Орланы Северного Донца

Белохвостый орлан — самый крупный представитель хищных птиц семейства ястребиных, внесенный в Красную книгу. Их нечасто можно увидеть на берегах крупных рек. Об орланах, их повадках и своих встречах с этой птицей на Северном Донце, берегах Каспийского моря и Пенсильвании рассказывает В. Песков

Под вечер мы шли с другом по берегу Северного Донца и вдруг услышали за кустами хлюпанье воды. Подумав, что в чью-то сеть попала крупная рыба, мы заглянули в заросли и увидели мокрую, запутавшуюся в сети птицу.

Это был белохвостый орлан. Его привлек крупный, попавший в сети лещ. И оба стали пленниками. Лещ был мертвым, а орлан был еле-еле живой. Распустив по воде мокрые крылья, он не мог подняться.

Мы поспешили на помощь орлану — подтянули сеть и, обрезав её около ноги, вынесли несчастную птицу на берег. Орлан мелко дрожал и подняться не мог. Мы отошли в сторону и, спрятавшись в кустах, стали наблюдать за ним. Минут через двадцать страдалец поднялся на ноги и, распустив крылья, стал их сушить. А через некоторое время долетел до сухого дерева на берегу.

Орланы — крупные, сильные птицы, живущие близко к воде, и, кроме добычи на берегу, они ловят рыбу (не брезгуя снулой) и промышляя дичь, которую находят на воде или возле воды.

На всех крупных реках можно увидеть орлана белохвостого, но встречи эти не частые. Орлана можно заметить издали, близко он не допускает. Чаще всего видишь большую, тяжело летящую, удаляющуюся от тебя птицу. Живет орлан в Европе, Азии и Африке по берегам рек и по морским побережьям. Гнезда строит на высоких деревьях, год от года увеличивая их, и в результате дом орлана достигает большой величины и весит до двух тонн.

В марте у орланов наступают брачные игры, точнее назвать их кровавыми драками. Две недели бьются самцы за расположение самок. Победитель навсегда (как у волков) будет пользоваться преданностью подруги. Птенцов в гнезде один-два, изредка три. Отец стережет гнездо, когда самка отлетает кормиться. Птенцы в гнезде ёрзают и, случается, падают с высоты. Если дитё не разбилось, родители кормят его на земле. Живут орланы до шестидесяти лет.

«Наши» орланы на зимовку не улетают. Как кормятся зимой? Все степные озера и реки замерзают, к рыбе доступа нет. Орланы в это время ищут падаль, ловят косуль, лисиц, подвигаясь к жилью человека. На Ахтубе охотник мне рассказал: «Прошлую зиму со двора у меня орлан унес индюшку». Воруют орланы ягнят, небольших собачек и все, что плохо лежит, во дворе и в поле. (Финны, жалея орланов, выкладывают на лёд рыбу.)

Но случаются и зимой праздники для орланов. Для других это бедствие, а орланы к этому месту летят со всех сторон. Было это в 1977 году. Зима сложилась суровая. С Каспийского моря я получил сообщение: тысячи птиц терпели бедствие. С бригадой телевидения, делавшей передачу «В мире животных», мы вылетели в Красноводск. И сразу, загрузив вертолет мешками зерна и печеного хлеба, полетели к морю.

Веками сюда на зимовку с обширных пространств собираются птицы. Залив просторен и мелководен. Зеленой пищи и всякой водяной живности хватает в заливе для всех. Тут зимуют фламинго, многие виды уток, лебеди и большие стаи лысух. Примерно полмиллиона птиц находят приют в заливе с октября по апрель.

Скопление дичи приводит сюда и хищников. Свою дань собирают орланы и — ночами филины. Случаются годы, когда птицы несут очень большой урон. Стоит мелководью покрыться льдом, и всё — доступ к корму закрыт. Стаи птиц начинают метаться вдоль побережья, и, если вода залива скована льдом, гибель бывает большой. Первый опыт подкормки птиц показал: большинство их удается спасти.

В этот раз морозы были сильные и стойкие. Пролетая близко к воде, мы видели: все птицы не могли достать со дна корм. Ослабленные лысухи за ночь замерзали на льду и сверху похожи были на россыпь мака. Лебеди понуро стояли на льду. И почти рядом с ними на ледяных торосах сидели сытые орланы.

Подкормку трудно было доставить в нужное место по тонкому льду. Выручал вертолет. В открытую дверь, привязавшись, мы сыпали зерно и печеный хлеб. Все птицы жадно слетались и быстро поглощали корм.

В дальнем углу залива сосредоточились лебеди, их было тысяч десять. Вертолета они боятся. С полыньи взлетают легко. Со льда же птицам подняться трудно. Они подпускают довольно близко и прямо почти под нами, скользя, разбегались, чтобы взлететь. Тройку лебедей попытался атаковать один из орланов. Ему удалась бы атака. Но наш вертолет оказался чуть выше хищника, а лебеди отпрянули то ли от хорошо им знакомого врага, то ли от летевшего вертолета. Не забывая фотокамеру, я успел поймать момент, когда орлан резко повернул в сторону. Запомнился блеск на солнце чистого снега, отчего лебеди и орлан против света были почти черными.

орлан

Орланы живут в разных местах — от Центральной Африки и до Аляски. Очень похож их облик и образ жизни. Эти сильные хищники живут около воды, далеко от нее не удаляясь. Рыба — любимая ими пища. Орланы умело ловят ее живую, но охотно подбирают с воды и снулую. Способны отнять добычу у более слабого рыболова. Орланы, живущие в Центральной Африке, способны заставить вытряхнуть пеликана из своего подклюнного мешка всё, что в нем находится. На одном из больших озер Уганды мы с Владимиром Голушиным наблюдали, как охотится орлан-кликун, сев на дерево, рядом с дремавшим бегемотом. Владимир на лодке объехал озеро — выяснить, сколь много орланов живет на нем. Плотность жизни орнитолога удивила — на берегах озера он насчитал сорок шесть жилых гнезд.

Очень много живет орланов на Аляске. В прибрежной зоне то и дело видишь большое гнездо на высоком дереве либо сидящую на церковном кресте царственную птицу. Около рыбозаводов они десятками летают, выхватывая добычу у менее ловких.

На Аляске все газеты обсуждали забавный случай. На маленький самолет сверху упала рыба, которую уронил орлан. Один журналист остроумно подписал: это могло случиться только на Аляске, где рекордное число маленьких самолетов, где много рыбы и много орланов, способных уронить на летящий самолет добычу.

Во второй половине двадцатого века Америка переживала тревогу, вызванную засилием химизации природы и сельского хозяйства. Особенно страдали птицы. Белоголовый орлан — символ страны — не смог размножаться. Во время путешествия по Америке мы с Борисом Стрельниковым заглянули в Патуксент, где изучали проблему. Выяснилось: орланы страдали от химикатов, которые накапливались в рыбе. У птиц нарушался кальциевый обмен — яйца в гнезде орланов не выдерживали веса птиц. Возникла угроза исчезновения «символа» государства.

Я вспомнил трагическую гибель лосей в Ярославской области (погибло в одном месте тридцать три лося!). В публикации в «Комсомолке» я назвал американку Рейчел Карсон великим человеком, указавшим на опасности химии.

Карсон жила в Пенсильвании. В этом штате очень гордились землячкой. Очерк был опубликован в местной газете и меня пригласили в гости. Я пробыл неделю на родине Карсон.

Однажды возбужденные хозяева меня разбудили: «Они вернулись! Они поселились там же!» Я сначала не понял — в чем дело… Оказалось, пара орланов строила гнездо на той же речке. Об этом сказал по телевизору лесничий.

Утром сотня машин поехала в лес, расположенный за сотню километров от Питтсбурга. Все были вооружены фотокамерами и подзорными трубами. Две птицы сидели на вершине дерева возле гнезда. Ближе ста метров лесник никого не пускал. Но никто ближе и не стремился подойти. Все боялись испугать орланов. Все были счастливы, что птицы вернулись.

Василий Песков, фото автора ("Комсомольская правда")

Оцените статью