Главная / Статьи / Проблемы разведения и содержания зубров в заповедниках

Проблемы разведения и содержания зубров в заповедниках

Проблемы разведения и содержания зубров в заповедниках

Белорусские ученые  все еще не могут определить, что является возбудителем так называемого "зубрового СПИДа", или, если выражаться научным языком, – некротического баланопостита. Рассказывает начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Александр Гиряев.

Проблема зубрового СПИДа, по словам специалиста, – не только белорусская. Аналогичным заболеванием страдают и польские зубры. В Польше также не могут понять, что является возбудителем этой болезни.
 
"За 15 лет работы удалось выяснить, что передается возбудитель мухами, – говорит Александр Гиряев. – Этой болезни подвергаются только самцы зубров. Самки зубров, являясь носителем инфекции, могут быть вполне здоровыми и давать нормальное потомство. Однако при смене выбракованного по причине заболевания баланопоститом партнера самка способна заразить им очередного партнера. Кроме того, установлено, что отдельные половозрелые быки, не способные к воспроизводству из-за поражения генитальных органов, ухаживают за находящимися в охоте самками и не подпускают к ним более молодых здоровых самцов, в итоге некоторые самки остаются непокрытыми".
 
Специалист также рассказал, что в Беларуси баланопоститом страдают только беловежские зубры. "Мы до сих пор удивляемся, что те зубры, которые живут за пределами национального парка, почему-то не болеют баланопоститом. В других районах республики заболевание также не зарегистрировано, – говорит специалист. – Как таковая болезнь вполне излечима, сложность в том, что для обработки каждого больного зубра его нужно каким-то образом зафиксировать, а это не так просто сделать, когда неизвестен возбудитель".
 
По мнению Александра Гиряева, причина того, почему баланопостит характерен только для НП "Беловежская пуща", носит комплексный характер: это и ограниченность кормовых ресурсов, и высокая степень инфицированности беловежского зубра вирусами ринотрахеита, диареи, хламидиями, микоплазмами и лептоспирами, которые при ослаблении организма животных вызывают поражение генитальных органов. Заболевание зубров некротическим баланопоститом сопровождается поражением почек, печени и мочеполовой системы. Еще одной причиной заболевания именно в Пуще, по мнению специалиста, является загрязненность природных экосистем Беловежской пущи – ТМ – кадмием, свинцом, хромом, никелем и др.
Анализ причин смертности зубров в целом показал, что основными являются как раз то самое заболевание половых органов у самцов, поражение желудочно-кишечного тракта т.д., отметил Александр Гиряев. По данным Минприроды, смертность животных в естественных условиях колеблется от 0,6 до 7,3%. Начиная с 1971 г. по 1997 г. среднегодовая смертность составила 3,4%, что несколько выше, чем у зубров, обитающих в польской части Беловежской пущи – 2,8%.
 Зубр в Беловежской пуще
Еще одной проблемой Беловежской пущи, говорят в Минприроды, является перенаселение территории в местах обитания животных, в результате чего животные достигли высокой численности на единицу площади.
 
"В свое время Рабочая группа специалистов по зубру и бизону Международного союза охраны природы (МСОП) рекомендовала создать на территории Республики Беларусь крупную вольноживущую долговременно жизнеспособную популяцию зубра в 500 эффективных особей в соответствии с Программой по расселению, сохранению и использованию зубра в Беларуси (1994 -1998 годы), – рассказал Александр Гиряев. – Но это было невозможно осуществить из-за недостатка пригодных мест обитания. Невозможно это и сейчас. В мире и так зубры живут в основном в зоопарках, в вольерах или в частных имениях. Например, в Германии зубры обитают в 80 раритетах, причем в 68 местах в количестве от 1 до 9 особей, в 10 местах – от 30 до 37 особей".
 
По его словам, существует только 3-4 страны, где они живут в вольных условиях. Поэтому единственно возможной моделью для решения проблемы сохранения беловежского зубра в современных условиях Беларуси является так называемая "метапопуляционная модель или стратегия", которая означает поддержание существования зубра в виде "пятнистого" пространственного распределения ряда изолированных микропопуляций численностью в 50 особей и более каждая".
 
Кроме того, за долгие годы сформировался определенный видовой ареал зубра, подчеркивает специалист Минприроды.
 
"Изменение сложившегося видового ареала в ближайшем будущем маловероятно, в первую очередь потому, что сильно исторически сложившееся антропогенное давление. В этой связи можно рассчитывать только на создание отдельных достаточно крупных вольноживущих популяций, в которых возможно восстановление естественных генетических и биологических процессов, – говорит Александр Гиряев. – В сложившейся ситуации учеными и практиками республики были приняты меры по расселению зубра по всей пригодной для их обитания территории Беловежской пущи".
 
Зубры. Беловежская пуща
 
Как восстанавливали и расселяли зубров?

Последние дикие популяции зубра (беловежская и западно-кавказская), по словам Александра Гиряева, были истреблены в 1917 году.

"Потребовалось около восьмидесяти лет разведения – сначала в зоологических садах и специализированных питомниках, позже – в природе – для того чтобы увеличить численность мирового стада с 48 особей в 1927 году до 4230 в 2009 году. В Беларуси в 90-е годы зубры были только в Беловежской пуще, всего одна популяция. Еще 7 популяций, которые есть сегодня, – вышли оттуда в результате расселения", – отметил он.
 

С 1982 по 1987 гг. было отловлено в традиционном месте обитания (на юге пущи) 37 зубров, которые были перевезены в центральную, северную и северо-восточную части лесного массива. Предшествовали расселению животных работы, связанные с обследованием возможных мест обитания зубров и выборе конкретных участков выпуска, а также размещения биотехнических сооружений.
 
По данным Минприроды, в настоящее время зубры имеются в 37 странах Европы, Азии и Америки. Их общая численность за последние 15 лет увеличилась с 2594 до 4230 особей (в 2009 году). При этом в Польше, Беларуси, Германии и России находится около 75% от всей численности животных.
 
По состоянию на 1 января 2010 года в Республике Беларусь численность зубров составляла 943 особи, включающие следующие микропопуляции: "Беловежская" – 400 особей, "Борисовская" – 35 особей, "Озеранская" – 60 особей, "Воложинская" – 79 особей, "Полесская" – 72 особи, "Осиповичская" – 150 особей, "Озерская" – 120 особей, "Лясковичская" – 11 особей, "Найдянская" – 16 особей, сообщил Александр Гиряев.
 
Будут ли переселять белорусских зубров в другие страны?

Учитывая то, что все белорусские зубры – "выходцы" из одной и той же популяции, вопрос близкородственного скрещивания – по-прежнему на повестке дня. Как рассказала начальник биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко, возможно, необходимо будет производить переселение зубров.
 
"Когда все зубры – из одной популяции, они не могут давать свою полноценную популяцию, однако переселение – дорогостоящая процедура, – отметила она. – Возможно переселение в Украину, Молдову, может, в Польшу".
 
Наталья Минченко в то же время сообщила, что пока конкретных договоренностей по этому поводу нет. По словам Александра Гиряева, для того чтобы понять, насколько сейчас необходимо переселение, планируется брать у зубров анализ крови. Он также подчеркнул, что за последние 15 лет численность зубров в Беларуси увеличилась почти в 3 раза, поэтому сейчас нельзя говорить о том, что это исчезающий вид.
 
"Если в 1996 году Беларусь занимала пятое место в мире по количеству зубров (на первом месте была Украина, затем Польша, Германия, Россия и Беларусь), то на сегодняшний день Беларусь занимает второе место в мире, после Польши. При этом в Беларуси численность зубров увеличилась в 2,6 раза, в Польше – увеличилась в 1,6 раза, в Украине – уменьшилась в 2,6 раза, в России увеличилась за счет привоза из других стран – в 1,3 раза", – рассказал он.
 
На прилавках появится зубровое молоко?

В планах Минприроды, поделился Александр Гиряев, также получение зубрового молока. Его жирность, по словам специалиста, довольно внушительная – 9-12%. "Если этой жирностью правильно распорядиться, то мы будем иметь хороший результат на практике, – говорит он. – Правда, получение зубрового молока планируется не в чистом виде, а вместе с коровьим. Мы проверяли, насколько коровы готовы подпускать к себе зубров. Оказалось, не очень-то готовы, поэтому получать зубровое молоко планируется путем криоконсервации – через заморозку спермы зубра".
 
Для справки:
По данным Минприроды, в ходе реализации Программы по расселению, сохранению и использованию зубра в Беларуси (1994-1998 годы) в дополнение к уже существующим Беловежской, Припятской и Березинско-борисовской микропопуляциям были созданы 4 новые микропопуляции зубра. В 1994 году в Воложинский лесхоз завезено 15 зубров-основателей новой микропопуляции, в 1995-96 годы 18 особей было завезено в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, в 1997 году 15 особей – в Осиповичский лесхоз и в 1998 году 18 особей – в колхоз "Озеры". Таким образом, к 1998 году в республике имелось 7 микропопуляций зубров общей численностью 379 особей; к 2009 году – 9 микропопуляций общей численностью 943 особи.

Автор: Екатерина Синюк

Adblock
detector