Можно без сомнения утверждать, что у каждого из нас, кроме профессии, дающей хлеб насущный, есть и маленькая слабость, для души. У меня такой слабостью является охота. С этим увлечением я прошагал всю сознательную жизнь, не изменил ему и на последних километрах своей охотничьей тропы. |
Можно без сомнения утверждать, что у каждого из нас, кроме профессии, дающей хлеб насущный, есть и маленькая слабость, для души. У меня такой слабостью является охота. С этим увлечением я прошагал всю сознательную жизнь, не изменил ему и на последних километрах своей охотничьей тропы.
Я люблю все охоты, но больше всего люблю весеннюю охоту на всех разрешенных к отстрелу птиц. И в этом ряду особо стоит охота с подсадной уткой на крякового селезня. Не упущу возможности добыть попутно и селезней других пород, но кряковый селезень для меня завидный трофей.
В охотхозяйствах подсадные не всегда бывают хорошо подготовленными (работающих уток егеря приберегают или отдают нужным людям). Вот и сидишь, караулишь такую молчунью, чтобы ее не подстрелил какой-нибудь шатающийся охотник или не убил пернатый хищник. Я в таких случаях испрашивал разрешение охотиться с чучелом кряковой утки и манком (манок должен быть хороший, чтобы в него можно было выдуть живой голос кряковой утки).
ЧУЧЕЛО НА ЛЕСКЕ
В подходящем месте высаживал на воду чучело кряквы (итальянского производства), а в стороне от него и чуть далее – двух уточек и селезня чирка-трескунка. Чтобы оживить чучело кряквы, к нему привязывал прочную рыболовную резинку, длиной не менее 2 м, соединенную с леской. Леску заводил к себе в шалаш, закреплял на колышке и приступал к работе манком. Заслышав долгожданное «жвяк-жвяк», начинал леской, как кучер вожжами, управлять чучелом: то слегка его подтягивая, то отпуская, создавая иллюзию плавающей утки. Если селезень слышался где-то рядом, прекращал манить (может распознать фальшь), продолжал действовать чучелом. У читателей этот прием может вызвать улыбку, но мне при такой охоте удавалось за утреннюю зорьку добывать до пары кряковых селезней, а других пород непременно.
Этот прием наиболее эффективен в последние дни весенней охоты, когда уже самки уселись на гнезда, а селезни еще не растратили любовного задора.
Этой весной с 30 апреля по 3 мая в Тверской области с использованием чучела мне повезло добыть семь кряковых селезней. Такая охота гораздо увлекательнее, чем бродить по угодьям в надежде кого-нибудь подстрелить, что правилами категорически запрещено.
СО СПИННИНГОМ ЗА СЕЛЕЗНЕМ
Но вот благодаря настойчивости и умению, селезень, после выстрела, распластался на воде. Глубоко. В сапогах не достать. А весеннего красавца-селезня уносит ветром или течением. Вот и бегаешь по берегу, поглядывая по сторонам в надежде на появившуюся лодку егеря. А вездесущие вороны уже с вожделением посматривают на ваш трофей. Еще немного ожидания и он будет их. На такой случай я всегда ношу при себе половинку от старого спиннинга с катушкой и тяжелой блесной. 3–4 заброса – и селезень у меня в руках.
Прошли три месяца, и наступает желанная пора – открытие летне-осенней охоты. Все готово к выезду. Раннее августовское утро. На востоке обозначились первые проблески зари. Нервы напряжены. Как всегда чей-то первый выстрел неожиданно разрывает тишину. И пошло. Гремят выстрелы повсюду. Утки, как ошпаренные мечутся над водоемом. Часам к 9 утра стрельба стихает. С сожалением и сочувствием смотришь иногда на охотников, отъезжающих домой без трофеев. И такое бывает. Стараешься ненавязчиво поделиться с ними трофеями, успокаивая стесняющихся: «Я остаюсь охотиться и еще себе добуду». По воле случая, охотясь рядом с такими неудачниками, замечаешь, что они сами себе портят охоту пренебрежением к элементарным знаниям повадок уток и приемам охоты на них. А эти знания и приемы должны были бы стать для них твердо усвоенным уроком.
НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ МАСКИРОВКОЙ
Некоторые охотники выезжают на надувных лодках различной окраски, которые уткам видны издалека. Не поленитесь, замаскируйте свое плавсредство. Мое любимое место охоты – озеро Верестово. Для охоты использую деревянную лодку, и у меня выработались некоторые приемы маскировки. Вяжу снопики из осоки и камыша, насаживаю их на воткнутые вокруг себя или лодки (на мелководье) колышки длиной не менее 1,5 м (количество по необходимости) и укрытие готово. Если место глубокое, то снопики вставляю в портняжную резинку, прибитую внутри лодки вдоль бортов верхней и нижней части. Для этого достаточно оттянуть резинку, повернуть ее на 180 градусов, в петлю вставить снопик, затем подобную операцию проделываю и с нижней резинкой. Почему две резинки? А чтобы снопики не валились, когда переплываю в другое место. Если весь сезон будете охотиться на своей деревянной лодке, то рекомендую изготовить из жести выгнутые накладки и шурупами прикрепить с внутренней стороны к бортам. Количество накладок зависит от длины лодки. В образовавшиеся проушины можно втыкать ветки или короткие колышки и насаживать на них снопики. Лодка маскируется довольно быстро. В эти же проушины можно вставлять дуги из толстой проволоки или из ивовых прутьев. Накинув на них пленку, можно быстро соорудить укрытие от дождя или для ночлега в лодке. По поводу одежды уже много написано. Сегодня охотники в армейском камуфляже похожи на спецназ в засаде. Летом он, конечно, вполне удовлетворяет. Но ранней весной или поздней осенью на фоне пожухлой растительности охотник смотрится обгорелым пнем. Не могу не поделиться впечатлением от одежды одного знакомого охотника, из местных. Весной и осенью он охотится в костюме, сшитом из мешков соломенного цвета (раньше в таких мешках продавали сахар и муку). Что поделаешь. Кризис. Голь на выдумки богата и кому-то этот костюм покажется смешным, но на практике он оказался очень удобным.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ТРОФЕЙ
Для успешной охоты немаловажное значение имеет выбранное место для шалаша или лодки. Его следует выбирать с учетом не только оживленных направлений пролета уток, но и куда будет падать битая дичь. Неоднократно приходилось наблюдать, как портил себе охоту охотник, становясь в «крепком» месте. Утка сбита и начинаются длительные и изнурительные поиски, жаль потерять трофей. И вот охотник месит район предполагаемого падения утки, а мимо пролетают другие, он «зевает», стреляет второпях, промахивается, в худшем случае сбивает другую жертву и ее тоже не находит. Иногда такой незадачливый охотник просит меня со спаниелем Радой помочь. А утка оказывается совсем в другом месте, и подранок. Нередко замечал, как охотник отдуплетившись по утке, с раздражением выбрасывал стреляные гильзы, досадуя на промах. А птица тем временем, отлетев на сотню метров, валится замертво. И когда к такому горе-охотнику подойдешь или подплывешь на лодке и протянешь ему его трофей, он с недоверием принимает, считая, что его разыгрывают. Возьмите себе за правило – после выстрела проследить за полетом птицы. В книгах об охоте многие авторы приводят описания и рисунки поведения подстреленной дичи. Приобретя некоторые навыки, охотник быстро научится определять, куда ранена птица и смертельно ли это ранение.
РАСПОЛАГАЙТЕСЬ НА ПУТЯХ ПОДЛЕТА
На озере Верестово охочусь более двух десятков лет. И охочусь не наездами, а живу в одной из деревень на берегу озера с открытия летней охоты и до ледостава. Районы ночных кормежек уток и их мест дневного отдыха в ближайшей округе знаю хорошо. И к сообщению кого-либо из охотников, что ими найден район дневки, и они собираются там устроить уткам засаду, отношусь с некоторым недоверием. А выяснив, где они его нашли, я им говорил что это, скорее всего место ночной кормежки и уток там может не оказаться. Кое-кто не поверив, все-таки отправлялся туда, но их ждало разочарование. От постоянного преследования утки выбирают места дневок в удаленных и почти недоступных районах (это, прежде всего гари, заросшие густым кустарником мелкие лесные озера и другие укромные места), куда не всякий найдет дорогу и доберется без провожатого.
Конечно, найти дневку кряквы для охотника дело заманчивое. Но отыскав ее, не следует туда идти. Предпочтительнее расположиться на путях подлета уток в район дневки. Возвращение уток в район дневного отдыха несколько растянуто по времени и есть возможность поохотиться подольше. Если же засесть непосредственно на месте дневки, то первые выстрелы насторожат подлетающих уток, и они могут сменить место.
При охоте на лодке с подъезда, стараешься толкать лодку, не стукнув шестом о борт. Но иногда это все-таки случается и, по закону подлости, в самый неподходящий момент. Впереди, в метрах 60–70 взлетают утки. Столько прошли и все впустую. Ну что тут поделаешь? Меня один старый егерь научил, как избежать или уменьшить стук шеста о борт. Для этого достаточно сложить пополам рогожный мешок и прикрыть им борт. Мешок можно прикрепить парой гвоздиков. Также не способствует успеху охоты предательское шуршание высохшей растительности о борт лодки. Чтобы как-то уменьшить этот шум, необходимо снопики, укрепленные резинкой вдоль бортов в носовой части, опрокинуть на внешнюю сторону и закрепить, тогда камыш и тростник их не будут стаскивать.
ПОДМАНИТЬ КРЯКВУ НЕПРОСТО
Со второй половины сентября я успешно охочусь на пролетных уток с чучелами. Для такой охоты у меня имеется 8 чучел кряковых, из них 3 селезня, пяток чирков и столько же свиязей. Среди них также имеются селезни. Все чучела итальянского производства. Высаживаю их группами по породам с промежутком между группами до 3–5 м. Чучела, будучи высаженными, на воду, производят впечатление живой стаи. К моей стае довольно часто подсаживаются чирки, широконоски, серая утка, шилохвости и нырки разных пород. Все эти породы легко поддаются обману. Но совсем не просто подманить кряковых уток. Очень редко удавалось усадить крякву к чучелам. Если кряквы и подлетают к чучелам, то усаживаются за пределами выстрела, немного посидев, улетают прочь. Иногда кряквы снижаются над чучелами, и представляется удобная возможность произвести хороший выстрел влет.
Все явственнее дыхание зимы. Болота и мелкие озера уже скованы льдом. На больших водоемах задержались последние стаи уток. Это, как правило, кряковые утки. В этот короткий период к чучелам иногда подсаживаются и они. Какое удовольствие дуплетом оставить на воде пару кряковых уток. И как радостно забьется сердце, когда среди них окажется селезень. Вот такими наблюдениями и приемами охоты на уток мне хотелось поделиться с охотниками.
Виктор ГУРОВ
Фото автора
Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №32(784) от 05.08.2009