Боеприпасы — справочник охотника

К охотничьим боеприпасам относятся гильзы, капсюли, порох, пыжи, дробь, картечь и пули.

К охотничьим боеприпасам относятся гильзы, капсюли, порох, пыжи, дробь, картечь и пули.

Гильзы

Гильзы бывают картонные и металлические. Корпус их имеет форму продолговатого цилиндра с небольшим (0,3-0,35мм) конусом. Внизу гильза оканчивается головкой, а вверху — дульцем. В центре головки гильзы сделано углубление, называемое капсюльным гнездом. Под капсюль "Жевело" его делают сквозным, а под капсюль "Центробой" — с выступом посредине (наковальней) и несколькими затравочными отверстиями, через которые пламя капсюля проникает в пороховой заряд. У некоторых гильз наковальню делают вставной. Длина гильз 64,5 (65) и 69,5 (70)мм.

Применение длинной гильзы в коротком патроннике часто создает повышенное давление, из-за которого может ухудшиться бой ружья, а в некоторых случаях оно может раздуть или даже разорвать ствол.

Использование коротких гильз в длинных патронниках опасности не представляет, и бой ружья хоть и уменьшается, но гораздо меньше, чем в первом случае.

Капсюли

Иногда капсюли называют пистонами. Предназначены они для воспламенения порохового заряда. Это происходит при ударе бойка по капсюлю, так как пороховой состав, запрессованный в донце капсюля, легко взрывается.

Капсюли для охотничьих ружей выпускают двух типов. Наибольшее распространение имеют открытые капсюли "Центробой" и более сильные закрытые капсюли типа "Жевело" (наименование французской фирмы, впервые выпустившей такие капсюли).

боеприпасы, охота, оружие боеприпасы, охота, оружие
Капсюль типа "Жевело" Капсюль типа "Центробой"
Открытые капсюли — это укороченные, высотой примерно 4мм, стаканчики из мягкого металла. В донце такого капсюля запрессована ударная смесь, покрытая кусочком фольги или слоем специального лака. Чтобы при ударе бойка возникла искра, ударный состав должен лежать на твердом упоре. Таким упором служит слегка выпуклое основание капсюльного гнезда гильзы либо специальная наковаленка в виде трезубца, которую предварельно вкладывают в гнездо капсюля. В металлических гильзах всегда делается выпуклое основание гнезда капсюля, в папковых — чаще применяется наковаленка.

Наилучшими воспламенителями для бездымного пороха считаются закытые капсюли "Жевело". Они дают мощную вспышку, наковаленка запрессована внутри них, и они могут давать осечки только в результате грубого производственного брака. Капсюли "Жевело" рассчитаны на заряд бездымного пороха и не подходят к металлическим гильзам. Большинство охотников стремятся применить капсюли "Жевело" при зарядке пулевых, картечных и патронов с крупной дробью для стрельбы лисицы, гусей и других видов наиболее ценной в нашей стране дичи.

Пыжи

Пыжи делятся на пороховые и дробовые, а по материалу, из которого они сделаны, — на войлочные, картонные, древесноволокнистые, полиэиленовые, комбинированные и др. :

боеприпасы, охота, оружие боеприпасы, охота, оружие
войлочный полиэтиленовый
боеприпасы, охота, оружие боеприпасы, охота, оружие
древесноволокнистый картонный
Основное назначение пороховых пыжей — не допустить смешения пороха с дробью и воспрепятствовать при выстреле проникновению нее пороховых газов. Качество выстрела во многом зависит от них. Осаленный пыж должен быть достаточно газонепроницаем, в меру упругим, чтобы хорошо расширялся и плотно прижимался при прохождении к стенкам ствола, не допуская прорыва пороховых газов вперед, возможно легким, чтобы при вылете и ствола быстро отставал от дробового снаряда, не нанося удара его основанию. Пыж создает в канале ствола нужное трение, необходимое для нормального горения пороха и поддержания определенного давления. Высота отдельного пыжа не должна превышать 1/2 диаметра канала ствола данного ружья, патроне может быть несколько пыжей.

Картонные пыжи (прокладки) не порох предпочтительны из плотного, но не жесткого картона толщиной от 2 до 3мм. Если такого картона нет, то на порох следует положить 3-4 более тонких пыжа.

Дробовые пыжи желательны из рыхлого ломкого картона от 0,6 до 1мм. Очень хороши хрупкие пыжи из пробковой крошки.

Порох

Порох применяют бездымный (пироксилиновый, нитро) и дымный (черный). Тот и другой порох представляют собой источник энергии, необходимой для движения снаряда. Эта энергия образуется в тысячные доли секунды при температуре горения пороха 2200-2400 градусов. Дымный порох выталкивает снаряд из ружья с начальной скоростью 250-300 м/сек, а бездымный — со скоростью 350-425 м/сек.

Черный ружейный порох бывает четырех номеров, отличающихся размером зерна. Порох №1 — самый крупный, а №4 — самый мелкий.

Дымный порох в сухом месте без резкого колебания температуры может храниться неограниченное время. Бездымный порох не теряет своих качеств несколько лет, если хранить его в герметичной упаковке при постоянной невысокой температуре. Долго хранившийся бездымный порох дает либо затяжные и ослабленные выстрелы, либо превращает в дробящее взрывчатое вещество, применение которого опасно. Недопустимо какое бы то ни было смешивание порохов — черного и бездымного.

Черный порох способен впитывать влагу (около 1% в сутки); когда влажность его увеличивается до 7%, он становится непригодным для стрельбы. В бездымном порохе при этих же условиях хранения в течение нескольких дней важность его увеличивается на 2-3%. Увеличение влажности любого пороха на 1% снижает начальную скорость снаряда на 5%.

Подмоченный бездымный порох после просушки (при комнатной температуре) можно использовать для стрельбы. Дымный же порох, будучи подмочен, своих свойств не восстанавливает.

Проверить годность пороха нетрудно. Через лупу осматривают поверхность зерен. На их поверхности не должно быть белых, желтых или коричневых пятен. При сжигании 3-4 порошинок черного они должны давать интенсивную вспышку с длинным пламенем.

Дробь

Дробь представляет собой свинцовые шарики различных размеров. Помещенная в патрон, она называется снарядом. Для повышения твердости дробин в свинец добавляют 4-5% сурьмы. От трения о ствол при большой скорости дробь начинает плавиться, поэтому ей не следует придавать начальной скорости выше 375-380 м/сек.

В России выпускают дробь от №4/0 до №10 (по ГОСТ 7837-55). Дробь диаметром более 5мм называют картечью. В различных странах дробь нумеруют по-разному (Таблица №1).

Таблица №1. Нумерация дроби в различных странах

боеприпасы, оружие охотника

Для стрельбы из гладкоствольного оружия по крупным животным применяют также круглые пули и специальные пули Якана, Бреннеке, Ширинского-Шихматова и другие. Пулю Якана в зарослях кустарника и камыша применять не следует, так как от удара о ветки она деформируется и меняет направление. В этих условиях предпочтительна круглая пуля.

боеприпасы, патроны боеприпасы, патроны боеприпасы, патроны боеприпасы, патроны боеприпасы, патроны
круглая Бреннеке Якана турбинного типа парадокс

Снаряжение патронов

Для снаряжения патронов применяют приборы "Диана", рекопер или лучше универсальный прибор, совмещенный рекопер с прессом "звездочка". Прибор "Барклай" применять не следует, так как он портит капсюли и вдавливает донную часть гильзы, что ведет к осечкам и неполноценным выстрелам. Кроме того, надо иметь аптекарские весы с гирьками от 0,01 до 50г, дозатор или мерки для пороха и дроби, конус для выправления дульца стреляной бумажной гильзы, нож для резки пыжей и, если нет пресса "звездочка", ручную или настольную закрутку. Не мешает обзавестись также высечкой для пыжей, калибровочным кольцом, набором штампов с резиновыми цифрами, штемпельной подушкой и деревянной подставкой с гнездами для 50 гильз, небольшим крючком для вытаскивания пыжей.

При снаряжении патрона следует соблюдать определенную последовательность:
1 — вставить капсюль;
2 — отмерить и засыпать во все гильзы порох;
3 — заложить картонный пыж (прокладку) на порох;
4 — вставить войлочные пыжи;
5 — положить картонный пыж под дробь;
6 — отмерить и насыпать дробь;
7 — на дробь опустить дробовой пыж и закрепить в бумажных гильзах закруткой или "звездочкой", в металлических — залить парафином или воском; кроме того закреплять дробовой пыж можно и другими способами;
8 — патроны промаркировать и уложить в коробки.

Прежде чем зарядить патроны пулями Якана или Бреннеке, проверяют диаметр их цилиндрической части (межу ребрами) и сравнивают его с диаметром чокового сужения. Диаметр корпуса пули должен быть на 0,2-0,5мм меньше чокового сужения, тогда стрелять такой пулей безопасно.

Круглой пулей лучше стрелять лишь из ствола с цилиндрической сверловкой; при чоках можно пользоваться только подкалиберными круглыми пулями, свободно проходящими через дульное сужение. Для центровки таких пуль в бумажных гильзах применяют картонную чашечку, а в металлических гильзах — заливку пули парафином на 2/3 ее высоты. Центрировать круглые пули, помещая их между двумя войлочными пыжами с выжженными углублениями, можно только для стрельбы из стволов с цилиндрической сверловкой.

Картечь рекомендуется применять согласованную, которая укладывалась бы в чоковом сужении ровными рядами (см.рисунок ).

юоеприпасы, оружие охотника

При снаряжении патронов следует помнить, что увеличение дробового снаряда на 1г повышает давление в стволе 12-го калибра на 5,5-15кг/см2, а в стволе 16-го калибра — на 7,5-18кг/см2. Увеличение заряда бездымного пороха на 0,05г повышает давление на 15-18кг/см2 и начальную скорость на 5м/сек. Добавка 1г дроби (без увеличения веса пороха) уменьшает начальную скорость на 3,3м/сек.

Для различных видов охоты бывает необходимо не только повысить кучность боя, что достигается пересыпкой дроби картофельной мукой или применением концентраторов (бумажных и пластиковых стаканчиков и т.п.), но и добиться (при стволах с сильными чоками) более широкой осыпи. Для этого в снаряд дроби вставляют вертикально картонный крест или делят снаряд на 2-3 слоя положенными горизонтально картонными прокладками (лучше войлочными пыжами высотой 2-3мм).

Вес дробового снаряда зависит от калибра и веса ружья. Вылетая из ствола, дробь (картечь, пуля) приобретает максимальную скорость. В это же время у ружья нарастает движение, обратное направлению полета дроби, называемое отдачей, которая еще увеличивается от реактивного действия пороховых газов. Она может оказаться слишком сильной и привести к перелому ключицы. Стрелок среднего телосложения легко переносит отдачу в 4 кГм. Практикой установлено, что снаряд получает необходимую скорость и отдача остается нормальной, когда отношение веса снаряда к весу ружья составляет от 1/100 до 1/94 для ружья 12-го калибра, 1/100 для 16-го, 1/112 для 20-го, 1/122, 1/136 для 28-го и 1/148 для 32-го калибра.

Вес заряда пороха определяют по так называемому зарядному соотношению, показывающему, во сколько раз вес порохового заряда должен быть меньше веса снаряда дроби, картечи или пули. Для дымного пороха это соотношение колеблется в пределах от 1/6 до 1/5, для бездымного пороха типа "Сокол" — в пределах от 1/18 до 1/15. С уменьшением знаменателя этих соотношений возрастает вес порохового заряда, резкость, но падает кучность боя. Для легких и старых ружей следует брать облегченные заряды пороха. Регулируя величину порохового заряда, можно изменять кучность боя ружья.

При стрельбе зимой скорость полета дроби и резкость удара ее падают значительно быстрее, чем летом. Поэтому при температуре минус15° заряд пороха увеличивают на 5%, а при температуре минус 25° и ниже — на 10% или берут на номер больше.

Примерные навески пороха и дроби показаны в Таблице №2.

Таблица №2. Рекомендуемые заряды пороха и снаряда дроби

 боеприпасы, оружие охотника

Однако наиболее выгодные соотношения заряда пороха и снаряда дроби для каждого ружья определяют проверкой его боя.

Когда взвешиваете или отмериваете черный порох, следует соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы не всыпать нечаянно в одну и ту же гильзу две порции пороха. Для этого на навойнике, которым досылают пыжи, делают отметку, совпадающую с дульцем гильзы, когда конец навойника упирается в прижатый им к пороху картонный пыж.

Снаряжая патроны крупной дробью, картечью или пулей, заряд пороха увеличивают на 5-10%.

Оцените статью