Охота на медведя с лабаза

Охота на медведя с лабаза

Настал в моей охотничьей карьере момент, когда очень захотелось добыть медведя. Со временем мысль о заветном трофее стала буквально навязчивой, я все бросил и поехал. Но перед этим решил посоветоваться с более опытными охотниками, литературу почитать. Кто-то принес мне интересную статейку об охоте на медведя на овсах с лабаза. Она мне понравилась, я загрузил ее вместе с остальным массивом данных на свой «жесткий диск» и поехал.

Охота на медведя

Первый раз – на лабаз

Охота моя получилась очень успешной: мишку я взял не просто хорошего, а очень хорошего – матерого, килограммов на 400. Великолепный трофей. Гляжу я на него и вспоминаю ту статью…

Психология медведя во многом сходна с человеческой. Когда зверь приходит на поле полакомиться молочными овсами, он отлично понимает, что ворует, поэтому осторожен чрезвычайно. Знает косолапый, что если застукают, не избежать ему «высшей меры». Очень осторожно примеривается к полю, принюхивается, прислушивается. Чуть что не так – обратно в тайгу. К досаде охотника – столько сил и времени потрачено, а домой приходится возвращаться без трофея… Но на то человек (читай – охотник) и царь природы, чтобы зверя перехитрить и желаемого достигнуть. А заодно и фарт свой охотничий проверить.

Лабазы бывают разные

На медведя на овсах чаще всего охотятся с лабаза. Можно, конечно, и с подхода, скрадом. Но в этом случае меньше шансов на успех – трудно подойти к в высшей степени чуткому зверю на расстояние прицельного выстрела. А с лабаза – другое дело, сиди и жди. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Я охотился с лабаза на специально засеянных полях базы Кировского научно-исследовательского института охоты и звероводства. С подхода ходить пробовал, но только на колхозных полях. По моему мнению, охота на медведя на овсах с подхода требует большой выдержки и осторожности – подходить надо очень медленно и тихо, чтоб ни одна веточка не хрустнула. В абсолютно тихую погоду приблизиться к медведю крайне трудно – нужен моросящий дождь, ветер.

Лабазы бывают стационарные и переносные. Первые представляют собой настил из досок на дереве (или между близко растущими деревьями) на высоте трех метров и выше. Лабазы повышенной комфортности имеют навес от дождя, а «пятизвездочные» – стенки от ветра. Переносной лабаз по степени удобства для охотника похуже будет – это просто своеобразная лестница (тоже метра три высотой) с приспособленной для сидения верхней перекладиной. И сидит человек с ружьем на ней, как на жердочке, и ждет – выйдет или не выйдет покушать спелого овса невнимательный мишка. Конечно, стационарный лабаз для охотника удобнее. Но многие медведи, которые уже не первый год «замужем» за определенным овсяным полем, прекрасно знают расположение всех стационарных засидок. Бывает, сидит охотник на лабазе, уже все глаза проглядел, а неподалеку мишка терпеливо ждет, пока надоест это занятие двуногому с ружьем. Тогда можно и овсом побаловаться, не опасаясь свинцовой приправы.

Мне приходилось сидеть на разных лабазах, и должен отметить, что такие понятия, как удобство и комфорт в общечеловеческом понимании, к ним мало применимы. Но несколько часов высидеть можно на любом, ничего не отваливается. Как правило, на различных участках одного и того же поля овес разный – где лучше, где хуже.

А медведь – редкий гурман, он выберет самый кондиционный продукт. Полакомится мишка молочными метелками и уйдет пищу переваривать, жирок завязывать (иногда совсем недалеко уходит, поэтому приближаться к полю нужно очень осторожно и тихо). А после его посещения остается своеобразный след – овес вытоптан и скручен, будто буря над ним пронеслась. Если никакие дела не помешают, то на следующий день зверь придет на это же место.

Когда я приехал – овес был еще недозрелый. И только через дней пять-шесть медведь стал активно выходить на поле. Поэтому очень важно попасть на охоту именно ко времени созревания овса и активной кормежки на нем медведя.

Главное при выборе места для лабаза – хороший обзор и правильное направление ветра. Лучше всего, если засидка находится на подветренной стороне поля. Чем дальше она от предполагаемого места выхода зверя, тем меньше вероятность того, что он учует охотника и сделает соответствующие выводы.

Раньше, когда охотились с гладкостволками, это было критично – ведь стрелять надо не более чем с 25 метров. Иначе даже при точном выстреле по убойному месту зверь уходил подраненным. Теперь охотники вооружаются преимущественно карабинами с хорошей оптикой, что дает возможность произвести прицельный выстрел в условиях недостаточной видимости и на значительной дистанции. Но даже в этом случае не рекомендуется стрелять с расстояния свыше ста метров. Минимальный калибр нарезного оружия для охоты на медведя – .30-06, а лучше использовать патроны девятого калибра с хорошей останавливающей способностью. Оружие должно быть обязательно пристреляно именно теми пулями, которыми предстоит охотиться.

С ветром у меня сложилось, а с обзором не очень. Тот участок поля, на который вышел мой мишка, загораживали ветки, и я видел только голову и верхнюю часть туловища животного. Стрелять пришлось из очень неудобного положения, буквально свесившись с лабаза. Благо был он стационарный и выдержал мои пируэты. Стрелял из браунинга БАР-2 калибра 300 Винчестер. Результат – на стене.

Сиди тихо и не пахни

У медведя великолепно развиты обоняние и слух, немного слабее – зрение (но обольщаться на этот счет не стоит – малейшее движение зверь замечает на очень большом расстоянии), и он активно пользуется своими органами чувств. Поэтому, отправляясь на охоту, очень важно не издавать никаких запахов и звуков. Форма одежды – любая удобная и теплая (вечера обычно холодные), особого камуфляжа не требуется. Главное, помнить – чем меньше движений на лабазе, тем больше шансов на успех.

Редко бывает, что трофейный зверь выходит в первый же день бдения на лабазе. Но тяжело только первые два-три дня, потом привыкаешь. Если длительные часы ожидания добычи с вами разделят несколько миллионов кровососущих насекомых – терпите. Чуткий нос топтыгина очень оскорбляет запах противокомариных средств. И от курения придется отказаться, хотя некоторые бывалые охотники, у которых на счету десятки медведей, рекомендуют приманивать зверя под лабаз сигаретным дымом и запахом хорошего коньяка. Дескать, иди сюда, миша, здесь хорошо. Оспаривать такие доводы, особенно если они подкреплены добытыми трофеями, трудно. Но пропагандировать этот метод тоже не хочется – вдруг медведь окажется трезвенником, кто знает…

Где-то на четвертый-пятый день моих дежурств на лабазе я приспособился – уже не хотелось ни пить, ни курить, ни в туалет. Сам удивляюсь, как это получилось. Если в первые дни карабин мне мешал и я его все время куда-то откладывал, то потом постоянно держал наготове. Поначалу все хотелось то дальномер достать, то что-то сжевать. Потом осознал – сидеть надо тихо и не шуршать.

Готовься к… неожиданности

Лучше всего садиться на лабаз к четырем часам дня. Хотя даже самые неосторожные или особо голодные медведи так рано не выходят, но за час-два нужно привыкнуть к «насесту», да и запахи лишние улетучатся. Подходить к лабазу надо не по периметру поля, а через овсы – чтобы зверь не пересекал след охотника. Обычно первыми выходят на кормежку молодые медведи – они менее опасливы. Матерый, крупный зверь чаще всего уже «знает» о своей трофейной ценности и очень осторожничает. Прежде чем выйти на овсы, косолапый долго принюхивается и прислушивается, может обойти поле по периметру. Иногда неподалеку устраивает лежку: если учует что-то подозрительное – будет выжидать часами. А ты сидишь и сидишь… И как ни готовишься к выходу медведя – он все равно появится внезапно. Фактор неожиданности присутствует всегда. Бывает, зверь выйдет прямо под лабазом и нигде ничего не шелохнется. Хотя в большинстве случаев подход услышать можно: вот сойка крикнула, ветка хрустнула – уже надо насторожиться и приготовиться. Вроде и прислушиваешься, и вглядываешься, даже принюхиваться начинаешь – а все равно почти наверняка прозеваешь появление косолапого.

Мой медведь вышел так: сначала я слышал громкий треск веток в тайге, а потом – тишина. Ну, думаю, спугнул. Но приблизительно через полчаса – опять короткий треск и снова тишина. Я осторожненько выглянул, свесившись с лабаза, и увидел – лежит косолапый, овес загребает. До него было метров 60-70, время – около половины седьмого…

Охота на медведя. Фото  В. Андрей

Фото  В. Андрей

Есть только миг…

Существует мнение, что стрелять в медведя надо при первой же благоприятной возможности. Можешь подготовиться к выстрелу, уверен в себе – стреляй! Бывает, идет мишка спокойно, на четырех лапах, вдруг резкий прыжок в сторону и… растворился в тайге. Что его напугало – уже не спросишь. Правда, иногда он возвращается.

Выдержанные охотники предпочитают стрелять, когда зверь уже закормился. Пока он чревоугодничает, можно подготовиться к выстрелу, принять более удобную позу – очень увлекается медведь лакомством, не замечает осторожных движений на лабазе. А вот в моменты, когда он встает на задние лапы, осматривается и принюхивается, лучше не двигаться. Самым убойным местом считается область сердца (под лопаткой). Если медведь «штыковой», то есть на четырех лапах анфас, стрелять надо в голову, между ушей. Стоит на задних лапах – в горло, грудь. В сумерках лучше целиться в легкие.

После удачного выстрела обычно хочется немного расслабиться и осознать произошедшее. Сказывается и усталость, и схлынувшее напряжение. Как будто выполнил ответственное задание. В условиях достаточной видимости и при уверенности в попадании можно слезть с лабаза. Подходить к зверю нужно только сзади и обязательно с заряженным оружием. Если медведь упал головой к лабазу – сделать круг, постоянно держать зверя в поле зрения и обходить сзади. При любом подозрительном движении нужно производить контрольный выстрел в убойное место (лучше в грудь). Бывают случаи, когда на овсах одновременно кормятся несколько медведей. После выстрела они, конечно, разбегаются, но могут довольно быстро вернуться – к этому нужно быть готовым и морально, и физически. Оружие следует держать наготове.

С того момента, как я увидел медведя, до выстрела прошло не более пяти секунд. Стрелял из очень неудобного положения. Целился в шею. После выстрела медведь пропал из поля зрения. Ну, думаю, убежал. Сел я, перекурил, себя «незлым тихим» поминаю. Но тут подумал: выходил зверь на поле шумно, а пропал тихо – что-то здесь не так. Смотрю – лежит мой трофей на том же месте, только лапой шевелит. Я еще раз добавил, тоже в шею.До приезда егерей с лабаза не слезал. Лежащего медведя сначала толкнули бампером – а ну как притворяется. Потом попробовали грузить, но втроем смогли приподнять только переднюю часть туши. Пришлось вызывать подмогу, и только впятером мы смогли погрузить мою добычу в машину. Нормальных весов для больших трофеев на базе не было, поэтому вес рассчитывали по какой-то косвенной формуле – получилось 400 кг. Матерый оказался самец – по классификатору отмерили ему 14 лет.

Гурманам на заметку

Остается добавить, что с медвежатиной сегодня нужно быть очень осторожным. Пока мясо не пройдет ветеринарное освидетельствование на трихинеллез, употреблять его в пищу нельзя. При обычной варке личинки трихинеллы не погибают и могут проникнуть в организм человека, что чревато летальным исходом.

Мясо, которое благополучно прошло проверку, готовят по-разному. В элитных ресторанах Финляндии, например, подают тушеную медвежатину с салатом из краснокочанной капусты или маринованной свеклы. У нас популярны пельмени с медвежатиной. Правда, некоторые тонкие ценители рекомендуют делать фарш напополам с лосятиной, но это уже другая история.

В завершение хотелось бы обратить внимание всех потенциальных медвежатников на следующее: несмотря на обилие ценных советов друзей и вспомогательной литературы, рассчитывать на определенный сценарий охоты нельзя. Есть общие принципы и законы – безусловно, их надо знать и соблюдать. Но ваша первая охота будет не похожа на охоты других, а каждая последующая – на предыдущие.
 

Оцените статью