Главная / Статьи / Персидская борзая салюки

Персидская борзая салюки

Персидская борзая салюки

Салюки, которую также называют персидской борзой, – одна из самых древних пород собак. Это собаки, с которыми охотились на территории примерно Персии, еще в те времена, когда она была целостным государством. А борзая – потому что никто лучше неё не умеет бегать за зайцами и некрупными копытными.

Салюки, которую также называют персидской борзой, – одна из самых древних пород собак. Ее происхождение затеряно в тысячелетиях, а название говорит само за себя. Это собаки, с которыми охотились на территории примерно Персии, еще в те времена, когда она была целостным государством. А борзая – потому что никто лучше неё не умеет бегать за зайцами и некрупными копытными.

Еще шумеры изображали на стенах своих дворцов сцены охоты, где летящие силуэты охотничьих собак очень похожи на современные фотографии бегущих салюки. Похожих собак можно увидеть на египетских фресках, а когда армия Александра Македонского покоряла Персию, греки тоже отмечали особенности персидских охотничьих собак. Может быть, это были именно салюки, а может какой-то общий предок немалого числа азиатских борзых, из которых нам, наверное, лучше всего известна афганская борзая.

персидская борзая салюки

Можно представить себе великолепные охоты с красавицами борзыми — сначала эллинской знати, потом патрициев Римской империи, византийцев, армян… В седьмом-восьмом веках территории Ближнего и Среднего востока стремительно переходят под контроль мусульман-арабов. Религия запрещает мусульманам изображать живые существа, но не запрещает восторженных описаний в стихах и охоты. Салюки позволялось спать на ковре у шейха, и арабы, чья религия и обычаи презрительно относились к собакам, для салюки делали исключение. Еще бы – борзая, способная догнать любую, даже самую стремительную газель, — украшение жилища и ценное имущество.

В Европу салюки привезли англичане в середине восемнадцатого века, когда познакомились с ними при колонизации и изучении Востока. Тогда же эту породу описали, придумали стандарты и именно из Англии началось знакомство европейцев с грациозными и своевольными охотничьими собаками.

В Европе нет газелей, олени же слишком крупные для салюки, поэтому с ними охотились на зайцев и лис. Сейчас с салюки тоже охотятся на зайцев, устраивают состязания в скорости и бега за механическим зайцем. Зачастую салюки заводят и как просто компаньона. Эти собаки отлично украсят любой интерьер от простого до самого изысканного, от них мало шерсти, они сдержанны в пищевых предпочтениях и очень чистоплотны. От салюки практически не пахнет псиной и они редко лают. Салюки очень умны и преданы своим хозяевам.

Идеальная собака? Вовсе нет. Во-первых, выходцам из пустынь и полупустынь зимой холодно в наших широтах. Во-вторых, салюки – борзая и непригодна в качестве сторожа или охранника. В-третьих, пусть салюки хорошо относятся к детям, но без восторга и не готовы играть с ними во что угодно часами. Это к колли. В-четвертых… сайгак может развивать скорость до 80 кмч. Салюки может его догнать и загнать. Спрашивается, где, как и сколько нужно гулять с этой собакой? Без основательных прогулок салюки скучают и дуреют, характер и поведение портятся.
Зато салюки умные, грациозные и аристократичные. И очень красивые.

 

Яна Шохова (myjane.ru)

Справка

Салюки (персидская борзая) — возможно, древнейшая порода собак. Изображения подобных собак встречаются по всему Плодородному Полумесяцу, древнейшие датируются примерно 3500 годом до н. э. (эламитская керамика из Суз и Сиалка), а в египетских захоронениях такие изображения встречаются с XXII века до н. э. В исламе салюки считается чистым животным, в отличие от собак других пород. Бедуины считали салюки даром Аллаха и использовали их для охоты на зайцев и газелей. Они относились к своим собакам очень бережно — салюки жили вместе с ними в шатрах, а до места охоты собак «подвозили» верхом на верблюде. Среднеазиатскую борзую тазы, распространённую в Туркмении и Казахстане, считают производной от персидской салюки.

Салюки персидская борзая

Для этой элегантной и выносливой борзой характерен лёгкий, сухой тип сложения. Длинная, красивая голова с мощными челюстями, стройные и сильные ноги, глубокая грудная клетка и поджарый живот — все это необходимо салюки для быстрой, продолжительной скачки и поимки добычи. У длинношёрстной разновидности на ушах, хвосте и задней стороне ног имеются бурки (украшающие очёсы). У короткошёрстной разновидности украшающего волоса нет — а в остальном они ничем не отличаются от длинношёрстных салюки. Салюки не имеют подшерстка и очень чистоплотны — эти собаки практически не линяют и не пахнут псиной. У салюки разрешаются все окрасы: белый, кремовый, палевый, рыжий, черно-подпалый, гриззли, пегий (белый с рыжими или черными пятнами). Нежелательным окрасом считается лишь тигровый.

Салюки — очень спокойные и молчаливые собаки (в основном это зависит от владельца собаки такой породы). Оживляются они лишь при виде добычи и на тренировках по бегам и курсингу. Салюки азартно и вязко преследуют зверя или приманку (на бегах) и могут гнать добычу в течение нескольких часов. Они очень ласковы с домашними (в том числе и с детьми), но несколько настороженно относятся к чужим.

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector