Главная / Статьи / Звери и птицы под прицелом ученых

Звери и птицы под прицелом ученых

конгресс биологов-охотоведовИсторическим событием в жизни российского охотоведения стало проведение XXIX Конгресса Международного союза биологов-охотоведов. Напомним, он работал в Москве с 17 по 22 августа и в нем приняли участие около 500 специалистов биологов и охотоведов из России и 36 зарубежных стран. Работа Конгресса началась с пленарного заседания «Современное охотничье хозяйство и национальные стратегии сохранения биоразнообразия».

Заседание открылось докладом «Современное состояние охотничьего хозяйства и охотоведения в России и перспективы их развития», зачитанным Н.В. СМИРНОВЫМ. Как отмечено в докладе, «…вклад охоты как сферы услуг в экономику страны постоянно увеличивается и составляет, по экспертным оценкам, около 10 млрд. долл. США. В развитии охотничьих хозяйств заинтересовано около 8 млн. человек – рост спроса на услуги охотничьих хозяйств способствует увеличению занятости сельского населения, а также изучению и сохранению численности охотничьих животных, улучшению среды их обитания, сохранению биоразнообразия». Докладчик не согласен с теми, кто говорит, что промысловая охота в России ликвидирована. Сейчас она находится в фазе перестройки на принципиально новый уровень. И уже есть первые успехи. Например, за прошлый год было продано 300 тыс. шкурок соболя, что является неплохим результатом. Однако, как отметил докладчик, «…в охотоведении существует ряд проблем: например, важная роль принадлежит научным исследованиям, однако рассчитывать на существенное бюджетное финансирование этих работ не приходится». В связи с этим возрастает роль охотпользователей в финансировании научных работ. Ученым надо предлагать им такие темы исследований, которые бы не только их заинтересовывали, но и давали реальную пользу охотничьему хозяйству. Повышенное внимание необходимо уделить подготовке кадров для квалифицированного государственного управления охотничьим хозяйством.

В.М. Неронов, сотрудник Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», свое сообщение посвятил описанию критического состояния популяции уникальной антилопы сайги и необходимым действиям для сохранения этого вида животного. Для охраны местообитаний сайги проводится огромная работа в сотрудничестве со многими международными организациями. Проблеме сохранения антилопы-сайги в рамках Конгресса было посвящено специальное заседание.

Элеонора Милнер-Гулланд (Великобритания, Лондонский Империал колледж) поздравила всех участников сессии с присоединением России к Меморандуму по сохранению антилопы сайги. Она выразила надежду, что совместные усилия правительств стран, подписавших Меморандум, биологов-охотоведов и неправительственных организаций дадут положительные результаты по увеличению численности популяции сайги в местах ее обитания.

Во время работы секции выступило 9 докладчиков и было представлено 7 постеров из разных стран: России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Украины и Великобритании. Каждый из выступающих рассказал о современном состоянии популяции сайги в своей стране и представил те методы и способы, которые применяются по мониторингу, сохранению и восстановлению численности антилопы сайги, включая борьбу с браконьерством.

Представители всех стран ареала сайги отметили катастрофическое падение численности за последние 15–20 лет. Так, в Узбекистане в 2009 году, по сообщениям специалистов обнаружено всего около 2000 голов, в России с 2001 года наблюдается стабильный уровень, хотя и крайне низкий – 15–19 тыс. голов. В Монголии численность сайги упала на 95%, но стала восстанавливаться и составляет сейчас чуть более 3000 голов. В Казахстане, где ранее численность сайги составляла до 75% от численности всей популяции, на этот год по данным авиа- и наземных учетов, зарегистрировано около 81 тысячи сайгаков в трех популяциях. Однако докладчиками было отмечено, что приведенные цифры неточные, так как не существует стандартных методов мониторинга и четкой оценки их достоверности, так же не хватает денег на проведение учетов с охватом значительных по площади районов, где распространен сайгак.

Представитель Великобритании Навиндер Сингх в своем докладе попытался найти ответ на вопрос: почему мигрируют сайгаки на дальние расстояния в разных частях ареала. Вызвано ли это поиском пищи, бегством от хищников или изменениями климата. Слова докладчика об отсутствии данных о миграциях сайгаков в Северо-Западном Прикаспии вызвали недоуменную реакцию одного из представителей России, который считает, что на этой территории в последние годы сайгак вообще перешел к почти оседлому образу жизни и концентрируется в пределах ООПТ.

Из основных причин падения численности популяции сайги названы – браконьерство, хищники и климатические изменения. Так, в Узбекистане за один охотничий сезон жители одного кишлака могут убить от 300 до 1000 голов. На секции было выражено мнение, что все страны, подписавшие Меморандум, начнут подготовку и утверждение национальных стратегий и планов действий по реализации Меморандума, на что будет выделено необходимое бюджетное финансирование.

Большой интерес собравшихся на пленарном заседании вызвал доклад Л.М. Баскина (Институт проблем экологии и эволюции РАН) «Волки, медведи и адаптация человека к хищникам». Он рассказал о результатах исследования причин нападения этих животных на человека в разных частях их ареалов. Эта работа была выполнена совместно с д-ром В. Гайстом из Университета Калгари (Канада), И. Охлопковым из Института биологических проблем криолитозона (Якутск) и И. Шпиленком (Кроноцкий заповедник). Результатом этой работы стал вывод о том, что «сохранение крупных хищников и увеличение их численности ведет к более частым конфликтам с человеком» и «привыкшие к человеку хищники, живущие в дикой природе, весьма опасны и подлежат изъятию».

На заседании секции «Копытные и хищные млекопитающие, их роль в экосистемах» выступило 14 докладчиков. Центральной темой обсуждения стал волк. О размещении и популяции волка в Западной Сибири рассказал А. Бондарев. Обитанию волка в Бурятии было посвящено выступление В. Носкова, в Карелии – К. Тирронен, о популяции волка на Кавказе – А. Кудактин.

Численность волков на Кавказе установить сложно из-за отсутствия системы учета особей, рассказал Кудактин. Ранее учет был возможен из-за выплаты премий за каждого волка. «Сейчас необходима инвентаризация волчих поселений для определения популяции, – отметил он. Тогда их численность можно регулировать. В частности, регулированию подлежит волк с диким видом питания. Хищнику требуется порядка 1,7 кг для питания, заявил один из участников дискуссии: недостаток волк восполняет за счет человека, кормов и падали.

В рамках секции обсуждалось распределение берлог белого медведя на Чукотке, а так же гималайских медведей, структура добываемых копытных животных в России.

О необходимости отслеживания динамики ареалов и структуры популяций заявил В. Кочетков на секции «Ареалы, их динамика, численность и структура популяций». «Достоверность таких исследований с помощью биосьемки и ЗМУ (зимнего учетного маршрута) – 100%» – уверен он.

Об исследовании ареалов обитания популяции сибирской косули в Амурской области рассказал А. Сенчик: основной критический фактор расширения косули на север области – высота снежного покрова. «Высота в 45–50 см, является критической для косули», – отметил автор доклада.

Материал предоставлен Пресс-службой Минсельхоза РФ,

Подготовил Сергей ФОКИН,
Фото Владимира КИСЕЛЕВА

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №36(788) от 02.09.2009

Adblock
detector