Главная / Статьи / Охота на бизона в Колорадо

Охота на бизона в Колорадо

Охота на бизона в Колорадо

Несмотря на свои впечатляющие габариты, американский бизон на удивление подвижен и ловок. А невероятная сила животного в сочетании со свирепым нравом, несомненно, заслуживает уважения охотника, для которого бизон является объектом увлекательной охоты и почётным трофеем.

Охота на бизонов  в Колорадо

Стрела удачи

Однажды мне посчастливилось выиграть замечательный приз – охоту на бизона на ранчо Thousand Hills Bison Ranch. Это совпало с моей давней мечтой, и мы с женой и моим верным другом Биллом отправились в Колорадо за вожделенным трофеем. Для охоты была выбрана местность Бурые Холмы в долине Сан-Луис. Площадь охотничьих угодий, расположенных на высоте 2400 м над уровнем моря, составляет 16 тыс. га и является природным ареалом обитания американского бизона. Дно долины словно выстлано ковром из шалфея и полыни, а пологие склоны холмов выложены породами вулканического происхождения.

Январское утро порадовало морозной свежестью и по-зимнему ярким солнцем. Гостеприимный хозяин ранчо Джон Рей, потчуя нас ароматным кофе и домашними булочками с корицей, провёл подробный инструктаж по предстоящей охоте, и после завтрака мы тронулись в путь. Передвигаясь по долине в пикапе, периодически останавливались, чтобы осмотреть местность и не упустить из виду объект нашего промысла. Чаще стали попадаться небольшие стада винторогих антилоп. На горизонте на фоне величественной горы Бланка показался табун диких лошадей. Зрелище было завораживающим, описать его словами просто невозможно. Чувства переполняли меня – ведь это была первая в моей жизни охота, подготовленная на профессиональном уровне.

Интенсивное «сканирование» местности наконец принесло свои плоды. «Вот он!» – воскликнул Джон. Одиноко бредущий самец бизона находился на расстоянии чуть более полукилометра от нас. Посовещавшись, мы быстро разработали план охоты.

На плече я нёс свои неизменные охотничьи атрибуты – лук Mathews и стрелы Easton ACC, снабжённые 100-грановыми наконечниками Thunderheads. Несмотря на принятое мною решение охотиться с луком, Джон настоял на том, чтобы мы захватили ружьё на случай непредвиденных обстоятельств. Ведь безопасность охоты – главные условия компании-организатора, и именно она должна свести риск нападения раненого животного на человека к минимуму.

Как естественное прикрытие было решено использовать холм, расположенный справа от нас. Это позволило нашей команде быстро передвигаться, находясь вне поля зрения животного. Преодолев половину пути, мы замерли в восторге от грациозности и красоты мощного зверя. Здесь мы перегруппировались, поскольку бизон резко изменил маршрут и удалялся от нас всё дальше и дальше.

Наш путь пролегал по открытой местности. Продвигались мы максимально быстро, и вскоре нам удалось сократить дистанцию. Едва мы успели скрыться за очередным пригорком, как вдруг из-за угла появился бизон. По-видимому, он чего-то сильно испугался – теперь эта туша, развернувшись на 180 градусов, двигалась прямо на нас. Наши сердца колотились как бешеные… Повинуясь инстинкту самосохранения, мы словно по команде припали к земле, лихорадочно соображая, что же делать дальше. Увидев людей, зверь испугался ещё больше и стал осторожно обходить нас справа. Он был так близко, что я просто не мог не воспользоваться своим шансом!

Дальномер Bushnell 400 показал расстояние до объекта – 120 метров. Бизон двигался туда, откуда пришли мы. Поразила его подвижность и скорость, с которой он передвигался по пересечённой местности. Мы поспешили за добычей.

Наконец мы достигли основания холма, за которым скрылся бизон. Снова перегруппировались и лишь теперь поняли, что выбрали для засидки очень удачное место. Выглянув из-за укрытия, я обмер – зверь стоял на расстоянии 70 метров и смотрел в нашу сторону. Припав к земле, мы начали медленно отступать и наконец притаились за скалистым гребнем. Поднявшись из-за хребта, увидели, что бизон стремительно приближается. Медлить с выстрелом было нельзя.

Я имел некоторое представление об анатомии бизона, и знал, что поразить животное выстрелом в сердце практически невозможно, поскольку этот орган расположен у него очень низко в грудной полости и полузакрыт плечом. Моим единственным шансом на успех мог быть точный выстрел в лёгкое. Стрела полетела! Смертельно раненый зверь дёрнулся вперёд и пошатнулся. Прошёл несколько метров и остановился. Я снова прицелился в лёгкое и выпустил вторую стрелу. Третья стрела попала прямо в грудь. Бизон сделал несколько шагов и упал замертво.

Со всех сторон раздались громкие аплодисменты – меня поздравляли с первым бизоном. Радости моей не было предела – я добыл самое большое животное в Северной Америке! Признаться, никогда бы не подумал, что трофей окажется таким огромным. Это был великолепный самец с прекрасными рогами и густой гривой – экземпляр, достойный внесения в Книгу рекордов SCI. Вдоволь нафотографировавшись на фоне трофея и живописных гор с заснеженными вершинами, я доверил свою добычу профессиональным таксидермистам. Вскоре трофей был упакован, а вечером на ранчо нас ждал фантастический ужин. Мы наслаждались нежнейшим мясом бизона, приготовленным умелыми руками Джона Рея, обсуждали все детали состоявшейся охоты и в очередной раз мысленно возвращались на холмистую равнину – к моменту встречи с американским бизоном.

Долгожданный выстрел

Мысль об охоте на американского бизона впервые посетила меня семь лет назад. С тех пор моей душе не было покоя – я ложился и вставал с мечтой об этом трофее. Читал специальную и историческую литературу, консультировался со специалистами по поводу способов охоты, оружия и аксессуаров. Охотиться решил верхом, использовать огнестрельное оружие – таким образом я хотел органично соединить старинные методы и современные средства.

В очереди на изготовление Sharps модели Hartford 45/70 у знаменитого мастера-оружейника я «стоял» шесть лет! Когда оружие было готово, я не мог поверить, что наконец держу его в руках. По внешнему виду и боевым характеристикам оно было уникальным и, конечно же, стоило каждого дня моего томительного ожидания. Я начал приспосабливаться к новому ружью и пристреливать его – мало-помалу достиг меткости на дистанции до 450 метров.

Настал черёд поиска компании-аутфитера, способной на профессиональном уровне организовать и обеспечить проведение охоты. Перелистав сотни специализированных изданий и перешерстив множество сайтов организаторов охот, я случайно наткнулся на компанию Thousand Hills Bison Ranch. Сделал запрос и получил не только исчерпывающий ответ, но и видео демонстрационной охоты. Решающим фактором оказалась возможность охотиться верхом.

Охота была назначена на 29 декабря. Я прибыл в Колорадо на день раньше, чтобы познакомиться с хозяином ранчо и договориться об обработке трофея с местным таксидермистом. С Джоном Реем, владельцем ранчо, подробно обсудили все детали. Как правило, Джон предоставляет своим клиентам свободу выбора способа и хода проведения охоты. Я же предпочёл довериться его многолетнему опыту и отличному знанию местности. Таким образом, было решено, что на охоту мы отправимся вместе.

Первым делом занялись испытанием лошадей, на которых предстояло охотиться. Лошади оказались объезженными и послушными, я чувствовал себя в седле довольно уверенно. Роль видеооператора взял на себя мой внук Кевин.

От красоты местности, на которой нам предстояло охотиться, захватывало дух! Поросшие разнотравьем долины, живописные холмы, заснеженные вершины гор Сангре-де-Кристо, табуны диких лошадей и стада антилоп на горизонте – всё это поражало воображение. Джон настоял на том, чтобы мы шли по направлению ветра, обследуя небольшие овраги и каньоны между холмами и пригорками. Бизонам, как и другим диким животным, свойственно продвигаться против ветра и забредать в небольшие долины в поисках пищи. Перед нами стояла задача выйти на движущегося навстречу зверя.

Поиски продолжались несколько часов. Наконец на горизонте показался красавец бизон. Это и стало сигналом к началу охоты. Мы поспешили как можно ближе и незаметнее подойти к зверю и отыскать место для засидки. Джон выбрал направление, и мы спустились к небольшой речушке, на берегу которой смогли привязать лошадей. Остаток охоты нам предстояло провести на ногах.

Мы перемещались мелкими перебежками от холма к холму, на открытой местности приходилось ползти по земле, накрывшись маскировочными плащами. Наконец бизон оказался на расстоянии выстрела. И тут меня охватила паника! Это был настоящий монстр! От ужаса я не мог даже пошевелиться, а не то что встать и выстрелить! Резким движением руки Джон сорвал с меня плащ, это и выполнило роль команды «Огонь!»

Первый выстрел оказался результативным – пуля попала в лёгкое. Второй – мимо! Я был крайне возбуждён. Джон успокоил меня и посоветовал сконцентрироваться на прицеливании. Третий выстрел принёс удачу – он-то и подарил мне долгожданный трофей! Добытый мною самец бизона был великолепен – его голову украшала густая чёрная грива и венчали роскошные рога…

Сегодня этот трофей является настоящим украшением моего дома. Стоит мне только взглянуть на него, и воспоминания о классной охоте оживают в памяти вновь и вновь.

ДЭВИД РАЙС

По материалам журнала Safari
подготовила Светлана Новикова

Adblock
detector