючку подвешиваются тяга и возвратная пружина, второй конец которой зафиксирован осью. Предохранитель имеет два фиксированных положения. Наиболее удачным узлом пистолета, по-моему, является скоба-экстрактор. Она припаивается припоем ПОС-40 к лафету. Благодаря скобе капсюль автоматически извлекается из ствола.

Подготовка пистолета к выстрелу. При отведении фишки назад до упора под действием собственного веса ствол с казенником повернется на 90° вокруг оси. Далее взводится ударник. Спусковой крючок ставится на предохранитель. Вставив капсюль наполовину в ствол, казенник поворачивают вокруг оси. При этом капсюль полностью войдет в ствол, а основание его будет находиться между лафетом и усиками скобы. Линь наматывают между крючком мушки и тягой.

Для выстрела необходимо снять с предохранителя спусковой крючок и нажать на него. При этом сбрасывается линь и спускается ударник. После выстрела следует взвести ударник, спусковой крючок поставить на предохранитель, большим пальцем левой руки отвести фишку до упора в сторону рукоятки, а ладонью той же руки повернуть казенник вокруг оси. За счет усов скобы-экстрактора капсюль выскакивает из ствола.

Рис. 2. Устройство патрона для подводного пистолета:
1 — капсюль «жевело», 2 — трубка полихлорвиниловая Т3х0,5, 3 — клей БФ-88, 4 — трубка полихлорвиниловая Т4х0,5, 5 — черный порох «медведь», 6 — бумажный пыж.

Использование капсюля «жевело» обеспечивает дальность стрельбы до трех метров. Для изоляции от воды капсюль предварительно замазывают пластилином или парафином. Применение патрона (рис. 2) позволяет увеличить дальность стрельбы до 10 м в зависимости от дозировки пороха. При использовании этого патрона целесообразно применять ствол с более толстыми стенками и большей длины. Длинный гарпун позволит к тому же стрелять более прицельно. Наконечник гарпуна должен быть симметричным относительно его оси, поскольку даже незначительное отклонение от симметрии приводит к искривлению траектории полета гарпуна.

Чертежи деталей поставлены в масштабе и могут быть распечатаны в большем размере со страницы для печати:

http://patlah.ru/etm/etm-14/garpyn/p_pistolet/p_pistolet-3.jpg

 

http://patlah.ru/etm/etm-14/garpyn/p_pistolet/p_pistolet-4.jpg

 

А. Рахматулин
http://www.patlah.ru

Adblock
detector