Главная / Статьи / Опыт разведения и содержания белых сов в условиях казанского зооботсада

Опыт разведения и содержания белых сов в условиях казанского зооботсада

Опыт  разведения и содержания белых сов в условиях казанского зооботсада

В Казанский зооботсад пара белых сов поступила из Московского зоопарка в 2001 году. По данным индивидуальных паспортов самец 1999 г. рождения поступил из природы; самка 1994 г. р. также из природы. Первоначально совы были помещены в вольер с бетонными стенами и полом, но с приходом летнего периода клиническое состояние стало указывать на острую гипертермию птиц.

Белая сова. Фото: Артем Недолужко
Фото: Артем Недолужко

В срочном порядке был подобран особый вольер длиной — 6 м 65 см, шириной — 1 м 90 см, высотой — 3 м 80 см, с полкой из досок на высоте 2,5 м. Около одной из стен на равном расстоянии (3 метра) от входа в вольер и от смотровой дорожки был установлен гнездовой ящик, размером 76 х 80 см на высоте от земли 36 см, выполненный из неструганных досок. Корм раскладывается на установленный небольшой столик возле входа в вольер через приоткрытую дверь.

По отношению к другим вольерам секции хищных птиц этот не отличался сравнительно большими размерами, но более подходил для содержания и дальнейшего разведения белых сов. Условия к этому создавал естественно растущий американский клён, который в летний период спасал сов от прямых солнечных лучей, пропуская через свою крону рассеянный солнечный свет.

Рацион сов на одну птицу в день составляет: крыса — 1 шт., или мыши — 5 шт., или суточные цыплята — 5 шт. В среднем суточная норма составляет 250-280 граммов живого веса. С начала сезона размножения норма корма в день была увеличена до 350 г на голову.

Первое брачное поведение было отмечено в начале мая 2005 года. Самец  летал над самкой, издавая призывные крики к спариванию, а по отношению к обслуживающему персоналу стал более агрессивным. Уже через пару дней
самка заинтересовалась гнездовым ящиком и предложенным строительным материалом в виде соломы. Птицы поочерёдно достраивали гнездовье, раскладывая солому равномерно по всему периметру гнездового ящика в виде
полукруга. 6 июня было снесено первое яйцо. В целях маскировки вольера и для дополнительного комфорта сов в период размножения, смотровая зона была отгорожена листами фанеры. Насиживание кладки самкой белой совы
(инкубационный период 32-34 дня) начинается с первого яйца, поэтому птенцы выходят разновозрастными, что, в случае недостатка корма, зачастую приводит к каннибализму среди последних. Следующие два яйца самка снесла с интервалом в два дня. Яйца округлые, белого цвета, скорлупа на ощупь шероховатая. Промеры яйца: вес — 55 г, малый диаметр — 40 мм, большой диаметр — 57 мм.

СОДЕРЖАНИЕ, РАЗВЕДЕНИЕ И БИОЛОГИЯ ХИЩНЫХ ПТИЦ И СОВ

Самка достаточно плотно сидела на гнезде, не слетая с него даже во время кормления. Самец весь предложенный корм перетаскивал со столика самке в гнездо, который она аккуратно (один рядом с другим) укладывала вокруг себя. Благодаря такой сортировке тушек кормовых животных, процессы порчения происходят медленнее, т. к. тушки при этом обдуваются потоками воздуха. Эта одна из интересных особенностей поведения белых сов в период размножения.

По неизвестным причинам, за четыре дня до установленного срока вылупления, в ночное время, произошел расклев яиц. По данным исследований орнитологов, описанных Пукинским Ю. Б. (1977), в природных условиях наблюдались случаи повторной кладки яиц после гибели первой кладки. В нашем случае кладка была неоплодотворённой, а повторно птицы не загнездились. И это несмотря на все наши усилия по обогащению кормовой базы.

После окончания сезона была проведена плановая текущая дезинфекция гнездового ящика.

В 2006 году брачный период начался в первой декаде мая с такими же изменениями в поведении, как и описанные ранее. В рацион были включены поливитаминные препараты, которые вводились в тушки кормовых животных
непосредственно перед скармливанием. Рацион был обогащен с помощью разнообразия скармливаемых кормовых животных (хомяки, молодняк крыс и морских свинок, мышей). Дезинфекцию гнездового ящика проводили дважды: до и после сезона размножения. Предложенный строительный материал (солома, мётла,  прутья) частично был нами уложен в гнездовой ящик, а также раскидан возле гнезда. В конце мая самка начала укладывать строительный материал, который лежал в гнездовом ящике, а самец подбирал его с пола вольера и приносил самке. Из этого мы сделали вывод, что полярные совы используют любой предложенный материал для строительства гнезда, в отличие от других хищных птиц нашей секции. 4 июня самка снесла первое яйцо и следующие три яйца с интервалом в два дня. 17 июня в целях исследования на оплодотворенность яиц была проведена овоскопия. По ее результатам выявлено, что из четырёх яиц два — оплодотворённые. Все четыре яйца были возвращены в гнездо, и самка снова продолжила процесс насиживания. Первый птенец вылупился 8 июля. С момента появления птенца назначено шестиразовое кормление небольшими порциями из общего количества корма, которое на данный момент составляло 900 г на семью сов. Утром 11 июля при осмотре гнезда через сетчатую стену обнаружили, что второй птенец пал во время проклёва.

В отличие от птенцов дневных хищных птиц совята вылупляются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями. С появлением первого птенца самец стал активно охранять свою территорию, издавая беспокойные крики при нашем появлении. В последующем он перестал так бурно реагировать, по-видимому, сопоставив наш приход с кормлением, и сразу начинал перетаскивать корм к самке. Птенец, проголодавшись, высовывал голову из под самки,  а она, не меняя положения в гнезде, срыгивала ему корм. Сначала самка прикасается к голове птенца, а затем к углам клюва и в этот момент птенец начинает активизироваться. Эта процедура наблюдается только у сов и называется «касание» (Акимушкин, 1973). На 8-ой день самка сама стала летать за предложенным кормом, оставаясь в гнезде только в момент кормления и в вечернее время для обогрева птенца. В солнечную погоду она находилась рядом с гнездом.

На 9-ый день у птенца открылись глаза, а первый чисто-белый пуховой наряд стал заменяться вторым (серым) нарядом. На 16-ый день появились большие и малые маховые перья. С этого дня птенец покинул гнездо, но далеко от него не отходил. Совёнок быстро набирал вес и развивался, и в возрасте одного месяца весил 350 г. Живой корм раскладывали на столик и бросали под птенца, который проявлял интерес к корму, как к пойманной им добычи, после чего самостоятельно заглатывал тушку целиком. При нашем появлении возле вольера он пытался спрятаться, а в случае, когда это не удавалось, изображал нападение: втягивал голову, раскрывал крылья, щёлкал клювом, одновременно раскачиваясь. Первый полёт птенца наблюдали в возрасте 38-ми дней с уже хорошо развитыми крыльями и хвостом, несмотря на то, что остальная часть тела еще не полностью сменила пуховой наряд. «Настоящий» полёт птенца был отмечен на 60-ый день со дня его вылупления. В это время он был отсажен от родителей в соседний вольер. Через неделю птенец пал с явными клиническими признаками аспергиллёза, который был  подтверждён лабораторной экспертизой. Возможно, причиной микоза стало применение в качестве подстилки в гнезде соломы, обсеменённой спорами Aspergillus flavus.

В 2007 году, несмотря на проведённые зоотехнические и профилактические ветеринарные мероприятия, не наблюдалось активизации брачного поведения.

В 2008 году строительство гнезда отмечено в начале июня. Оно осуществлялось птицами из предложенного строительного материала в виде прутьев берёзовых мётел. Самка села на гнездо 9 июня, а всего в этом сезоне ей отложено 5 яиц. На 34 сутки со дня снесения первого яйца, самка, по не понятным причинам, слетела с гнезда. Была произведена овоскопия, которая показала неоплодотворённость всей кладки. Повторной кладки не было.

В 2009 году сезон размножения начался в первых числах мая. Исходя из отрицательного опыта 2006 года, нами было принято решение по использованию в качестве строительного материала для гнезда ветвей хвойных пород
деревьев вместо соломы. Так как хвоя выделяет фитонциды, препятствующие поражению и обсеменению грибками гнездовья. 21 мая самка отложила в гнездо первое яйцо, с которого началось инкубирование. Общее количество
яиц в кладке — 6. Инкубация длилась 35 дней. Последовательность вылупления птенцов: 1-ый — 24 июня; 2-ой — 26 июня; 3-ий — 28 июня. Остальные три яйца оказались неоплодотворённые.

С появлением первого птенца самец активно охранял свою территорию.

После призывного крика самки самец слетал к кормовому столику и, возвратившись в гнездо, начинал кормить самку. К моменту вылупления третьего птенца норма корма составляла 1,2 кг. Птенцы набирали вес, и в зависимости от поедания, количество живого корма увеличивалось. На момент, когда птенцам исполнился один месяц, вес нормы корма на семью сов составлял 2,0 кг. При смене пухового наряда на кроющее перо два птенца имели тёмнорапчатый окрас оперения и один птенец со слабо выраженным, бледным крапом, что позволило нам судить о разнополости птенцов. Таким образом, в выводке было две самки и один самец

Птенцы полярной совы, родившиеся в Казанском зооботсаде

 Птенцы полярной совы, родившиеся в Казанском зооботсаде

Резюмируя выше изложенное можно сделать выводы, что при размножении сов необходимо учитывать не только сезонные особенности жизни, репродуктивные характеристики, особенности брачного поведения, выращивания
птенцов, но и выбор оптимального строительного материала для гнездовья.

А. В. Кострова, М. А. Романычева
Казанский зооботсад

Ежегодник: Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках № 19

Adblock
detector