Главная / Статьи / Стрелять, Нельзя помиловать. Часть – … очередная

Стрелять, Нельзя помиловать. Часть – … очередная

Стрелять, Нельзя помиловать. Часть - ... очередная

Сотни материалов нам пришлось поставить за эту зиму о нападениях бродячих собак на людей по всей России. Мы предупреждали об этой проблеме еще ранней осенью, призывая к жестким мерам задолго до произошедших трагедий. Но, как всегда, у нас местные власти умны только задним числом. И теперь не вернуть ни мальчика, убитого собаками, ни как несколько дней назад 10-летней девочки, не говоря уже о сотнях тысяч искусанных людей, в том числе и беременых женщин.

Андрей Шалыгин: И главную роль в попустительстве этому беспределу играют разного рода проходимцы и пустобрехи, называющие себя "любителями животных", а то и их "защитниками". Которые на самом деле, размножая подвальных кошек и собак на пустырях, – только умножают многократно страдания животных, нарождающихся в геометрической прогрессии, а также всеми способами способствуют созданию угрозы жизни людей, и прежде всего детей, их убийству, и массовому уничтожению поголовья диких животных и птиц.

Ни один из этих безмозглых "радетелей" и "защитников", почему-то не содержит на закрытой территории за свою зарплату всех этих собак, они только создают еще большую угрозу людям и Природе, приводя к гибели и тех и других. При этом, в то время как вся страна борется с волками, выделяя огромные средства на отстрел сотенных стай, эти пустобрехи находят еще и время для того чтобы, сидя у компьютера, "порицать" людей, которые вступают в схватку с обнаглевшими хищниками в лесах, защищая жителей села, у которых волки режут отары скота, лошадей табунами, и даже собак из под окон по ночам уносящих.

Стрелять! И как можно эффективней. Другого решения нет и быть не может. А всех "защитников Природы", – отправлять в лес – защищать дикое поголовье от бродячих собак и волков – уговорами и просьбами. Можно и конфетами – на выбор. Всем протестующим – выдать по собаке для домашнего содержания, при этом ежемесячно проверять по всем нормативам – качество этого содержания. При повторных протестах – всем выдавать еще  по одной собаке, но большего размера.

И так до тех пор пока все протесты не прекратятся, а все собаки не будут розданы всем "защитникам". За нарушения в нормах содержания – штрафовать в кратном размере как злонамеренных нарушителей закона. Тех "защитников", кому не хватает денег на содержание выданных собак, – направлять на принудительные муниципальные работы, а заработанные ими деньги направлять на содержание выделенных им собак.

А по весне всех протестующих – отправлять во дворы – вычищать все собачье дерьмо, оттаившее за зиму. Восстановление утраченного поголовья диких животных и птиц, уничтоженного дикими собаками – производить за счет тех же "защитников природы". При отсутствии средств – направлять неплатежеспособных "защитников" в охотхозяйства на принудительные работы по госрасценкам для покрытия ущерба.

И так далее – пока все бродячие собаки в мире не будут сыты, жизнеобеспечены и вылечены,  все более умножаясь в количестве, а "защитники природы" не вымрут как класс особо не одаренный мозгами.

***

В Омске бродячие собаки насмерть загрызли 10-летнюю девочку:

Трагедия произошла в поселке Степной, – об этом пишет "Комсомольская правда ".

Утром, 20 февраля,  Зарина Габбасова – ученица четвертого класса средней школы № 131, расположенной в поселке Степном, как обычно, пошла в школу. Но на полпути девочка решила вернуться домой.

Зарина шла в школу со своей старшей сестрой, которая тоже учится у нас, – рассказала директор учебного заведения. – Старшая сестра всегда провожала Зарину, ждала ее после уроков… Но в этот раз они дошли до остановки, и вдруг у Зарины порвалась лямка портфеля. Девочка сказала сестре, что вернется домой, быстро зашьет ремешок и придет на занятия сама.

Но обратно в школу Зарина так и не вернулась…

На одной из аллей садоводческого товарищества "Ранет" (там жила семья Габаевых. – Прим. авт.) на нее набросилась стая собак.

На истерзанное тело девочки наткнулся случайный прохожий.

Это уже не первый случай в поселке Степном, когда собаки нападают на людей, но до серьезных последствий дело не доходило.

В прошлом году я возвращалась домой, и на меня набросилась свора собак – их было штук восемь, – рассказывает местная жительница Лариса Бакилина. – Одна из них вцепилась в рукав моей куртки. Хорошо, рядом оказался сосед, который отогнал псов! Таких бездомных собак на территории "Ранета" много! Люди летом заводят щенков, а когда заканчивается сезон, забывают о них. И они превращаются в настоящих монстров! Зима, им хочется есть, вот они и набрасываются на людей! Мы уже обращались к руководителям товарищества, но толку никакого! Девочку жалко! Она погибла из-за нашей безответственности!

Садоводческое товарищество "Ранет", неподалеку от поселка Степной, на зиму почти вымирает.

– Семей 35 тут постоянно живет. Остальные полторы сотни хозяев – "летники". Они приезжают только на дачный сезон, – рассказала местная жительница Ольга Филимоненко.Обычно детей без взрослых и раньше никуда старались не отпускать – были случаи уже, когда бродячие собаки нападали.

Дом погибшей Зарины Габбасовой находится на отшибе. Справа – замерзший пруд, впереди – чистое поле. Дачные домики расположенные рядом, заколочены на зиму. Среди глубоких сугробов – редкие следы людей и собак.

Честно говоря, и взрослому человеку ходить днем по почти пустому товариществу страшновато, а маленькая Зарина каждый день, правда, вместе со старшей сестрой, отправлялась отсюда в школу расположенную почти за два километра от "Ранета", – пишут корреспонденты "КП".

В тот день, даже если девочка кричала от боли и ужаса, когда на нее напали собаки, и звала на помощь – вряд ли ее кто-то слышал. Ближайший дом, в котором обитают люди, расположен в конце соседней улицы. Его хозяин и вызвал милицию.

– Около часа дня прибежал перепуганный сынишка, – рассказал Владимир Саранчук. – Белый весь и говорит: "Папа, там тетя без ножки лежит…" Я бросился к перекрестку и за шлагбаумом увидел яркое голубое пятно на снегу. Подошел поближе – а это не пятно, а человек в голубой куртке… Повернул его, чтобы пощупать пульс… и узнал девочку из крайнего дома. Их семья недавно поселилась в "Ранете". Они толком не с кем не успели познакомиться…. Пульса у ребенка не было, а на то, что сделали с девочкой, так страшно было смотреть, что я отвернулся…

 В тот же день в дачном поселке перебили всех бродячих собак.

– У меня у самого пес, но он даже по двору на цепи гуляет, – говорит Владимир Саранчук. – Недавно смотрел по телевизору передачу про бродячих собак, сомневался, гуманно или не гуманно, что их иногда отстреливают, все-таки у самого животное в доме. После этого случая сомнений не осталось… Но все равно в случившемся виноваты не животные, а люди. Заводят пса на лето охранять дачу, а потом бросают на произвол судьбы…

Кстати, 15 февраля в поселке Степном отлавливали бродячих псов: люди пожаловались на опасных собак властям.

Работники "Спецавтохозяйства" выезжают по заявке на конкретное проб-лемное место. Возможно, специалисты проверили лишь часть поселка, которая была указана в жалобе местных жителей. Тем более что вокруг Степного находится большое количество садовых товариществ.

Следственный комитет начал проверку, чтобы выяснить кто отвечает за отлов бездомных собак в этом районе.

Первый заместитель мэра Омска Владимир ПОТАПОВ:

– Недавно по местному телевидению была передача о бродячих животных. Там много умных людей выступало, что администрация должна соблюдать закон: содержать отловленных собак шесть месяцев, кормить их все это время, не убивать! Только тогда на одну псину денег придется потратить больше, чем на пенсионера!

Да и многие омичи забывают об обязанности выгуливать собак в намордниках. И выступают против отстрела бродячих животных. А когда такие трагедии происходят, все эти защитники как мыши прячутся! И ладно бы – одежду девочке порвали, а тут страшная смерть ребенка!

Мы отправили в микрорайон "Степной" работников, которые отстрелят всех собак в округе. Кстати, несколько дней назад на территории другой омской школы овчарки с ошейниками на девушку набросились! Послали туда специалистов, так сразу крик поднялся: "Мухтара нашего застрелят!" А что делать, если не усыплять таких собак?

***

"Комсомолка" выяснила, что до вчерашней трагедии жители города уже становились жертвами псов

Святослав ГОСТЮХИН

Ученица четвертого класса средней школы № 131, расположенной в поселке Степном, Зарина Габаева погибла от укусов бродячих собак. После этого случая на месте ЧП идет отстрел псов, а Следственный комитет проводит проверку, чтобы выяснить все обстоятельства трагедии. Подробности можно прочитать здесь

Этот случай, пожалуй, самый страшный за всю историю нападения собак на омичей.

– В январе 2010 года ЧП произошло в продуктовом магазине на проспекте Маркса. Собака забежала в помещение и укусила одну из покупательниц. Рану она получила в области запястья. Продавцы оказали женщине первую медицинскую помощь, а охранники скрутили озверевшего пса. Хозяин животного так и не объявился.

– Прошлым летом, в июне, дети из летнего лагеря школы № 103, что в поселке Загородном, поехали на экскурсию в город. Ребята шли на остановку, когда к ним неожиданно подбежал доберман.

– Она как будто играла со мной, – рассказал тогда нам второклассник Миша Торопыгин. – Сначала она укусила меня за ногу. Мне было больно, я упал на землю, но она продолжала меня кусать.

Дети испуганно закричали и, спасаясь от взбесившейся собаки, запрыгнули на забор школы. Учительница, которая была со школьниками, попыталась отбиться от собаки с помощью сумки, отогнать ее педагогу помогали даже мимо проходившие мужики, но безрезультатно. 

В итоге очумевший пес покусал четверых школьников. Двоих ребят отвезли в больницу. Кто-то из сотрудников школы вызвал милицию. Собаку нашли вечером мертвой. По слухам, добермана убил родственник одного из покусанных школьников.

Когда к делу подключилась прокуратура, двоих воспитателей лагеря привлекли к дисциплинарной ответственности – по приказу директора им были объявлены замечания.

– Отметилась неприятными историями про сумасшедших собак и Всероссийская перепись населения в октябре 2010-го. Переписчикам нужно же было обходить много домов, так что напороться на недовольного пса труда не составило.

Так в один из дней акции в травмпункт доставили переписчицу с ранами от укусов. Девушка позвонила в дверь одного из частных домов по улице Лермонтова (неподалеку от средней школы № 1) и тут на нее набросилась собака.

Раны переписчице зашили, провели и другие необходимые процедуры, но вот доработать перепись до конца у девушки не получилось.

– Наконец, незадолго до трагедии с Зариной, в прошлую пятницу, во время урока физкультуры во двор гимназии № 159 ворвались две обезумившие кавказские овчарки. Они неслись за прохожей, и эта девушка, чтобы спастись, забежала на территорию учебного заведения. Бдительный охранник, испугавшись не только за нее, но и за детей, нажал на кнопку тревожной сигнализации.

Через несколько минут на место прибыл экипаж вневедомственной охраны. В итоге одна из собак бросилась на милиционера. Сотруднику правоохранительных органов пришлось выстрелить в воздух, и только тогда псы убежали.

***

Законопроект «Об ответственном обращении с животными»,

который Госдума должна принять в начале марта, не решит проблем с бездомными животными. К такому выводу пришли в четверг участники парламентских слушаний. Ведь проект лишь разрешает муниципалитетам создавать приюты для собак и кошек, но не сулит на это ни рубля из бюджета.

Думцы из числа авторов законопроекта настаивали в ходе слушаний на том, что документ способствует гуманному обращению с питомцами. Проект, напомним, был внесен в парламент группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по охране природных ресурсов Евгением Туголуковым в ноябре и сейчас готовится к первому чтению.

Но большинство участников слушаний отметили, что документ коснулся в основном прав домашних питомцев и тех животных, которые находятся в зоопарках и цирках. В то же время неопределенным остается положение бездомных псов и кошек, а это куда более злободневная тема в обществе. Кроме того, проект лишь предоставляет местным властям городов право самим финансировать создание спецприемников для бродячих животных, но не обязывает их к этому.

В большинстве провинций, констатировали участники слушаний, их численность пока регулируется методами истребления, в том числе и отстрела. Подобные случаи ныне попадают под 245-ю статью Уголовного кодекса и должны наказываться штрафами, арестами и двумя годами лишения свободы. Но на практике количество привлеченных к уголовной или административной ответственности за убийство животных крайне мало. В прошлом году были привлечены к ответственности 240 человек. И лишь единицы из них – к уголовной, так как преступление против животного серьезным правонарушением не считается.

Альтернативой отстрелу могли бы стать приюты, создание которых как раз и предполагается законопроектом.

«Отлов безнадзорных животных, говорится в законопроекте, проводится в целях их помещения в приют, но создание приютов – это право, а не обязанность муниципалитетов. Таким образом, закон заработает, а приюты созданы не будут», – предостерегала начальник отдела правового, кадрового и административного обеспечения  департамента ветеринарии Ульяновской области Мария Романова. По ее словам, депутаты ко второму чтению должны превратить право строить такого рода приюты в обязанность местных органов власти.

Профессор Тимирязевский академии Геннадий Блохин возразил ульяновской чиновнице: «Приюты для сбора лишних и отказных животных должны служить пунктами передержки животных до передачи их новым владельцам. Но невостребованных животных нужно усыплять – гуманными методами».

 

Так, по словам ученого, уже поступают в США и в Англии, где животных держат в приютах от пяти дней до двух недель, а затем делают смертельный укол. В Америке, по его данным, скажем, в 2004 году было усыплено 5 млн четвероногих. При этом подчеркнул Блохин, кроме эвтаназии беспризорных собак и кошек, можно их просто стерилизовать.

 

Но замначальника управления нормирования, регулирования и использования животного мира Кировской области Марина Дядькина предложила куда более суровые методы. По ее словам, стаи бродячих кошек и собак, живущих за городом, давно пора приравнять к «охотничьим ресурсам» и разрешить отстреливать их наравне с кабанами и лисами, как это уже сделано в Самарской области.

 

Самые опасные для человека собаки (нажмите, чтобы увеличить)
Самые опасные для человека собаки (нажмите, чтобы увеличить)

По мнению Дядькиной, такие жесткие меры необходимы, поскольку пригородные территории, например садовые участки, превратились уже в заповедники для одичания собак.

На ее инициативу тут же откликнулся другой участник слушаний – известный дрессировщик Эдгар Запашный. По его словам, выдавать такие разрешения недопустимо, ведь в результате многие охотники будут массово вывозить собак и кошек в охотничьи угодья и там расстреливать для потехи.

 

Ожесточенные споры, очевидно, смутили авторов законопроекта, и в итоге депутаты не стали подытоживать дискуссию, пообещав доработать законопроект с учетом всех замечаний ко второму чтению.

Как заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД практикующий ветеринарный врач Андрей Титов, есть два варианта решения этой проблемы: «Цивилизованные приемники, в которые их будут помещать и стерилизовать. Но не по 300 животных на площади 50 квадратных метров, где они гадят, совокупляются и все такое прочее. Это должны быть приемники, как в том же Евросоюзе, чистые, просторные».

Если же государство не в состоянии выделить средства на эту программу, то тогда Титов предлагает вернуться к тому, что было лет 20 назад. «Я голосую за отстрел, – признается Титов. – Потому что собака – это не плюшевая игрушка, которая лежит у вас на диване. Это живое существо». Тем более когда собаки сбиваются в стаи, подчеркнул Титов, «они становятся особо опасными».

Adblock
detector