Главная / Статьи / По Руси с Проводником – Строгинская пойма – 1

По Руси с Проводником – Строгинская пойма – 1

По Руси с Проводником - Строгинская пойма - 1

Традиционный выезд на Природу в выходные для жителя мегаполиса дело обязательное и полезное. Но что делать если времени в обрез, мечты об охоте все еще мечты, а платные рыбалки не по карману? Все просто – Строгинская пойма.

Традиционный выезд на Природу в выходные для жителя мегаполиса дело обязательное и полезное. Но что делать если времени в обрез, мечты об охоте все еще мечты, а платные рыбалки не по карману? Все просто – Строгинская пойма. Только не нужно отправляться в привычный Серебряный Бор. Слишком много народа. Вы с Проводником – мы подскажем Вам место куда лучше.

И так. Не делайте то, что делают все, и будет Вам Счастье. Доезжаете до метро Щукинская, и прямиком за 15 минут добираетесь до строгинского моста прямо перед "Алыми парусами". В середине моста спускаетесь вниз, и попадаете на огромный мыс, тянущийся в Строгинскую пойму длинным многокилометровым языком.

Теперь поворачиваете прямо по направлению шлагбаумов с "кирпичами". Куда нарисовано что "нельзя" – там всегда самое интересное. Нам "строго на Север", но не 100 метров, а минимум киллометр. И вид будет прекрасный, так что дорога минут на 15-20 никого не затруднит.


Утки, перспектива "Живописного моста", хорошая дорога. Можно и на машине – кто не боится страшных знаков. Ездят все. А всех не оштрафуют.

Яхтклуб и водная станция катают всех желающих. Именно здесь можно арендовать водномоторную посудину, или покататься на водных лыжах. Именно здесь проходят ежегодные соревнования по подводной охоте на приз мэра Москвы. нам именно сюда.

Осенняя Природа всегда прекрасна. Особенно, если к ней не приложился человек. Прикладываться здесь он хочет, но это территория заповедника. Правда есть тут одна база, которая его откровенно портит, – база "Замоскоречье". как только в этот комплект из 10 раздолбанных сараев наткнетесь – сворачивайте направо – на восток.

Рядом с базой, огороженной забором, вы сразу наткнетесь на потемкинскую кормушку для белок. Это для чиновников на самом деле, а не для белок. Так делается вид, что база на самом деле что-то делает для Природы. Что она делает на самом деле мы увидим позднее, а пока что – подальше от этого "очага цивиллизации" – вам нужно пройти еще минимум метров 200.

А вот тут уже можно отдыхать наслаждаясь Природой. До сюда добираются немногие отдыхающие. Пожалуй, только рыбачки и редкие энтузиасты. Но место того стоит.

На ближней к мосту стороне заливчика еще видны "шашлычники" (что категорически запрещено), но отсутствие культурного отдыхающего на северном берегу – сказывается положительно.

Вот тут можно и расположиться на отдых. Ну, может быть Вам слегка помешают вездесущие любители водных лыж, или частных пикников на теплоходах, но для Москвы это уже мелочи. Ведь Вы на Природе в центре Москвы.

Ваша лучшая половина может найти себе занятие по велению Души. И очень хорошо, если это совпадает с дорогой к Вашему сердцу. Короче, нужно что-то приготовить поесть. Разводить костер нельзя. Что делать? Все очень просто. Берем разовый гриль, которого хватает на пару часов готовки, и за несколько минут все уже готово.

Гриль после готовки можно отнести в ближайший мусорный контейнер, или забрать с собой. Ну, а пока дамы накрывают на стол (если у Вас их несколько), мужчинам можно попробовать себя в чем-то почти мужском.

Кстати, в Строгино водится даже стерлядь. Но не будем об этом – на такой промысел есть масса ограничений. Можно и просто поплавать, опробовать снаряжение. Кстати, здесь я всегда испытываю купленное снаряжение на предмет практичности. Глупо выехать куда-то далеко и только там понять, что что-то не так.

Под водой тоже наступила прекрасная оранжево-красная осень. Зато вода очистилась, и видимость вполне приличная.

Приличного размера бычок сантиметров на 25. Вокруг снуют мелкие окушки, бычки, и красноперки. Поищем что-нибудь поинтереснее.

Заросли губки – бодяги на затонувших ветвях деревьев создают очень приятный подводный пейзаж, а заодно служат прибежищем для рыбьей мелочи. А вот и интересные трофеи. Размеры впечатляют?

На дне стоячих и медленно текущих водоемов часто можно заметить крупных (от 8 до 20 см) двустворчатых ракушек, полузарывшихся в грунт. Это беззубки (Anodonta), широко распространенные всюду пластинчатожаберные моллюски, или двустворки (класс Lamellibranchiata), относящиеся к семейству Unionidae.

Отряд УНИОНИДЫ (Unionida) К отряду принадлежат крупные пресноводные моллюски, имеющие собирательное название "наяды", такие, как наши обычные перловицы, беззубки, пресноводные жемчужницы, дальневосточные кристарии, североамериканские лампсилиды и многие другие.
В наших водах очень распространена Anodonta cygnea L. (A. mutabilis Cless.). Этот вид действительно очень изменчив, в зависимости от экологических условий, и дает ряд морф, из которых назовем следующие:
Беззубка лебединая (А. cygnea L.) — самая крупная из всех, яйцевидной формы, сильно вздутая, 16-20 см в длину.
Беззубка рыбья (А. piscinalis Nils.) — широкая, угловатая, с острым задним краем и почти прямым спинным, длиною до 110 см.
Беззубка утиная (А. anatina L.) — мелкая морфа, длиною до см, по форме напоминающая предыдущие (рис. 181).
Беззубка удлиненная (А. cellensis Gm.) — очень вытянутая, причем задняя часть образует длинный узкий клюв длиною 12-16 см.
Реже встречается мелкий вид, достигающий не более 7 см в длину, беззубка гладкая (A. complanata Rossm.) яйцевидной формы с тонкостенной сжатой раковиной.

Ну да хватит о беззубках, пора к столу, а то "вторая половина" уже заждалась пока Вы лазили час в холодной воде. Пора и согреться. Кстати, после использования такой гриль очень долго может служить источником тепла. Дым равен нулю. 

Отличный обед для "подвоха". Без перегрузки, просто и со вкусом. Теперь можете релаксировать на окружающую природу с чувством собственного достоинства.

И пусть "путешест-веники" на корабельных пикниках Вам тихо завидуют, сидя на металлическом пароходике. На полянке у реки сидеть куда приятнее. Можете помахать им ручкой. А после обеда занятся чем-нибудь другим. Хотите, – рыбалкой, хотите подводной охотой. Не рискуете кушать московскую рыбку? Ну тогда подводной фотосъемкой, или обычной. 

Так что и в центре Москвы, если с умом, то можно найти вполне уединенное местечко для полноценного времяпрепровождения. Чем не живописная картина внушающая умиротворение после напряженных будней?

Продолжение следует.

Андрей Шалыгин

 

Статьи автора ранее на данную тему:

Adblock
detector