Главная / Статьи / Охота на кабана. Мнение профессионала

Охота на кабана. Мнение профессионала

Охота на кабана. Мнение профессионала

Кабан – один из самых распространенных видов диких охотничьих животных, обитающих как в нашей стране, так и за рубежом. По степени значимости и по длительности сроков проведения охоты на него он является лидером. Охота на различные половозрелые группы кабана официально начинается с 1 июня и заканчивается 28 (29) февраля.

 

 

Кабан – один из самых распространенных видов диких охотничьих животных, обитающих как в нашей стране, так и за рубежом. По степени значимости и по длительности сроков проведения охоты на него он является лидером. Охота на различные половозрелые группы кабана официально начинается с 1 июня и заканчивается 28 (29) февраля.

Кабан распространен в основном в европейской части страны, наиболее многочисленен в западных и южных регионах, особенно в зоне широколиственных лесов, горах и предгорьях Кавказа и в Приморье. Обитает кабан даже в Архангельской области, там проходит его северная граница ареала. Но здесь суровые, часто глубокоснежные зимы, негативным образом влияют на его поголовье. Уже много лет кабан является промысловым видом и на Урале, и в Западной Сибири, на юге Красноярского края, а так же на юге Иркутской и Читинской областей.

По данным ФГУ «Центрохотконтроль» численность кабана в 2007 году в России составила 323,6 тысяч голов, а отстерл – 31578 голов. Для анализа можно привести и такие данные по учету численности этого вида: 1967 год – 42 тысячи голов, 1977 год – 155, 1987 год – 172, 1997 год – 165. Увеличению поголовья этого вида во многом способствовала широкомасштабная реакклиматизация, которая началась с 1928 года и продолжается до сих пор. Выпуски производились в Украине, Армении, Грузии, Прибалтике. Всего до 1990-х годов на территории СССР реинтродуцировано около 9,3 тысяч диких свиней, в том числе в России – 7,7 тысяч (А.А. Данилкин «Дикие копытные в охотничьем хозяйстве» – 2006 год).

Большая работа по расселению кабана была проведена в центральных областях европейской части России. Только в Подмосковье до 1988 года выпущено более 4-х тысяч голов, в там числе в Завидовское охотничье хозяйство в период с 1935 по 1971 г. было завезено из разных регионов СССР более тысячи особей. Крупные партии кабанов выпускались в Ярославской, Смоленской, Калужской областях. В основном выпуски производились в государственные лесоохотничьи хозяйства. В 1970-80 гг этих животных расселяли на Урале и в Сибири: в Оренбургской области – 463 особи, Свердловской – 834, Тюменской – 326, Новосибирской – более 120, Омской – 172, в красноярском крае – 223 голов (А.А. Данилкин «Дикие копытные в охотничьем хозяйстве» – 2006 год). Были завозы кабанов и в другие регионы нашей страны. Ареал их стал расширяться, численность увеличиваться, и естественно, они стали в этих областях объектом охоты.

Кабан в нашей стране заслуживает самого пристального внимания и как биологический вид – предок домашней свиньи, и как объект охоты. Кабан относится к всеядным животным. Он поедает сочные наземные и подземные части травянистых растений, корнеплоды, фрукты, зерно, зерноотходы, желуди, ягоды, орехи, дождевых червей, моллюсков, мышевидных грызунов, яйца птиц и птенцов. Неверное, проще было бы сказать, чего не едят кабаны. Но все же, состав предпочитаемых кормов в основном зависит от места обитания этих животных и времени года.

В тех местах, где численность кабана высокая, они наносят ощутимый вред сельскохозяйственным посевам, поэтому в охотничьих хозяйствах на небольших лесных полях и полянах специально для кабана высеивают овес, вико-овсяно-гороховую смесь, кукурузу, подсолнечник, топинамбур и другие культуры. Эти поляны служат защитным буфером от потрав кабанами сельскохозяйственных посевов.

Для обеспечения нормального существования этого вида в охотничьих хозяйствах создаются биокомплексы, на которых находятся подкормочные площадки, хранилища для кормов, здесь же оборудуются и вышки для проведения охоты. Особенно важна подкормка кабана в зимний период времени, когда глубина снежного покрова достигает 50 см и более и добыть себе пищу для кабана становится проблематичным.

Наибольший процент отстрела кабана в охотничьих хозяйствах в основном в Европейской части страны основан на посещении этим зверем мест кормежки. Это может быть охота на потравах, т.е. когда кабан выходит кормиться в летний период на сельскохозяйственные посевы, чем наносит ощутимый вред этим культурам.

В осенне-зимний период на кабана охотятся в местах его подкормки. Такая охота называется охотой из засидки, для чего оборудуются специальные сооружения – вышки, полувышки, лабазы.

Кабан ведет сумеречный образ жизни, и поэтому активность у него наступает в вечернее и ночное время. Охотник сам или в сопровождении егеря приходит к месту проведения охоты, устраивается на оборудованном месте и ждет выхода зверя. От охотника требуется только терпение и выдержка. Сидеть нужно тихо и не создавать никакого шума. Верхнюю одежду перед охотой желательно проветрить, и, конечно же, не пользоваться никакой парфюмерией.

Выход стада или семьи кабанов к подкормке почти всегда будет зафиксирован охотником, неожиданно может появиться только кабан-одиночка. В любом случае нужно погасить в себе волнение, прицелиться и плавно нажать на спусковой крючок.

Кабан очень пластичный вид и работники охотничьих хозяйств, которые на нем специализируются, хорошо знают, что для эффективной работы с этим зверем необходимо соблюдать определенные условия:
1. Регулярная подкормка кабана в осенне-зимний период и даже в летний период.
2. Проведение охот преимущественно с вышек и полувышек, что значительно снижает фактор беспокойства.
3. Охота с вышек производится в основном на кабанов-сеголетков. Их добыча составляет 80-90% от общего количества, предусмотренного к отстрелу. Другие половозрелые группы изымаются в очень ограниченных количествах, куда входят трофейные секачи, взрослые самки, которые уже не дают потомство, травмированные звери и подсвинки.
4. В охотничьем хозяйстве не должно быть волков: помимо того, что волки могут уничтожить часть поголовья, большую часть они разгонят. А если кабаны уходят по каким-то причинам в другие, менее организованные охотхозяйства или тем более в резервные зоны или незакрепленные охотничьи угодья, оттуда животные могут вообще не вернуться, или поголовье кабанов в стаде значительно сократится.
5. В охотничьем хозяйстве должна быть четко налажена охрана охотничьих угодий.

Если в зимнее время подкормка выкладывается егерями ежедневно, то осенью можно выкладывать корм реже, один раз в 2-3 дня, но важно учитывать посещаемость места подкормки. Рекомендуется выкладывать корма даже в летний период времени, но в очень незначительном количестве. Здесь смысл подкормки заключается не в том, что кабан будет кормиться (ведь летом достаточно и естественного корма), а в том, что зверь, особенно молодняк, будет запоминать эти места и посещать их зимой и осенью.

На подкормочные площадки выкладываются обычно те корма, которыми охотничье хозяйство смогло себя обеспечить, а так как кабан всеяден, то обычно используют зерновые культуры: овес, пшеницу, кукурузу, ячмень, концентрированные корма, корнеплоды, зерноотходы и др. Зерно и концентрированные корма выкладывают обычно в деревянные корыта. Если же площадку посещают сразу несколько семей кабанов, то егеря насыпают зерно небольшими порциями на землю или снег, на расстоянии 1-2 м. в разных местах, для того чтобы все животные могли насытиться, не мешая друг другу.

Помимо охоты на кабана из засидок существуют еще и другие способы охоты: загоном, с подхода, ходовая охота с собаками (обычно со зверовыми лайками). Эти способы охоты описаны в различной охотничьей периодике, и на них я останавливаться не буду.

Важно отметить, что все эти охоты на кабана, добор подранка взрослого кабана и особенно секача, требует от охотника немалой выдержки и хладнокровия. Вес взрослых кабанов достигает до 200 и более кг, встречаются отдельные особи весом и до 300 кг. Довольно часто под клыками кабана гибнут и наши четвероногие помощники – зверовые лайки и охотничьи собаки других пород. Чаще это происходит когда глубина снежного покрова достаточно высока. Иногда от кабана страдают охотники, есть случаи со смертельным исходом.

При охоте на кабана другими способами охотник должен иметь определенный опыт – часто бывать в охотничьих угодьях, хорошо владеть своим оружием, иметь соответствующую охоте экипировку, а главное, стать частичкой природы, научиться понимать ее, чувствовать, любить, уважать, а это все приходит не сразу и не каждому это дано.

При добыче кабана используют как гладкоствольное, так и нарезное охотничье оружие. Из гладкоствольного применяют двуствольные ружья и полуавтоматы 12 и 16 калибра, и стрельба производится патронами, снаряженными различными видами пуль: Якана, Бреннеке, «Вятка», Майера, «Идеал», ВВОО-Ильина, Полева, Блондо и д.р. Охотник должен подобрать путем пристрелки своего ружья ту пулю, которая будет его удовлетворять, т.е. качество боя пулей определяется точностью, кучностью и пробивной способностью пули. Многие охотники зачастую перед ответственными охотами снаряжают патроны сами, и я считаю, что это делают они абсолютно правильно, что неоднократно было доказано на практике.

Некоторые охотники применяют патроны, снаряженные крупной картечью, но во многих охотхозяйствах применение картечи запрещено – на загонной охоте при выстреле по одному зверю можно поранить другого, особенно когда идет стадо или семья кабанов вышла на подкормочную площадку. И конечно ни в коем случае нельзя применять картечь, когда охота на кабана производится с применением охотничьих собак. Обычно стрельба по зверю из гладкоствольного охотничьего оружия ведется на дистанции не далее 45-50 метров.

Из нарезного охотничьего оружия можно использовать патроны калибра 7,62х51 мм, 7,62х54 мм, 7,62х73 мм; на крупных кабанов весом более 150 кг желательно применять более мощные калибры 8х68 мм, 9,3х62 мм, 9,3х64 мм. Конечно же, очень важно, чтобы попадание было в убойные места зверя, которые расположены в передней части туловища. При стрельбе сбоку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20-25 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги (это для кабана среднего размера, весом примерно 80-100 кг). Хорошие результаты по убойности дает выстрел по шее, при условии попадания по позвонкам. Если охотник хорошо владеет оружием, то можно целиться животному в голову, точнее в головной мозг, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо-глаз.

Охота может быть неудачной по халатности самого охотника, не смотря на то, что егерская служба сработала хорошо, зверь выставлен на стрелковую линию, или кабаны засветло вышли на подкормочную площадку, но после произведенного выстрела зверь добыт не был. Причина – охотничий карабин c оптическим прицелом не был пристрелен перед охотой. Это можно было бы сделать или в тире, или непосредственно в угодьях, но в отведенном в охотхозяйстве месте (пристрелочная площадка, овраг, карьер и т.п.)

Сезон охоты на кабана открыт. Наш Фонд возрождения Охотничьих Традиций «Национальный Фонд Святого Трифона – покровителя охотников и рыболовов» предлагает охотникам поохотится на этого зверя в охотничьих хозяйствах Тверьохотобъединения «Егерь». Мы ждем Вас на охотничьих базах «Противье», «Коромыслово», «Заречье», «Нивищи», «Лука», «Холм», «Горские устья», «Торопа», а так же в гостинице «Весь».

Президент Национального Фонда Святого Трифона
Михайлов А.М.

 

Adblock
detector