Главная / Статьи / Ловля жереха с лодки

Ловля жереха с лодки

Ловля жереха с лодки

Говорят, что жор сома совпадает с цветением шиповника, а жор жереха начинается с выходом третьего листа на березе. Это, конечно, все относительно. Если вам не удалось попасть на пик посленерестового жора, то не все еще потеряно. Бой жереха можно заметить изделека, по чайкам. Ловля жереха с лодки, помимо удовольствия от рыбалки, может принести еще и трофейный экземпляр этой рыбы. 

Мы встаем перед началом острова чуть ниже того места, где начинается отбойное течение, примерно в 5-7 м от берега, и облавливаем участок ниже по течению, забрасывая веером. Хорошо, если удастся нащупать на дне большой валун, кусок плиты, которые обычно сбрасывают перед островами, чтобы их не размывало, или просто перепад дна.

Когда удавалось найти такую точку, где воблер то и дело задевает за что-то на дне, почти половина поклевок происходит именно там. Забросы в глубину от лодки хороши тем, что без особого риска можно стравливать леску, пока воблер тонет, тем самым увеличивая расстояние проводки раза в полтора. Но все же обязательно нужно проверить участок у берега, где прямое течение переходит в обратное. Именно там самое удобное место для засады хищника – есть возможность для маневра (в отличие от стоянки на дне), а кроме того, этот участок намного протяженней, и у жереха больше шансов сытно поесть. А как известно, в природе существует принцип «кто сильней – тот и прав», и крупные особи занимают самые лучшие участки, бесцеремонно выгоняя своих более мелких собратьев. Поэтому в таком месте можно ожидать поклевки трофейного экземпляра.

Вся сложность состоит в том, что такой участок может находиться буквально в метре-полутора от уреза воды, и точность заброса должна быть просто ювелирной. Даже опытные рыболовы рискуют зацепить приманку за кусты, нависшие над водой, с последующей «спасательной» операцией и распуганной рыбой. Но это не страшно – ранней весной жерех, обычно весьма осторожный, теряет свою осмотрительность и, бывает, атакует приманку средь бела дня буквально в 2-3 м от лодки. Поэтому в посленерестовый жор даже совсем неопытный рыболов с совершенно грубой снастью, в другое время никак для ловли жереха не предназначенной, может наловить не меньше, чем жереховый «профи».

ловля жереха

Попробовал я ловить и с берега. Выбрал тонущий японский воблер от YO-ZURI весом 12 г и забрался на большой обломок бетонной плиты в единственном месте, откуда можно было достать до предположительной стоянки жереха. Сзади вплотную стояли кусты, и худо-бедно бросать можно было только из-под себя.

Кусты хоть и создавали определенные неудобства, но в то же время скрывали меня, позволяя рыбе подойти как можно ближе к берегу. Я сделал заброс поперек течения на максимально возможное расстояние, дал приманке заглубиться, стравливая леску, и сбросил дужку лесоукладывателя. Как только воблер вышел на рабочую глубину, последовал удар, но после некоторой борьбы рыба сошла. Скорее всего, это был жерешок килограмма под два.

Я сделал еще несколько забросов, и на очередном из них, когда воблер шел практически по границе прямого и обратного течения, последовал не то чтобы удар, а, скорее, мощная потяжка. Жерех, засекшись, сразу пошел в глубину поперек течения.

С трудом, но все же удалось повернуть его. Когда он вышел на обратное течение, тянуть стало гораздо легче. Подняв жереха к поверхности я увидел, что это весьма солидный экземпляр. Попросил товарища подать мне подсачек и попытался поднять голову жереха над водой. После нескольких попыток мне это удалось.

Жерех оказался «ростом» 75 см и весом более 5 кг. Летом столь крупный экземпляр вряд ли бы так легко сдался, и вытащить его на берег деликатной жереховой снастью было бы практически невозможно.

Помогло в данном случае то, вода в Волге была холодной, и теплолюбивый жерех не мог проявить свойственных ему бойцовских качеств. В тот день это оказался самый крупный трофей, а всего втроем нам удалось поймать 25 рыбин.

Ожидая выхода жереха, рыболовы устанавливают своего рода дежурство, выезжая по возможности хотя бы на пару часов в день, и если кто-то попадает на начало жора, то можете не сомневаться – о таком улове тут же будут знать очень многие.

Обычно рыболовы, чтобы хоть как-то ориентироваться по времени начала посленерестового жора разных рыб, обращают внимание на фенологические признаки, то есть те изменения, которые происходят в природе. Говорят, что жор сома совпадает с цветением шиповника, а судака – с выходом третьего листа на березе. Все это, конечно, относительно, но, тем не менее, жор жереха совпал в прошлом году с выходом метелочек на американском клене, которого очень много растет в городах средней полосы России.

Если вам не удалось попасть на пик посленерестового жора, то не все еще потеряно. Клев прекращается не сразу, а убывает постепенно, по мере того как жерех отъедается. Сначала он кормится весь день практически без перерыва и бывает не очень осторожен, затем, по мере прогрева воды и увеличения ее прозрачности, его выходы становятся все более редкими.

Зато его бой уже можно заметить издалека. Появляются чайки, и их хороводы над местом боя становятся хорошим ориентиром для охотников за жерехом. Очень перспективными точками становятся обширные песчаные перекаты, которые летом превращаются в песчаные островки.

В.Ишутин

Другие статьи того же автора

***

Половить жереха с лодки лучше всего на нижней Волге. Вы можете испытать полноценное удовольствие от рыбалки, приехав на рыболовно-охотничью базу Гусиный остров. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Великолепные жерехи, щуки, сомы, окуни, сазаны ждут Вас!

ловля жереха в дельте волги

 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector