Главная / Статьи / Росомаха в золотом свете…

Росомаха в золотом свете…

Росомаха в золотом свете...

В очередной раз фоторассказ Игоря Шпиленок переносит нас в Кроноцкий Заповедник. На этот раз Игорь расскажет нам о своих беспокойных соседях – росомахах. Беспокойный сосед, и не самый приятный. Росомаха на Камчатке зверь вездесущий и для людей достаточно опасный. Если бы кошка была размером с тигра – страшнее зверя бы не было. А росомаха – это почти что огромная куница, – и это лютое сочетание.

Андрей Шалыгин: Я знаком с камчатскими росомахами на всем протяжении дороги от Петропавловска-Камчатского вокруг Авачинской бухты, вплоть до Сельдевой, Тарьи, Рыбачего, до бухты Саранной. Незавидные знакомства. Никогда приятных воспоминаний от них у меня не оставалось. Одни проблемы. Более того, я знаю случаи когда росомаха специально подкарауливала человека, что отчетливо было видно по ее следам и характеру нападения. Нередко она вообще теряет страх перед человеком.

Всегда, когда идешь в камчатские сопки, ненароком подумываешь, что лучше повстречаться с медведем, чем с россомахой. Даже зимой. Медведь во многом предсказуем, даже шатун. Росомаха – существо злобное, хитрое, и внезапное, что летом, что зимой. Медведь редко будет нападать сам без причины. Росомаха может это сделать просто из-за "бойцового духа". Медведь ночью не пойдет к открытому огню, росомаха – запросто. Медведя видно и слышно далеко. Росомаха скрадывает не хуже рыси. Росомаха меньше, но достаточно крупна, и когти у нее не хуже самых острых… И с учетом этого, рассматривая очередные снимки Игоря, и слушая его рассказы, еще раз проникаешься уважением к этому человеку.

Я позволил себе обьединить в один материал некоторые эпизоды рассказанные Игорем в разное время, как и снимки, сделанные тоже в разное время, в единый материал. Получилось что-то вроде "заметок натуралиста" о росомахах. Очень интересно.

***

"У фотографов-анималистов многое зависит от удачи, бывает отличные снимки даются невероятно легко. Но чаще всего приходится набраться терпения и по настоящему потрудиться, чтобы достигнуть результата. Как с этим снимком росомахи.  И все равно без удачи не обошлось…

Игорь Шпиленок - росомаха


Росомаха – осторожнейший зверь, активный обычно ночью и в сумерках. Обитает по северам в Евразии и Северной Америке в тундре, лесотундре и тайге – в тех местах, где людей почти не бывает.
Росомахи повсюду редки, их индивидуальные участки порой занимают тысячи квадратных километров – где тут с ней повстречаться? Промысловые охотники росомаху не любят, уничтожают ее всеми доступными способами, потому что она приманки из ловушек вытягивает, да и саму попавшуюся в капканы добычу портит. Демоном тайги зовут. Отчасти верно: росомаха – зверь-собиратель, зверь-санитар. Ее предназначение – очищать природу от погибших и ослабленных обитателей размером от мыши до лося. Отсюда ее мастерство в поисках останков животных, охотничьих ловушек и ненадежных охотничьих избушек со съестными припасами. Но в заповеднике нет такого понятия – вредный зверь. Все животные тут под охраной закона… В том числе и росомахи.

Игорь Шпиленок - росомаха

Долго я мечтал росомаху снять, но не получалось, хотя месяцами жил в тайге, ежедневно видел их следы… Сколько я их тропил, сколько в засадах сидел, но результата не было, всегда росомаха замечала меня издалека и убегала. Помните недавнюю историю про медведя шатуна? Вот погибший от голода шатун и помог мне снять первые кадры росомах в феврале-марте 2008 года. Его труп начали расклепывать пернатые стервятники – вороны и орланы. А через пару дней и четвероногий стервятник появился: я увидел рядом следы росомах. Сначала одной, потом двоих. В двадцати метрах от шатуна в трехметровой высоты снежном намете я нору вырыл, оборудовал под снегом настоящий бункер, заделал вход снежными кирпичами, оставил только дырочку для объектива. Двое суток наблюдал за росомахами, но они только ночью приходили, отгрызали от мерзлого медведя большие куски и в темноту утягивали.

Игорь Шпиленок - росомахи

Видно, по тайге широко информация разошлась о погибшем медведе – на третьи сутки наблюдений стали приходить четыре разные росомахи, грызли останки с разных сторон, иногда схватывались между собой. Но я это видел при неясном свете луны, снимать было невозможно. Остались от медведя лишь шкура, позвоночник и голова – а у меня ни одного кадра. А на четвертые сутки стали приходить шесть росомах! Конкуренция между ними стала столь высокой, что слабейшие могли подойти к еде только перед самым рассветом, когда уже можно было снимать. Появились первые кадры росомах-доходяг. От медведя почти ничего не осталось. Кончились мои силы сидеть под снегом: отсырела вся одежда и спальный мешок, холод донимать начал, от неподвижности я ослабел. Вылез на свет божий, добрел до избушки, отогрелся, горячий кофе сделал – силы появились.

Игорь Шпиленок - росомахи

На снегоходе перевез мерзлые останки медведя прямо к избушке. Занавесил все окна, чтобы внутри темно было, высунул объектив в форточку. То есть избушку в сухой, теплый и удобный скрадок превратил. Ночью все шесть пришли! И до рассвета остались – к ужасу Лизы и Лизовины, которые боялись росомах, как огня. На восходе солнца, когда от медведя уже ничего не осталось, росомахи исчезли, кроме одной, которая обошла избушку, чтобы убедиться, что все доедено. В этот момент я свой лучший кадр сделал, который самый верхний, с росомахой в ореоле золотистого света, с лапами-лыжами, которым глубокий снег и огромные северные расстояния не страшны…

Игорь Шпиленок - росомаха

Прошедшая ночь выдалась неспокойной: принесла две неразгаданных загадки и бутылку водки… Заглушил генератор, в темноте под дождем пришел из сарайчика в избушку и полез в спальный мешок. Но в нем было что-то постороннее: холодное и твердое, и я мгновенно выскочил из него, нащупал в темноте висевший на стене фонарик. В луче света в чреве мешка увидел горку вермишели. Ясно, полевка за день натаскала в укромное местечко. Но тут же я осознал, что такой вермишели у меня в запасе нет. Сон прошел, стал искать по дому тайник с такой вермишелью. Все облазил! Нашел под печкой бутылку водки! Литровую!!!  Но ТАКОЙ вермишели нигде не  нашел. Полез опять в спальный мешок. Уже почти заснул, как услышал, неясный шум снаружи, выделявшийся из шума дождя. Посветил в окно – увидел яркие сине-зеленые глаза. Вышел на крыльцо – зверь был совсем рядом, в пяти шагах, но не убегал. Росомаха! Она смотрела то на меня, то в черноту тундры и фыркала. Было очевидно, что в тундре находится нечто, что росомаха боится больше, чем меня. Я сходил за камерой, несколько раз щелкнул со вспышкой прямо с крыльца, но росомаха осталась на место,  тревожно фыркая в темноту.

Ночью я вставал и светил в окно. Росомаха лежала под дождем у крыльца. Перед рассветом она исчезла, как исчезли все следы, смытые дождем. Сплошные тайны. Вермишель ладно, с этим жить  можно… Но от кого росомаха прибежала из тундры спасаться ко мне во двор? Бояться здесь она может двух существ: волка и росомаху же.

Игорь Шпиленок - росомаха

Вчера вечером мы обнаружили, что совсем рядом с нашей избушкой в норе в снежном намете под речным обрывом живет росомаха, которую искусал какой-то хищник, скорее всего сородич-конкурент. Я думаю, что избегая своего сильного обидчика, она пришла поближе к людям. Зверь хорошо упитан, тяжелых ран не видно, должен выздороветь. И тоже весь покрыт пеплом. Скорее всего, это именно та росомаха, которая уже прибегала спасаться ко мне во двор в начале декабря. ( Вообще не раз замечено, что звери умеют использовать людей для  своей защиты от сородичей, например, медведицы приводят медвежат поближе к человеку, если в окрестностях появляется самец-каннибал, охотящийся на детенышей  своего вида.)  Сегодня наблюдали, как раненая росомаха  добывала замерзшие  останки кижучей из-под плотного снега на берегу реки: оказывается она работает больше зубами, чем когтями. 

А теперь я жду новых встреч с этим зверем…

Игорь Шпиленок, Кроноцкий заповедник

Adblock
detector