Главная / Статьи / Совы Монголии

Совы Монголии

Совы Монголии

С древнейших времен кочующий монгольский народ не любил сов из-за их неприятного голоса, который пугал людей в сумерках и ночью. Несмотря на это, монголы специально не убивали сов и не наносили им ущерба, а просто боялись их, считая сов птицами, связанными с духом мертвых.

Наоборот, у некоторых населяющих Монголию народов, например, у казахов, большие крупные совы, такие как филин, были священными из-за узоров на опахалах их перьев. Эти узоры напоминают буквы и слова из священной книги мусульман «Корана». Сторонники этой религии уважали сов, особенно филина, и перьями этих птиц украшали юрты и головные уборы своих богатырей.

foto_Andrey_D_Shindarev
Фото: Andrey D. Shindarev

Первые упоминания о совах Монголии содержатся в записках путешественников и торговцев, проезжавших по «шёлковому пути» в XII-XIII веках.  Научное изучение совообразных в Монголии началось в конце XVIII века, когда были организованы великие путешествия по Центральной Азии, в том числе по Монголии.

Первые сведения о совах Монголии можно найти в научных трудах Н. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина, П. К. Козлова, А. Я. Тугаринова, Е. В. Козловой и других исследователей, чьи имена связаны с изучением орнитофауны
нашей страны (Болдбаатар, 2007).

Всего за весь период орнитологических исследований в Монголии выяв лено пребывание 12 видов совообразных (Болд, Мунхбаяр, 2005), относящихся к 9 родам (Nyctea, Bubo, Asio, Otus, Aegolius, Athene, Glaucidium, Surnia, Strix)
одного семейства. 7 видов являются оседло-гнездящимися, 3 — перелетно-гнездящимися, 1 — залетным и 1 — зимующим. Нужно отметить, что специальные исследования по совообразным в Монголии не проводились. Материалы, положенные в основу данной статьи, были собраны нами и другими орнитологами во время общих орнитофаунистических исследований. В том числе обобщены полученные данные по биологии, экологии, распространению и питанию. Ниже приводятся повидовые очерки по всем видам сов Монголии.

Белая сова

NYCTEA SCANDIACA (Linnaeus, 1758) — Цагаан уульж — белая, или полярная сова. Зимующий вид. Этот циркумполярный вид зимой регулярно встречается в Монголии. Известны также летние встречи неразмножающихся птиц.

Коллекционные экземпляры полярной совы имеются в музее г. Кяхты (бывший Троицкосавск) (Моллесон, 1906). По данным А. Болда и В. Е. Фомина (1991), эта птица была встречана в долине реки Халхын гол, на озере Тухумын нур, в бассейне реки Селенги и Орхона. Кроме того, этот вид был обнаружен в конце января 1981 года в лиственничном лесу Долоон Ула и на южном склоне хребта Мунх-Сардык в Прихубсугулье (Сумъяам, Скрябин, 1981). Зимние встречи полярной совы были отмечены Болдом А. (1973) в Хэнтэйской горной тайге. По нашим исследованиям последних лет, она была встречена поздней осенью в долине реки Эгийн гол у сомона Тариалан и в первых декадах апреля в тростниках озера Убсу нур Котловины больших озер. В этом районе белую сову часто встречал М. Березовский (1881), он также упоминает о встрече этой совы около города Улаангом-центр Убсунурского аймака. Летом 2005 года
белая сова, охотившаяся за длиннохвостыми сусликами и лесными леммингами, была обнаружена нами в долине реки Зэрлэгийн гол (восточная часть Джидинского хребта) в болотистых местах, образованных в результате таяния вечной мерзлоты.

Филин

BUBO BUBO (Linnaeus, 1758) — Эгэл шаршувуу — филин. Оседло-гнездящийся вид. Он встречается практически по всей территории Монголии, но в пустынных и полупустынных районах распространен спорадически (Болд, Фомин, 1991). По литературным данным, филин отмечался в горных районах Хангая и Хэнтэя, и в долине реки Толы (Козлова, 1930, 1932; Болд, 1969, 1973, 1977), в районе Хубсугула и Дархадской котловины (Дементьев, 1941; Болд, 1973; Сумъя, 1973; Скрябин, Сумъяа, 1976; Сумъяам, Скрябин, 1987), в Западной Монголии (Piechocki, 1981), в районе Тэрилж (Mauersberger, 1982) и др.

Пищевой рацион этого крупного хищника достаточно обширен и зависит от места его обитания. По данным Piechockii R. (1981) было установлено, что в Западной Монголии в рацион филина входит 42 вида млекопитающих и 22 вида птиц. По нашим исследованиям в 2009 г. в заказнике «Хустай» (юго-западная часть Хэнтэйской горной системы), основными объектами питания филина являются птицы. В том числе, в погадках, собранных в начале июля, были обнаружены перья монгольского и рогатого жаворонков, обыкновенной пустельги, балобана, а также кости мелких грызунов и ящериц. Большой интерес представляют встречи этой птицы в окресностях населенных пунктов, в т. ч. в городе Улаанбаатаре. В литературе имеется много упоминаний о таких встречах (Козлова, 1930, 1932; Болд, 1977, 1990; Klienstauber, Succow, 1978; Mauersberger, 1982; Stephan, 1988; Болдбаатар, 1988, 1990, 1995, 1996, 2003; Цэвээнмядаг, 1992; Болд, Мунхбаяр, 2005), но не были описаны особенности экологии и поведения филина в городских условиях.

Мы провели наблюдения за филином, который гнездился на чердаке Государственного театра оперы и балета в Улаанбаатаре. В светлое время дня птицы укрывались в темном углу чердака, а с наступлением сумерек начинали активно охотиться на воронов, чёрных ворон, скалистых и сизых голубей, полевых и домовых воробьев, а также нападали на балобанов, обыкновенных пустельг и клушиц, которые гнездились на этом же здании (Болдбаатар, 1997; Болд, Мунхбаяр, 2005).

Положительное влияния зимующих в городах филинов заключается в том, что они охотятся на чёрных ворон в местах их массовых ночёвок на древесных насаждениях. Филины отпугивают ворон из мест их концентрации на ночевке в парковой зоне городов. Численность филина в Монголии всегда была невысокой. В последние годы сильно возрос коммерческий спрос на этот вид: на «черном» рынке тушка этой птицы продаётся от 200 $ и более, что стимулирует его браконьерский отстрел и приводит к сокращению численности этого вида во многих регионах.

Ушастая сова

Фото: sylvia lilova

ASIO OTUS (Linnaeus, 1758) — Соотон гуйванга — ушастая сова. Перелёно-гнездящийся и нерегулярно зимующий вид. Некоторые исследователи предполагают его осёдлость (Фомин, Болд, 1991). В гнездовое время встречается в долине реки Тэс до устья и северного и северо-западного побережья озера Убсу-нур. В Монгольском Алтае отмечена в котловине озера Ачит-нур, в долине реки Кобдо (от истоков до устья) и на отдельных участках главного хребта в котловинах озер Хотон и Хоргон нур. Кроме того, на южном склоне Монгольского Алтая ушастую сову можно обнаружить по долине реки Булган. В районе Хангайской горной системы ушастая сова встречается на северных склонах везде, где имеются подходящие для неё условия, а также в удалённых от основного хребта к северо-западу горах Хан-Хухий и в расположенных юго-восточнее изолированных горных массивах Хугунхан и Бахан.

В северо-восточной части Монголии она обитает от левобережья реки Улдзы, верховий рек Онона и Керулена к югу до плоскогорья Хэрлэн-БаянУлан и горы Богдхан Ула. Эта сова нами часто отмечалась также в северных частях бассейна Сэлэнги: в долине реки Эг и в районе пойменных лугов Шаамара (Болдбаатар, 2003, 2005, 2008).

Болотная сова

ASIO FLAMMEUS (Pontoppidan, 1763) — Хулгар гуйванга — болотная сова. Гнездящийся, вероятно оседлый вид. В. Е. Фомин и А. Болд (1991) пишут, что распространение этой птицы изучено плохо. По их данным, она встречается  Хангайско-Хэнтэйском горном районе в пределах Хэнтэйского хребта и Прихубсугулья, и предположительно к югу до северных склонов Главного Хангайского хребта. В гнездовое время найдена в котловине озера Ачит нур и в котловине Дзэрэг (Фомин, Болд, 1991). В других работах содержатся сведения о встречах болотной совы в уремах горной системы Монгольского Алтая, в горах Хянгана на востоке Монголии (Болд, 1963) и в плоскогорных районах Хустая, являющегося юго-западным отрогом Хэнтэйской горной системы (Болдбаатар, 2008а). Возможны находки в Прихубсугулье, т. к. Д. Сумъяа (1989) упоминает о встрече болотной совы в Восточном Забайкалье недалеко от монгольской
границы. Кроме того, она была найдена в середине июля в Дархадской котловине в заболоченной луговой пойме реки Бахдагийн гол (Рогачевой и др. 1988).

В пустынном районе этот вид был обнаружен М. П. Тарасовым (1965) по тростниковым зарослям в котловине озера Алаг нур в предгорьях Монгольского Алтая. В середине июля в небольшом уремном лесу в одном из ущелий массива Их нартын чулуу, расположенном в степных и полупустынных районах центрального Халха (Болдбаатар, 2005). Кроме того, в районе города Улаанбаатар болотная сова была отмечена Г. Мауэрсбэргером (1980), Р. Пиехоким и др. (1981), Ш. Болдбаатаром (1997).

Сова - Сплюшка

OTUS SCOPS (Linnaeus, 1758) − Ердийн орволго − сплюшка. Перелетногнездящийся вид. Чучело этой птицы, добытой В. П. Шишмаковым в 1894 году в котловине Хярааны хонхор у реки Сухе гол было обнаружено М. И. Моллесоном (1906) в музее Троицкосавска. Гнездование этого вида было установлено в долинах реки Тэсийн гол в котловине Хяргас нура, на реке Эгийн гол, входящей в бассейн Орхон-Селенги,   на реке Булган, стекающей с южного склона Монгольского Алтая (Piechockii и др., 1981; Фомин, Болд, 1991). G. Kleinstauber, M. Succow (1978) упоминают о находках сплюшки Vaure (1964) в таёжной зоне Прибайкалья, и сами отмечали эту птицу в урочище Борнур Северо-западного Хэнтэя. Нами данный вид был обнаружен на территории заказника «Хустай».

Из перечисленных выше отрывочных материалов видно, что сплюшка была обнаружена почти во всех основных районах нашей страны, кроме её восточной части.

Уссурийская совка

OTUS SUNIA (Hodgson, 1836) − Ойн орволго − уссурийская совка. Залетный  вид (Фомин, Болд, 1991). Был добыт на озере Зуун-Тари нур (Осипова, 1984).

Мохноногий сыч

AEGOLIUS FUNEREUS (Linnaeus, 1758) − Савагт ариан − мохноногий сыч. Оседло-гнездящийся вид. Распространен в Хэнтэйском горном районе, на северном склоне Главного Хангайского хребта, в отдаленных горных системах Тарбагатай и Булнай в Прихубусугулье. Предполагается его пребывание в долине реки Ёлт на северном склоне Монгольского Алтая (Фомин, Болд, 1991). Кроме этого, его обнаружил М. Березовский (1881) в еловых лесах реки Тэсийн гол и в уреме реки Ховд гол. В коллекции Института Биологии АНМ имеется тушка сыча, добытого А. Болдом в 1965 г. восточнее реки Булган гол в районе Хубчийн даваа. Этот вид встречается также в Южном Хангае в  березовых лесах заказника «Хустай» (Болдбаатар, 2008а).

Домовой сыч

ATHENE NOCTUA (Scopoli, 1769) − Хотны бYгээхэй − домовый сыч. Оседлогнездящийся вид. Встречается и гнездится практически повсеместно в пустынной, полупустынной, степной и лесостепной зонах. На Монгольском Алтае он распространён до 3000 м над ур. м. Очень редок в лесостепных частях Хэнтэйского хребта и отсутствует на Главном Хангайском хребте и на северных хребтах Тарбагатай и Булнай. В Прихубсугулье найден в горах, окружающих озеро Хубсугул, и в Дархатской котловине, но не был встречен в районах к западу и северу от нее.

Основные материалы по биологии и распространению домового сыча можно найти в работах многих авторов (Тугаринов, 1932; Фомин и др., 1991; Stephan, 1988; Piechockii et al., 1981; Mauersberger et al., 1980, 1982; Klienstauber, Succow, 1978; Болд, 1973; Сумъяам и др., 1989; Болдбаатар, 2003, 2003а, 2005, 2006, 2007, 2008, 2008а).

Домовый сыч является одним из видов сов, которые гнездятся в населенных пунктах Монголии. Его гнезда были найдены на крышах невысоких домов, в щелях высоких панельных зданий, на чердаках одноэтажных домов и монастырей (Болдбаатар, 1997). Кроме ночной охоты, он очень любит охотиться днем (Тугаринов, 1932). По нашим наблюдениям, в открытых ландшафтах степей и пустынь домовой сыч ловит крупных кузнечиков, ящериц, птенцов воробьиных птиц и мелких грызунов. Гнездится обычно в щелях и пустотах каменных кладок загонов для скота.

Воробьиный сыч. Фото: purpleblack

GLAUCIDIUM PASSERINUM (Linnaeus, 1758) − Буслаг сYлиг − воробьиный сыч. Оседло-гнездящийся вид. Обычен в горных таежных районах северных частей Хангая и Хэнтэя. Достоверные находки в гнездовой период зарегистрированы в урочище Сугнугур в уреме реки Шороот в западной части Хэнтэйской горной системы (Болд, 1973; Фомин и др., 1991), в кедровой тайге в истоках Керулена на склонах Хэнтэй хана (Козлова, 1933), в Дархадской котловине и в Прихубсугулье (Сумъяа и др., 1989).

По результатам наших исследований в 2002-2009 гг. в северном Хангае и в бассейнах рек Эг и Сэлэнга, воробьиный сыч обычен в лиственничниках на северных склонах гор и по краям лесных массивов. Мы обнаружили гнездовья этого вида в лиственничных лесах у сомонов Тэшиг, Тариалан, ШинэИдэр и в сосновом бору Дугрээ нарс у населенных пунктов Хялганат и Шаамар, в таежном лесу Богдхан Уул возле Улаанбаатара (Болдбаатар, 2003, 2003а, 2005, 2006, 2007, 2008).

Ястребиная сова

SURNIA ULULA (Linnaeus, 1758) − Харсуун бэгбаатар − ястребиная сова. Оседло-гнездящийся вид, совершающий небольшие кочевки. Он часто встречается в таежных районах Хэнтэйского и Главного Хангайского хребтов, Прихубсугулья, хребтов Харба-гатай и Булнай. В гнездовое время наблюдался по северному берегу озера Убсу-нур, где предполагается гнездование (Болд, 1973; Фомин, Болд, 1991). Нами отмечено присутствие этого вида в горном массиве Богд хан уул возле города Улаанбаатар. В зимний период ястребиная сова кочует в пределах всего ХангайскоХэнтэйского горного района.

Длиннохвостая неясыть

STRIX URALENSIS (Pallas, 1771) − Хув ууль − длиннохвостая неясыть. Оседло-гнездящийся вид, совершающий незначительные кочевки. В основном он обитает в лиственничных лесах горнолесного пояса. Ареал этого вида охватывает таежные районы Хэнтэйского хребта и среднегорья к югу (до хребта Богдо-Ула) и к востоку от него (Фомин, Болд, 1991). Отмечен также на западных отрогах Хэнтэя в районе Ноён уул (Kleunstauber, Sukkow, 1978), в заповеднике Богдхан Ула и заказнике Тэрэлж (Stephan, 1981; Mauersberger, 1980). Кроме того, он занимает район от северных склонов Главного Хангайского хребта (по Е. В. Козловой, 1932 – редок на хребте Булная) к северу до государственной границы, включая Прихубсугулье (Сумъяа, 1989; Болд, 1973, 1974). На западе длиннохвостая неясыть распространена на основном хребте Монгольского Алтая и на хребте Хархира-Туруний нуруу. На зимних кочевках она встречается в пределах вышеуказанных районов (Фомин, Болд, 1991). По нашим данным (Болдбаатар, 2003, 2003а, 2005, 2006, 2007, 2008), данный вид вполне обычен в горных районах Хангая и Хэнтэя, а также в бассейнах рек Эг, Орхон, Селенга.

Бородатая неясыть

STRIX NEBULOSA (Forster, 1772) − Угалзан ууль − бородатая неясыть. Перелетно-гнездящийся вид. В литературе имеются немногочисленные данные о его встречах в горной тайге Хэнтэйского хребта (Козлова, 1930, 1932; Болд, 1973, 1977) и в Прихубсугулье (Сумъяам, Скрябин, 1989). Исходя из перечисленных выше материалов видно, что биология и, в первую очередь, особенности гнездования и экологии сов в Монголии до настоящего времени плохо изучены, что является приоритетным направлением дальнейшего изучения этой группы птиц в нашей стране. Актуальность таких исследований также обусловлена тем, что совы играют большую роль в природных и антропогенных  биоценозах, где они являются одним из основных естественных лимитирующих факторов численности мышевидных грызунов.

Болдбаатар Ш.
Институт биологии АН Монголии

ЕЖЕГОДНИК. Хищные птицы и совы
в зоопарках и питомниках
. № 19

Adblock
detector