Командоры – острова заповедных проблем

Командоры – острова заповедных проблем

Премьер-министр РФ Владимир Путин говорил о Дальнем Востоке, Камчатке, охране природы: "нужно создать условия людям для того, чтобы они могли осваивать новые территории, пространства". О проблемах заповедника Камчатки — Командорского государственного природного заповедника говорили  депутаты Думы Алеутского района Камчатской области на встрече с директором «Командорского» Андреем Стрельниковым

Командорский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории Командорского архипелага, территориально это — Алеутский район Камчатского края. А администрация заповедника находится в краевом центе, Петропавловске-Камчатском, за более чем 700 километров от особо охраняемой территории. Поскольку транспортное сообщение с островами от случая к случаю, то директор заповедника бывает на подведомственной ему территории не часто. Между тем, заповедник – едва ли не главный работодатель.

Перевести контору заповедника «Командорский» по месту нахождения самого заповедника, на остров Беринга, Министерство природных ресурсов Российской Федерации распорядилось больше года назад, но пока всё осталось без изменений. Потому встреча депутатов Думы Алеутского района с директором «Командорского» Андреем Стрельниковым, состоявшаяся по инициативе местных законодателей в селе Никольское, административном центре Алеутского района, получилась долгой.

Командорский заповедник

Директор рассказал собеседникам о работе заповедника и планах на ближайшее время, о программе ПРООН по развитию Командорского заповедника, о разработке программы организации и развития туризма на островах, а также об участии заповедника в подготовке к празднованию 270-летия открытия Командор.

— Бюджет 2011 года для нас кризисный. Федеральное финансирование обеспечивает только заработную плату, расходы на коммунальные услуги, арендную плату. Средств на приобретение бензина – по минимуму, на приобретение имущества нет совсем. В связи с этим осуществлять выполнение задач по охране, дополнительному контролю будет сложно. Однако есть и то, о чем говорить приятно. «Командорский» вошёл в министерскую программу по развитию туристической инфраструктуры, о чём получено официальное извещение. По этой программе заповедник получит несколько десятков миллионов рублей, расходовать которые можно будет только на развитие туризма. Наша задача – получить эти деньги и разработать план развития туризма, согласовать его с планами развития туризма в Алеутском районе, с администрацией района. В этом году в заповедник поступил автомобиль «Вепрь» на базе ГАЗ-66, который в данное время находится в Петропавловске. Администрацией заповедника принято решение о том, что на остров отправлять его в этом сезоне не будем – во-первых, нет возможности содержать его здесь, во-вторых, объём ГСМ не позволит его эксплуатировать в полной мере. Поэтому оставим его в городе, где он пока будет зарабатывать деньги для заповедника. Важное направление деятельности заповедника – реализация морского проекта ПРООН. В конце мая–начале июня в Никольское приедет команда по разработке плана, цель которой – провести встречи со всеми заинтересованными сторонами. В рамках морского проекта ПРООН предусмотрена разработка стратегии развития туризма в заповеднике. Эта программа должна быть максимально согласована и тесно связана с программой развития туризма в Алеутском районе в целом. Проектом определена организация–исполнитель, Фонд экономического туризма, московская фирма «Дерсу Узала». К сожалению, из камчатских организаций никто не заявился на конкурс. Представители этой организации также в конце мая приедут в район с целью сбора информации, согласования плана развития с планами администрации по развитию туризма в Алеутском районе. Еще одно направление деятельности проекта ПРООН – приобретение морского катера для заповедника. Объявлен конкурс по назначению технического исполнителя, который будет искать необходимый по параметрам и по возможностям выполнения определенных задач катер. Катер предполагается использовать для целей охраны заповедника, для перевозки грузов и пассажиров между Никольским и Усть-Камчатском. Возвращаясь к вопросу об автомобиле – с его помощью может быть выполнена задача доставки грузов до Усть-Камчатска, и не только для нужд заповедника, но и для нужд района. Вот те задачи, которые поставлены перед заповедником на этот год, кроме основных по охране заповедных территорий».

Депутаты поинтересовались, как выполняется приказ Минприроды о переводе офиса заповедника в Никольское?
Решить его в короткие сроки, по словам директора, не реально. Найдены помещения в Никольском, «но есть проблемы по переводу специалистов. Не все соглашаются ехать в Никольское, в частности сотрудники экологического отдела и бухгалтерии. Сейчас решается вопрос об их переезде, либо увольнении, но в любом случае в Петропавловске люди приниматься на работу больше не будут. В соответствии с Положением о заповеднике, в учреждении имеется представительство в Петропавловске и такое представительство необходимо и минимальное количество сотрудников будет работать в городе, например тот человек, который будет заниматься снабжением».

Про работу

Интересовал депутатов и кадровый вопрос. Ведь в Положении о заповеднике прямо говорится, что одной из его задач является содействие занятости населения. Однако за последнее время работники из числа местных жителей сокращаются, а затем вновь создаются рабочие места, но на работу приглашаются сотрудники с материка. Жители Никольского обратились с письмом на имя главы района и депутатов районной Думы с просьбой повлиять на эту ситуацию.

В ответ директор заметил, что «в заповеднике должны работать квалифицированные люди, с соответствующим образованием, и если не на все должности такие работники в районе находятся, то я, как работодатель, оставляю за собой право искать их за пределами района. Заповедник часто упрекают, в том, что у нас недостаточно грамотные инспектора, что кордоны содержатся ненадлежащим образом и в то же время не приветствуют, когда заповедник приглашает на работу грамотных, квалифицированных, чистоплотных, во всех отношениях нормальных сотрудников. Социальная функция за заповедником остаётся, но решение этих задач не должно быть вопреки основным целям создания заповедника».

Депутаты напомнили директору, что при создании заповедника жителям района было обещано допустить нахождение местного населения в буферной зоне без разрешений, но со временем режим посещения жителями территории заповедника изменился.

А. Стрельников заметил в ответ, что «Положение о заповеднике было приведено в соответствия с Российским законодательством. Плох или хорош закон, нравится он, не нравится, я обсуждать не могу, мы его обязаны соблюдать, тем более я, как должностное лицо».

Будут ли этот обсуждаться с жителями предлагаемые дополнения и изменения в Положение о заповеднике, спрашивали депутаты. Действующее Положение, по словам директора заповедника, требует совершенствования. «Есть возможность внести правки по некоторым вопросам, например сбора яиц кайр для традиционного питания местного коренного населения, действующее Положение этот вид деятельности запрещает, хотя можно было бы разрешить. Сейчас предложения сформулированы, и у нас есть возможность инициировать внесение изменений. Окончательный вариант мы будем готовы представить на рассмотрение и обсуждение администрации и жителей района».

Командорский топорок

Про то, для кого охраняют природу

Почему жители острова лишены возможности увидеть заповедные места, для кого их берегут и сохраняют? – удивлялись командорские парламентарии.

«Бережем для всего человечества, для потомков. Сказать, что для кого-то конкретно, нельзя. Никто никакую деятельность в заповедном ядре вести не будет, в том числе туристическую, и сам заповедник тоже. Мы вынуждены выполнять те ограничения, которые накладывает на нас государство. Государство несет международные обязательства по сохранению экосистем, в данном случае Северной Пацифики. Заповедники в данном случае признаны наиболее эффективной формой охраны природной среды и сохранения биологического разнообразия. Для выполнения этой задачи государство налагает на своих граждан ограничения на посещение заповедных ядер. Если граждане считают, что заповедник предъявляет к ним неправомерные требования, то можно обратиться с депутатским запросом, либо сделать запрос от администрации в природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор, правомерно ли ограничение заповедником посещения ядра. Если нам укажут на неправомерность наших действий, разрешения будут выдаваться».

Про туризм на Командорах

Этот вид деятельности мог бы принести району развитие экономики, считают депутаты. Что может предложить заповедник и будут ли учитываться интересы района?

Директор «Командорского» ответил, что государство ставит конкретную цель: заповедники должны зарабатывать деньги. Как конкретно, будет развиваться и выглядеть туризм на Командорах? По мнению А. Стрельникова, учитывая специфику транспорта и климата, круглогодичного туризма на острове Беринга не будет. «Будет часть людей, которые будут приезжать, прилетать и которым мы сможем предложить возможности наблюдать за ластоногими на лежбище котиков, посещение бухты Командор, наблюдение за китообразными в районе бухты Полуденной с помощью катера, дайвинг, хождение на малых парусных судах в акватории острова. Для их размещения создадут временные базы, которые будут разбиваться на сезон и убираться по окончании. Сложности в развитии такого туризма будут возникать с транспортной доставкой. Есть предварительные договоренности с правительством Камчатского края об организации пассажирских перевозок небольшим судном между Петропавловском и Никольским. Разработка стратегии развития туризма, как уже говорилось, осуществляется в соответствии с морским проектом ПРООН».

Про охоту и рыбалку

Хозяйственная деятельность на территории острова – забой котиков, вылов рыбы, сбор яиц, отлов птиц для традиционного питания – важна для жителей. Не будут ли со временем закрыты эти виды деятельности?

Командорский котик-секачВ северной части острова и буферной зоне, ответил директор заповедника, разрешено рыболовство, охота, сбор дикоросов. «Еединственное условие – необходимо получить разрешение на нахождение в буферной зоне. Промышленного лова на территории заповедника нет и быть не может, только любительский и для обеспечения потребностей коренных малочисленных народностей Севера, для этих целей выделяются речные участки. Ситуация с их выделением происходит не надлежащим образом, без учета анализа исследований ресурсов рек, в результате мы все получаем неприятный результат. В одних реках лимит выдается маленький и ресурс недоосваивается, в других лимит превышает возможности реки и тем самым подрывает их ресурс. Наши реки короткие, и река является еще и нерестилищем. Были предложения вынести рыболовные участки в море, но это противоречит Федеральному закону о рыболовстве. В ближайшее время функции по распределению и выделению квот возьмёт на себя Министерство природных ресурсов, так как в законе о рыболовстве прописано, что он на распространяется на особо охраняемые природные территории, то есть на весь остров Беринга, и здесь заповедник должен взять на себя эту функцию, проводить исследования водоёмов, составить паспорта с тем, чтобы определить сколько и в каких реках можно вылавливать. Запретить забой котиков заповедник не пытался и таких ограничений вводить не собирается. Морской котик – вид достаточно устойчивый, забой котиков составляет часть экономики района и совершенно очевидно, что этот вид деятельности необходим. Единственное – организации КамчатНИРО даны рекомендации об отмене учёта котиков прогоном, сейчас есть более совершенные методы учета».

Про услуги заповедника

На территории заповедника нет обустроенных мест отдыха, однако за посещение взимается плата, почему? – недоумевали депутаты

«За пересечение границ и нахождение на территории заповедника плата не берётся. На неправомерность этих действий указала прокуратура, была проверка. Мы можем брать плату только за оказываемые нами услуги – транспортные, ночлег на кордоне, прокат снаряжения. За любительскую съёмку также плата не берётся. В тех случаях, когда продукт съемки будет использоваться в коммерческих целях, мы либо продаем право на съёмку, либо договариваемся о передаче нам рабочего материала. Например, летом приезжала петербургская съёмочная группа с которых мы деньги за съёмку не взяли, но и обещанный взамен материал они нам до сих пор, к сожалению, не предоставили».

Про командора Беринга

В бухте Командор находится мемориал захоронения участников Второй Камчатской экспедиции. В настоящее время требуется его ремонт. Будет ли заповедник способствовать ремонту и благоустройству этого памятника?

«В 2009 и в 2010 году заповедник писал заявки в программу «Культура России» на ремонтно-реставрационные работы памятника в бухте Командор, но заявки не были приняты. Мы не остановимся на этом, будет отправлять в 2011 году. Памятник не просто требует ремонта, он обветшал до крайнего предела. Нами достигнута договоренность с министерством культуры Камчатского края о выделении небольшой суммы на проведение работ по обустройству территории памятника. Эти работы мы проводили уже в прошлом году и будем продолжать в этом. Здесь вопрос ещё и юридический. Этот памятник федерального значения и проводить какие-то ремонтные и реставрационные работы может только специализированная организация, имеющая лицензию».

Про мусор

На острове скопилось большое количество металлолома. Его вывоз и утилизация требует больших затрат,а район не имеет средств на проведение таких работ. Есть ли возможность через природоохранные программы, с помощью Министерства природных ресурсов или еще каких-то помочь в решении этого вопроса?

«В решении данного вопроса можно привлечь средства ПРООН для сбора металлолома, подготовки его к отправке, а уже перед Росприроднадзором ставить вопрос о вывозе его с острова. Этот вопрос безусловно должен инициировать и акцентировать заповедник. Я в данном случае принимаю как поручение от населения и готов этот вопрос перед Росприроднадзором ставить. Поскольку то, что мы видим на территории посёлка, на прибрежной полосе не соответствует представлениям о заповеднике. Проект ПРООН может выделять мини-гранты по очистке территорий, решению каких-то социальных проблем, получить которые будет не сложно любому заинтересованному лицу».

Про взаимопонимание с населением

Не секрет, что есть конфронтация между населением и заповедником, а хотелось бы сотрудничества.

«Заповедник должен помогать людям жить, и району в целом, и каждому отдельному жителю. При условии, конечно, что достаток этого человека не зависит от браконьерской деятельности. Как нам развиваться вместе? Надеюсь на понимание в том, что если закон требует получение разрешения, то приходить и получать его, тем более что это совсем не сложно. Наша обязанность его выдавать. Притом мы пошли навстречу, разрешили посещения бухты Буян без разрешений, так как это место отдыха многих жителей района. Но это не основная часть конфликта, основная – это ограничение природпользования. Здесь мы должны совместно разработать наиболее рациональную систему природопользования, чтобы она не противоречила законодательству, а в рамках закона максимально обеспечила потребности населения. Перечень видов традиционного природопользования можно расширить, но при этом надо понимать, что эти виды морских млекопитающих, птиц занесены в Красную книгу и необходимо получение разрешений Росприроднадзора на их добычу. Вопросов, которые необходимо решать совместно и которые мы можем решить только совместно, много. Есть необходимость создания Совета, в который войдут представители всех заинтересованных сторон, и который будет решать вопросы коллегиально. Это и распределение рыболовных участков в будущем, и другие вопросы совместного сосуществования. Заповедник готов подготовить проект о Совете и представить его в администрацию для ознакомления и рассмотрения всеми заинтересованными сторонами».

Встреча закончилась, но вопросов осталось ещё много. Жители Командорских островов хотели бы, чтобы этот разговор не оказался очередным пустым словопрением, а получил реальное развитие и помог прийти к взаимному пониманию и сотрудничеству. Ведь дело сохранения уникальной природной системы Командор важно также, как и проживание на этой территории людей, для которых эта земля – единственная доступная территория их жизни, ведь это остров.

Оцените статью