Главная / Статьи / На рыбалку с фотоаппаратом

На рыбалку с фотоаппаратом

На рыбалку с фотоаппаратом

По Руси с проводником – Черное море, на рыбалку с фотоаппаратом. Продолжаем серию публикаций о подводной фотоохоте. На этот раз вы познакомитесь поближе с самыми известными обитателями прибрежной полосы Черного моря. Сентябрьский фоторепортаж Андрея Шалыгина с "самого синего в мире".

По Руси с проводником – Черное море, на рыбалку с фотоаппаратом. Продолжаем серию публикаций о подводной фотоохоте. На этот раз вы познакомитесь поближе с самыми известными обитателями прибрежной полосы Черного моря. Сентябрьский фоторепортаж Андрея Шалыгина с "самого синего в мире".

Подводная фотоохота, как правило, приносит гораздо больше приятных впечатлений чем собственно рыбалка, да и на память остается гораздо больше. Однако, о вкусах не спорят. Одно неоспоримо, способы подводной фотоохоты совершенно идентичны способам обычной подводной охоты с ружьем. Правда, трофеи в обоих случаях могут существенно разниться. И тем не менее, они от этого становятся ничуть не менее значимыми и интересными. Судите сами.

Снаряжение каждый выбирает сам по вкусу, достатку и анатомическим предпочтениям. как выбирать снаряжение для дайвинга я уже подробно описывал, например, по данной ссылке. Или вот по этой. На этот раз я взял с собой Mares Tropic 3mm, очень легкий костюм из триластика, а также фотоаппарат Canon PowerShot D10, – самую современную и наиболее удобную подводную "мыльницу" на 12 мегапикселей. Сентябрь на Черном море вполне комфортное время, вода 22-23 градуса, поэтому в костюме вполне удобно плавать 1-2 часа. Снаряжение mimetic в таких поездках ни к чему, так как обьекты фотоохоты достаточно "толерантны" к черноморским дайверам – насмотрелись отдыхающих вдоволь. Ныряем, делая краткий "обзор" подводной ситуации.

Прибрежный водорослевый пояс встречает Вас яркими тропическими красками. Самый скрытный цвет в голубой воде – красный, поэтому так ярко раскрашены и бурые водоросли и зеленушки, тем более последние – прямые родственники рифовых рыбок тропиков.

Глубина от 0 метров. Самые первые обитатели, с которыми встречаются пляжники – это морские собачки. Форма и раскраска их совершенно разнообразна, встречаются и красные экземпляры с рожками.

Глубина 1 метр. Без бычка Азово-Черноморский бассейн вообще немыслим, и они здесь снуют повсюду. Ротаны под 30 сантиметров более пугливы чем мелочь, поэтому запечатлеть их на широкоугольник очень затруднительно.

Глубина 1,5 метра. Беспечные небольшие барабульки кормятся на песчаных высыпках совершенно игнорируя пловца и фотовспышку.

Глубина 2 метра. Султанки покрупнее держатся на приличном расстоянии, косясь на фотоаппарат, и спешат скрыться, памятуя, что они как раз-то считаются самой вкусной рыбой Черного моря, о чем знали еще турецкие султаны.

Глубина 3 метра. Травяной краб не спешит сбегать, надеясь на свою криптическую окраску и неподвижность. А зря, в последнее время их все меньше и меньше.

Глубина 4 метра. Перепелки, рябчики, губан обыкновенный, и другие подвиды зеленушек обьедают филлофору и цистозиру, устроив в нише под камнем коллективный "сабантуйчик". Плывем дальше.

Глубина 5 метров. Скорпена, или рыба-жаба, всегда надеется на свою ядовитую репутацию. Однако, это не мешает считать ее одним из вкуснейших блюд на столе подвохов. Погружаемся глубже.

Глубина 10 метров. Песчаные поляны – излюбленное место обитания и кормежки двух самых ядовитых рыб Черного моря, – дракончика и морского кота – ската-хвостокола. Последний опасен не так как первый, и угрожает только неосторожному купальщику, наступающему на него. А вот дракончик – хоть и вкусен в ухе, но яд шипов на его жаберных крышках и в спинном плавнике может привести к параличу дыхательного центра.

Глубина 15 метров. Вот и несколько крупных экземпляров дракончиков, раскрашенных на манер гадюки косыми черно-желтыми полосками. Беспокоить не следует.

Глубина 20 метров. Без вспышки тут уже не обойтись совершенно. В скальном выступе литоконтура – мнется стайка горбыля (синяя умбрина). Взрослые особи этих рыб могут достигать в Черном Море длинны в 220 сантиметров, но такие гиганты встречаются на глубинах, где комплекта №1 (маска-трубка-ласты) маловато. Без акваланга найти их очень сложно.

Глубина 25-30 метров. Граница литоконтура и псаммоконтура в местах подхода аппвеллинговых течений может принести в качестве сюрприза и встречу с королевской рыбой, – осетром, вяло охотящимся на песчанок. Редкая встреча. Вынырываем обратно к солнцу, мы, хоть и Ихтиандры, но совсем не рыбы.

А для Вас, чтобы Вы сами могли ощутить всю прелесть "рыбалки" с фотоаппаратом, доступной каждому желающему, – я поставлю одноминутную видеозарисовку "Нырок". Для удобства я показал на ней один из способов подводной фотоохоты, – "из засады"+"нагон". Ныряем с камня, "облетаем" его вокруг, и подныриваем под карниз, выходя вплотную к тем гидробионтам, которые могут там оказаться с "подветренной" стороны. Все просто и доступно. Просто одна минута, снятая на Canon 5 сентября 2009 года в севастополе.  Желающим доступен и звук. Наслаждайтесь.

Андрей Шалыгин

 

Статьи автора на данную тему Вы можете прочитать по данным ссылкам:

Статьи автора ранее на данную тему:

Adblock
detector