За капризным карпом на ближний кордон

За капризным карпом на ближний кордон

Рыбалка на озере Большой Кременкуль оказалась для рыболова удачной. Расчет при выборе места ловли оказался безупречен — все ехали подальше от города, а рыба была совсем рядом с домом, крупная, но капризная. Ловля карпа с лодки на донку была нелегкой и борьба была серьезной. Ловля в шторм на прибое оказалась удачной. Добыча потянула на 8 килограмм — неплохой результат.

Если озеро Большой Кременкуль и его обитателей оценивать по десятибалльной шкале относительно других рыбных «вотчин», то оно займет далеко не последнее место — восемь баллов, не менее! Поясним. Во-первых, при нынешней дороговизне бензина болотина рядом с домом. Во-вторых, рыба там почти не пуганая — народ, отправляясь на рыбалку, всегда проезжает мимо.

Почему? Обычный рефлекс — на дальнем кордоне (подальше от города) клюет лучше! Те же, кто сюда завернул случайно и решил опробовать свои снасти с наскока, ловят только солнечный ультрафиолет, после которого носы становятся облупленными, как переваренная в мундире картошка!

На самом деле рыба в озере есть и довольно крупная. Но капризная, причем ее капризы строятся исключительно по погоде. Вот это и стоит тех двух баллов, не просчитав которых, случайно наехавшие «ботиночники» отсюда убывают не солоно хлебавши. Итак, ловля рыбы по факту: только в шторм и на прибое!

…Прибыв с «блатной» кавалькадой на платный пляж, где и планировалась рыбалка, я углубился в отчет своего напарника Яшки Ветошкина, который заранее прибыл сюда с прикормкой, а наши господа отправились в местное кафе по коньячку. Еще бы, кесарю кесарево, а слесарю слесарево!

Первая-вторая пошла… Прихватив две донки (пружины с кукурузной кашей, крючки с кукурузой) и оттолкнув резиновую «двушку», мне все же удалось отойти от штормового берега. Сухие штаны тут же стали мокрыми. Прикольно! Зато после «барьерного рифа» — закоряженного мелководья волна стала глаже и уже не показывала свои белесые зубы.

…Только через полтора часа все снасти были завезены и опущены в восьмидесяти-ста метрах от берега, где возле выставленных буйков предварительно была раскидана прикормка — два ведра распаренной кукурузы. Это расстояние от берега неслучайно: именно здесь начинается первый свал. При сильной волне снасти стационарить можно ближе к берегу, поскольку на большом прибое (кислородное обогащение воды, вымывание корма из дна) рыба, особенно в ночное время, подходит на мель вплотную.

рыбалка на карпа

… Семь вечера, с неба снова закапало. Несмотря на крутую барашковую волну, трещетки спиннингов за несколько часов заброса так ни разу не «хрюкнули». Тоскливо, однако.

— У вас клюнуло! Катушку мота-а-ет! — заорал Яшка. Мерзкий дождик сразу перестал быть помехой.

По скрюченному в дугу хлысту угадывалось, что рыбешка села на крючок немалая! «Подсак, где подсак?!» — мы с Яшкой прыгнули в лодку и пошли по «клюнувшей» леске в озеро.

…Пять метров, еще пять, еще. И вдруг натянутая полимерная нить ожила и рывком врезалась в пальцы. Невидимая рыбина резким броском так рванула под лодку, что наше резиновое «корыто» тут же развернулось на 180 градусов. Ну ни хрена себе карусель!

Леску (0,5 мм) я не стравливал, и мощные позывы карпа гасил просто движением рук: рывок — локтями качнули, еще рывок и снова почти «дирижерское» рукоблудие.

Снасть прочная — можно тащить волоком, да вот только неизвестно, как надежно крючок засел. Если за край губы, то при приеме у лодки (в подсак) будет только один шанс, а если в ноздрю, то можно на рыбке и покататься! Подбор лески еще, еще…

Наконец, из-за кормы вышла зеркальная карпуша более восьми килограммов (на берегу взвесили) с крючком на краешке губы. Зрелище завораживающее, но только не для меня. Сразу же, пока рыба в ступоре и у борта, ладонь под брюхо и айда в лодку! Да, жаль было бы эту рыбину упустить!

Павел Прокопьев, up74.ru

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью
Adblock
detector