Большинство зоопарков заинтересованы в приобретении и содержании видов птиц, которые своими крупными размерами и эффектным внешним видом привлекают внимание посетителей. Такой аттрактивной группой птиц являются пернатые хищники. В коллекциях зоопарков бывшего СССР хищные птицы содержались постоянно. Нередко, в зоопарки из рук посетителей попадают птенцы, слётки или травмированные взрослые особи видов относительно многочисленных в антропогенном ландшафте. |
Нами проведён анализ данных о содержании и разведении в 35 зоопарках и питомниках бывшего СССР (из них 17 зоопарков и питомников находятся в России) представителей многих видов птиц отряда Соколообразные за период с 1983 по 2008 годы. Это позволило рассмотреть историю формирования современных коллекций, пути их развития и результаты разведения. До 70-х годов 20 века работы по разведению хищных птиц в зоопарках не проводилось, а специализированных питомников на территории СССР не существовало. Особи разных видов зачастую содержались в условиях, исключающих размножение (либо групповое, либо одиночное).
Только с начала 60-х годов общественное мнение перестает воспринимать хищных птиц как вредных, уничтожающих охотничьих и сельскохозяйственных животных. Вопрос об их разведении еще не рассматривался. Оказала положительное влияние на ситуацию с разведением хищных птиц Вашингтонская Конвенция СИТЕС, подписанная СССР в 1974 году и предусматривающая вывоз за рубеж особей хищных птиц лишь, разведенных в неволе. В Московском, Алма-Атинском, Ленинградском, Новосибирском зоопарках к этому времени строятся вольеры для отдельных пар орлов, грифов, орланов и крупных соколов. С конца 70-х годов руководители этих, а затем и других зоопарков начинают уделять специальное внимание разведению хищных птиц.
Большое количество особей хищных птиц, накопленных и приобретаемых в коллекциях зоопарков, предоставляло возможность неограниченного случайного подбора пар методом проб. Результатом этой работы становятся отдельные случаи успешного размножения хищных птиц. Зоопарки, являющиеся по большей части, бюджетными организациями, не ставят перед собой цели получения дохода от продажи животных. Так формируется экстенсивный подход к разве дению хищных птиц, свойственный зоопаркам, расположенным на территории бывшего СССР во второй половине 20-го, начале 21-го века. Однако последние годы многие зоопарки стали участниками международных программ по сохранению птиц редких видов, что стимулирует работу по разведению соколообразных (Остапенко, 1984, 1986). Еще в начале 80-х годов Московский зоопарк участвовал в Программе по восстановлению популяции бородача в Альпах, передавая для реинтродукции в Австрию часть потомства от пары птиц этого вида (Остапенко, Игнатьев, 1982). Впервые в мировой зоопарковской практике Московский зоопарк развел кумая (Остапенко и др., 1984), а впоследствии — белоплечего орлана (Остапенко и др., 1988).
Первый в СССР специализированный питомник по разведению хищных птиц был создан в 1980 году в Киргизии, но вскоре переехал в Окский государственный биосферный заповедник (п. Лакаш, Рязанской области). В 90-е годы
были созданы ещё три специализированных питомника хищных птиц: «Алтай Фалькон» (Барнаул), заповедник «Галичья гора» (п. Донское, Липецкой области), «Русский соколиный центр» (ВНИИ природы, Москва). Эти питомники добились стабильного размножения трех видов крупных соколов: балобана, кречета, сапсана. Питомники испытывали трудности в формировании маточного поголовья, пополняемого лишь за счет отлова птиц из природы по разрешениям соответ ствующих государственных органов, выдаваемых в ограниченном количестве. Являясь коммерческими предприятиями, питомники должны были добиваться разведения птиц в необходимом для реализации количестве. Кроме случайного подбора пар для естественного размножения уже с начала 90-х годов в питомниках применяется метод искусственного осеменения непарных птиц.
Этот метод применяется и для межвидовой гибридизации с целью получения ловчих птиц, обладающих новыми качествами. Для увеличения количества яиц, получаемых от производителей, применяетсяметод провокации второй кладки (путем изъятия первой после нескольких дней насиживания), а также для интенсификации выращивания птенцов метод подмены (яйца второй кладки подменяют на подрощенных птенцов из яиц первой кладки, а затем подмены их в возрасте около 4-х недель на подрощенных птенцов из яиц второй кладки). Совершенствуются методы искусственной инкубации и выращивания птенцов. Так формировался интенсивный путь разведения хищных птиц в специализированных питомниках России.
Развитие коллекций хищных птиц и сов можно проследить, знакомясь с Ежегодником «Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках», особенно с его двумя таблицами, посвященными изменению в составе коллекций
и результатам разведения птиц. Мы считаем, что в настоящее время идет процесс интенсивного развития коллекций, освоения методов разведения, что поможет в дальнейшем снизить изъятие различных видов хищных птиц из их природных местообитаний.
Алискеров С. В., Остапенко В. А.
Московский зоопарк
Ежегодник "Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках № 19"