Хорошо известен способ ловли в проводку с лодки с дальним отпуском поплавка. Однако современная оснащенность рыболова настолько изменила старый метод ужения, что практически речь сегодня идет о рождении самостоятельного способа рыбной ловли. Это уже принципиально новый способ, требующий другой оснащенности удилища. Так же кардинально отличаются техника и тактика ловли, использование подкормки. |
В последние годы на средней Оке вновь стал популярен достаточно известный способ ловли в проводку — с лодки, с дальним отпуском поплавка. Однако современная оснащенность рыболова настолько изменила старый метод ужения, что практически речь сегодня идет о рождении самостоятельного способа рыбной ловли.
Строго говоря, ловля с лодки с дальним отпуском поплавка — это не традиционная ловля в проводку, а принципиально новый способ, требующий другой оснащенности удилища. Так же кардинально отличаются техника и тактика ловли, использование подкормки. Казалось бы, какая разница? В обоих случаях насадка движется по течению, близко дну, о поклевке сигнализирует поплавок, при ловле используется подкормка. Современные удилища позволяют ловить взабродку на большом удалении от берега.
Так в чем же все таки отличие?
Основные принципы ловли новым методом
Что бы там ни говорили, но проводочная ловля взабродку или даже с лодки в определенной мере отпугивает рыбу, так как рыболов, стоит ли он в воде или сидит в лодке, находится в пределах досягаемости органов чувств рыбы. Другими словами, рыба или видит рыболова, или слышит его движения, или чувствует его присутствие боковой линией. А сверхдальние забросы и использование сверхдлинных удилищ в условиях Средней Оки практически не дают хорошего результата из-за неровного рельефа дна с его уступами и свалами в глубину.
Это, однако, не говорит о том, что ужение в проводку малоэффективно и что рыба не возьмет предложенную насадку. Возьмет, да иногда еще как возьмет, особенно если голодная и молодая, то есть недостаточно опытная.
При классической ловле в проводку из-за малого расстояния между человеком и рыбой приходится использовать длинные удилища, тонкие лески, очень чувствительные поплавки, крючки небольших номеров. И хотя рыба чувствует рыболова, все-таки насадку она берет. Чувство голода, рефлексы играют свою роль.
Естественно, с увеличением дистанции, когда присутствие рыболова будет ей неведомо, рыба будет чувствовать себя свободно и брать уверенно и жадно.
На этом принципе и основана ловля с дальним отпуском поплавка.
Снасть
Ловля с дальним отпуском поплавка в отличие от обычной ловли в проводку не требует длинного удилища. Более того, оно неудобно. Вполне достаточно 3-5-метрового легкого, в меру гибкого удилища.
Катушку лучше взять безынерционную, с легким сбеганием лески. Если вы хотите использовать инерционную, имейте в виду, что она должна иметь очень легкий ход.
Поплавок, в отличие от применяемого для проводочной удочки, должен быть достаточно тяжелым, с высокой яркой антенной, хорошо видной издалека (рис.1) — иногда отпуск поплавка достигает 50-70 метров. Постарайтесь как следует его отбалансировать, чтобы при натяжении лески он не ложился на воду и был устойчив на волне.
Рис.1 Конструкция поплавка для ловли с дальним отпуском; 1 — антенна; 2 — тело поплавка; 3 — киль с кембриком; 4 — пропускное кольцо. |
Тяжелым поплавок должен быть потому, что леска с катушки сбегает за счет силы течения. Легко огруженный поплавок будет плохо "тянуть" леску, тормозиться из-за трения лески о края катушки и пропускные кольца и из-за тяжести свободной лески, какой бы легкой она ни казалась.
Грузоподъемность поплавка зависит от глубины и скорости течения, легкости сбегания лески с катушки, а также от привычки и вкусов рыболовов. Характеристики его могут быть самыми разными, лишь бы он четко выполнял свои функции: облегчал сматывание лески с катушки, был хорошо заметен и при своей громоздкости был все-таки достаточно чувствительным.
Рыба, не чувствуя рыболова, ведет себя свободно, насадку берет уверенно, практически взаглот, и тяжело огруженный поплавок ей не помеха.
Расположение грузил в монтаже, наличие подпаска, диаметр основной лески — все это остается практически таким же, как на обычной проводочной удочке. Можно несколько сместить вниз все грузила. Основная леска 0,3 мм, поводок обычно 0,15-0,17, но может быть до 0,2 мм. Размер крючков обычно №8-11 по международной классификации, при ловле на червя может быть №6-7, на мотыля №12-14. Лучшие крючки — с загнутым вовнутрь острием типа "Cobra" — рыба лучше засекается и меньше ранится при поклевке.
Для данного способа ловли характерен неравномерный отпуск лески, при котором она трется о бортик шпули катушки, проходя через пропускные кольца, и это создает дополнительный эффект легкого подергивания насадки. Оснащенная часть лески занимает более отлогое положение, чем при классической проводке, насадка идет далеко впереди по течению, совершая мелкие колебания в вертикальной плоскости, что дополнительно провоцирует поклевку (рис.2).
Определять достаточный спуск (глубину) необходимо экспериментально: прибавлять его необходимо до тех пор, пока поплавок не начнет затягивать под воду — значит, нижнее грузило цепляет дно. После этого спуск несколько уменьшают до тех пор, пока не исчезнут зацепы и крючок не будет идти около дна, иногда слегка касаясь его.
Рис. 2. Расположение подводной части оснастки: а — при классической проводке; б — при ловле с дальним отпуском поплавка. |
Техника ловли
Ловля производится с лодки. Установка лодки может быть любой, как удобнее рыболову — на одном якоре, опущенном сноса, — вдоль по течению; "врастяжку" поперек течения. Предпочтительнее продольная установка, так как при поперечной за лодкой возникает "мертвая зона", гораздо более обширная и мешающая проводке.
При установке вдоль течения рыболов располагается на корме. Неподвижно фиксировать лодку с помощью двух якорей нет смысла: при данном способе ловли обычно не применяется прикормка в привычном виде — в смеси с глиной в виде шаров, то есть отсутствует характерное для классический проводки постоянное место расположения прикормки.
Приманивают рыбу небольшими порциями пшеницы, перловки, буквально по 10-20 зерен, подбрасываемой в район движущегося поплавка через каждые 5-7 проводок, можно и чаще. Использовать прикормку в больших объемах не имеет смысла, в большой массе корма рыба не успеет обнаружить вашу насадку. Кроме того, не съеденная на протяжении проводки прикормка может увести рыбу дальше от лодки.
С началом ловли (если вы ловите на незнакомом месте) тщательно вымеряется дно на предполагаемом протяжении проводки. Глубина здесь большой роли не играет: при больших глубинах можно использовать скользящий поплавок. Важно, чтобы дно на всем протяжении проводки было более или менее ровное или с небольшим повышением.
Наживленная снасть погружается в воду у кормы (или борта лодки) и отпускается в свободное плавание. Течение постепенно сматывает леску с катушки. Здесь важно обеспечить по возможности свободный ход лески, без подтормаживания. Левая рука располагается на комле удочки, ниже катушки, правая — выше катушки. При поклевке, если используется инерционная катушка, барабан притормаживают пальцем левой руки, а правой — леску прижимают к удилищу, после чего тут же подсекают.
При использовании безынерционной катушки подсечка производится при фиксации лески правой рукой. Подсечка должна быть резкой и размашистой — для того, чтобы выбрать слабину очень длинной лески.
Поклевка чаще всего выражается в исчезновении поплавка, настолько она резка. Иногда рыба притапливает поплавок и плывет, держа насадку во рту. При достаточном опыте заметить такую поклевку не трудно.
Вываживают подсеченную рыбу как обычно, с помощью катушки. Если проводка была безрезультатной, леску подматывают до исходного положения, и попытка повторяется вновь и вновь -до поклевки.
Длина проводки может быть совершенно различной. Иногда не успеет поплавок пройти метров пять — семь, как следует реакция поплавка. А порой поклевка происходит на таком далеком расстоянии, что почти не видишь поплавка. Длина проводки для каждого рыболова — дело сугубо индивидуальное, и определяется качеством снасти, запасом терпения, остротой зрения рыболова.
Иногда дистанция доходит до 50-70 метров: ближе рыба не кормится. Приходится отпускать поплавок в дальнее плавание на такую дистанцию, пока он виден, почти на пределе возможностей зрения рыболова. Рыба там не чувствует присутствия человека, а насадка, плывущая среди нескольких зерен пшеницы или перловки, воспринимается ею как законный корм.
Единственное, чего может опасаться рыба в данный момент, что ее может опередить конкурент. Она решительно и смело бросается на приманку.
Так как этот способ ловли может быть применим и весной, и летом, и осенью, то есть весь период открытой воды, то насадка годится самая разная: весной — навозный червь, мотыль, летом и осенью — пареная пшеница, горох, перловка.
Василий Нестеров, "Рыболов-Элит"
Другие статьи на ту же тему:
- С проводочной удочкой по малым рекам
- Ловля поплавочной удочкой с дальним забросом
- Маховые удилища: купил, закинул, уловил
- Ловля в проводку весной
- Современная поплавочная удочка
- Прикормка для ловли поплавочной удочкой
- Рыболовный минимум поплавочника
- Весь антураж поплавочника
- Ловим на поплавочную удочку в апреле
- Дальний заброс с глухим поплавком