Для меня эта тема была очень важной двадцать лет назад, когда отец брал на охоту практически каждые выходные и худшего наказания я не представлял, как остаться дома. Как-то за курение наложили вето на охоту в течение месяца, и это отбило вредную привычку на всю жизнь.
Нужно ли брать ребенка на охоту и с какого возраста? Вопрос открытый и интересный. На Украине членом юношеской секции можно стать в возрасте 14 лет, с 18 получить членский билет УООР. А с 21 года только разрешение на оружие. Но спросите любого старого и заядлого охотника, сколько ему было, когда он добыл первую утку и зайца. И многие расскажут, что это было с дедом, отцом, братом, дядей где-то в 10–11 годков, а то и ранее.
Меня отец впервые взял на вечернюю зорьку в возрасте шести лет. Я помню ее до мельчайших подробностей. Что за весь вечер видели только одну утку, и то, когда уже уложили в машину зачехленное ружье и спаниель Альт крутился, вымазывая тиной нашу одежду. У меня на плече висела двустволка и в байковом патронташе, сшитом бабушкой, стояли патроны из стебля подсолнуха, нарезанные дедом. Через двадцать лет я сам стоял там же с курцхааром Джоем и с увесистой двустволкой, но патронташ уже кожаный и патроны двенадцатого калибра. В десять добываю первого голубя, в тринадцать – утку и зайца. Было ли нарушением доверять ружье мальцу? Наверное, попадись мы инспектору, неприятностей бы не миновать. По закону оно так, но на самом деле ведь ничего плохого не произошло, кроме того, что заболел охотой на всю жизнь. Что не стал пить, курить и драться, а перечитал все подшивки «Охота и охотничье хозяйство», «Охотничьи просторы», любимой книгой стала «70 лет охоты» С.А. Русанова.
В памяти хорошо отложился рассказ Игоря Алехина «Буду ли я одинок», где он описывал свои переживания по поводу сына, беря его на охоту, тайком за ним наблюдал и надеялся, что он пойдет по его стопам. И не ошибся, потому что все сделал, чтоб из него вырос охотник.
Понятное дело, бывали мы в обузу, хотелось отцу погомонить в компании спокойно, тогда мне говорил, мол, дядьки будут ругаться, не могу взять. Порой ему приходилось жертвовать своей охотой, а после бросать неотложные дела, потому что мы с братом просились на охоту. Только вот сам теперь все реже ходит, наверное, всему свое время.
Но вот у нас пополнение, пришло время заядлому утятнику Владу Мойсеенко приучать своего сынишку Славика к азам охотничьей науки. Парню бы в футбол погонять да за компьютером в стрелялки поиграть, но идет кормить комаров. Встает рано на зорьку, топчет за отцом пахоту, помогает Берте трофеи искать и дожидается первых своих выстрелов. Был и я на той охоте, когда Славик получал поздравления с первым добытым трофеем. Зацепило, сам стал проситься, теперь его чаще встретишь в поле. Спешит первым рассказать и поделиться впечатлениями.
Открытие охоты по пушному зверю порадовало русаком. Добыв в одном загоне пару, я уже не стрелял, предоставляя каждому попробовать реализовать шанс. Заехав наперед, зову с собой парня, садимся под дерево и высматриваем цепью идущую бригаду. Сегодня я с легонькой «двадцаткой», поэтому решаюсь передать ее Славику в случае появления зайца. Провожу инструктаж, и только молодой охотник первым увидел приближающегося русака, даю ружье, поставив на предохранитель. Но надо же, косой, не добежав сотню метров, залег. Ждали его долго, но он не поднялся, а бригада приближается. Решили пробовать с подхода. Русак поднялся далеко, а ружье поднималось долго, и стрелять было поздно. Не судьба, всему свое время. Но я видел, как дрожали руки, каким было прерывистое дыхание, эти минуты для него будут самыми дорогими и запомнятся на всю жизнь.
Не жалейте времени, не жалейте сил, берите детей в поле, давайте им понюхать пороха!
Виталий ЧУВАЛОВ, г. Днепрорудный
Фото Сергея Фокина
Опубликовано в:"Российская Охотничья Газета" №38(790) от 16.09.2009