Главная / Статьи / Осень на Средней Волге

Осень на Средней Волге

рыбалкаПервая неделя сентября прошлого года порадовала по-настоящему летней погодой. За окном почти +30 и легкий ветерок. А вода между тем, после нескольких холодных недель, остыла.

Вот в таких условиях – теплый воздух и холодная вода – на Волге происходит самый настоящий жор. Активизируется жерех, который ловится как со дна, так и с поверхности. Агрессивно настроены и стоящие на бровках крупные судаки и щуки. Звереют голавли и волжские язи. Еще поклевывает сом. А уж окуни, сбившиеся в огромные стаи, не дают проходу ни щучьей, ни жереховой приманке…

На этот раз мы отправляемся пешком в дальние дали Сидельниковских затонов на Куйбышевском водохранилище. На отдельные участки этой огромной водной системы вполне можно проехать на машине с не очень высоким мостом, но нам в эти места не хочется. Сейчас там – по такой погоде, да в выходной – жесткая конкуренция спиннингистов. Самый первый утренний автобус оставляет нас на ГЭС, и впереди дорога до затонов, которая никак не хотела кончаться битые два часа.

Еще на ГЭС заметили, что уровень воды минимален, но хотелось верить в лучшее. Ловить собирались в тупиковых затончиках, похожих из-за узости и длины на речки. Помимо этого, здесь чувствуется движение воды. Когда с ГЭС скидывают воду, течение здесь со стороны «устья» в сторону тупика, если же течения нет, чувствуется движение воды в обратную сторону. Такие затончики за лето сильно зарастают и при высоком уровне воды становятся очень даже привлекательными для щук и окуней.

Когда вышли на свои затончики, то обнаружили их в плачевном состоянии. Воды было совсем мало и прибрежная растительность оказалась на берегу.

Прибрежную щучку раньше добывали здесь воблерами-минноу и вертушками, более крупную, стоящую на свалах практически на середине затончиков, брали спиннер-бейтами и колебалками. К ловле же в такой мелкой воде были не готовы. Отец решил сделать ставку на окуня и привязал маленький пузатый воблерок агрессивной расцветки.

Я сначала поставил мелководный минноу, но даже его 70 см заглубления оказались критическими – воблер собирал водоросли и всякий мусор. Пришлось тоже перейти на совсем поверхностную приманку: поставил маленький красноголовый шэд, заглубляющийся буквально сантиметров на 10–30.

В самом тупике затона то и дело плескался малек, который убегал от преследователей, но поклевок здесь так и не дождались – на мели рыба, видимо, нас прекрасно видела и на приманки не реагировала.

Первые поклевки пошли, когда мы сместились на более глубокую воду. Сначала шэдом заинтересовался хороший окунь, затем попалась и щучка граммов на 800. После этих поимок понял, как надо этот воблер проводить. Забросив, следовало плавно заглубить и лишь через несколько метров проводки начинать делать короткие рывочки, во время которых воблерок, активно дрожа, рыскал в стороны. Обе поклевки состоялись на паузе, когда задерживал воблер на месте после очередного рывочка. Щучью поклевку предугадал. Она плеснулась в нескольких метрах, тут же отправил в ее сторону приманку. Перебросил место всплеска, заглубил, и первый твитч сделал прямо на месте всплеска. В этот момент со стороны пучка водорослей метнулась стрелой рыба – и тут же жесткий прижим! Вываживать даже такую некрупную хищницу леской 0,18 мм и ультра-легким спиннингом очень приятно.

Так мы и дошли до конца затончика, вылавливая то здесь, то там окуней и щучек. Клев для этих мест, тем более на начало сентября, не ахти какой, и оно понятно, сказывается уровень воды. Еще в середине недели, то есть три дня назад, щука и окунь клевали здесь превосходно, и уловы в 10 щучьих и сотню окуневых хвостов были нормой. Но тогда и вода была высокая, и водоросли были не на берегу.

Было понятно, что облов этих затончиков – занятие не очень перспективное, посему мы вышли на более крупный затон. Водоросли и здесь лежали пластами на берегу, но, что оказалось очень кстати, стала более доступной прибрежная бровка. До нее вполне можно было дойти в болотных сапогах и встать на ее вершине. Так мы и поступили. Теперь пустил в дело более глубоководный воблер класса Deep длиной 8 см. После заброса приходилось делать порядка 5–7 метров равномерной проводки, чтобы воблер заглубился до своих положенных 2,5 м, и лишь потом можно было разнообразить проводку твитчами и остановками.

Стоя на вершине бровки, забросы делал вдоль нее, под некоторым углом в сторону глубины. После того как воблер заглублялся на свою глубину, он шел в считанных сантиметрах от него, периодически чиркая лопастью о грунт. Это значит, воблер подобрал тот самый. Об этом же авторитетно заявила и 3-килограммовая щука, которая смело остановила воблер на полпути на первом же забросе. Через проводку клюнула еще одна, по ощущениям, куда крупнее. Когда ее подвел к берегу и попытался завладеть, схватив под передние плавники, она запросто выпрыгнула и оторвала уловистый «дип». Но зато удалось хоть примерный вес определить, ведь ее почти поднял в воздух. Слабое, конечно, утешение после потери щуки весом больше 6 кг…

Ищу в коробке такой же, но не нахожу, ставлю подобный, но ощущения уже не те, воблер при проводке не чиркает по грунту. Не интересуются теперь им и щуки, лишь тыкают у берега окуни. Ставлю другой, с большей лопастью. Но этот после заглубления очень сильно пашет дно, словно трактор, и это, видимо, щукам не нравится. Стараюсь делать более плавную проводку, давая воблеру всплывать, если он тыкается в грунт, но это не срабатывает. Видимо, момент был упущен, и щучье, как это модно говорить, «партсобрание» куда-то сдвинулось.

Пытаюсь догнать, облавливая новые территории, но все без результата. Не дает совсем отчаяться какой-то «котел» из средних рыб. Вроде, всплески окуневые, но иногда так всплеснет, что явно не окунь… Подхожу ближе. Бьет белая рыба, вижу их сверкающую на солнце чешую. Может, жерех? Течения в этом месте совсем нет. По прошлому опыту помню, что поймать волжского жереха в стоячей воде не так просто. Изучаю малька, которого лупит этот хищник. Он совсем небольшой, 3–4 см, белый. Ставлю мелкий красноголовый «шэд» и бросаю в гущу событий. Заглубил, дерг-дерг – БАЦ! Тащу, крупный, упирается.

У берега замечаю красные плавники, рыба крутится, показывая то один золотисто-бронзовый бок, то другой, и сходит, оставив в неведении – красноперка это или язь.

Через пару забросов засекаю кого-то не очень крупного. Подъязок с полкило – отпускаю на свободу. Со временем понимаю, как им надо подавать воблер. Главное заглубить и… не твитчить. Вести надо медленно, плавно, без резких движений и с остановочками, когда воблер всплывает. В эти моменты язи и хватают его. Отбоя от нападающих нет, и что ни заброс, то язь или подъязок.

А Семенов-старший в это время ловит на мини-воблер окуней. Попадаются они ему на каждом забросе, иногда по два на один воблер. Ну что сказать, осень, брат, на Волге – это праздник жизни. И никакая малая вода и отсутствие течения нам его не испортят!

Сергей СЕМЕНОВ, г. Чебоксары
Фото автора

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №36(788) от 02.09.2009

Adblock
detector