Главная / Статьи / 34-я горная бригада. Вьючно-транспортный взвод

34-я горная бригада. Вьючно-транспортный взвод

34-я горная бригада. Вьючно-транспортный взвод

Лошадь в условиях горно-лесистой местности – незаменимый помощник человека, ведь в горах в большинстве случаев отсутствуют условия для применения автотранспорта, на который в армейских подразделениях приходится основная нагрузка по снабжению подразделений боеприпасами, продовольствием и прочим. 34-я бригада – единственная воинская часть в России, в штате которой имеется как вьючно-транспортный взвод.

 

Лошадь в условиях горно-лесистой местности – незаменимый помощник человека, ведь в горах в большинстве случаев отсутствуют условия для применения автотранспорта, на который в армейских подразделениях приходится основная нагрузка по снабжению подразделений боеприпасами, продовольствием и прочим.
 
лошади вьючно-транспортного взвода
 
В отдельной мотострелковой бригаде (горной) Северо-Кавказского военного округа в рамках занятий боевой подготовки проходят уникальные занятия с вьючными животными, которые входят в состав соединения. При создании этой бригады, учитывая специфику ее предназначения, в состав соединения было включено подразделение вьючных животных для действий в горах, на направлениях, где использование техники затруднено или невозможно.
 
лошадь в армии вместо боевой техники
Техника здесь не пройдет, а лошади могут
 
На данный момент 34-я бригада единственная воинская часть в России, в штате которой имеется столь специфическое подразделение, как вьючно-транспортный взвод.
 
Вьючная лошадь в армии
 
Вьючные лошади применяются при выполнении служебно-боевых задач на труднодоступных участках местности и перевозки грузов на участках, где ограничено или невозможно применение других видов транспорта.
 
вьючно-транспортный взвод
 
Вьючные лошади используются для работы под вьюком. Это энергичные, крепкие лошади, с крепкими грудью, спиной, поясницей и крупом при достаточно широкой и глубокой подпруге с мускулистой шеей, хорошо выраженной холкой, прямой и широкой спиной, широкой и короткой поясницей, с сухими и правильно поставленными конечностями, хорошо развитыми запястьями и скакательными суставами. Короткие, широко поставленные конечности увеличивают устойчивость вьючной лошади.
 
вьючная лошадь
Перевозка ящиков с боеприпасами
 
Вьючная лошадь поднимает на вьюках груз весом 90-100 кг, ее нормальный суточный переход 25-30 км. Многое зависит от выносливости животных, степени обученности, высоты местности над уровнем моря, крутизны подъемов, спусков и времени года. В среднем при неблагоприятных условиях, а также на высоте свыше 3000 м над уровнем моря все показатели могут уменьшиться в 1,5 раза. Максимальная высота горных районов, где могут использоваться вьючные подразделения – 4500-5000 м.
 
лошади: вьючно-транспортный взвод
Особенностью службы в соединении является то, что умению обращаться с лошадьми обучаются военнослужащие всех без исключения подразделений бригады.
 
чистка лошади
Солдат чистит лошадь
 
Вьючно-транспортный взвод один на бригаду и организационно входит в службу тыла. Подбор личного состава среди контрактников очень жесткий, проходят его только те, кто действительно умеет обращаться с лошадьми. Требования к срочникам пониже, им доверяют, в основном, простые работы: выпас, уборку, т.к. лошадь кого попало к себе не подпустит.
 
лошадь в конюшне
Для создания условий содержания животных на территории соединения построена конюшня, идет благоустройство территории. Комплекс конюшни предусматривает: денники, «дежурку», ветеринарную лечебницу, душевую для животных. Построены навесы с денниками, достраивается кузница, коновязь. Имеется специальный цех с горном, где производится ремонт сбруи, ковка тех же подков.
 
ковка лошади
 
Штатные должности называются очень интересно, кроме стандартного командира вьючно-транспортного отделения, есть старший вьюковожатый, вьюковожатые(простые), вьюковожатый-пулеметчик и вьюковожатый-кузнец. Во взводе предусмотрена должность и ветеринара. Им может стать даже гражданский специалист, но оклад для него слишком низок – 5 тысяч рублей, поэтому никто не торопится занять вакансию, ведь в соседнем селе можно получать гораздо больше, занимаясь тем же делом. Есть внештатный ветеринар, солдат-срочник, но поставить его на должность нельзя, поскольку необходимо высшее образование, а у него только техникум.
 
вьючная лошадь перевозит миномет
На лошадь навьючен 82-мм миномет плюс ящик с минами
 
Личный состав и лошади вьючно-транспортного взвода на правах штатного подразделения участвуют в проведении занятий по тактико-специальной подготовке, в ходе которых отрабатываются вопросы совместных действий с горными подразделениями соединения.  Подобные занятия проводятся регулярно, для того чтобы животные привыкали не только к своим вьючно – вожатым, но и другим военнослужащим.
 
вьючная лошадь
 
Проводятся специальные тренировки с лошадьми в горно-лесистой местности, на полигоне, где животных приучают к звукам выстрелов и разрывов гранат.
 
перевозка пленного на лошади
 
Применение лошадей для вывоза пленного и боеприпасов, после уничтожения вражеской автоколонны
 
вьючно-транспортный взвод
 
34 вьючно-транспортный взвод отдельной мотострелковой бригады (горной) – единственное подразделение в войсках Северо-Кавказского военного округа, имеющее в своем составе лошадей и которое проводит регулярные занятия по их адаптации к работе в условиях высокогорья и подготовки к действиям в реальных боевых условиях.
 
вьючная лошадь
 
Первая партия из 18 лошадей прибыла в отдельную мотострелковую бригаду (горную) в декабре 2007 года, весной 2008 года прибыло еще 20 лошадей. Используемые породы: карачаевская, монгольская и их метисы. Монголов закупали по спецзаказу нашей армии в самой Монголии. Первыми были «карачаевцы» – лошади местной породы, максимально адаптированные и приспособленные к действиям в условиях высокогорья. Понятия "штатная численность лошадей во взводе" нет, это плавающая величина, то приплод, то смертность.
 
лошади в вьючно-транспортном взводе
 
Недавно в соединение привезли лошадей монгольской породы, с которыми сейчас идут занятия с целью научить их выполнять служебно-боевые задачи. В настоящее время в соединении имеется порядка шестидесяти лошадей, а в перспективе их количество увеличится до восьмидесяти.

По материалам twower.livejournal.com, grozny-inform.ru
фото Дениса Мокрушина

Adblock
detector