Некоторые биологические особенности пернатых хищников (линька, половой диморфизм и половозрелость)

Некоторые биологические особенности  пернатых хищников (линька, половой диморфизм и половозрелость)

Эмбриональное и постэмбриональное развитие у хищных птиц происходит медленно. Связано это с относительной безопасностью обитателей гнезд, поскольку хорошо вооруженные родители могут чаще всего защитить потомство от нападения со стороны. По типу постэмбрионального развития хищные птицы занимают промежуточное положение между выводковыми и птенцовыми, их относят к полувыводковым, а совы имеют птенцовый тип развития.

Птенцы сов выводятся из яиц с закрытыми глазами, не имея постоянной температуры тела. Птенцы хищных птиц выходят из яйца с открытыми глазами и опушенными, хотя и нуждаются первое время в родительском обогреве. Пуховых нарядов у них два. Первый состоит из вершин окончательно пуха и из вершин контурных перьев. Оба эти образования выпадают в возрасте 10-20 дней, когда появляется второй пуховой наряд, более густой и плотный, и состоящий из  окончательного пуха (Дементьев и др., 1951). В это время птенец приобретает гомойотермность, то есть постоянную температуру тела.

Птенцы кроличьей совы в национальном зоопарке Вашингтона
Птенцы кроличьей совы в национальном зоопарке Вашингтона

Вскоре начинается рост контурного оперения. Появляются вершины маховых и рулевых, кроющих крыла, а затем мелкого контурного пера. Из гнезда птенцы вылетают в возрасте от одного месяца (мелкие и средние) до трех месяцев (крупные). Молодые птицы покидают гнезда с еще не полностью доросшим полетным оперением, но вес их в это время максимальный. Слеткам родители носят корм нерегулярно, поэтому они быстро теряют массу, и у них просыпается инстинкт охоты на живую добычу. Это случается, когда полетные перья полностью дорастают и птицы приобретают способность к полету.

Первый годовой, или ювенильный наряд сменяется после первой же линьки в первый год жизни. Ювенильный наряд у хищных птиц хорошо отличим от последующих — промежуточных (у крупных видов) и взрослого наряда.

Он обычно темнее, контрастнее. Особенно хорошо развит возрастной диморфизм в окраске у ястребов. Так, ювенильный окрас тетеревятника и перепелятника имеет на груди продольные пятна, а у взрослых птиц в этой части тела наблюдаем струйчатый поперечный рисунок. Взрослый наряд эти птицы одевают на втором году жизни.

Самые крупные хищные птицы — орлы, орланы, грифы, надевают окончательный взрослый наряд на 6-8 году жизни. Хорошо описана и иллюстрирована собственными рисунками смена годовых нарядов беркута, могильника,степного орла, а также орланов — белохвоста и белоплечего в статьях Р. Ф. Штарева (2003, 2004). Материал для них был собран в течение многолетних исследований в Московском зоопарке и дополнен коллекционным материалом из Зоомузея МГУ.

Рис. 3. Кобчик и сапсан в первом гнездовом наряде, выведенные в Питомнике Галичья гора (фото В. Бабенко)
Рис. 3. Кобчик и сапсан в первом гнездовом наряде, выведенные в Питомнике Галичья гора (фото В. Бабенко)

Начало линьки взрослых птиц совпадает со второй половиной периода размножения. Г. П. Дементьев с соавторами (1951), на примере орлов и грифов, связывал начало линьки «с угасанием полового цикла, а именно, с нахождением в гнезде птенцов во втором пуховом наряде: в это время у старых птиц начинают сменяться средние и задние первостепенные маховые. Первостепенные маховые линяют или от средних (5-6-7-е перо) к внутреннему и наружному краю крыла или от заднего края к переднему, или, наконец, полицентрически, из трех центров в каждом отделе крыла. Рулевые линяют центробежно, но последними сменяются не крайние, а вторая от края пара рулевых. Весь процесс занимает около 4-5 месяцев, т. е. идет очень медленно, что обеспечивает хищным птицам сохранение высоких летных качеств в период смены пера. Схема возрастных изменений наряда хищных птиц такова: первый пуховой наряд — второй пуховой наряд — первый годовой (гнездовый) наряд — (полная годовая линька) — второй годовой наряд и т. д.».

Надо отметить здесь значение смены оперения. Перо — достаточно легкая и непрочная структура, которая способна со временем обнашиваться. «Смена оперения — звено в цепи морфогенных явлений, последовательно сменяющих друг друга в течение года» (Войткевич, 1962). Имеется в виду, что линька оперения приурочена к определенному времени года, чаще к летне-осеннему периоду. Годовая линька у некоторых хищных птиц (ястребов, соколов, сов…) не завершается в один год, а часто растягивается на два года. У взрослых дневных хищных птиц нередко имеет место непрекращающаяся хроническая линька (Войткевич, 1962), но к моменту размножения, она чаще приостанавливается, что связано с гормональной регуляцией процессов размножения.

Белый ястреб-тетеревятник в первом гнездовом наряде (фото П. Дудина)
Рис. 4. Белый ястреб-тетеревятник в первом гнездовом наряде
(фото П. Дудина)

Половой диморфизму хищных птиц и сов обычно выражается не в окраске оперения, а в размерах: самки всегда крупнее самцов. В этом есть биологический смысл. Ведь на самк у приходится основное бремя насиживания яиц и защиты гнезда, а более ловкий самец является добытчиком корма в гнездовой период, как для самки, так и для птенцов. И еще — самец и самка, имея разные размеры, имеют и различные возможности в добывании объектов питания. Так, самка тетеревятника может ловить таких крупных птиц, как глухарь, тетерев, фазан, а самец предпочитает кормиться несколько более мелкой добычей — врановыми, голубиными, рябчиками, дроздами и другими воробьиными птицами и т. д.

Филины — слева европейский, справа — туркменский
Рис. 5, 6. Филины — слева европейский, справа — туркменский

Половой диморфизм в окраске пернатых хищников свойствен немногим видам. Различно окрашены, например, самцы и самки луней, орла-скомороха, чеглока, пустельги, белой совы. Помимо полового диморфизма существуют вариации в окрасе не зависящие от пола птицы. Известны вариации окраса различных подвидов птиц (рис. 5, 6). Это связано с географической изоляцией и вектором отбора в данной конкретной местности, связанным с экологическими факторами среды. Но нередко вариации в окрасе птиц прослеживаются на внутрипопуляционном уровне.

 Обыкновенные неясыти разных цветовых морф — рыжей слева и серой справа, в природе обитающих на одной территории (фото И. Денисова)
Рис. 7. Обыкновенные неясыти разных цветовых морф — рыжей слева и серой справа,
в природе обитающих на одной территории (фото И. Денисова)

Большое разнообразие окраса оперения свойственно, например, обыкновенным канюкам (от светлых птиц — до почти черных), обыкновенным неясытям (рис. 7), а в популяции белого ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis albidus), обитающего на Северо-востоке Азии, существует три выраженные цветовые морфы — белая, пепельная и «нормального» окраса. Среди балобанов и кречетов тоже существуют вариации окраса — морфы внутри одной популяции.

Разводчики ловчих птиц пользуются этим, применяя методы гибридизации и селекции, выводят птиц с очень красивым оперением, которые имеют особенно большой спрос сокольников всего мира, а особенно, в арабских странах (рис. 8).

 Ловчие соколы (балобан — слева и кречет) разных окрасов, выведенные в Питомнике хищных птиц «Галичья гора» (фото В. Г. Бабенко)
Рис. 8. Ловчие соколы (балобан — слева и кречет) разных окрасов, выведенные в Питомнике хищных птиц «Галичья гора» (фото В. Г. Бабенко)

Как уже говорилось, существенной бывает разница в окрасе оперения, а порой и в размерах птиц, принадлежащих различным географическим формам — подвидам. Так, подвиды филина, обитающие в пустынях значительно светлее филинов, обитающих в лесной природно-климатической полосе (рис. 5, 6). Северные и восточные ястребы светлее птиц этого вида, обитающих в западных частях ареала. Например, ястребы-тетеревятники и перепелятники, населяющие север Дальнего Востока и Камчатку отличаются светлым, а порой и белым оперением, независимо от пола.

Половозрелость у мелких и средних видов хищных птиц наступает в 1-3-летнем возрасте, причем у самок, как правило, раньше, чем у самцов, но у самых крупных птиц (орлов, орланов) взросление происходит в 5-7 лет, а у грифов — к 8-11-летнему возрасту. Отсюда и продолжительность жизни крупных хищных птиц значительно больше. Так, охотничьи кречеты живут до 25 лет и более, а беркуты и степные орлы доживают до 50 лет, но самыми долгожителями являются кондоры и грифы, которые способны прожить 80 лет и более.

В. А. Остапенко
Московский зоопарк
Ежегодник "Хищные птицы и совы
в зоопарках и питомниках" № 19

Оцените статью