Согласно поговорке, оружие любит чистку, ласку и смазку. А еще требует наличия разрешения на обладание и правильного хранения. В этой статье выдержка из правил хранения и перерегистрации огнестрельного оружия, а также рассказ о видах нарушения правил старшего инспектора группы по лицензионно-разрешительной работе г. Кунгура Александра Маркова
|
В течение года каждого хозяина охотничьего или травматического оружия в городе и районе хотя бы раз проверяет на дому участковый уполномоченный. Хранение «ствола» в общедоступном месте (не в железном сейфе) уже чревато административным штрафом. Не говоря о более серьезных нарушениях.
***
Приобретение оружия и патронов к нему, на территории Российской Федерации подлежит лицензированию. Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Орган внутренних дел рассматривает заявление о выдаче лицензии в течение месяца со дня его подачи. В заявлении должны указываться сведения о видах приобретаемого оружия (газового, травматического или гладкоствольного), и мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия (сейф, ящик деревянный обиты железом или металлический).
Заявитель, одновременно с заявлением, обязан представить в ОВД следующие документы:
- ксерокопия паспорта (первый лист и место регистрации, прописки)
- медицинская справка (форма 046)
- фотографии 3х4
- квитанцию об оплате
Для приобретения гладкоствольного оружия для охоты требуется дополнительно к вышеперечисленным документам:
- ксерокопия охотничьего билета (первый лист и лист с указанием даты, по какое число действителен охотничий билет).
При перерегистрации, необходимо предоставить оружие к осмотру.
ОВД отказывает в выдаче лицензии гражданам на приобретение оружия по следующим основаниям:
- непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;
- невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо не обеспечение этих условий;
- другие основания предусмотренные Федеральным законом «Об оружии».
Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня выдачи лицензии.
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
- не достигшим 18-ти летнего возраста;
- не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
- имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
- отбывающим наказание за совершенное преступление;
- совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
- не имеющим постоянного места жительства;
Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное длинноствольное оружие, охотничье пневматическое оружие, а также газовое и травматическое оружие, подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения.
Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
Какими бывают нарушения, рассказывает старший инспектор группы по лицензионно-разрешительной работе г. Кунгура Александр Марков:
— В конце декабря, в селе Зуево сотрудники проводили обыск у одного из местных жителей. Причем не на предмет оружия, а совершенно по другому делу. И в ходе поисков во дворе наткнулись на охотничье ружье и запас пороха, не принадлежащие хозяину.
Мужчина вспомнил, что оружие и порох ему еще два года назад передала на хранение односельчанка. Арсенал остался от ее покойного супруга. Позже она тоже умерла. И все как-то забылось. Об ответственности за незаконное хранение оружия знал, но добровольно сдать руки не дошли.
Злополучное ружье, конечно, было изъято. Хозяину назначен штраф в тысячу рублей. Хотя за добровольную сдачу он сам получил бы вознаграждение. С порохом еще того строже. Незаконное хранение взрывчатых веществ – это уголовная 222 статья. Дорого встала ранее несудимому жителю его забывчивость.
— Почти комический случай произошел в новогодние праздники. Охотник взял ружьишко, собаку и отправился в лес. Ружье-то зарегистрировано, честь по чести. Но, во-первых, не была куплена путевка на отстрел дичи, во-вторых, охотник забрел на участок, где промысел зверя запрещен. Считай, без пяти минут браконьер. Вдруг слышит: снегоход тарахтит! От греха сунул заряженное ружье в снег, припорошил сверху… Точно, егерь едет!
Постояли, поговорили. Что делаешь? Да вот, собачку прогуливаю, зимним воздухом дышу. На том и расстались.
Потом егерь смотрит – из сугроба ремень торчит. Вытащил. Ружье. Да вдобавок с патроном в патроннике. Ничего себе «подснежник»! Чье оно, на нем, понятно, не написано. Поехал, сдал куда следует. «Пробили» по номерам, определили владельца по базе данных. На первый раз назначен штраф. За повторное нарушение с охотой придется распрощаться надолго. Ведь если бы кто другой эту «игрушку» выкопал? Поди гадай, где она бы выстрелила.
Буквально через два дня тот же егерь на том же самом месте «застукал» другого охотника. Но тот хоть ружье закапывать не стал. Честно сознался: шел чуток побраконьерить на участке леса, закрытом на воспроизводство. К слову, воспроизводственный участок – это местность, где всякая охота временно запрещена. Чтобы дать дичи «отдохнуть» и размножиться.
— В начале февраля в деревне Беркутово пьяный житель устроил из ружья пальбу в белый свет как в копеечку. Не то «салют» устраивал, не то просто куражился. «Ворошиловского стрелка» задержали сотрудники плехановского поселкового отделения милиции. Изъятое ружье оказалось даже незарегистрированным в картотеке. За добровольную сдачу можно было бы получить три тысячи рублей. А теперь самому пришлось отвечать перед законом.
— Правильнее всех поступила женщина из той же деревни Беркутово. Унаследовав дом от умерших родителей, она однажды начала перебирать «хлам» в ограде и среди всего прочего в руки ей попался обрез одноствольного ружья 16 калибра. Не желая испытывать судьбу, она отнесла опасную находку в правоохранительные органы.
Операция «Разоружение» не прекращается круглый год. От населения принимается стрелковое оружие всех типов, порох, взрывчатка, боеприпасы. За добровольную сдачу гражданин не только освобождается от ответственности, но и получает денежное вознаграждение.