Главная / Статьи / Ружье за 820 000 $, коллекция Амана Тулеева и музей челябинского губернатора

Ружье за 820 000 $, коллекция Амана Тулеева и музей челябинского губернатора

Ружье за 820 000 $, коллекция Амана Тулеева и музей челябинского губернатора

В России для кого-то считается нормальным официально распродать некоторое подаренное оружие на 5 миллионов и отправить деньги на благотворительность (хотя, принимать подарки дороже определенной суммы по закону, вроде бы, и не положено); в России нормально в "резиденции губернатора" устроить "вторую оружейную палату Кремля", – для демонстрации скорее собственного величия, чем успехов мастеров, о которых и так все все знают предметно от интернет-сайтов до центральных музеев и постоянных выставок. Но вот с огнестрельным оружием богатство наших чиновников смотрится еще простовато… Нужно в этом направлении еще работать.

Андрей Шалыгин: Чиновник в России, как и в арабском мире, – это всегда барин. Никакой это не "слуга народа" и наемный менеджер. Это сугубо – "чинуша", строго с наложенным на всех оброком, строго с барскими замашками, и всегда благотворительствующий "от щедрот" или добровольно-принудительно, а не по велению Души. Это во всех мировых рейтингах прописано черным по белому – местом России в рейтинге коррупционности власти. А также в официальных документах подписанных Президентом и Правительством о борьбе с коррупцией. За фактами далеко ходить не нужно, – от повсеместного губернаторского браконьерства по всей России, до тотального прокурорского сговора по подмосковным казино… Не новость. Полпреды Президента падают в браконьерских вертолетах, уходят на пенсионные должности подальше от России, мэры повсеместно идут под суд, губернаторы меняются – просто от пережора….

Но многие чиновники у нас эстеты и благотворители. Вот, например, Аман Тулеев недавно устроил выставку своих книг-подарков. Что-то вроде Музея Поля Чудес. Благодарные люди несут Губернатору Кузбасса подарки, – что твоему хану на поклон в прежние времена. А он их выставляет на показ, не прячет себе. Почему не возвращают дарителям – непонятно.

Наверное это теперь такая форма пиара – и даритель экспонирует свой достаток на госплощади, и даруемый – свою "оцененность". А что, теперь в России это нормально. Еще совершенно недавно у нас в цоколе Храма Христа Спасителя был музей Алексея Ридигера. Потом, правда, патриарх сменился, и при Кирилле это все оттуда убрали с глаз долой. Говорят, даже автомойку под храмом закрыли, – только гараж и туалеты, конечно, остались, да коммерческую выставку-магазин нецерковного антиквариата приютили…. Цель примерно та же, правда. А что делать, места в Москве мало в центре, надо как-то ютится.

Нет, конечно, здесь есть формальные предлоги, которыми можно что-то обьяснить. Но, согласитесь, выглядит это в любом случае как-то совершенно неблаготворительно. И уж совершенно не "по-чиновнически". По-барски – да, безусловно.

Аман Тулеев по данным опросов входит в десятку российских чиновников, которым россияне доверяют более всего.  Не сомневаюсь, что например, в Чечне Кадырову доверяют более 90% жителей, а на Чукотке – Абрамовичу. У нас страна такая, что можно сделать. Это вам не Израиль где сажают первых лиц государства, или не Италия где они  под суд попадают… У нас даже после падения вертолета со 100% уликами – можно много лет так и не высудить официального признания очевидного преступления…

У нас у губернатора далеко не самого благополучного региона может обьявиться излишек коллекционного оружия подарочного происхождения, хотя прием таких подарков запрещен законом. А резиденция другого губернатора, опять-таки совсем не благоустроенного региона, может превратиться в художественный музей…

Но им еще далеко до арабских шейхов. Впрочем, есть шанс отличиться. Еще до недавнего времени самое дорогое в мире охотничье ружье стоило всего 500 тысяч долларов, – оно недавно экспонировалось в ОАЭ на выставке "АДИХЭКС-2006".

Оно входит в королевскую коллекцию ружей. Имена владельцев выгравированы 24-каратным золотом. Первое ружье из этой коллекции принадлежало первому президенту Эмиратов, ныне покойному, шейху Заеду бен Султану Аль Нахайяну.

Но вот – создано и еще пока не продано новое самое дорогое в мире ружье:

Самое дорогое ружьё в мире за $820 тыс.

Шведская компания VO Vapen, которая занимается выпуском оружия, основана в 1977 году Вигго Олсоном (Viggo Olsson). Ружья компании изготавливаются вручную. Этот уникальный экспонат выполнен под впечатлением от традиционной восточной соколиной охоты.

Ружьё украшено гравировкой с изображением соколов. Ежегодно компания VO Vapen выпускает ограниченные серии ружей, благодаря чему поддерживается высокий уровень эксклюзивности продукции. В данный момент такое ружьё выполнено в одном экземпляре, ещё четыре будут выпущены исключительно при наличии заказов.

У российских губернаторов есть шанс прикупить и переплюнуть арабских шейхов.

***

Оружие Амана Тулеева продано на аукционе за 5 миллионов. Деньги пошли 55 детям Кузбасса

Коллекция Тулеева насчитывала 18 единиц охотничьего и боевого оружия, среди которых представлены гладиаторский меч, меч Колада дель Сид из Толедо, 3 сабли, джамбия, 2 охотничьих ножа, кинжал-байонет, самурайский нож, 7 кинжалов и набор, в который входят 2 охотничьих ножа в ореховой шкатулке, украшенной перламутром.

Участник аукциона, пожелавший остаться неизвестным, купил в пятницу в Кемерове за 5 млн рублей представленные одним лотом 18 единиц боевого и охотничьего оружия из коллекции губернатора Амана Тулеева.

Вырученные средства пойдут на оказание помощи нуждающимся в экстренном лечении детям. Ранее в марте желающие приобрести мечи, охотничьи ножи, кинжалы, сабли из коллекции осмотрели их в предпродажном показе, прошедшем в областном краеведческом музее, а в пятницу увидели это оружие в Государственной филармонии им. Бориса Штоколова, где затем прошел аукцион. Стартовая цена лота составляла 3 млн рублей, шаг аукциона — 500 тыс. рублей. Борьбу за приобретение лота вели четыре участника.

Адресная медицинская помощь будет оказана 55 юным кузбассовцам 1994–2011 годов рождения. По решению губернатора средства, полученные на аукционе, будут направлены для оказания медицинской помощи юным пациентам в Кемеровскую областную клиническую больницу, Областной онкологический диспансер (г.Кемерово), Детскую городскую клиническую больницу №5 (г.Кемерово), Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров (г.Ленинск-Кузнецкий), Городскую детскую клиническую больницу №4 (г.Новокузнецк), Областную клиническую ортопедо-хирургическую больницу восстановительного лечения (г.Прокопьевск). На лечение каждого ребенка в ЛПУ будет направлено 90 тыс. 900 рублей.

Как сообщил начальник департамента охраны здоровья Алексей Сергеев, в ГУЗ «Кемеровская областная клиническая больница», г.Кемерово лечение пройдут: Косынкин Никита, Бондарь София, Смирнов Михаил, Горбунова Арина, Шульгина Софья, Недосекина Елизавета, Бедрягина Елена.
В ГУЗ «Областной онкологический диспансер» лечение получат Мастихин Денис и Реутов Степан.
В ФГЛПУ «Научно – клинический центр охраны здоровья шахтеров», г.Ленинск-Кузнецкий направлены: Мусина Дарья, Батурин Никита, Красников Александр, Крючкова Эллина, Уланов Алексей, Чиркова Евгения, Горбунова Евгения, Мерясов Станислав, Камбурова Антонина, Копес Карина, Бурмистрова Анастасия, Раушкина Татьяна, Якубов Сергей, Иванов Григорий,
Петрищев Константин, Фомичева Юлия, Пономарева Виктория, Стадник Дмитрий, Елунин Марсель, Бекова Софья, Усанкова Кристина, Шерементьев Никита, Ботова Дарья, Белоусова Татьяна, Гонохова Светлана.
В МЛПУ «Городская детская клиническая больница №4», г.Новокузнецк – Варлакова Екатерина, Винников Александр, Колпина Диана, Тихонов Дмитрий, Сугаков Данил, Калинина Елизавета, Колкунова Юлия, Калабина Ирина, Сидоров Всеволод.
В ГУЗ «Областная клиническая ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения», г.Прокопьевск: Годяев Сергей, Павлова Екатерина, Шарифулина Лилия, Лось Екатерина, Воротнева Елизавета, Довлатов М.М.
В Муниципальное учреждение здравоохранения «Детская городская клиническая больница № 5», г.Кемерово – Абузянова Алина, Метелёв Артем, Иванов Александр, Денисов Глеб, Михеев Вячеслав, Тимофеева Ксения.

***

 Губернаторские изыски с доставкой в резиденцию

В Правительстве Челябинской области еще 8 февраля открыта передвижная выставка Гильдии мастеров-оружейников Южного Урала. Такую площадку для экспозиции работ оружейников выбрали не случайно.

«Открытие передвижной выставки Гильдии оружейников Златоуста в резиденции Губернатора Челябинской области – свидетельство высокого качества этих изделий и особого внимания власти к достижениям ремесленного мастерства нашего региона», – сообщил первый заместитель министра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин.


На этой выставке изделиями можно будет не только полюбоваться, но и купить их. В стендах представлено клинковое оружие, гравюра на стали, различные сувенирные изделия 12-ти фирм из числа 14-ти, входящих в гильдию.

Кроме того, в Челябинске появится и постоянный действующий салон художественных изделий южноуральских мастеров.

Напомним, Гильдию Златоустовских мастеров глава региона поддерживает уже давно. В прошлом году по инициативе Михаила Юревича была создана Гильдия оружейников Златоуста, был проведен первый фестиваль гравюры и холодного оружия.

Особая выставка для особых гостей. Увидеть и приобрести искусные изделия златоустовских мастеров теперь смогут представители иностранных делегаций. Именно они станут основными и главными посетителями экспозиции, открывшейся сегодня в резиденции губернатора Челябинской области.

Украшенное холодное оружие уже давно – визитная карточка Челябинской области. Южноуральцы, может, и избалованы работой уральских умельцев, но для гостей региона искусство оружейников – редкая красота.

"Может быть, мы, жители Челябинской области, в магазинах или на музейных выставках видим такие предметы искусства. Но когда губернатор делает такие подарки или мы от правительства дарим, конечно, людям очень нравится. Такие подарки всегда необычны", – отмечает заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

Экспозиция будет периодически обновляться, а каждый экспонат подвергнут строжайшему отбору. На витрины в правительстве попадут лишь самые интересные и уникальные работы златоустовских мастеров. Сейчас за стеклом представлены изделия 12 фирм Гильдии оружейников.

Кроме того, скоро в музее искусств в городе Челябинске откроют губернаторский салон. В нем можно будет купить эксклюзивные художественные изделия. Подобные отделы с сувенирами уральских мастеров в ближайшее время планируют открыть в Москве, а также за границей.



Сегодня Михаил Юревич оставил новую запись в своем личном блоге. Пока губернатор был в Германии, в его резиденции обновилась выставка.

"В холле резиденции обновили презентационную выставку того, что изготавливают наши мастерские, которые по нашей инициативе объединились в гильдию. Это больше десятка мастерских Златоуста и литейщики из Каслей. Добавили несколько витрин, появились новые образцы более высокого уровня. Вчера витрину видел Эдуард Россель. Сказал, что впечатлен", – отметил Михаил Юревич.

 

"Это свидетельство высокого качества этих изделий и особого внимания власти к достижениям ремесленного мастерства нашего региона", – считает первый заместитель министра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин.

На выставке изделиями можно будет не только полюбоваться, но и купить их. В стендах представлено клинковое оружие, гравюра на стали, различные сувенирные изделия 12 фирм из числа 14, входящих в гильдию.

Кроме того, в Челябинске появится и постоянный действующий салон художественных изделий южноуральских мастеров. Гильдию златоустовских мастеров глава региона поддерживает уже давно.

В прошлом году по инициативе Михаила Юревича была создана Гильдия оружейников Златоуста, был проведен первый фестиваль гравюры и холодного оружия.

***

 

Adblock
detector