Главная / Статьи / Такие разные лини. О поклевке линя

Такие разные лини. О поклевке линя

линь, рыбалка

Не раз приходилось встречать в литературе описание поклевки линя. В основном, за редким исключением, она заслужила славу самой продолжительной и самой осторожной, такой, что у многих рыбаков нервы не выдерживают и в результате они остаются без улова. Такая поклевка теперь даже называется классической. Правда ли это? На самом ли деле линь всегда испытывает нервы своим клевом?

С уверенностью могу сказать, что это не совсем так. По-видимому, на поклевку линя влияет немало факторов. Это зависит и от его численности в каждом конкретном водоеме и от присутствия других видов рыб – естественных конкурентов в борьбе за существование, и от кормовой базы водоема, и от наличия или отсутствия хищников в нем. Сюда можно приплюсовать еще много самых разнообразных факторов, которые в той или иной степени могут повлиять на поведение рыбы и на интенсивность ее клева.

Мне приходилось ловить линей во многих озерах, и практически в каждом из них клев этой рыбы был разным. В больших озерах и реках, он никогда не интересовался моими насадками, да и от друзей и знакомых своих о пойманных там линях мне слышать не приходилось.

Именно в небольших озерцах, водоемах болотного типа, густо заросших камышом, осокой и другой водной растительностью, линь чаще всего и встречался.

Здесь он действительно изматывал душу своим клевом. Поплавок методически то поднимался, то опускался, то его трясло, как будто в лихорадке, то он выплясывал по воде, произвольные какие-то замысловатые движения, но самой потяжки не было ни через минуту, ни через две, ни через пять…

Не раз было, что «танцевали» поплавки сразу на двух-трех удочках, но, заметив поклевку, можно было спокойно дремать, не очень и, беспокоясь о возможности потерять рыбу. Потому что и так был обречен на потерю…

Ловили мы тогда на обычного навозного червя, на червя, который был настоящим лакомством для линей из других водоемов, но только не для этих. Мы пытались взять его при малейшей поклевке, но в лучшем случае удавалось вытянуть на поверхность воды, после чего он, махнув хвостом на прощание, спокойно оставлял и червя, и спрятанный в нем крючок. Всего два небольших экземпляра мне и удалось поймать на Водоворотах. Если бы не другая рыба, то и не ходил бы туда. Но уже давно нет тех Водоворотов и нет линей с их классической поклевкой…

На другом берегу реки Навля, метров, за пятьсот от Водоворотов было другое небольшое озерцо с не менее непонятным названием Цыганское корыто. Сюда мы особенно любили ходить на рыбалку. Рыбы там было – немеряно. И клевала она в любую погоду. Но особенно много в Цыганском было щуки. Вторыми по численности были популяции линей и карасей, хотя водились в озере и карп, и плотва, и окунь. Но было их гораздо меньше. Должна же щука чем-то питаться, вот и выбивала мальков этих рыб.

В отличие от Водоворотов, поймать несколько линей на Цыганском не было проблемой. Были бы только мальки. Да, да! Не удивляйтесь! Именно мальки нужны были для того, чтобы наловить карасей и линей в этом озере.

На мальков они, конечно же, не клевали, ведь издавна известно, что они рыбы более-менее мирные. Мальки нужны были, чтобы выловить несколько щук на том месте, где вы собрались рыбачить. Лишь разогнав щуку, можно было дождаться поклевки линя или карася. В этом водоеме они вечно вынуждены были остерегаться своих зубастых соседок и поэтому, лишь увидев в воде вблизи себя аппетитного червя, линь выскакивал из своего травяного укрытия, хватал свою добычу и сломя голову спешил назад. Поплавок в это время, соответственно, мгновенно исчезал под водой. Вытянуть линя было лишь делом техники. Клевал, таким образом, здесь и стограммовый, и килограммовый линь.

Крупного взять было тяжелее, так как он до последнего боролся за свою жизнь, а заросли травы способствовали этому, и победа зачастую оказывалась на стороне рыбы. Именно из-за этой травы я упустил на Цыганском своего наибольшего – трехкилограммового линя. Пять – семь линей на цыганском всегда было нормой, а однажды мне удалось выловить даже четырнадцать.

Совсем другими были поклевки линей на отработанных торфяниках.

Вместе с карасями они составляли здесь наибольший процент рыбьего поголовья. Другая рыба клевала совсем редко, так что ходили мы туда только на карася и линя. Хотя в озерце водилась и щука, но было ее так мало, что крупный карась и линь игнорировали хищниц. Они спокойно плавали и дружно клевали на коварно предложенного рыболовом червяка.

Линь вел себя недоверчивее карася, и поэтому попадался на удочку реже: на два – три десятка карасей – от двух до пяти линей. А клевали они точно, так как и караси – дернется поплавок разок, другой и не спеша, поплывет туда, куда самой рыбе заблагорассудится. Лишь подсекай и вытягивай свою добычу. Так клевали лини от 0,1 кг до 1 кг. Крупнее там ловить не приходилось.

Около села Большая Навля уже давно создано несколько искусственных озер, в двух из которых есть линь. При этом в одном из них – напрасно и пробовать его ловить. Не клюет совсем. А вот в другом, хватало линей, которые активно питались вместе с карасем и клевали, соответственно, вместе с ним на одни и те же насадки. А так как карася мы там, в основном ловили на хлеб с добавкой разных ароматизаторов, то и линь клевал на него «за милую душу». На три десятка карасей обязательно приходилось три-четыре линя. И клевали они там как карась, уверенно топя поплавок или уводя его в сторону.

Но наиболее интересные поклевки линя мне пришлось увидеть на озере Локоть. Озеро это – интересное. Метров триста тянется оно вдоль дороги и в ширину имеет метров двадцать. Основной рыбой в озере и сейчас есть щука, карась и линь. И хотя рыбы там и много, она чересчур капризна, чтобы позволить себе часто наведываться туда. В основном информацию о рыбалке там я получаю от брата, который там часто рыбачит. Но однажды мне и самому пришлось наблюдать за поплавками на этом старом русле реки Навля.

Это было в начале июля. Время – не лучшее для клева линя, но брат за неделю до этого, во время сильной грозы, в течение двух часов поймал шесть линей весом от 0,5 кг до 1 кг.

И в этот раз мы настроились на линя, надеясь соблазнить его выползками. На карася забросили на хлеб. Но карась почему-то и не думал смотреть ни на хлеб, ни на верткого навозного червя. А вот двух поклевок линя я все-таки дождался. Мне даже трудно это назвать поклевками. Скорее всего, это было проявлением желания самого линя (одного или двух, даже не знаю) полакомиться предложенным ему червяком. Поклевки, как такой, я ни в первый, ни второй, раз так и не увидел.

Так как дно в озере сильно заилено, то рыбу здесь ловят в пол воды, на плавающую насадку. Так было и тогда. Висел себе выползок на крючке, извиваясь на нем и время, от времени передавая движение самому поплавку. Ветра тогда не было вообще, и озерная гладь стояла как зеркало – ни волна не пробежит, ни камыш не шелохнется.

Простоял себе мой поплавок под камышом, лишь иногда подрагивая от движений червяка, не менее получаса. Но неожиданно я заметил, что он отдалился от камыша сантиметров на десять. Начал внимательнее присматриваться к нему. Ни малейшего движения, вроде бы и выползок дергаться на крючке перестал. А поплавок еще дальше отплыл.

С полчаса я за поплавком наблюдал. За это время он проплыл больше метра и если бы не трава, от которой он отдалился, то я этого и не заметил бы. И хоть бы его на миллиметр притопило или в сторону дернуло разок! Ни разу! Когда поплавок прекратил путешествие, я не выдержал и вытянул удочку. На крючке и следа от выползка не осталось. Будто слизал его кто-то.

Рассказываю об этом брату, а он смеется:

– Такое за нашими линями водится. В жаркую погоду они только так и клюют. А вот при дождике – схватит и прет в траву.

И вторая поклевка в тот день у меня была такая же. Переместился поплавок метра на полутора, слизал линь моего червя, да и поплыл себе дальше жирок нагуливать. Вот вам и лины! Далеко не все и не всегда они клюют одинаково.

© club-fish.ru Автор Геннадий Панов.

Adblock
detector