Лещ с борта

лещХочу поделиться своим опытом ловли леща на подмосковных водохранилищах. Описываю, в основном, ловлю бортовыми (короткими) удочками с лодки — это мой любимый способ ловли леща.

Опишу для начала места ловли. Уже более 10 лет езжу я на Пяловское вдхр., что в 18 км. от Мытищ — т.е. менее часа езды из центра Москвы. Водохранилище это находится на границе запретной зоны Мосводоканала, в двух километрах от места моей обычной ловли находятся водозаборники питьевой воды для Москвы (это уже Учинское вдхр.). Проезд в эти места осуществляется по спецпропускам, т.е. люди «со стороны» не имеют возможности попасть туда. По этим причинам вода ОЧЕНЬ чистая, и рыбы там — по сравнению с другими местами Подмосковья — много.

Один огромный минус данного водоёма — это его рельеф. Собственно, именно это и повлияло на выбор основного способа ловли леща. Дно очень пологое — на протяжении 50 метров от берега в большинстве мест глубина не превышает 3-х метров. Далее — глубже, но очень плавно, нет ни ярко выраженных ям, ни мелей. Лишь только затопленное устье речки Уча немного выделяется на фоне ровного рельефа дна. Таким образом, ловля поплавочной удочкой с берега крупной рыбы делается практически невозможной — лещ постоянно сидит на глубине не менее 3-4 м, и лишь иногда, в хорошую погоду и когда на него находит особенный жор, по утрам выходит ненадолго к берегу. В такие часы он успешно ловится донками с кормушками с берега. Во всех остальных случаях ловить возможно только с лодки.

Выбор места

Если на водоёме возможно на глубинах более 5 метров отыскать неровность рельефа, то ловлю надо устроить так, чтобы крючки с насадкой находились на этой неровности или вблизи неё. Пример — я ловлю на глубине около 7. Далее идёт плавный спад до примерно 9 метров. На этом спаде я и ловлю. (Повторю: спад не резкий, если есть резкий излом дна, то это вообще идеально). Можно поставиться и в самой яме или, например, в русле.

Устройство места

Что необходимо — около 35-40 метров верёвки (крепкой капроновой и не очень тонкой — чтобы можно было удобно вязаться), 2 больших груза — для фанерной лодки не менее 40 кг каждый, для резиновой немного меньше. Я использую обычно 10 (с каждой стороны) плиток, которыми крепятся трамвайные рельсы к шпалам. Тяжёлые груза необходимы, так как ловим не на поплавок, а на кивок, и любое движение лодки от ветра и волны нежелательно. 3 буйка — 2 больших и один поменьше. Такая оснастка называется всеми просто — «груза». Я, как и все там, делаю так. К концам верёвки крепко привязываются груза. В 4-5 метрах от каждого груза на верёвку привязывается по большому буйку (они будут всегда находиться в толще воды). Посередине верёвки делается петля, к которой привязывается маленький буй — он плавает на поверхности (или чуть притоплен) — по нему мы и находим место. Далее — грузим это всё хозяйство на лодку и плывём к ранее разведанному и выбранному месту. От той точки, где планируем разместить крючки с насадкой, отплываем на половинную длину верёвки минус количество метров глубины (примерно). Опускаем первый груз. Далее отплываем назад и так же топим второй груз. Средний буй должен остаться на поверхности прямо над точкой ловли. Растягивать верёвку лучше так, чтобы киль лодки стоял параллельно обычно дующему в данной местности ветру — чтобы сильная волна не билась в борт лодки, и качка была бы, в основном, килевая. Например, если преобладающим ветром является ветер северных и западных направлений, то лодку надо устанавливать носом на северо-запад. Однако, особенности рельефа и естественные преграды ветру могут позволить мало обращать на это внимание. Например, я ловил так на одном из верхних притоков Волги, место ловли было, фактически, небольшим заливом, со всех сторон окружённым высоким лесистым берегом, и ветер там не играл такой важной роли.

После установки конструкция представляет из себя пятиугольник, если смотреть сбоку — два больших буя находятся вертикально над грузами, а центральный буй на поверхности, или чуть притоплен. Большие буи необходимы для того, чтобы в случае обрыва центрального буя можно было легко кошкой найти верёвку и привязать новый. Буй может быть случайно срезан мотором или какими-нибудь придурками, которым нечего делать, и ради интереса они поднимают буйки и срезают, не найдя там ничего интересного. Однако, как показывает практика, срезают обычно только буй на тонкой верёвке, не трогая основную верёвку.

Далее. Привязывание. Если лодка фанерная или любая жёсткая — тут всё просто. На верёвке делаем петли, с таким расчётом, чтобы, доставая до носа и кормы лодки, получался максимально сильный натяг верёвки. (Сдвиг грузов недопустим: если они «ползут», то это означает, что вы выбрали лёгкие груза). Петли накидывают на крюки, привинченные к носу и корме — и всё! Лодка установлена, можно ловить. Если же лодка резиновая — тут сложнее. Либо придумать 2 жёстких элемента в лодке, к которым вязаться, либо вязаться, например, за сидения (если они жёсткие), либо использовать, например, альпинистские карабины — тут уже дело выдумки.

Прикармливание

Прикармливание имеет огромное значение. Редко без кормушки ловля бывает более или менее удачной. Я использую кормушку объёмом 5-6 батонов белого нарезного хлеба с достаточно крупной ячейкой сетки. Устанавливаю кормушку обычно поздно вечером, накануне ловли. Ставить кормушку надо не менее 2-х метров от крючков — дабы избежать запутывания при вываживании леща. Во время ловли кормушка не вынимается. (При хорошем клёве её выедают за 3-4 часа).

Снасти

Удочка — я пользуюсь удилищем для зимнего блеснения. Хотя более желательны удилища, которые при попадании в воду не тонут. Леска — я использую 0.2. Можно чуть толще или тоньще — в зависимости от величины обычного леща (подлещика). Лучше бесцветную или зелёно-коричневую. Мормышка — свинцовая, весом от 6 до 16 граммов, опять же, в зависимости от рыбы. Форма не имеет значения, лучше некрашеная. Крючок — номер 10 (+/- 2 номера). Сторожок — желателен мягкий, такой, чтобы на весу мормышка вытягивала его почти вертикально вниз. Это необходимо для того, чтобы на волне мормышки не прыгали над дном, а лежали неподвижно. В принципе, с оснасткой можно придумывать и экспериментировать всё что угодно! Дерзайте.

Непосредственно ловля

Ловля проста. Приезжаем утром, вяжемся, встряхиваем кормушку, разматываем удочки. Мормышки на дне, сторожки натянуты вполсилы. Я обычно ловлю на 2 или 3 удочки. Насадка — резанный небольшими кубиками (0.5 см) белый хлеб с корочкой (чтобы не слетал). Поклёвка со дна типична — сторожок поднимает, иногда очень резко. Подсечка в момент подъёма — очень сильная, дабы выбрать слабину сторожка и поднятую лещом леску. Вываживая, необходимо стараться вести леща подальше от других удочек и кормушки. Подсачек необходим. Обычный размер ловимой рыбы — от 100 г до 4 кг. В качестве насадки можно использовать и кашу, и червя.

Вот, собственно, и всё.

Алексей Пронюшин

Оцените статью