Главная / Статьи / Куда ни кинь – всюду клин

Куда ни кинь – всюду клин

охотаВ кои веке собрался я на открытие охоты с легавыми собаками в Московскую область. Честно скажу, что последние несколько лет я не выезжал в близкие к столице угодья, предпочитая им другие области – и дичью побогаче, а главное, народа поменьше. Но пригласили меня друзья в этом году поехать на денек, порадоваться началу сезона. Я не устоял, пригласив принять участие в этом процессе и своего товарища, тем более, что одной собаки на двоих нам всегда хватало.

Но приехав к егерю за путевкой, мы неожиданно для себя вдруг столкнулись с приказом, разосланным МСОО МООиР (а при более внимательном рассмотрении – утвержденным руководством Росохотрыболовсоюза») по своим хозяйствам буквально за день до начала охоты. Так что с подобной проблемой столкнулись не только мы, а многие охотники, приехавшие за путевками.

Первое, нельзя сказать нововведение, а скорее иное трактование старых правил: «Охотник обязан иметь при себе документы на собаку: свидетельство на охотничью собаку или справку об ее происхождении, а также отметку о регистрации охотничьей собаки в охотбилете в 2009 г.». То есть если согласно старым правилам для получения путевки достаточно было предъявить свидетельство или справку на собаку и охотбилет с отметкой о ее регистрации (кстати, отметку о ежегодной перерегистрации собаки требует только МООиР – как же, ведь это лишние деньги с владельца собаки), то теперь охотник обязан носить их с собой. Получается, что, хотя по правилам охоты в РФ «Выходя на охоту, охотник обязан иметь при себе членский охотничье-рыболовный (охотничий) билет и другие необходимые документы на право охоты (разрешение органов внутренних дел на ношение огнестрельного охотничьего оружия, путевку, а при охоте на лицензионные виды охотничьих животных – лицензию), то теперь надо носить еще и громоздкое свидетельство на собаку, рискуя замочить его, провалившись в какую-нибудь канаву, которыми изобилуют карты покосов, где, собственно, и проходит охота на болотно-луговую дичь.

Вывод напрашивается сам собой: или руководство МООиР не доверяет своим егерям, выдающим путевки, или это новое трактование правил охоты.

Вторая неприятная новость – это то, что если раньше разрешалось охотиться двум охотникам с одной собакой, то теперь это возможно только если охотники являются отцом и сыном. Мне не очень понятно, с чем тут борются наши чиновники: то ли с лишними людьми в угодьях, но без собаки при охоте на болотно-луговую дичь там делать нечего, то ли с лишним приходом денег в общества?

Каюсь, господа, давно не был на открытии в Московской области, поэтому свидетельство благополучно забыл дома, хотя запись в охотбилете и была. Не буду рассказывать о всех мытарствах, через которые нам пришлось пройти, чтобы получить путевки, но на этом новшества не закончились.

Следующей «бумагой» был новый прейскурант цен на охоту на пернатую дичь в этом сезоне. Не буду вдаваться в подробности, там еще сами работники охотхозяйств не совсем разобрались, так что нам, простым смертным, нечего и говорить. Но больше всего «понравились» распоряжение или требование к количеству посещения угодий по одной путевке. Если вопросов к «одноразовой путевке» не было – посещение «не более одного раза», то для «сезонной путевки» было написано: «не более 20 раз»!!! Мне это тут же напомнило наш московский метрополитен: количество поездок не более 20 раз. Похоже, скоро мы дойдем до того, что будем выдавать талончики по количеству посещений, а на входе в угодья поставим красноармейца со штыком (помните на революционных картинах при входе в Смольный?). Хочешь войти в угодья – накалывай на штык талончик, кончились талончики – покупай новые, а не хочешь покупать – штыком в бок!

И стало мне обидно, братцы охотники, что дурят нас с вами, как хотят. На страницах прессы громко кричат о защите прав охотников и о том, что новые Правила охоты хотят отдать угодья олигархам, а простых охотников «загнать за можай», а на самом деле смотрят нам в карман, только и думая, как бы еще на нас заработать?

Как говорит русская поговорка: «Для мужика, куда не кинь – всюду клин!»

Алексей БЕЛЯКОВ
Фото Виктора Гуляева

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №32(784) от 05.08.2009