Главная / Статьи / Комбинированное оружие

Комбинированное оружие

Этот термин относится к такому охотничьему оружию, которое имеет не один ствол, а больше, причем стволы изготовлены под патроны не одинакового калибра и разной мощности. Стволы могут быть все гладкими или все нарезными, но большинство комбинированного оружия изготавливается с комбинацией гладких и нарезных стволов.

До недавнего времени стволы отечественного двуствольного комбинированного оружия были однозарядными, но тульское оружие с маркой МЦ нарушило эту традицию, и в продаже появились образцы двуствольного оружия с самозарядными и магазинными стволами.

Комбинированное оружие значительно расширяет возможности охотника при постоянно изменяющихся условиях охоты и многообразии дичи, на которую ему приходится охотиться, не меняя ружья. Гладкий ствол (или стволы) позволяет применить дробовой, картечный и пулевой патроны при стрельбе на небольшие расстояния (порядка 50 м), а нарезной (или нарезные) дает возможность отстреливать животных на расстоянии в сотни метров.

Раньше такое двуствольное оружие называлось либо штуцерным, либо пуледробовым ружьем. Пуледробовым такое ружье называть не следует по той причине, что даже обычная гладкоствольная двустволка является пуледробовым ружьем, так как позволяет стрелять из гладкого ствола, как пулей, так и дробью. Штуцерным же ружьем сейчас принято называть то ружье, которое имеет оба ствола нарезных, но под патроны разной мощности. Термин же «штуцер» относится к ружью, у которого оба нарезных ствола изготовлены под один и тот же патрон, обычно большой мощности.

Современное комбинированное ружье может быть двуствольным, трехствольным и четырехствольным.

Двуствольное комбинированное ружье с вертикальным расположением стволов обычно имеет один нарезной ствол под патрон большой мощности, располагающийся внизу, а второй — гладкий, или же оба ствола нарезных, но под патроны разной мощности. Реже встречаются образцы двуствольного комбинированного оружия с горизонтальным расположением стволов. Это объясняется тем, что при использовании одного прицельного приспособления можно добиться сведения точки попадания из обоих стволов только на определенной выбранной дистанции.

При стрельбе на другие, более дальние расстояния точки попадания из левого ствола будут отклоняться правее, а из правого — левее. При вертикальном же расположении стволов эта проблема отсутствует, так как оба ствола расположены в одной вертикальной плоскости, и тут только понадобится запомнить, как устанавливать прицел при стрельбе из того или иного ствола.

Для охоты только по птице лучше всего иметь двойник с гладким стволом 20 калибра под патрон «магнум», а нарезной ствол под патроны типа.22 Hornet, 5,6x50R Magnum, 5,6x52R Savage или, в крайнем случае, при стрельбе по большой птице на дальние расстояния 6x62R Freres, 6,5x57R.

Для охоты же, главным образом, зверовой в средней полосе России, гладкий ствол лучше иметь 12 или 16 калибра (желательно со сверловкой «парадокс»), а второй ствол нарезной под патроны, например, 8x75RS или 9,3x74R. Для африканских охот на крупного и опасного зверя: такое оружие приобретать не следует.

Для экспедиционных целей такое оружие следует приобретать под патроны, которые позволят добывать на больших расстояниях как мелких животных и птиц, так и крупных животных. Для этой цели будет вполне подходящим иметь верхний нарезной ствол под патроны калибра 5,6 мм или 6 мм, а второй ствол под мощный патрон типа 9,3x74R.

Это наиболее рациональное сочетание для среднерусских охот. Кроме того, имея вкладыш под патрон кольцевого воспламенения, можно еще больше расширить диапазон применения такого оружия. Это позволит успешно отстреливать некрупного пушного зверя и крупную птицу с минимальной порчей добычи.

Если исходить из опыта многих охотников, предпочитающих охотиться в различных экспедиционных условиях, то наиболее рациональным вариантом комбинированного двойника может быть сочетание гладкого верхнего ствола под патрон «магнум» 20 калибра с получоковым или чоковым сужением и нижним нарезным стволом калибра 9,3 мм под патрон 9,3x74R. Если же к такому варианту присовокупить вкладной стволик под патрон.22 Hornet, а в верхнем стволе иметь сверловку «парадокс», то универсальнее оружия не придумаешь. И вот почему.

При стрельбе из «парадокса» дробью и снаряжении патрона без контейнера получается бой дробью, как из получока. Если же дробь в контейнере, то результат стрельбы подобен стрельбе из чока. Итак, при стрельбе из одного и того же ствола, но патронами разной снарядки можно получить требуемый разброс дроби, не меняя дульных сужений. Из этого же ствола можно стрелять картечью и пулей. Если ствол гладкий, то стрелять пулей следует не дальше 50 — 70 м, а при сверловке «парадокс» — специальной пулей с ведущими поясками до 150 м.

Нарезной ствол калибра 9,3 мм позволяет взять крупного зверя на 300 и более метров. Для стрельбы накоротке, к примеру, на берлоге, мы будем иметь два штуцерных мощных выстрела: тяжелыми пулями из гладкого и нарезного стволов. Ну а для стрельбы, к примеру, по лисице, нам поможет вкладной стволик калибра 5,6 мм. Животных типа косули или небольшого кабана можно взять картечью с близкого расстояния, а если вышла оказия и они находятся вне пределов досягаемости выстрела из гладкого ствола, то можно использовать 9 мм патрон с легкой пулей.

Конечно, нарезной ствол должен быть снабжен шнеллерным механизмом и недопустим автоматический предохранитель, так как при необходимости перезарядить ружье в критической ситуации он может натворить немало бед. Глядишь, с тобой зверь захотел серьезно пообщаться, а ты забыл снять предохранитель впопыхах. Из прицельных приспособлений, кроме открытого целика с мушкой, должна быть возможность установления оптического прицела с не меньшим, чем 6-ти кратным увеличением. Еще лучше, если кратность прицела можно менять от 2х до 12х для точного выцеливания по убойному месту.

 

В настоящее время иностранные фирмы предлагают нам довольно большой выбор двуствольного комбинированного оружия. Для примера рассмотрим некоторые из них.

Фирма Krieghoff предлагает комбинированное ружье Ultra-20 Thermo TS Stabil с вертикальным расположением стволов. Верхний ствол изготовлен под патрон 20 калибра «Магнум», а нижний изготовляется под патроны различных калибров от 5,6 мм до 9,3 мм включительно. Всего 16 наименований, и если учитывать, что каждый патрон имеет несколько вариантов снаряжения, то станет понятно, насколько разнообразны возможности такого оружия.

Масса ружья, в зависимости от длины ствола, материала ствольной коробки, калибра и плотности дерева ложи и цевья, находится в пределах 2,7-3,4 кг. Ствольная коробка изготавливается из стали или дюралюминия (масса уменьшается на 350 г). Для патронов, начиная с 7x65R и более мощных, следует ствольную коробку заказывать только из стали.

В обозначении ружья есть слово «термостабильность», что означает постоянное положение точки попадания для обоих стволов при большом количестве выстрелов из обоих стволов. В варианте исполнения «S» ружье имеет гравировку с растительными узорами, ложу из ценной древесины и ствол длиной 57 см с межствольной планкой. Ружье может быть изготовлено со стволами длиной 55 — 60 см. При желании, ружье может быть снабжено вкладным стволиком под патроны: .22 Hornet, .222 Rem., 5,6x50R Mag., 5,6x52R. Ружье под маркой U!tra-12 имеет гладкий ствол под патрон 12 калибра с длиной гильзы 70 мм.

Это ружье наиболее приемлемо для степных и лесостепных охот на пернатую дичь и различных по величине животных, в зависимости от имеющейся мощности нарезного ствола.

Более мощное комбинированное ружье BBF-95 с вертикальным расположением стволов изготавливает фирма Blaser. Затвор у этого ружья настолько мощный, что позволяет использовать патроны «Магнум». Верхний гладкий ствол изготавливается под патроны 20 калибра с длинами гильз 70 и 76 мм, 16 калибра (длина гильзы 70 мм) и 12 калибра с длинами гильз 70 и 76 мм. Дульное сужение для свинцовой дроби — полный чок, а для стрельбы стальной дробью фирма по желанию заказчика встраивает сменный чок, величина которого не должна быть для стальной дроби более 1/4 чека.

Нижний нарезной ствол делается под патроны калибра от 5,6 до 9,3 мм. Если заказчик пожелает иметь нарезной ствол под патроны 7 мм Rem. Mag. или .300 Win. Mag., то гладкий ствол изготавливается только под патроны 20 калибра. Длина стволов у этого ружья 60 см, а масса ружья зависит от калибра и находится в пределах 2,8 — 3 кг. Этот образец под патроны «Магнум» очень хорош для горных охот на козлов и баранов и попутной охоты на птицу.

Вообще, к подобным моделям можно отнести достаточно много образцов. К ним относятся вертикалки Sauer 97, Kettner S2000 (она интересна тем, что имеет шнеллерный механизм) и др.

Наиболее распространенным среди охотников типом комбинированного оружия является трехстволка, которая по своей универсальности на охоте далеко оставляет за собой комбинированную двустволку. Это связано с тем, что в одном ружье мы имеем одновременно гладкоствольную двустволку и нарезную винтовку, а это практически означает, что можно стрелять дробью, картечью и пулей из гладких стволов при лесных охотах, где стрельба ведется накоротке (35-50 м) по зверю, а по птице сделать выстрел нужной по величине дробью, и не один, а два с разными параметрами (чок-получок, разная дробь). В перелесках же, степи или горах, где необходима дальняя стрельба не на одну сотню метров, пригодится нарезной ствол. При этом очень будет хорош тройник со шнеллером и оптическим прицелом.

По сути дела, при покупке тройника перед охотником ставится совершенно определенный вопрос, связанный с предметом охоты; покупать ли тройник для охоты по зверю или по перу, то есть приобретать ли тройник с определенной узкой направленностью для определенного вида охот?

Конечно, можно ставить вопрос не столь категорично и выбрать третий вариант, исходя из желания пользоваться им при тех и других охотах, но тогда тут могут быть два варианта. Либо покупать тройник с двумя блоками стволов, каждый из которых рассчитан на ту или иную охоту, либо исходить из условий охот и заполучить конструкцию тройника достаточно универсальную и пригодную практически для всех видов охот.

Но тогда она идеально не будет подходить для многих видов охот. Однако сама по себе идея создания тройников связана именно с возможностью иметь наиболее универсальное ружье, подходящее практически для всех видов охот.

Михаил Блюм

«Пять охот»

Adblock
detector