Главная / Статьи / Кубок мэра Москвы по Подводной Охоте

Кубок мэра Москвы по Подводной Охоте

Кубок мэра Москвы по Подводной Охоте

18 сентября в столице прошли соревнования по подводной охоте на Кубок Мэра Москвы. Мероприятие уже стало традиционным – проходит в 4-й раз, улов с каждым годом все больше, рыба охотникам попадается все крупнее.

18 сентября в столице прошли соревнования по подводной охоте на Кубок Мэра Москвы. Мероприятие уже стало традиционным – проходит в 4-й раз, улов с каждым годом все больше, рыба охотникам попадается все крупнее; в результате соревнований победила дружба, ухой были накормлены все гости, приз зрительских симпатий завоевала команда правительства Москвы

Пока я мирно плескался в одном из заливчиков Строгинской поймы. На другой ее стороне проходил Кубок мэра по подводной охоте. Этот турнир проводится при поддержке департамента природопользования и охраны окружающей среды уже в четвертый раз. В Строгинском затоне собрались спортсмены со всей России, чтобы побороться за первенство в личном и командном зачетах. Лично я в таких соревнованиях никогда не участвую, хотя регистрация участников на них всегда свободная, на старт может выйти любой подвох.

Почему не участвую? Да потому что очень не люблю традиционную московскую шумиху по всякому поводу. PR-акции правительства Москвы, конечно, дело полезное для правительства Москвы и спонсоров, а вот во всем остальном это не более чем надуманная акция, вроде недавнего "Дня без автомобиля", в который по данным "Яндекс-пробки" произошло гораздо больше пробок чем в обычный день, составив общую рекордную длинну заторов в 350 км. Несомненный успех московских чиновников, есть куда улучшать результаты. А то что по телевизору показали депутатов в метро, – депутатам полезно. Но их водители все равно ехали на работу самостоятельно, что числа машин не уменьшило, а число людей в метро увеличило. Традиционный московский цирк на черно-белом бульваре.

И тем не менее, вернемся к прецеденту. Соревнования традиционно прошли с праздничным размахом. Для болельщиков организаторы подготовили спортивно-развлекательную программу: их ждали соревнования по дартсу, мини-гольфу, перетягиванию каната, стрельбе в лазерном тире, а также состязания по приготовлению ухи на свежем воздухе. Уху готовили из привезенной рыбы, в основном из семги и стерляди (в прошлый раз Макаревич рискнул заварить отстрелянную, все дружно хвалили, но есть это было совершенно невозможно, да и вредно, пояснения ниже).

Как отмечают организаторы, такие соревнований выполняют важную задачу –  привлекают внимание общественности к сохранению экологии московских водоемов, и доказывают, что в столице еще есть места, где можно с толком порыбачить. Конечно, если горожане будут более бережно относиться к поддержанию чистоты в прибрежных зонах, рыбы будет становиться только больше. Кстати, сами дайверы по окончанию охоты почистили дно затона от мусора. Ну, ниже я покажу настоящие результаты моего личного мониторинга в Строгино в этот день, и мы вместе их оценим по реальным фактам, а не по двум крышкам от кастрюль, вынутым "подвохами" под телекамерами.

В награждении победителей принял участие заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. По окончанию соревнований он пообщался с журналистами:

«Сегодня Мэрия Москвы подготовила настоящий праздник для любителей подводной охоты. Традиционно эти соревнования собирают не только спортсменов со всей страны, но и экологов, общественных деятелей, просто любителей охотничьего азарта. Очень  важно, что таким образом московское Правительство обращает внимание москвичей и гостей столицы на сохранение биоресурсов московских водоемов.

Чиновники Департамента природопользования также позаботятся о том, чтобы рыбы хватило на следующий год – сегодня в Строгинский затон они выпустят молодняк окской стерляди. Кроме того, праздник даст старт экологической акции «Чистый город – светлое будущее» по очистке водной и прибрежной территории Строгинского затона. В этой акции примут участие не только дайверы, но и дети – участники детско-юношеских игр «Олимпийские надежды» севера-запада столицы», – отметил депутат Госдумы.

Как передал канал ТВЦ: Единственное, о чем жалели зрители, пришедшие поболеть за участников этих соревнований – нельзя было увидеть сам процесс. Как проходила охота под водой – так и осталось тайной, которую охотники привезли с собой на берег. (ПС: да нет тут никакой тайны, ниже полюбуетесь). Оставалось только слушать рассказы, верить на слово и оценивать их улов. Роман впервые охотится под водой в Москве. Говорит, и сам не ожидал такой удачи – рассчитывал на маленькую плотву, а подстрелил 3-килограммовых судаков.

Роман Каплеев, участник соревнования:
– Основная сложность во всем этом деле, ну, в отношении судака – это глубина, он любит глубину, то есть надо еще уметь глубоко нырять. Из судаков – это, в принципе, достойный трофей.

Показывает. Три судака, но большие. А улов Александра из Ярославля – 5 рыб, но маленькие. Но 5.

Александр Сысоев, участник соревнования:
– Видел, наконец, сазана, килограмм на 7, но промазал.

Виктория Соболева, организатор соревнования:
– Ко дню рождения мэра мы не только ловим рыбу и показываем, что у нас в водоемах живет рыба не с двумя головами. Мы после себя убирем водоем, у нас дайверы собирают мусор, дети убирают всю прибрежную территорию. И мы еще совместно с Департаментом природопользования выпускаем стерлядь ежегодно.

А вот и дайверы вернулись после уборки дна – хвастаются своим уловом. Автомобильные покрышки, мобильные телефоны, старый магнитофон. Но в целом говорят, ситуация в подводном мире Строгинского затона – неплохая. Видели раков. А они селятся только в там, где чистая вода.

Девизом соревнований стали слова: "Всем поколениям – спорт с настроением". Так вот для настроения весь улов пошел на уху, которую варили тут же. Более того, устроили конкурс среди 4-х команд на лучший рецепт.

Свои кулинарные способности демонстрировали известные спортсмены, политики, артисты, распределив обязанности по умениям. Валерий Сюткин, например, был костровым.

– Вообще-то я готовлю неважно. Я великолепно подогреваю. Мне равных в этом нет.

И хотя в результате победила дружба, и ухой были накормлены все гости, приз зрительских симпатий завоевала команда правительства Москвы. За оригинальность рецепта – по нему уха варилась с деревянным топором и настоящими лаптями. Кульминацией праздника стало награждение охотников. Победителя определили по весу пойманной рыбы. Им стал Андрей Косенков из Москвы.

Андрей Косенков, победитель соревнования:
– Была щука, толстолобик, 3 подлещика и судак.

Вес всего улова составил около 10 килограммов. И это новый рекорд этих соревнований.

Кстати
В прошлом году в Строгинскую пойму была выпущена стерлядь, уже подращенная до 200 граммов. Акцию проводил столичный Департамент природопользования совместно с правительством Москвы. Смею заметить, стерлядь в Москве прижилась. Недавние погружения дали положительные результаты. Только ловить ее на удочку, а тем более стрелять из подводного ружья, пока запрещено. Штраф за один хвост – от 2 до 4 тысяч рублей в зависимости от веса.

Ну, а теперь давайте поговорим об этом немного с другой точки зрения:

Пропаганда подводной охоты – дело хорошее и полезное. ПиАр снаряжения "Саргана" (изготавливаемого на мальтийском предприятии), которым владеет капитан сборной России по подводной охоте, господин Антонов, – тоже дело ему полезное, как и реклама "Батискафа" Андрея Макаревича. Реноме тусовочного кострового Сюткину тоже нужно, никто не сомневается. И все это веселье господину Лужкову и департаменту "природоохраны" Москвы – только на руку. Но лукавить-то везде зачем? Это же не соревнования, это же марлезонский балет вроде "Дня без автомобиля". Деньги на ветер. А ведь частные интересы, которые тут только и прослеживаются финансируются из правительственного бюджета. Сколько денег ушло на рекламу и на все это действо ради самопиара аппарата и частных лиц? Много.

Строгино – место живописное, и не зря обьявлено заповедной зоной. Отдыхать здесь можно и нужно. Но так ли здесь все здорово и день ото дня лучше, как докладывает Департамент правительства Москвы?

Давайте спустимся под воду, и посмотрим сами. Нет, мы не будем фотографировать  "подводные" автомобильные покрышки и металлические завалы. Мы просто посмотрим на тенденции влияния мероприятий департамента на  московскую экологию. По весне я уже ставил репортаж о проблемах строгинской поймы. Что же сейчас? На противоположном берегу собралась московская тусовка с участием правительства. Ныряем на "экологически-чистом" противоположном, заповедном.

Поищем что-нибудь поинтереснее чем уха для тусовки из привозной рыбы. Долго искать не приходится, все снимки сделаны в радиусе 10 метров от места погружения. Нелицеприятное зрелище – дохлая крыса, мертвая красноперка. А, ведь, ветер не прибойный, его практически вообще нет. Штиль.

Одеваем снаряжение и ныряем. Главное не наглотаться этой воды, чтобы не было проблем. Не зря ведь уху для узкого круга ограниченных лиц готовят из привозной рыбы.

У уреза воды дохлая жаба. Вот и мертвый рак на 2-х метровой отметке.

Опачки. Прямо у уреза воды на 3 метрах сидит себе и не убегает приличный бычок. Только что это такое? Глаза-то у него совершенно белые. Он просто слеп, поэтому и подпускает так близко. Бельма на глазах у рыб образуются в основном по причине воздействия химикатов на стекловидное тело.

И очень странно, что все это находится с восточного берега прямо у базы "Замоскворечье", которая по совершенно непонятной причине мирно живет себе в заповедной зоне, хотя представляет из себя огромную тогороженную новой колючкой территорию на которой расположен десяток развалившихся сараев. Спереди, конечно департамент "природоохраны" Москвы выставил потемкинские кормушки для белок (которые почему-то вовсе ничего не едят из того что им в кормушки кладут, может, потому что их тут просто уже нет?), а вот сзади.

Сзади сотруднички базы через калиточку просто сваливают свой мусор на территорию заповедника, вообще не утруждаясь вывозом отходов. Водочку шумно попили с проверяющими, а обьедки – за калиточку. Или вот буреломчик, помеченный к спилу крестиком еще "при немцах". Уже красочка вся смылась от времени, а буреломчик до сих пор здравствует. А, ведь, по отчетам его уже давно нет. Видать на расположенной вплотную базе пока еще дрова для шашлычков не закончились, а инспекторам базу обходить вокруг никчему. "И под каждым ей кустом был готов и стол и дом". Там же сабантуй на той стороне, и все хорошо, прекрасная маркиза. Праздник удался. Могу еще штук 20 фотографий выложить за эту же праздничную дату. Только зачем? План правительства и частных лиц выполнен, замечаний нет, ура. Ладно, хватит о грустном.

Рыбачки тут рыбу ловят повсеместно, и даже профессионально. Но вот что они потом с ней делают? Я бы и кошку таким уловом кормить не стал, не то что самому есть. Потому и готвят чиновники себе парадную уху из привозной семги и стерляди.

Уточки тут, конечно, кормятся, только вот блики на воде что-то уж больно радужные, явно с оттеночком ГСМ.

Нет, Строгино еще не вымирает окончательно, и резерв у остатков московской природы еще имеется. Однако, слишком уж громко сегодня звонит колокол, заглушаемый потемкинскими "кубками мэра". Видать, – к противостоянию с федералами нужны победы. Ну, так соревнуйтесь реальными достижениями а не пиар-акциями.

А то ведь в Строгино "на мысу" подвохов и рыбаков – десятками бродит. Не ровен час наестся кто-нибудь чего-нибудь, что делать будем? У нас не Америка, иск никто не предьявит? Не кажи гоп.

В Строгино отдыхают не только трудяги с удочками, от частных пароходов здесь пловцу приходится уворачиваться каждые 20 минут, или надеемся, что они не такие глупые и улов кушать не будут?

Ну, а как на счет совести? Не мучает, когда в эфир прилюдно чиновник врет об экологии, а на противоположной стороне плавают дохлые представители всех видом гидробионтов, и узаконенные непонятно по какому праву псевдобазы отдыха откровенно гадят в единственном крупном московском водном заповеднике?

Конечно, природа и не такое переживала, но врать-то зачем? Не советские времена, найдется кому рассказать правду. Водоем, безусловно, жив, но проблемы у него большие, и нечего тут устраивать показуху.

Но на такой акватории с участием стольких профессионалов набить столько "трофеев" – это, извините, курам на смех. Хотя, мелочи тут хватает. Но это в основном бычок и мелкий окунь. Это плохо.

Количество видов водорослей в Строгино вполне достаточно, и их состояние удовлетворительно. Можно надеяться что водоем сам справится с ситуацией с точки зрения флоры. Но фауна откровенно сдала.

Конечно, мальковые места, как, например, вот эти древесные завалы с разросшейся губкой-бодягой, вроде бы в полном порядке, но только по факту их наличия. Их население совсем не радует обилием видов и их перечнем. Их состав должен быть другим.

Поэтому хочется сказать устроителям "Кубка мэра Москвы по подводной охоте": Господа, а может хватить трясти жалкими причиндалами? Король-то голый. Проводите соревнование, ну так говорите о реальном состоянии дел в этом уважаемом виде, решайте его проблемы, восстанавливайте среду, от которой вы зависите. А то все "наездники", шоу-попса, да самопиарщики. Что "День без автомобиля", что "Кубок мэра по подводной охоте" – трескотня одна с интервалом в два дня, а все на показуху, да бестолку… Но за деньги. За бюджетные деньги. Совесть-то где?

Андрей Шалыгин

Статьи автора ранее на данную тему:

Adblock
detector