Нахлыст. Начнем? Как научиться ловить нахлыстом

Нахлыст. Начнем? Как научиться ловить нахлыстом

Если вы возьметесь убеждать нахлыстовика, что есть много более эффективных способов ловли рыбы, он согласится с вами. И будет продолжать ловить на мушку. Потому что ловля нахлыстом — это искусство, это философия, это эстетика. Под внешней серьезностью каждого нахлыстовика скрывается истинный романтик… Что нужно знать начинающему нахлыстовику, вступающему в огромный и разнообразный мир нахлыста?

Различие между данным способом рыбной ловли и любым другим такое же, как между японской церемонией чаепития с ее элегантностью, изяществом и ритуальностью и замачиванием пакетика с чаем в пластиковой чашке с тепловатой водой (Эрнест Швиберт).

снаряжение нахлыстовикаДа простят меня за приведенный выше эпиграф мои коллеги-рыболовы, являющиеся сторонниками иных видов рыбной ловли, но так уж сложилось, что многие годы я отдаю предпочтение именно нахлысту. Тому есть несколько причин, главным образом эстетического и философского характера, с четким пониманием того факта, что ловля на искусственную мушку есть в чистом виде охота на хитрую и осторожную рыбу, при которой величина улова хоть и имеет значение, но отнюдь не первостепенное. Более того, существует много гораздо более эффективных способов извлечения рыбы из водоема, поэтому совершенно бесполезно убеждать нахлыстовика, что спиннингом или удочкой можно поймать больше и быстрее. Он, скорее всего, согласится и … будет дальше ловить на мушку.
 
Итак, будем считать, что вы уже почти вступили на этот тернистый путь освоения премудростей ловли рыбы на мушку и готовы к тому, что, как говорил один известный рыболов, «создание трудностей для самого себя может стать самоцелью; нахлыст — это спорт с умышленно создаваемыми помехами».

Вообще ирония — непременный спутник, а иногда и спасательный круг практически каждого нахлыстовика, и под внешней серьезностью и зачастую снобизмом скрывается душа истинного романтика.

Давайте здесь немного отступим от эмоциональной стороны дела и постараемся для начала снизить уровень упомянутых трудностей до разумного предела, дав несколько практических советов тем, кто захотел ощутить себя нахлыстовиком, тем более что сделать это стало гораздо легче, учитывая появление специализированных магазинов и доступность соответствующей информации. 

 Удилище

Исключительно важный элемент снасти, к выбору которого следует подойти очень ответственно. Нужно сказать определенно — только графит (углепластик), никакого стеклопластика в качестве материала для удилища. Можно, конечно, половить сезон так называемым композитным удилищем, содержащим помимо стеклопластика угольные волокна, но только для того, чтобы убедиться, что это вам совершенно не подходит.

удилище для нахлыста

Для начала следует разобраться с так называемой мощностью удилища. Этот термин обозначает то, каким по весу шнуром данное удилище будет при заброса оптимально нагружаться. В соответствии с международной классификацией AFTMA существуют удилища от 1-го до 12-го класса мощности. В значительной степени класс удилища служит ориентиром, предназначенным для определения группы видов рыб, которых вы собираетесь ловить.

Например, для ловли не крупной рыбы — от уклейки до голавля — удилища подойдут удилища 4 — 6-го классов мощности, для охоты за щукой и кумжой лучше использовать снасть 7 — 8-го классов, а при ловле лосося и тайменя практически не обойтись без оснастки 9 — 10-го, а то и 11 — 12-го классов.

Остановимся немного на характеристиках строя удилища. Начинающим лучше всего остановиться на средних по жесткости вариантах, поскольку очень жесткие, так называемые «быстрые» удилища — оружие профессионалов, а слишком мягкие, британского, так сказать, стиля, не позволяют, как это уже было сказано, эффективно работать на дальних дистанциях заброса.

Мягкий (медленный) строй подразумевает в значительной мере равномерное распределение изгиба удилища под нагрузкой, начиная с комлевой части. Такой строй имеет очень ограниченное применение в условиях маленьких рек при ловле на сухую мушку с тонким поводком.

удилище для нахлыста

Удилища со средним строем легких классов применяются на реках, а более длинные находят применение при ловле в озерах и на водохранилищах. С помощью таких удилищ удобно выполнять кольцевой заброс, а также точно и деликатно подавать мушки на средней дистанции.

Среднежесткий строй наиболее распространен. Удилища такого строя очень чувствительны, гнутся в верхней своей части и позволяют выполнять дальний и точный заброс.

Жесткий (быстрый) строй
все чаще встречается у высококлассных удилищ. И если удилища такого строя предназначались только для работы со стреляющими головками, для заброса на максимальную дистанцию, то теперь существуют модели для деликатной ловли на сухую мушку, нимфу и другие приманки. Такой строй обеспечивает образование узкой петли шнура, дающей наименьшее сопротивление воздуху при забросе.
 
Шнур

шнур для нахлыстаВ отличие от спиннинговой снасти, где при забросе массивная приманка вытягивает за собой практически невесомую леску, в нахлысте все наоборот — вес мушки составляет десятые доли грамма, и для того, чтобы доставить столь легкую приманку на значительное расстояние, требуется иной подход.

Подобные задачи решаются с помощью нахлыстового шнура, обладающего достаточной массой и специальной конфигурацией и структурой, чтобы осуществлять забросы мушки в пределах до 20 — 30 метров. Конечно, возможны и более дальние забросы, но они требуют специального снаряжения и особой техники обращения со снастью.

Итак, очевидно, что подбор нахлыстового шнура также весьма важен для создания работающей, сбалансированной снасти. Для этого нужно разобраться с маркировкой, несущей информацию о характеристиках шнура. По профилю сечения существует четыре главных типа шнуров:

Профили шнуров

шнур для нахлыстаL — цилиндрический, у которого диаметр не изменяется по всей длине;

DT — двойной конус. Центральная часть такого шнура цилиндрическая, а передняя и задняя имеют одинаковую конусную форму с уменьшающимся диаметром ближе к концам шнура;

WF — торпеда. Аналогичен двойному конусу, но цилиндрическая часть шнура расположена ближе к его передней части;

ST — стреляющая головка. Короткий шнур, аналогичный торпеде, но имеющий петлю в задней части конусного отрезка.

За данным буквенным кодом следует цифра, обозначающая класс мощности шнура по классификации AFTMA, как и в случае с удилищами.

шнур для нахлыстаЗавершают кодовое обозначение буквы, характеризующие степень плавучести шнура:

F — плавающий;

I — нейтральный, т.е. имеющий плотность воды;

F/S — плавающий, с тонущей передней частью.

Итак, если на коробке со шнуром написано DT6F, то это означает, что перед вами двухконусный плавающий шнур 6-го класса мощности.

Именно с такого шнура и следует начинать практическую ловлю, если мы уже выбрали удилище соответствующего класса. Также можно использовать шнур типа WF7F, это связано с тем, что ваше удилище будет примерно одинаково нагружаться как шнуром DT6F, так и шнуром WF7F, что определяется особенностями их конфигурации. Шнур типа DT имеет более длинную цилиндрическую часть — «тело», чем стандартный шнур типа WF, поэтому вес 13 метров шнура типа DT примерно равен весу такого же отрезка стандартного шнура типа WF, но имеющего классификацию на класс больше. Цилиндрический шнур и стреляющая головка для начала занятий нахлыстом не подходят в силу их редкого и очень специфического использования — это тема для отдельного разговора.

Катушка

катушка для нахлыстаНаименее принципиальный элемент нахлыстовой снасти в основном служит для хранения шнура и балансировки снасти, а также, в некоторых случаях, для вываживания крупной рыбы.

Большинство современных хороших катушек чаще всего имеют широкую шпулю большого диаметра. Такая конструкция позволяет лучше разместить шнур таким образом, что при сматывании с катушки он не будет в первый момент напоминать пружину.

Конструкция тормоза не имеет большого значения при ловле некрупной рыбы, однако при ловле, к примеру, лосося требуется иметь дисковый тормоз какой-либо модели. Помимо дискового тормоза конструкция катушки должна давать возможность подтормаживать шпулю ладонью.

Не следует забывать и о так называемом бэкинге или удлиняющем шнуре, представляющем собой тонкий плетеный капроновый шнур, от 50 до 100 метров которого наматывается на катушку под основной, нахлыстовый шнур. Это ваш резерв при поклевках крупной рыбы, способной легко «снять» с катушки весь нахлыстовый шнур и часть бэкинга. Кроме того, подмотка из бэкинга позволяет нахлыстовому шнуру лежать на катушке кольцами не слишком маленького диаметра, то есть меньше деформироваться.

Подлесок

Между концом шнура и мушкой должен находиться отрезок сравнительно тонкой лески, которая не отпугивает рыбу и позволяет должным образом работать с приманкой, обеспечивая ее естественное поведение в воде. Подлесок может быть связан из кусков лески разного диаметра, причем больший диаметр закрепляется на конце шнура. Однако большинство современных подлесков, плетеных или обычных, уже имеет конусную форму с постепенно уменьшающимся диаметром от кончика шнура к мушке. В этом случае уместно использовать небольшой, 40 — 60 см длиной, отрезок обычной лески, так называемый поводок, привязав его к концу подлеска. Это позволяет сохранить рабочую длину подлеска при частой замене мушек — ведь каждый раз при перевязывании приманки теряется несколько сантиметров лески, так уж лучше расходовать «буферный» поводок, а не дорогостоящий подлесок.
 
Мушки

мушки для нахлыстаЧто-либо посоветовать кратко практически невозможно, пожалуй, на первых порах следует ориентироваться на наиболее похожие имитации тех насекомых и других пищевых объектов, которые обитают в том водоеме, где вы ловите. Конечно, можно обратиться и к цветным каталогам мушек, однако именно в области использования нахлыстовых приманок никакие пособия не заменят собственный опыт. В такой короткой заметке невозможно, да и неразумно охватить подробно весь комплекс вопросов, возникающих у новичка, делающего первые шаги в нахлысте.

Я также умышленно практически не затрагиваю остальные элементы экипировки нахлыстовика, основные элементы которой приведены на фотографии, ибо речь идет о первоначальной базе, позволяющей начать практическую ловлю. Но всяк вступивший на этот путь должен помнить, что это только начало, а впереди — огромный и бесконечно разнообразный мир нахлыста, через призму которого вы, возможно, несколько иначе взглянете и на свою собственную жизнь.

Геннадий Жарков, "Нахлыст"

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью