Альтернатива поплавку. Пикер. Кивковые донные удочки

Из разговоров и публикаций видно, что многие совершенно ничего не слышали о пикере. В их представлении кивковые донные удочки сводятся к кормушечным моделям, причем тяжелым (heavy feeder), а все разнообразие оснасток — к самоподсекающим с большими кормушками. Тут же начинаются рассуждения о грубости кивковых удочек, о том, что рыба подсекается сама и т.п. Между тем, пикер так же отличается от фидера, как уклеечная поплавочная удочка-пушинка от удочки-дубины для ловли с поплавком щук на живца.

В этом смысле полезно знать историю рыбалки. Если посмотреть, как развивались английские кивковые донные удочки, то мы увидим, что движение шло от легких к тяжелым: от пикеров к фидерам, от легких и средних фидеров к сверхмощным моделям. Хотя, в конечном счете, раз на эти последние есть спрос, то это значит, что многим рыболовам такая рыбалка по вкусу. Ценителям же деликатной ловли остается возможность обратиться к пикеру. Здесь подсечка нужна, как нужна она и при ловле с легкими кормушками. Надо, правда, отметить, что самоподсечки не исключает ни одна снасть, включая и поплавочную удочку. И случаев, когда оставленные без присмотра поплавочные утаскивала рыба, не счесть. Кстати, косвенным подтверждением того, что все кивковые донные удочки предполагают высокую активность рыболова, можно считать то обстоятельство, что они всегда используются по одной. Рыболовы, одновременно ловящие на два фидера, а тем более на два пикера, встречаются крайне редко, и их можно сравнить с уклеечником, пытающимся оперировать двумя поплавочными сразу.

Альтернатива поплавку

Зачем вообще нужен пикер? Я склонен рассматривать его как альтернативу легкой поплавочной (особенно матчевой) удочке. Если поплавок по какой-то причине неудобен, но требуется тонкая леска и деликатная оснастка, на сцене немедленно появляется пикер. В стоячих водоемах характерными показаниями к применению пикера являются сильное волнение, ветер, поверхностное течение. Что касается дальности заброса, то современные тяжелые матчевые удочки с громадными поплавками не уступают пикерам, (правда, производят больше шума!). Другое дело, что наблюдать за вершинкой пикера, находящейся в нескольких шагах от рыболова, легче, чем за вершинкой поплавка, даже самой толстой, виднеющейся где-то вдали. Особенно это касается людей со слабым зрением.

В реках пикер позволяет удерживать насадку на месте там, где поплавочной удочкой сделать это просто невозможно, сохраняя, в то же время, деликатность оснастки и не переходя на 100-граммовое грузило. Это огромное преимущество, и в целом пикеры чаще применяются на течении, чем в стоячей воде.

Пикером можно забрасывать не только простые грузила, но и маленькие кормушки с опарышем или зернами. Однако рыбалка с большой кормушкой или с простым, но тяжелым (более 30 г) грузилом находится за пределами возможностей этой деликатной снасти и требует применения специальных удилищ (кормушечные, или фидеры; «эйвоны»; карповые).

Кивки

пикерные кивкиКак и кивок зимней удочки, кивок пикера предназначен не для вываживания рыбы, а для обнаружения поклевки. Не влияет на выбор кивка и масса оснастки. Запомните, что забрасываете и вываживаете вы не кивком, а удилищем. Поэтому из сменных кивков, прилагаемых к пикеру или приобретенных отдельно (или изготовленных вами самими), надо стремиться использовать самый мягкий, и только когда он будет чрезмерно прогибаться (под силой течения, например), переходить к более жестким. Поскольку пикер — снасть деликатная, то и кивки используются стеклопластиковые или самые тонкие углепластиковые. В зависимости от материала и конусности, кивки имеют разный строй, и этот момент тоже следует учитывать при выборе.

Катушки

Как и все современные донные удочки, пикер предполагает использование безынерционной катушки. Кстати, если где и использовать маленькие безынерционные катушки, которые так нравятся большинству рыболовов (почему все маленькое вызывает умиление?), то как раз здесь: забросы, как правило, недалекие, леска тонкая, поплавок не парусит, потому что его нет, грузило достаточно тяжелое. Но все же диаметр шпули не должен быть менее 40 мм. А если стремиться к универсальности, то лучше взять специальную матчевую катушку, которая подойдет и для поплавочной удочки. Постарайтесь приобрести модель с мгновенным стопором обратного хода и тонко регулируемым, плавно работающим тормозом. Без этих качеств катушка доставит вам много проблем.

В настоящее время я пользуюсь мононитями 0,12 и 0,15 мм, выбирая ту или иную в зависимости от условий ловли. Теоретически, можно иметь более полный ассортимент лесок на запасных шпулях, скажем — 0,12, 0,14, 0,16 и 0,18. Но так как в моей практике последних лет я обхожусь этими двумя, то от других просто отказался.

Оснастки

пикерная ловляСами по себе оснастки для пикера бесхитростные; вся хитрость в том, чтобы правильно подбирать и видоизменять их, сообразуясь с условиями ловли. В принципе, их можно разделить на оснастки со скользящим грузилом и патерностеры.

Простейший вариант оснастки со скользящим грузилом показан на рисунке 1. В роли грузила здесь выступает петелька из мононити, накинутая на основную леску и закрепленная несколькими дробинками. Количество и размер дробинок можно изменять в зависимости от ситуации. Кроме того, в случае зацепа они просто съезжают с петельки, и оснастка освобождается.

Пикерные оснастки

 

Поскольку нагрузка на стопор при таком легком грузиле минимальна, роль его может играть тоже дробинка. Но можно и поставить маленький вертлюжок.

В модификации данной оснастки, показанной на рис.2, по леске скользит не петелька из лески, а маленькое металлическое колечко. К колечку привязан кусочек лески, а на леске — дробинки. Как и в первом случае, при зацепе они съезжают с лески. Чтобы дробинки не терялись, задевая за траву, камни и т.п., можно завязать под ними узелок. Включение в оснастку скользящего грушевидного грузила или легкой кормушки вынуждает нас обратиться к более серьезному стопору, лучше всего — к вертлюжку (рис.3). Со стороны основной лески на вертлюжок надвигается кусочек силиконовой трубки.Грузило или кормушка пристегивается к бусинке с застежкой (или к карабинчику), скользящей по основной леске.

Одна из самых эффективных оснасток для пикера — простой патерностер (рис.4). Его модификация, изображенная на рис.5, позволяет быстро менять поводки, варьируя их длину или заменяя крючок. Укоротив поводок (рис.6), можно, например, приподнять насадку над донной травой.

Существуют также различные варианты оснасток с петлями, один из которых показан на рис.7. Но они рассчитаны на самоподсечку при ловле с кормушкой и чаще применяются с кормушечными удочками (фидерами), нежели с ликерами.

пикерные оснасткиПринадлежности

Если настраиваться исключительно на ловлю пикером, то снаряжение получается достаточно компактным. Удочка всего одна. Пара запасных шпуль. Несколько 25-метровых катушек лески для поводков. Набор грузил разного веса. Легкие кормушки. Дробинки. Крючки. Такие мелочи, как вертлюжки, карабинчики, бусинки, стопоры, колечки, силиконовые трубки… Экстрактор, разумеется. Подставки для удилища. Подсак. Емкости для насадки и прикормки.

Рогатка

Если бродить с пикером по берегу реки, то все мелкие принадлежности можно распределить по карманам жилета, крупные компактные вещи сложить в рюкзак, подсак повесить на пояс, а удочку взять в руки. В этом случае можно складывать улов в корзинку, а сидеть — на маленьком раскладном стульчике или какой-нибудь подстилке.
Если же устраиваться на одном месте, рыбу можно держать в просторном сетчатом садке, а роли склада принадлежностей и сиденья отвести рыбацкому ящику. Впрочем, когда я охочусь за крупными экземплярами, то предпочитаю сидеть на раскладном стуле со спинкой, подходящем к этой сравнительно медленной ловле.
При стационарной ловле полезно иметь с собой и несколько других удочек.

Обустройство

Намереваясь ловить в новом, незнакомом месте, где глубина и большое пространство воды затрудняют ориентирование, лучше всего сразу же тщательно исследовать подводный рельеф. Для этого можно воспользоваться либо пикером, привязав к леске одно лишь грузило, либо (для варианта с расширенным снаряжением и несколькими удочками) удочкой помощнее (фидер, карповая), с тяжелым грузилом. «Пропахав» грузилом дно во всех направлениях, вы получите представление о его характере, о ямках и бугорках, а также о траве и корягах. Надо сказать, что после такого исследования иногда возникает желание отправиться на поиски другого места!

В маленькой речке, где все и так ясно, или на отмели стоячего водоема, «бомбардировка» эта, разумеется, совершенно противопоказана. С одной стороны, вам она мало что даст, с другой — надолго разгонит рыбу. Здесь имеет смысл действовать крайне осторожно, передвигаться крадучись, отказаться от всяких садков и не маячить у воды.

Подставки для пикера располагаются таким образом, чтобы удилище лежало параллельно поверхности воды или было слегка наклонено к ней, а угол, которое оно образует с леской, составлял 100-135 градусов. Задняя подставка может быть с простой вилкой, переднюю же лучше оборудовать специальной насадкой, позволяющей корректировать угол между удилищем и леской. После заброса следует притопить леску, положить удочку на подставки, а затем аккуратно натянуть леску, вращая катушку, так чтобы кивок слегка согнулся. Здесь особенно проявляется преимущество катушек с мгновенным стопором обратного хода.

Когда ловить приходится на довольно сильном течении, удилище лучше направить вверх, чтобы убрать из воды как можно больше лески и ослабить давление воды, грозящее сносом грузила. Есть еще один трюк: после заброса чуть выше по течению леске дают образовать большую дугу, при которой грузило лучше держится на месте.

Сам рыболов устраивается таким образом, чтобы удилище находилось под его рабочей рукой (для правшей — справа), и было удобно наблюдать за кивком. Рядом должен быть подсак, а при стационарной ловле в большом водоеме еще и садок.

ловля с пикером

Прикормки

В зависимости от ситуации, может потребоваться массированное прикармливание шарами молотой прикормки, прикармливание мелкими частицами корма (зерна, опарыш) — или не потребоваться никакого. Небольшое количество зерен или опарыша можно доставлять на дно маленькой закрытой кормушкой. Все остальное забрасывается рукой или рогаткой, в зависимости от расстояния до прикармливаемой точки.

Иногда имеет смысл прикармливать две или три точки и ловить в них попеременно. Кроме того, может быть полезно экспериментировать с насадками, менять длину поводка, размер крючка, периодически подтягивать грузило к себе и вообще проявлять постоянную активность, а не сидеть сложа руки. С другой стороны, при ловле осторожной крупной рыбы такая активность может оказаться не только не полезной, но и вредной. Поэтому нужно уметь правильно оценивать обстановку.

Чтобы на большом водоеме раз за разом забрасывать в одно и то же место, на леске следует сделать какую-нибудь отметку, а направление засечь по ориентиру. Бросать прикормку тогда лучше сразу после заброса удочки, ориентируясь по кругам от грузила. Если же есть возможность установить буек, то он, конечно, не помешает.

Поклевки

Не каждое движение кивка означает поклевку. Проплывающий мусор, например, может задеть за леску и заставить кивок вздрогнуть. Сама рыба нередко натыкается на леску, так что подрагивание кивка можно рассматривать как признак ее присутствия в месте ловли.

Классические поклевки выражаются в том, что кивок сгибается или полностью распрямляется. При ловле на течении кивок может показывать не движение рыбы, а движение стронутого ею и подхваченного водой грузила. Для этого грузило надо подобрать так, чтобы оно еле-еле удерживалось на месте и при поклевке сразу бы «поехало».

Иногда вся поклевка выражается в подергиваниях. Подсекать тут или нет — это вопрос. Но и при ярко выраженных поклевках с подсечкой не все так просто. Многое зависит от оснастки, особенно от длины поводка. Самое общее правило гласит, что если вы слишком поздно замечаете поклевку или случайно обнаруживаете уже сидящую на крючке рыбу, когда решаете проверить насадку, то поводок следует укоротить. И наоборот: если поклевка следует за поклевкой, а подсечь никак не удается, то поводок лучше удлинить. Для начала можно ориентироваться на 40-60 см. Двигаясь в обе стороны от этих средних значений, я доходил иногда до 10-сантиметровых поводков-коротышек и полутораметровых поводков-гигантов.

С подсечкой тянуть не следует. Она должна быть быстрой, но легкой (леска-то тонкая!), а ее размашистость зависит от дальности заброса. С опытом такие вещи, как подсечку, начинаешь выполнять автоматически, не задумываясь, но начинающему доночнику следует постоянно себя контролировать.

Для облегчения наблюдения за кивком можно приобрести или соорудить самому специальный темный щиток со светлыми вертикальными полосками. Его прикрепляют к стандартной стойке для удилища, а стойку втыкают в дно рядом с кивком. Удобный самодельный щиток получается, например, из виниловой грампластинки, если наклеить на нее кусочки белой ленты или нарисовать белые полоски.

Перевозка пикера

Я считаю, что при перевозке желательно разбирать все штекерные удилища, снимая с них катушки и укладывая их в чехлы. Это предотвращает образование царапин и другие неприятности. Даже в специальном общем чехле налаженные удилища с катушками не гарантированы от повреждений. Кроме того, леска почти неизбежно травмируется, и потом все равно приходится все переделывать, если нет желания рисковать. Но если вам все-таки очень не хочется полностью разбирать (например, при переезде с одного участка водоема на другой, когда нет возможности везти его собранным), сложите колена так, как идет леска (чтобы нижнее кольцо верхнего колена было рядом с верхним кольцом нижнего). У некоторых удилищ длина верхнего колена вместе с кивком примерно равна длине нижнего. Тут проблем не возникает. Но есть такие (как один из моих, например), у которых нижнее колено соответствует по длине верхнему без кивка. Здесь кивок приходится отсоединять и укладывать третьим рядом вдоль обоих колен. Крючок можно зацепить за опору одного из колец, а грузило нужно обязательно зафиксировать резинкой или ершиком для трубки, чтобы оно не болталось. Болтающееся грузило может не только повредить удилище, но и вконец запутать оснастку.

Наконец, части сложенного пикера в нескольких местах следует осторожно соединить, лучше не резинками, а ершиками. В таком виде пикер можно перевозить как в чехле, так и просто на сиденье автомобиля. Но лучше все-таки каждый раз налаживать его на берегу. Это совсем не так долго, особенно, если пользоваться «полуфабрикатами» в виде поводков с заранее привязанными к ним крючками и т.д.

Д.Баличев, «Российский рыболовный журнал»

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью